やはり完全ソロモードの実装こそが最大のカギだと思います。
カジュアルマッチですら同じチームのプレイヤーに迷惑を掛けるのが怖くてなかなか申請まで手が伸びないです。
Printable View
やはり完全ソロモードの実装こそが最大のカギだと思います。
カジュアルマッチですら同じチームのプレイヤーに迷惑を掛けるのが怖くてなかなか申請まで手が伸びないです。
同じチームのプレイヤーに迷惑がかかるのが怖いって言ってるので、現状のチーム戦にテコ入れろって話はしてないと思いますよ。
チーム戦ではなく、ソロで誰が一番点数稼いだかで順位などがあって遊ぶやつじゃないですかね。バトロワ的な。
大規模で盛り込むなら、上位何位以内で報酬が変わる系、なおかつロール撤廃になると思いますが。
新しいコンテンツの実装を希望してるのかと。
「ソロだったら何やっても許される」って思っての要望ではないと思いますし、自己責任で完結できるコンテンツがあってもいいと私は思います。
(人に迷惑をかけるのが怖い=他の人が怖いって意味じゃないと思います。)
人に迷惑をかけるのが怖いって、自分が怖いってこと思うけど。 自分を理想通りに動かせる人間なんていませんから。
だから勝ち負けを自己完結したいんじゃ? マラソンとか自己完結の世界ですよね。
(上げ足とられそうなので、だったらチョコボレース云々は本質が見えてないとおもうので、そういうことを言いたいわけではないです。)
LoVMは他のコンテンツありきだから流行らないと私は思います。
ミニオン集めからですよね。
そのくらいの努力ができない人間がソロのPVPとかいいだすなっていうのならですが。
あと、ミニオンじゃなくて、自分のキャラが動いてるのがみたい人がFFXIVには多いからだと思います。
それから、追記ですが
切磋琢磨してるつもりでも、他人の目は厳しいです。
自分も経験した事はありますが、あくまで個人的には我慢できたけどそれが全ての人に当てはまるとは思えないこともありました。
(フィーストですが、自分では頑張って治そうとしても癖がでて試合で失敗した時に、相手はシーズン中最初から最後まで許してはくれませんでした。その人には試合が始まる前にマーカーで煽られることがずっとありました。)
そもそも他人が努力してることが手にとってわかる人ってどのくらいいるんでしょうか。
失敗した=努力していないでかたずけるのがほとんどだと私は思います。
オンラインゲームって唯一できることが、良い意味で人に迷惑をかけること。
つまり他者に頼ることが出来ることが売りの一つだと思いますけどね。
(かといってソロコンテンツを否定しているわけではないです)
ミニオンじゃなければ流行るのであればそれも一つの答えにはなるかもですね。
Lv1からできて自キャラ視点で戦場が見渡せるタイプのLovMとか。ズーム機能みたいなのが
あればいいのかな。
流行らない理由ここに極まれりですね。
そんな殺伐とした世界だと、如何に運営が面白いゲームを作っても無駄に終わりそうですね:eek:
勝手に深読みして意見のすり替えをしないでいただきたい:(
引用元にはそう書いてないです。
私の返信は、その意見は戦闘システムによりますよです。
また、
MMOの売りをその一つに絞る必要はないとは、
どこを深読みしたら「売りの一つ」が「その一つ」になるのか不明です。
そして、
「だから、ソロ完結のPVPが欲しい」ではないですよね。
何故なら、それは貴方の世界だから。
論点をそういう風に誘導したいかは知りませんが、「殺伐とした世界では」
そうですよねです。それはPvPに限らず、PTとなりうる全てのコンテンツがそうなります。
でも私はそんなことはなく遊べています。思い込みはないですか。
話を戻しますが、
「同じチームのプレイヤーに迷惑を掛けるのが怖い」ので
ソロでしか遊べない人向けのPvPコンテンツが欲しいのであれば、
FLやRWみたいなPvP戦闘システムだと実現が難しい気がします。
つまり、別ジャンルのPvPコンテンツになる。
コンテンツが増えるのは良いことですが、それは一部の人向けにしかならないのでは
LoVMの大会が例えになりませんかです:)
ソロだったら何やっても許されると考える人の方がコワいです
この一文がとっても無駄な一言だと思うだけです。
あと、あなたの価値観でできる出来ないを決めて話をしてるのでこれ以上返信はいたしません。
例えば、ヒーラー職は難しいかもしれませんが、回復量に対してHPを思い切り引き下げれば1vs1で成立しやすくなります。
それ以前にきちんとロールがあるから難しいと返答もしています。だからと言って、人と人の殴り合いが不可かといったらそうではないです。
例えば、青魔導士のようなジョブでお互い青魔法をぶつけあうPVPは戦闘システムに由来するPVPになるでしょう。
そういった可能性には目もくれず持論でしか取り合わないならお話することはありません。
最初から投稿主はそういってるのでは?
