このスレッドで様々な報告や提案がされていて、99%と言っても良いくらいナイトが不利という意見があるのに、
バランスの取り方の提案もあったと思いますが、
完全無視してTP修正程度ということは舐めてると言うことですかね?
占星術はかなり改良されたはずですが、
ナイトがTP修正だけなのはなぜでしょう?
何か舐められる理由があるのでしょうか?
Printable View
敵のHPを早く削れば削る程楽なコンテンツである以上、火力があればある程いいのは明白で、暗黒騎士は敵が物理攻撃してくる場合、ロウブロウが多く撃て、リプライザルでダメージ軽減しつつ火力を上げれる訳で、そうするとナイトの火力差はかなりの開きになります
このタイミングで倒せるから問題無い
それならば、2.45であった竜騎士の修正なんて必要なかったですよね
修正前竜騎士×3で真成4層クリア出来るんだし
ついでに言うと、戦士はタンクという同じロールではありますが、3.0以降はDPSでいうメレー、レンジ、キャスターの違いのように、ST向けタンクという別枠であると考えるべきです
これは戦士に限った事ではなく、ヒーラーもピュアヒーラー枠の白魔、占星、ペットヒーラー枠の学者という分け方、メレーDPSでもヘイスト持ちのモンク、忍者、突耐性低下持ちの竜騎士といった風に別れており、2.x時の詩人のように、戦学竜は1枠1職しかいない状況になっていると認識すべきでしょう
ひとまずアレだな、ナイトがどういう方向性の調整を望んでるのか
本当に皆バラバラだと改めて実感する
投票でもあればいいんだけど
とりあえずエンドに席あれば良いという人と、
ジョブのイメージ重視する人では、
どっちも強化望んでても、
方向は真逆でしょうね。
どういう方向性を望んでいるかは、実はあんまり関係ないと思っています
どういう方向性なら調整できるのか運営が示すだけなきがするよ
ユーザーがいくら要望したって出来る出来ないはあるわけで、結局は開発が判断するしかないこと。
望んでいることって
今のバランスに不満だからちゃんとバランスとってよっていうこれだけだと思う。
それがどういう手段で実現されるか、そこよりもバランスを良くしようとチャレンジする姿勢が見たいな
そんなに占星術の調整になっとくいっているの? SEが手を付ければそれが効果的かどうかを分析しない方がいいの? 占星術と学者のバランスを物凄く単純に比べると:
学士の基本回復: 400+300=700威力 (フェアリーを含める)
占星術(学モード): 1.05(400)=420威力
学士の三層最大火力: 650以上
占星術の三層最大火力: 弱300
まあ、実際のところバフとかを含めるとちょっと難しくなるがね(ウィルスvsボーレみたいな、シナストリーはリキャが短い分強いし)。 あまり盾スレで回復の話もしたくもないが4層克服している殆どの固定が学・白で占星術を使っている固定でも学・占が多いのにも理由があるってことですよ。 何と、すでに非常に少ない毎週プレヤーによって記録されているナイトの4層クリアの数よりも占星術が未だに低いのも事実である。
製作者だからってミスは不可能ではない (大体最終判断は消費者にある)。 どんな作業でも自分の考えに溺れて正せないのもよくあることではないですか(まあ、私にはありますが他は違うのかも)。
コンテンツによって向き不向きがジョブ毎に存在してしまいますが、エンドコンテンツ以外は致命的ではありませんので大丈夫ですし、装備が整えば不利なジョブでもクリア可能ですので問題ありません、気になるようならコンテンツ毎に着替えてください。
ユーザーの皆さんがおっしゃるようなバランスを調整してすべてを平等にするためには、個性を無くして名前と武器だけ違うまったく同じ性能のジョブだらけになってしまいます、皆さんはそんなこと望んでいませんよね?多少の強化はできるかもしれませんが、これ以上のバランス調整は不可能です。
しかし、致命的な調整不足(MP/TP問題など)については、意見を集めてから慎重に対策を検討して半年後くらいにバランス調整します。
というのが、運営の見解だとレターなどを見て思いましたので、ナイトのDPS強化に関してはそこまで期待しておらず、どのコンテンツでもTANKで参加できるように暗黒騎士の禁書装備も集めており、現状困っておりません。
ただ、防御面については、吉田Pがおっしゃるほどそこまでアドバンテージが高いとは思いませんので、もう少し改善して欲しいかなと思っています。
また、MT志望のTANK(ナイト/暗黒騎士)が溢れていますので、性能面のバランスより人口比のバランスを取って欲しいですね、いっそのこと支援能力をHEALERやDEXジョブ並にして、暗=MT、ナ=MTorST、戦=STという適正にしていただいても構わないと思っています。
あと、TANKだけではなくHEALERにも言えることですが、3ジョブになった以上、どちらもできる=いらない子になってしまいそうですので、Aが得意、Bが得意、Cが得意で、それぞれ旬なコンテンツで有利になるよう調整して欲しいかなとも思っています。
例)1層はナ戦、2層は暗ナ、3層は暗戦の組み合わせが最適みたいな