吉田さんはじめ日々FF14を産んでくださっている皆様、関係スタッフの皆様(他の方もあまりお祝いを申し上げる機会も無いので)、誕生日おめでとうございます。
また一年、エオルゼアと共に良き歳を重ねていくことができますようお祈り申し上げます。
Printable View
吉田さんはじめ日々FF14を産んでくださっている皆様、関係スタッフの皆様(他の方もあまりお祝いを申し上げる機会も無いので)、誕生日おめでとうございます。
また一年、エオルゼアと共に良き歳を重ねていくことができますようお祈り申し上げます。
吉田さん、このたびは、お誕生日おめでとうございます♪
拝見するたび吉田さんのお人柄がとても温かくてホッと致します。
英語がもう少し得意でしたら、吉田さんの秘書に立候補してみたかったですw
エオルゼアにログイン出来る時間は少ないのですが、とても楽しませて頂いてます。
美しい世界で、もう一つの人生を歩んでいるという感じでございます。
アップデートは楽しみではありますが、どうかくれぐれも御身おいとい下さいませ。
そして、吉田さんにとってより良い一年となりますよう、お祈り申し上げます。
みなさんこんにちは、FFXIVプロデューサー兼ディレクターの吉田です。
昨日はニコニコ超会議への来場、そして放送のご視聴ありがとうございました。
更には5月1日が僕の誕生日ということで、ゲーム内外問わず、
たくさんのお祝いとお気遣いのコメントありがとうございます!
ニコニコ超会議から家に戻った当日は、吉田の所属している固定の活動日だったのですが、
身体がバキバキ過ぎて、さすがに欠席の連絡後に即寝てしまいました(笑)
(固定のみんな、ゴメンナサイ)
朝起きるのも辛く「歳とったなぁ」と思いつつ起きてネットに繋いで驚きました。
ゲーム内でのでぶチョコボケーキや文字創作に始まり、
シャウトやTwitter、スクリーンショットでのお祝いなど、
朝から夜まで感激し通しでした。
吉田は本当に幸せ者だと思います。
僕はゲーム制作しか能の無い人間なので、みなさんに何かお返しできるとすれば、
やはりゲームを楽しんでいただけるように、
これからも頑張ってゲームを作るしかないのだと思います。
ここまで、みなさんと一緒に作り上げてきたエオルゼアを、
ゲーム内でもゲーム外のイベントでも、もっともっと楽しんでいただけるように、
これを糧にまた僕自身も楽しんで進んで行くつもりです。
まずはパッチ3.3を楽しみにお待ちいただきつつ、
今月は放送でお会いすることも多い予定ですので、
ゲーム共々楽しんでくださると幸いです。
最後に、この歳になると、なかなか恥ずかしくて言えませんが、
みなさんのエオルゼアライフがこれからも一層楽しいものでありますように。
エオルゼアより、プレイヤーのみなさまに愛を込めて。
ファイナルファンタジーXIV プロデューサー兼ディレクター
吉田 直樹
ヨシピー誕生日おめでとうё_ё
生放送でヨシピー話してるの見るだけでモチベ上がるから、すごいイイと思うよё_ё
毎日、ヨシピーの生放送見たいなー笑 そうすれば毎日モチベが上がる ワロワロ
吉Pの本予約したから、サイン会開いて?
遅れましたが、よしだP誕生日おめでとうございます!
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e3b481fb60.jpg
6月にファミ通で連載してるコラムが本になるのか・・・そりゃ買わないとですな
5年…かな。FF14に出会うまでネトゲ難民としていろいろなMMOを渡り歩いていた期間は。
そんな私にやっと永住できるゲームを下さった吉Pには感謝してもしきれません。
これからもどうかお体には気をつけてください。
お誕生日おめでとうございます。
ニコ超会議初めていってきました!
交流コーナーでは写真を撮ってサインをいただいて感激でした。
朝から出ずっぱりですごいな~@@;と感心。
体に気を付けて頑張って下さいませ!
すごい遅れちゃったけど吉田さん誕生日おめでとうございます!
ニコ超は行けなかったんですが、今AWを進めながらタイムシフトで見て楽しんでます。
運営、開発スタッフの皆さま楽しいイベントをありがとうございます!
オフラインイベントといえば新生後初のTGSで吉田さんにお会いして、最高のMMOですとお伝えしたら
「末永くよろしくお願いします!」と直角に深々とお辞儀していただいて、あまりに丁寧過ぎて感激しました。
まだまだ楽しんでます~!吉P、開発、運営スタッフの皆様いつもありがとうございます。
お誕生日おめでとうございます。
まだまだ課題は多いでしょうが全てを運営へ放任するのではなく、
プレイヤーもプレイヤーの立場として正しく意見を交わしFF14をより一層楽しいものにしていければと思います。
遅ればせながら、誕生日おめでとうございます。
新生FF14はFFとしてもMMOとしても久々に手に取り、プレイして「面白い」と感じた作品です。
これからも楽しまさせて頂きます。
誕生日おめでとうございます。
以前、ディアブロのファンであるよしpがブリザード社に訪問したおかげでディアブロ3のローカライズ&国内販売から始まり、今ではオーバーウォッチまでローカライズ&国内販売まで行う様になりました。
恐らくあの訪問が無ければ、日本国内にブリザード製品が出てくる事は無かったでしょう、感謝。
遅ればせながら、、よしP、誕生日おめでとうございます!
旧時代から約6年、開始当時はもうこれがダメだったら、MMO自体やっていないんだろうなと思って早6年。
あの当時からは考えられない、、今もFF14を楽しんで続けている自分がいます。
このゲームの制作によしPの参加がなければ、続けていなかったのではないと思います。
今後のFF14の展開にも期待しています!
