-
紅蓮発売時からこのゲームを始め、零式はシグマ編実装直後から、ジョブは忍者で現在の零式まで攻略してきました。
エデン零式2層クリア目的まで進められましたので、フィードバックします。
皆様のように具体的な感想や、修正案は出せませんが、少しでも参考になれば幸いです。
【今回の調整で良かったところ】
・縮地チャージアクション化。
・範囲攻撃の2段コンボにより風遁更新。
【今回の調整で悪かったところ】
・影渡、煙玉削除に伴いPT貢献度が減少し、騙し討ちだけでは貢献度の達成感もない。
→開幕から、リキャ毎にヘイトゲージを管理し、ヘイト飛びそうな白やレンジ、MT落ちた直後へのSTへの影渡など、忙しさもあったが、補助面とスキル回し面の忙しさが程よかった。
・強いのは開幕だけ。でもやっぱり他の近接には騙し討ちがあっても劣る。
→開幕あのスキル回しの忙しさで、確かに開幕は黒魔やその他の強いジョブにヘイトゲージを見ている限りではとても強いです。
ですが、それも開幕だけであって、時間が経つにつれてじわじわ火力は下がるのに60sはもちろん、特に120s後の活殺戻ってくるタイミングがかなり辛い。
以下、スキル修正の提案です。
・忍気の上限を120への変更。
・活殺時は2印のものを1印で発動できるよう変更。
・煙玉を復活させ、効果をPTの被ダメ軽減に変更する。リキャは120s。バリア扱いか、旧占星の範囲世界樹のように一定時間5%軽減する。
→(以前の効果では意味が無いので、モンクが回復、竜騎士が火力であれば、忍者はPT全体の被ダメ軽減とかはどうでしょうか?残影も個人ではありますが、軽減できますし。)
確かに、どのジョブでも零式は踏破できると思いますし、頑張れば忍者も強いです。
忙しいのにこんだけ弱くてPTにも貢献できないんだって悲しい気持ちで漆黒を過ごしてますが、
どんなに下手でも、大好きな忍者なのでずっと双剣持って戦ってきました。
だましは、リキャ毎に入れば仲間から喜ばれ、弱いと言われながらもヘイトゲージで上位にいられるときは上手くなったと実感でき、
やっぱり忙しくても、弱くてもクリアできると忍者でよかったなと思います。
なんとか、今の忍者が他の近接に追いつけるような調整を今後してほしいです。
弱いから着替えるって悲しいです。みんなが愛用しているジョブで戦えるようにして下さい。
-
PLLを現在進行形で拝見してるんですが、今後忍者に行われる調整は印周りと火力調整のみなんでしょうか?
このスレッドにも多く寄せられている天地人と終撃の硬直にも触れてほしいです。
-
-
印システムを踊り子のようにするのは本当にやめてほしい。
忍者といえばスピーディーなイメージなのにそこがすごい損なわれる気がします。
5.08で火力調整だけでお願いしたい・・・
印システムをいじるのであれば6.0までじっくりコトコト練って欲しい。
-
まじでGCD化はやめてほしい私。
何が楽しくて3GCD攻撃しないでみんなのためにだまし打たなあかんのですか……?攻撃させてよ……dpsなんだから……
そういうことじゃなくて忍気上限20あげるとか手裏剣の復権とか、そういうのでいいんだよ……詩人から詩消すくらいに徹底してバッファーは踊り子だけなんだろ?
