てかなんでヒラが殴る前提で話してるんだろ。
落とされるかも分からない若葉付いた初心者に殴らせるの?
すげぇお考えをするタンク様ですね(´º﹃º`)
Printable View
てかなんでヒラが殴る前提で話してるんだろ。
落とされるかも分からない若葉付いた初心者に殴らせるの?
すげぇお考えをするタンク様ですね(´º﹃º`)
スキップしてレベル上げても操作慣れてなきゃ簡単なダンジョン行ったり、ビギナーチャンネルでPT組むんじゃないですかね。
スキップして60にしたら59以下に行かないなんて初心者の人は考えないんじゃないでしょうかねー
だいぶスレが進んだので重複ですが要望書いときます。
レベリングに価値を見出してる人のモチベーションや
低レベル帯IDの過疎化、低レベル装備が売れなくなるなどの問題を軽減するため
1キャラひとつの制限を付けてほしい。
あるいは価格をもっと高くしてほしい。
ポーション使用した新規のために基礎を学ばせる場所を作る、あるいは
ポーション使用者とわかるようなマークを一定期間つけてほしい。
ポーションを使用しないという選択をした新規のために
経験値増だけでなくメインクエストの調整も行ってほしい。
プレイヤーの技術的な不足を補う意味でもポーション使用時に「ビギナー」「リターナー」の時間延長等の効果を与えるのはいいかなと思います。
魔科学のまとめも「ビギナー」を相手に何度も愚凸して全滅するような事をするタンクさんはそう居ないでしょうし。
ただポーション使用はあくまで救済的な意味であるならば、少なくとも3.5パッチ時点、もしくは3.55パッチ迄にはレベル60以降のIL的な導線を何とかするべきだと思います。
ポーション使用した人は紅蓮のリベレーター実装時にガーロンド装備→イディル装備に切り替えてIL260で参加可能になると思います。
では現在の新規にもそう言う装備を手に入れる為のラインが完成しているのかと言えば。
LV59のグブラ図書館をクリアした時点でのILは135~144、IL148の図書館アクセ2つ、もしくは図書館の指輪を手に入れない限りは魔科学入場すら出来ません。
その為にはマーケットで装備を購入、もしくはポートヘリックスのNPC販売されているNQ装備を購入する必要があります。
クリア後に待っている世界で問題となる部分は装備品、特に武器です。
この時点で一番早く手に入る装備はIL200の禁書装備、ただしこの時点でセントリオ記章140など持っている筈もなく、モブハント開始条件が「各種GCの最大昇格時」のみです。
意識して何万もの軍票を納品して、更には討伐手帳と2つのダンジョン救援クエストをしていなければいけません。
そして暫くはIL200→210武器が最強でILシンクに守られなければいけず、律動編でブルートジャスティスを4回倒して伝承を1000集めて武器を手に入れる必要があります。
更には強化の為に伝承装備を中心に集めながらヴォイドアーク→マハを踏破して強化素材を集めなければいけません。
この辺りはパジャル装備、キンナ装備があるので救いはありますが、武器獲得をレイド関連に縛った結果に後進が手に入れられない現状は変わってません。
私は友達紹介システムがあったので手元にガーロンド武器や防具がありましたが
そう言った装備獲得のプロセスが出来ていないので、装備の為だけにレベルアップポーションが欲しくなりますね。4.0よりずっと以前に整備する必要のある部分ではないでしょうか?
追加でもう一点
この「ジャンプポーション」が実装されると、ポーション利用者は早く先行組に追いつけ友人などとも遊びやすくなりますが、逆にポーションを利用しない層はどうなるでしょうか?
ただでさえ少なくなっているレベリングIDやレベリングFATEの人口が、ポーションの利用者が増える事により更に減り(コンテンツルーレットやDDなどのコンテンツで補填したとしても減るのは免れないかと思います)、ポーションを使わない新規層や復帰層のレベリング作業が今以上に困難になるかと思います。これもまたプレイヤーが不自由し逆にゲームから遠ざかっていく原因の一端を担う気がします。
運営の方でも勿論このことは想定しているかとは思いますが、もし実施するのであればこの辺は”十分以上”に考慮して進めてもらいたいです。課金収益目的でなくプレイヤーを遊び易くするためという名目でやるのであれば尚更です。