既存の物を派生させてソロにしろとは一言も言っておらず、普通にどう読んでも新たなコンテンツを求めてるようにしか感じません。
下の2行ですが、それに対して持論の中だけで作れるPVPを先行して想像して一部の人にしか受けない と、決めつけているので会話になりません。
それに対してひっかきまわして、どうしてソロになる思想かを鍵といわれてもとてもじゃないけど、何を言ってるんでしょう?ってなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(編集途中だったのですが外に出ないといけなくて、連投は申し訳ないのでここに)
人に迷惑をかけれるのがMMOの売りとおっしゃってたけど、それだけにこだわって他の可能性を捨てる必要はないって意味ですが。
迷惑をかけなくても、ソロで同じコンテンツのファンになれば会話はできるわけでクラスターになるわけです。それもMMOの醍醐味です。
ソロで完結するコンテンツが欲しいの一言に判断材料を直結しすぎて、話をこじれさせてるだけではないですか?
私はレートや、勝敗がかかってるので殺伐とするのは当然ですから、相手が腹を立てるのも当然と甘受しますが、すべての人がそうではないって話をしてるのです。
投稿主はそういう側のひとで、迷惑をかけるのが怖い人の部類でそういう人は少なくありません。
思い込みとかいう言い方ができるほど、あなたの環境が恵まれてるのかもしれませんが、そういうマウンティングは今は余計ではないでしょうか。
それこそ、あなただけの世界の話ですよね。
フィーストは殺伐としてるけど面白いゲームなのでいびられても我慢して続ける価値があります。
ただ、殺伐さがある意味売りなフィーストですがニッチな層にしか向かなかったのはほかでもない事実で6・0を超えることはできない前例になったのは言わずもがなですよね。
失礼ながら、全く無駄だと思いません。
ただ、異なる価値観や持論を展開するものと討論したくないとのことなので、最後のレスポンスにします。
これも持論になるのかな?
討論の場において価値観や持論を述べることを第三者に配慮とか意味が分からないです。
その内容についての賛否両論が出ればよいだけだと思います。
一点だけ、
現行システムに1v1用の調整も入れますは、些かハードルが高い。
現状のPvPシステムでは実現は難しいということは伝わっていると理解しました。
仰る意味がよくわからないです。
完全ソロモードの実装としか書いてないので、
現行のPvPコンテンツに完全ソロモード、全く別ジャンルのPvPコンテンツで完全ソロモード
現地でチームになるかならかいかで問題がありますよです。
どちらにでも受け取れると解釈したので意見を述べました。
相手は迷惑だと思ってなくても、自己完結で「人に迷惑をかけるのが怖い」と思っているのですよね。Quote:
Originally Posted by NAKA4
客観的にみて、MMORPGというゲームジャンルの選択を間違えてないでしょうかに思えました。
MMOだけど、人付き合いが嫌でオフゲーみたいな仕様が求められているのかも知れませんが、
なんか違和感があるのです。
これが、
「時間や攻略方に縛られれないソロコンテンツが欲しい」→フェイスシステム導入しました
みたいなのなら凄く良くわかるのですが。
このスレはPvPを流行らせる方法というテーマなのでこのくらいで。
建設的でなくびしょぬれですよ。お互い様では?で終わらせましょう:)