個人的な感想ですけど、モンクをやっていてこういうの欲しいなと思っていた要素を全部侍が持っていて、なんの未練もなく着替えてしまいました。
・竜みたいな正統派イケメンより渋カッコイイジョブが好きだ→侍も渋くていいな
・竜みたいに飛びのくスキルでカッコよく避けたいなあ→夜天
・連続攻撃の爽快感はモンクのいいところだよね→震天連発
・でもたまには単発の大技も撃ちたいなあ→回天雪月花
・そういえばカウンターの使いどころ無いなあ→心眼星眼
モンクを長年愛用してきた身ですが、もはやギアセットからも削除しています。
死ぬほど退屈な上に構成上必要とされるわけでもなく特別強いわけでもないとなると、モンクをやる意味が1つも見つかりません。
もっと面白いジョブになってほしいとは思っていますが、上記のようにすべての不満を侍が解消してくれてしまった今、
具体的にどうなれば差別化できて面白くなるのかも思いつかないなあという印象です。
でも、「レベルが上がるごとにマッシュの技を覚えていき、方向指定を成功させて気を溜め、技を放つ!」みたいな感じだったら、
たとえ侍と被っていても、スキル回しが大して変わらなくてもまだ楽しかったでしょうね。
そろそろ何らかの回答が欲しいものです。もう「5.0までノータッチです!」でもいいので。
このスレは「もしかしたら修正くるかも」というニンジンを目の前に吊り下げられて走らされるデブチョコボのようです。
もう100ページも走らされています。この仕打ちはちょっとあんまりですよ。