今の所まだどうなるか解らない上に、開発も今日はお休みだと思うので読まれるかどうかは解りませんが
個人的な意見というか希望というか・・・
4案は良くも悪くも自由かつ平等なので、大規模な現コミュニティで混雑?予想ワールドへ移動したいと言う無茶さえ言わなければ
アクティブユーザーにとって何ら問題のない案なので置いておきます。
次に2案等を元にした現行ワールド合体系の案ですが、これを選択した場合開発に考えて頂きたい事
・今回の統合において何の影響もないワールドが出来無い事
現状一番人の多いワールドであっても一番人の少ないワールドとの統合等で全てのプレイヤーが平等に統合を受ける様に。
・統合後の新ワールド名については全て新たに名前をつける事
当然、さもどちらかがどちらかに吸収されたかの様な印象を持たせない為。
・同名問題による改名は現行4案の基準等を利用し、片方のワールド出身者のみが一方的に割を喰う形にならない様に。
現行ワールド合体+移転希望案に関して
・欧州移転先推奨ワールドは統合後の人数最多若しくはそれに近いワールドを指定し、それに該当するPCは移転に際し人口キャップなど一切の制限を受けない様に。
同言語圏の方と集まれたとしても、過疎ワールドを割り振られるのはあまりにも酷い
・逆にJpEnPCは新ワルードから移転する場合現行のワールドより人口の多いワールドへは一切移転出来ないように厳しく制限(新規キャラクター作成等は人口キャップ到達まで可能)
上記を踏まえ、非アクティブユーザーについて
現状、一度も課金していない全ての非アクティブユーザーは課金し復帰する際に4案の様にワールドを指定して頂くのはいかがでしょうか。
更にその際、本来の人口キャップ制限よりも更に制限レベルを引き上げ、比較的人口の少ないワールドへ復活して頂く事で全体の人口の馴らしが出来ればいいかもしれません。
また、それやこれとは別に現時点でサーバー統合をするのであれば
新生開始時の新ワールド開設とそれらへの移転希望についてはかなり慎重になって考えていただかなければ現行プレイヤーは誰も納得しないでしょうね。