改善後のモブ手配書に関してですが、FATEボスを倒すための待ち時間を含め、私がプレイした範囲では、最短20分~2時間と開きが大きく、デイリークエスト的な位置づけとしては相当違和感があるように思います。偶然目的のFATEが2つとも発生していると約20分程度で手配書をコンプリートできますが、目的のFATEが発生しないと、延々と時間がかかる仕様になっていると思います。
毎日更新されるものであるので、20分や30分程度で消化できるようにしてほしいですね。
AやSのリスキーモブに関してですが、私自身はモブハント専用のLSに入りはしましたが、結局3回程度パーティーに入ってプレイしただけで、その後は近くにいたら参加する程度のコンテンツになってしまいました。ずっとモブハントをプレイしているプレイヤーもいるので、失礼な表現になりますが、私個人的には、このコンテンツ自体に何処に楽しさを見出せば良いのかよく理解できないコンテンツでした。
人が集まるからMMOというのも分かるのですが、FF14の場合、時間帯によっては人が集まり過ぎますからねえ・・・。FF14じゃなかったら、確実にサーバーかクライアントが落ちまくってるレベルで人が集まってますよ。逆にあれだけ人が集まってサーバーやクライアントが落ちないのがすごいくらいだと思います。ですが、さすがにFF14でもMOBが見えないや攻撃が通らないなどの問題も出てますよね。これならば私は大人数が入れるインスタンスにしてもらったほうがゲームとしては楽しめるのではないかと思います。