別に低ILでもギミック無視する人は普通にいるし、ただ中の人次第でしょそこは。
高ILだと、ギミックをゴリ押せる、という選択肢が出てくるだけですし
それは強くなったんなら出来て当然の結果であり、尚且つするかしないかは、また中の人次第です。
んで練成システムには、すでに出てますが装備とは別途で蓄積出来るようにし
アイテムに注入する形が、自分も良いですね。
自分の感覚では、装備を強くする=爽快+楽 なので
練成の為とはいえ、弱装備で戦闘をするというのは苦痛だし、退屈でしかありません。
Printable View
別に低ILでもギミック無視する人は普通にいるし、ただ中の人次第でしょそこは。
高ILだと、ギミックをゴリ押せる、という選択肢が出てくるだけですし
それは強くなったんなら出来て当然の結果であり、尚且つするかしないかは、また中の人次第です。
んで練成システムには、すでに出てますが装備とは別途で蓄積出来るようにし
アイテムに注入する形が、自分も良いですね。
自分の感覚では、装備を強くする=爽快+楽 なので
練成の為とはいえ、弱装備で戦闘をするというのは苦痛だし、退屈でしかありません。
これだけ議論が続いて少なからず改善案も出ていれば
運営からの発言かアプデでの変更くらいあるんじゃないかなーと期待!
モラルに期待で済むならここまで議論続かないですし
CFってメンバー集めの時間や手間を省くためのシステムであって
現状どんな人ともマッチングしてしまいますし
度が過ぎた錬精をするようなモラルの欠けた人が居なければ
たとえ錬精していようが攻略時間が多少長くなる程度ですし良いんじゃないかと
そもそも効率求めるのも、不快な思いをしないようにするのも
フレンドに声かけたり制限かけて募集すればいいだけの話ですしね
CFでマッチングした人に期待しても・・・
マテリアシステムいれるよってお話がでた時、私はギャザラーのコンテンツだろうと思っていた。
ギャザが掘ってクラが装備を強化するってね。
でも実際仕様が公開されたら結局ファイターコンテンツでがっかりした。
もし、ほんとにこのスレッドの話題通りでいろいろ揉めるのであれば
ギャザラーのレアものコンテンツに落とし込み変更するのもありじゃないかなーと
遠い違う世界線の未来をみてみる。
入手頻度を下げないためにどうしましょう(CF(と言うかID)で錬成するにしても肯定・否定・中立いずれにおいても納得出来るであろう方法の模索)という話なので心配はないと思います
もし、その結果(議論の結果、入手頻度が変化しない状況になった)にもかかわらず価格が高騰する様であれば、その時は「よしだぁぁぁぁ!」と叫んでおきましょう(価格高騰の要因は運営による誘導なので→コンテンツを進めるためにマテリアが必要等)
ま、何事も市場価格に右往左往しないためには面倒臭くても自分で調達するのが一番
調達手段は閉ざされている訳では無いので、価格高騰に乗るか乗らないか・手間をかけるか金をかけるか本人次第
マテリアの生産量が減るのだとしたら(IDでの錬成規制などで)
その分をギルの排出量で調整したほうがいいかもですね
ZWでのマテリア需要は運営が意図的にやっているのは明らかなので
極端な話金策としてはマテリアの価格高騰は歓迎できますから
買い手であるZWの対象プレイヤーが神話等でIDに多く行くことを考えると
IDでのギル排出で調整のほうが良いと思います
公式がこの回答なら不毛な議論が続くわけで。
練成装備で来るのも自由なら抜けるのも自由ってことでいんじゃないですか
公式の言う「モラル」の定義がどちらかなのが明確じゃないんですから。
ギャザクラアクセでも入れるんだから入ってくる事はOKなんでしょう
抜けるシステムがあるんだから不快に思って抜けるのもOKでしょう
不快に思って抜ける理由がわからないって人は別にわからなくてもいいんじゃない?
個人的にはなんだかんだ理由つけて練成装備でレイドに行こうとは全く思いませんし、練成ならウルズでやればいいやと思うだけです。
まず簡単に、CFで錬精を行うことについて、肯定派と反対派、中立の人の感情や意見をまとめてみます。
(要望は除く)
肯定、反対、中立の区分けが客観的になっていればいいのですが。
【肯定派】
・クリアができれば問題ない
・個人のプレイスタイルだから自由
・時間が効率良く使える
・運営が禁止していないのでOK
【中立】
・CF錬精や、他人の装備を見たり気にしなければいいのでは?
・CFは色々な人が来るところだし許容したら?
・気に入らなければ指摘/除名/投票/パーティー募集を活用すればいいのでは?
・規定のアイテムレベルより上なら気にしない
・同目的でパーティー募集などでやる分には気にしない。
【反対】
・CF本来の役割(=ロール)を果たさず、その他の人に負担を強いて自分の利益だけを優先するのはいかがなものか。
・適した装備に着替えるようにCF錬成者に伝えても、切れる/無言で抜けられることがある。
・そもそも、適した装備に着替えるようにCF錬成者に言えない。
自己弁護、揚げ足取りではなく「こうしたらどうだろうか?」という意見が必ず伴わないと
ただの口喧嘩の場になってしまいます。
肯定派の人も反対派の人も建設的な意見の交換ができればいいと思います。
客観的にそれぞれの感情を考えてみます。
【肯定】
・個人のプレイスタイルだから自由
→プレイスタイルなのに否定されるのは…
【中立】
・クリアできれば問題ない
→クリアできないなら協力して欲しい、とも取れます。
・CF錬精や、他人の装備を見たり気にしなければいいのでは?
・CFは色々な人が来るところだし許容したら?
→気にするなという理論は、肯定派には届いても、否定派には届かない
・指摘する/除名/投票/パーティー募集を活用すればいいのでは?
→そもそも相手に伝えること、自分が動くことをためらう人もいる
同じ理由で知り合いよりソロでCFを活用することがメインの人は不満が募ることが多そうです。
・規定のアイテムレベルより上なら気にしない
→逆に下なら大なり小なり気になるということに
・同目的でパーティー募集などでやる分には気にしない
→逆に同意もなくやられるのは気分が悪い
【反対】
・CF錬精者が本来の役割(=ロール)を果たさず、その他の人に負担を強いて自分の利益だけを優先するのはいかがなものか。
→書いてあるまま
・適した装備に着替えるようにCF錬成者に伝えても、切れる/無言で抜けられることがある
→無視されて一方的に嫌な気分をさせられ、解散なんてことになれば時間を無駄にする可能性も
・そもそも、適した装備に着替えるようにCF錬成者に言えない
→プレイヤーそれぞれの性格でどうしようもなく、はっきり言える人の「伝えればいい」という論理は通用しない。
私ははっきり言える方でなく「何だかなー」とモヤモヤしてしまう方です。
(現状無理ですが)CF内でパーティーが戦闘中、赤の他人がこっそり
1、能力の低い防具に着替えて錬精上げ
2、製作して錬精を上げ
3、採集して錬精を上げ
殴り殴られてもギャザクラ系の錬精上がるから煙に紛れてますが
実際は、これらに等しいことなんですよね。
否定派が嫌な気分になるのは、これも関係してるような気がします。
戦闘中に何やってるんだ!ということですね。
これらをどう思うのか?という話なら分かりやすいのかな?
ちなみに、1は全く気にならないです。
本当に頑張って現状その装備かもしれないと考えるとむしろ助けようと思います。
2、3は・・・。
もやっとする人の方が多いと思うんですけど、どうですか?