だったら忍者は忍者らしくいっぱいせかせか攻撃させてくれ……
-
認識していて間に合わないのが分かってるのなら5.05に一言乗せておいてくれればまだマシだったんじゃないですかね……
何も反応が無いからこっちは焦るんですよ
-
PLLでの調整案、見させていただきました。
火力面の調整の確約、ありがとうございます。
ただ印のGCD化だけは絶対にやめていただきたいです。
手数で圧倒するジョブという点が好きで使っているところもあるので。
印周りにテコ入れするのであれば活殺時はPvPの三印自在のような、印を上位忍術のアイコンに入れ替え、そもそもの入力数を減らす方針に切り替えていただきたいです。
これは私が印によるストレスは常時使用させられる雷遁が一番の原因だと思っているためです。
そしてローテーションの複雑化の原因がコンボルートの多さというのは個人的には全く関係ないと思っています。
理由として影牙が二段目になったことでコンボ選択までの猶予が短くなったことが原因だと考えられるからです。
だまし討ちの効果量に関してはこのゲームのトップ層が最大限シナジーを活用した場合、忍者本体の火力と合算してピュアの火力貢献を上回るという前提があるのであれば、いくらでも下げていただいていいと思っています。
現状のだまし討ちはシナジーではなく、トップ層が使用しても低い本体火力を補う補填、焼石に水に過ぎないので。
そして最後に、影分身の仕様見直しをお願いします。
使う場面がない訳でもなく、忍気消費アクションとして弱すぎるということはありませんが、あまりにも使っていて面白くなさすぎます。
加えて、アビリティはトレースしないなど分身としての性能にも疑問を覚えます。
開発チームの方が意見を聞きたいと言うのであれば私達は全力でフィードバックをしますので、是非そちらのお声もお聞かせください。
-
PLL見させてもらいましたが 印の食い込みに関しては別に今に始まったことではないのでそのままでいいです。
コンボルートも今のままでいいです。昔に比べれば単純だと思います。
とりあえず火力のアッパー調整だけしてもらえれば満足です。
欲を言うなら忍気の上限値を少し上げてほしいくらいです。
-
自分も踊り子のような印のGCD化は反対です。
GCDを腐らせることなくアビリティを挟んでいく中でたしかに2印のプレイフィールはよくありませんが、印のGCD化をするのであれば今のままでいいです。
忍者は確かに今は忙しすぎますが、小忙しくてずっと攻撃してるぐらいがいいんです。
加えて「だまし討ち」の効果ですが、据え置きでおねがいします。
忍者に残された最強のシナジーの効果が下がったり、ピュアよりになる調整をするのであれば忍者に魅力はないです。
シナジージョブで支援しながら攻略していくのが好きな自分にとって、シナジーが下がる、若しくは無くなる等の調整はそもそも全般的に残念です。
火力は上げていただけるようなのでそこは割愛いたしますが、上記に加えて
・待ちに待った分身の残念さ → 120Sアビの忍気消費なしにして、だましに合うように。(迫撃という名のAAもどうにかしてほしい)
・終撃の硬直 (使ったときにAoEも同時に画面上にいくので、そこもまぎらわしくまわりに気を使うのでどうしかしていただきたいです)
を要望いたします。
印まわりはGCD化をするなら今のまま、変更が必要であればじっくり仕様を検討いただいて、またご提案いただきたいです。
-
今回忍者の調整で不満が多かったのは「周りが簡単になっている中で」、「操作量が酷く多い」上に、「火力があまりにも低い」という様々な項目で不満が重なっているからだと思うのですが……。(個人的には今の忙しさのままでも楽しく忍者を使用していますし、望みといえばもう少し竜モに近付きたいなあと思う程度です)
コンボルートを減らしたり印をGCD化したりで操作難易度を下げるのではなく、今の忙しさのままでも火力の伸びしろが少しでも見込めるなら充分だと思うのですが、それがシナジーの関係上難しいのであるならば例えば夢幻三段からの終撃という流れを一纏めのスキルに変化させたり活殺のチャージをなくすなどの方法でほんの少しだけ騙し中に差し込まなくてはならないスキル量を減らして火力の調整を測って頂く方向などは考えていただけないでしょうか?
印については、今までの印のシステムが好きだったので単純にショックです。詩人から詩人らしさがなくなったように忍者らしさが無くなってしまわないかも心配です。
今までの忍者を愛着をもって使用していましたし、エデン零式も他メレーと火力格差がある中で3層までクリアを果たし、このまま4層もクリアしたいと思っていました。今回PLLで調整の方向性を聞いて、好きだった忍者ではなくなってしまうと分かりとても残念に思っています。
基本を簡単にするんじゃなくて、他のメレーに少しでも近づけるような火力に調整して頂くことはできないんでしょうか?それに印が踊り子化したらもうそれは踊り子で良くないですか……?