わたしはデイリー分の報酬は今で妥当だと思いますよ。 A・S狩りをがんばってやった結果とデイリーをやった結果にはそれなりの差が付くべきだと思います。
Sともなると湧かせるのはそれなりに大変なんですよ。 手間もヒマも(モノによってはギルも)かかるんですから。
マップ走り回りながらゆで卵500個とか1000個食べて湧かせたりしてがんばった結果がデイリーと同じだったら暴動おきますよ(半分冗談ですが)
Printable View
わたしはデイリー分の報酬は今で妥当だと思いますよ。 A・S狩りをがんばってやった結果とデイリーをやった結果にはそれなりの差が付くべきだと思います。
Sともなると湧かせるのはそれなりに大変なんですよ。 手間もヒマも(モノによってはギルも)かかるんですから。
マップ走り回りながらゆで卵500個とか1000個食べて湧かせたりしてがんばった結果がデイリーと同じだったら暴動おきますよ(半分冗談ですが)
最近のBモブさんの放置っぷりは凄まじい。
お陰で全Bモブをエモート「なでる」するSSコンプリートという密かな楽しみが出来てしまった。
いまさらなんだがモブハントデイリーの方ってさ
討伐数決めずにおいて1匹倒すたびに「記章1」とかでもよかったかも
(報告したらそのときに記章がもらえる、もちろん日付またいで報告したらどんなに倒してもゼロ
あとFATEも切り離して「デンジャーモブ」とかって名称にして記章をちょっと多めにする
(30~50くらい?
それで「リスキーモブ」の出現時間を遅くして出現間隔もちょっと長くして
(FATEよりちょい短いくらい、そしてユニークスキルを使うようにする
得られる記章を多めにする100くらい?
ってかんじでも良かったかもね
一日のデイリーが5分10分で終わるようなものならわかりますが、デイリーはデイリーで頑張らなくてもいいってわけではないと思いますよ
それこそ毎日続けないと意味ないわけですし、時間だってそこそこかかりますからね(主にFateのせいで)
リスキー狩りはリスキー狩りで大変でしょうし、頑張りが必要なのはわかりますが、デイリー=楽して、という認識は間違ってると思います
あと、リスキー狩りとデイリーの報酬を同じくらいにしろと言ってる人など一人もいません
デイリーを毎日続けることを「頑張ってない」とは言っていませんよ。
掛ける労力(時間なり手間なり)がA/Sのモブ狩りとデイリーでは違うのだから結果に差が出て当然ですよね?という話です。
スレッドをツリー表示していただくと判りますが(もししていらしたらごめんなさいね)、わたしがレスをつけたのは「今以上に報酬を上げてもらえるといいのだが」という発言が続いたからです。
確かに実装当初の報酬額は「この額で誰が好き好んでやるの」と言ってもかまわないくらいの低さだったと思いますが、パッチ2.35でかなり改善されました。
わたしは現在の報酬額の設定は適当であると考えてますから、「報酬は今の設定で妥当だと思う」という発言をしたまでです。
時砂や時油の数がデイリーだけでは自分の欲しい量に届かないと思うのなら、FATE待ちをしてる時間をA狩りに変えればいいでしょう。 ログイン時間が限られているのならなおのこと、この方がよほど効率的です。
必要ならPTを組めば良いでしょうし、わたしのように基本ソロで動いて討伐時だけ臨時にPTを組むのも良いでしょう。
平日あまり時間が取れないときはデイリーを・そのかわり休日はPT組んでがっつりやるでもいいでしょう。
「デイリーの報酬を増やすことだけで自分の欲しい量を得よう」という姿勢にはわたしは異を唱えます。
※追記
>>あと、リスキー狩りとデイリーの報酬を同じくらいにしろと言ってる人など一人もいません
極端な話だから (半分冗談ですが) をつけておいたんですが、判りにくかったですかね。
あ、ちなみにゆで卵の話はホントです。 1000個を超えたかどうかは定かでないですが、700個以上は食べました。
Bランクモブが現状週1匹しか倒す必要がないのが少し寂しいかなぁと。さすがに報酬が無いとモチベーションは湧かないので。
吉田Pは修正後の発言で、
日本での開催は? 『新生FFXIV』初のオーケストラ演奏を吉田氏と祖堅氏が語る! 『新生FFXIV』中国版発表会リポート&インタビューQuote:
今後は、いままでどおりフィールドに張り込んでSランクのモブを狙う方と、コツコツとBランクの敵を倒して稼ぐ方の2パターンに分かれていくと思います。
とありますし、報酬を若干下げてもリスキーモブ手配書の更新を週1回からもう少し頻度が上がればなと思います。
攻略手帳にモブハントの項目を追加して、種類や討伐数でボーナスが入るようにしたら良い気がします。
デイリーの指定F.A.T.E.待ちの合間に今は放置されがちなBランクモブを狙うようになると思うので。
ひっそりと見守るとかいっておきながら、また意見してしまってすいません。なんとなくあなたの意見で気になった箇所があったので。お気を悪くしたらごめんなさい。
まず、デイリーですからむしろFate撤廃して完全にモブのみ5種とかにしてテレポで各地回って10分で終了とかのがぶっちゃけありがたいような気もします。それくらいなら毎日続けられそうです。
あと、今回の報酬UPについて、先の意見で雀の涙程度と表現された以上、デイリーにかなりの報酬を期待していたと取られかねないので、デイリーの報酬をリスキー狩りと同程度の報酬と誤解されてしまってもいたし方ないと思うんですが、どうでしょう?
と、これだけでは不毛な指摘だけになってしまうので、
貴方がおっしゃていたデイリーは「人を選ばない仕様」とすべきということに、改めてその通りだなと思い、私なりに手配書の仕様を考えてみました。
・デイリー、ウィークリー手配書は、所属グラカン関係なく、どこでも受けられるようにする。(そもそも依頼主が各グラカン頭首入り乱れているので不自然ではないかと)
これにより、まだグラカン未所属のプレイヤー(Lv1でも!)も受けられるようになります。
・デイリーからFateは撤廃、モブのみとする。またプレイヤーのLvによって討伐モブのLv帯も変わる。討伐モブの種類は5で、報酬は5。Lv50以上からデイリーにリスキーBが追加され、報酬は10。
・報酬の受け取りもどのグラカンでもOK。ただしグラカン固有装備等は所属グラカンでしか受け取れない。また報酬については、低Lvプレイヤーにも恩恵があるように、ギルと交換できるとか無料テレポ券と交換できるとかする。
ウィークリーをLv50前の人に配布するのもどうかと思う方もいるかもしれませんが、FC内やフレ等でLvの低い方がいたら、その人の為に協力してあげるのもありかなとか思ってます。
これなら、ほぼすべてのプレイヤーにモブハントというコンテンツをプレイしてもらえると思うんですがどうでしょうか。
デイリーの頑張り云々は、
という発言に対してです
引用してなかったのでわかり難くてすいません
あと、
>「デイリーの報酬を増やすことだけで自分の欲しい量を得よう」という姿勢にはわたしは異を唱えます。
異を唱えるのは構いませんが、何がいけないんでしょう?
何もせず欲しい物よこせと言ってるわけでもないし、プレイ時間=報酬量の基準があるわけでもない
どのくらいやったらどのくらい貰いたいか、なんて人それぞれなんで、満足してる人はそれでいいし、足りないと思う人は足りないと要望出すだけでしょう
あまりにバランスのおかしい要望なら、どうおかしいのかを添えて否定すればいいです