先ほど「ペルトの意味」でググると
「~を投げつける(動詞)」と「(動物等の)毛皮や生皮」といった意味があるらしいです。
Printable View
_(:3 」∠ )_ オンサル・ハカイルで軍師さまのいるGCに当たる確率が低い。
あと一週間したら軍師様増えるかしら。
ひどい亀レスなので、見てないかも?ですが・・・w
レリック絡みで効率一辺倒の重周回必須ってのが、レガシープレイヤーにトラウマを植え付けるくらい酷かった(150周とか普通?)のであって、内容自体はそんなに酷いモノではなかったですよ~
まず、納品フェーズというのがあって(1週間だったかな?)、指定納品物をその間に納品するとポイントが貯まります。
数多く納品すれば、あとに来る防衛フェーズで有利になるし、納品したプレイヤーに順位が付けられて上位に入ればドロップ率が上がります
(1位100% 2位50% 3位25% ~20位まで数%?)
納品締め切り間際の熾烈な上位争いは、手が震えます・・・w
防衛フェーズは、まぁ 動画な感じですが・・・
ギャザラーが壺(?)から拾ったものをNPCに納品すれば、押し寄せる敵にデバフが掛かり(物によって効果が変わる)
クラフターが製作物を納品すれば、味方NPCにバフが掛かり(こっちも物によって効果が変わる)
バトルクラスはNPCを倒されたり、ハムレット内の備品を破壊されないよう、敵を撃退or誘導したり、NPCを回復したり・・・
最後に内容が点数化されて、得点によって報酬が変化する
ざっくり、そーゆー感じのコンテンツでした。
ただこれに、レリック(当時の最強武器)作成クエストが絡んで、レアドロップの「刻印」を3か所3個づつ(計9個)集める周回コンテンツに・・・
(納品フェーズのランキング上位者がPTに居ると、刻印ドロップ率UP)
刻印ドロップになる高得点が狙えるPT構成(ナ、白x2、クラx3、ギャザx2)と、
戦術(ナイトが単独でボスマラソン、白がNPCのケアと骨処理、バフデバフの順番もだいたい決まって、敵を倒すのはボスと骨以外すべてNPC)が固定され
当時のインスタンス入場仕様(成功でも失敗でも再突入にCT15分)もあって、2時間で3回入場くらいを150周前後という・・・
ちなみに、刻印が集まってからレリック作成がスタートという感じでした・・・w
報酬と採点仕様がもう少し違っていたら、きっとハムレット防衛の評価も変わっていたはず・・・
ですが、レリックに絡んでいなかった初期は、閑古鳥が鳴いてたような・・・と、わりとバランスが難しそうな感じではありました・・・w
/bahamutsize って別に自分が召でなくても使えたんですね。そりゃそうか
/bahamutsize
( https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d/d162f1e3330/ )
召喚士がサイズ変更しても、周りの人がサイズ変更を行わないと意味がない。Quote:
/bahamutsize サブコマンド
デミ・バハムートの表示サイズを変更する。
本設定はPvPエリアでは適用対象外。
また、自分のみ対象で他人には反映されない。
(召喚士側が気を利かせてサイズ変更コマンドを教えてあげるのがいいのかもしれないが……)
なお、フェニックスには適用されません。
(現時点(~パッチ5.15)で、フェニックスのサイズ変更コマンドは無い)
4年ぶりに復帰して非常に楽しく遊んでいました…が、
FF14で一番大好きな、死ぬほど大好きな、夜も寝れないほど愛してやまないエンキドゥちゃんが食われていたことにショックで引退します><