(FLの新マップとか新マップとか
ビスマルクの戦闘後のマップ風景をじっくり見させてもらったんですが流れ行く雲海がとても綺麗でした
今回の吉P散歩はハウジング訪問があってやっと「散歩」っぽいカンジでよかったですw
あとはちょっとイベントっぽいのもやってみてはどうでしょう。人はすごい集まってくるから逆にそれでやれることをやってみるとか。
かくれんぼとかでもいいような気もします。
明後日(5月27日)はドラゴンクエストシリーズの1作目が出てから30年になります。
その前日である26日の21時30分よりカウントダウンイベントがニコニコ生放送で開催されます。
なぜFF14のフォーラムでこのようなことを書き込んだかといいますと・・・
そのカウントダウンイベントに我々の吉田P/Dがゲスト出演されるからです!
(一応元DQ10関係者としてでしょうけど)
他にも堀井雄二さんやレベルファイブの日野社長、他ゆかりのある人がゲスト出演されます。
元上司の齊藤氏によるミラクルフラッシュ弄りが見られるかもしれませんので、ぜひ視聴してはいかがでしょうか。
ドラゴンクエスト30周年お誕生日カウントダウンスペシャル
韓国出張大変でしょうが頑張ってください
リアル吉P散歩という感じでグルメレポートなんかを公式ブログに書いてくれると嬉しいです。
ツボった吉田さんとモルボルさんを見てほっこりしました・・・!
つられて笑ってしまいました。
バヌバヌなりきりセット実装ありがとうございます!
以前フォーラムに実装してくれたらなーと書き込みましたが、バッチリ実装されてとても嬉しいです。
自分はララフェルなのでちょっぴり目立たなかったですが、リテイナーのルガに着せて庭に置いたら家にグンド族がやってきたみたいで大満足です。
今回のパッチはかなり装備品の数に力を入れているなあっという印象でした、ミラプリがとても楽しいです。
これからもがんばってくださいー
わたしもわたしも!マメット・ドラゴネット実装ありがとうございます!
PLLを見た時は姿とマメット・ドラゴネットのネーム表示だけだったのでカルくんじゃない…(´・ω・`)とがっかりしていたのですが、
パッチノートの説明文にちゃんとカル・ミークを模した魔法人形と記載されていたので感謝感激!!
取得できる日を楽しみにしてます!!
ありがとうミニオン同盟!今後も期待してます!
パッチ3.3が公開されて僕が最初にやった事は、
「豚の着ぐるみ」(名前失念)を交換してもらって、
金色に染める事…(*´艸`*)
MGPが足りなくて、色々とGSで遊んで、なんとか貯めました〜(`・ω・´)♪
モグモグアタイアが染色出来てたら
結構前から金色に染めたかったのですが…(´・ω・`)
あ〜!大事な事を忘れていました…。
フレンドさんが、ハウジングの土地を楽しみにしていたのに、
Shinryuではすぐに売り切れてしまって、引退するって騒ぎになって必死に説得しました…(´;ω;`)
なんとか過密鯖でも土地を手に入れる権利などを検討してもらえれば…。
次回吉P散歩 デュランダルお越しください^^;
お忙しいでしょうが、宜しくや願いします。
お待ちしてます。
7/8の吉p散歩。楽しみにしておりましたがなにやら高熱を出されたとか。。
こればかりは仕方ないです!どうかゆっくり休まれてください。
また元気なおすがたでの放送を楽しみに待っています!!
そこで吉P代理でNQひろし出動ですよ
吉P 散歩見させていただきました!
アクアポリスはわくわくできて、すごくいいコンテンツだと思っています!
これは応援せずにはいられない!
ナイスなコンテンツありがとう!
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...bf7405f7b4.jpg
7/8の吉P散歩、タイムシフトで楽しく見させていただきました。
体調が悪いのに出演してくださりありがとうございます。
アクアポリスは、FCメンバーで楽しく遊んでいます。
Manaの時は、是非Asura鯖に来てください。
お待ちしております♡
3周年おめでとうございます!
色々なMMOタイトルをプレイしてきたのですが、他のものと違い深く考えさせられるストーリーや人との繋がりが大事だと再認識させてくれたエンドコンテンツ、
生放送やイベントでの開発陣とプレイヤーとの交流など、リアルゼアでの人としての考え方が変わったり成長できた3年間でした。
いつもはフォーラムもそうですが厳しい意見や要望を出してすみません(;´Д`A
後々反省する時もありますが、ちゃんと受け止めて考えてくれる皆様には頭が上がりません。
好きなFF14がもっと良いものになるように、そして沢山の人が好きになって気持ちを共感できたらいいな!と…常々思っています!
3周年という節目なので今日だけ珍しく素直な気持ちを綴っておきます。
(て…照れ臭くなんかないんだからねっ!(((((((*ノ∀ノ))
この後の14時間放送も楽しみにしています!
今年は残念ながら帰省と日付がかぶってしまったので、今日はとりあえず周りの人の反応や情報を頼りに楽しもうかと思います。
(現在車で移動中の為携帯からで読みづらかったらすみません(´Д` ))
既に海外含めFF14関係の画像や企画が目に入ってきています。
ユーザー同士ここまで盛り上がれるのはなんだか嬉しいですね!
さあ!祭りの始まりじゃー!!!
3周年おめでとうございます
まだまだ暑い日々が続きますが体調管理に気をつけて頑張って下さい(・∀・)
3.4のおしゃれ装備など楽しみにしております
3周年おめでとうございます!!
いつもの彼↓
吉兄貴!おめでとうございます!!
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...0a8847cf9a.jpg
わたくしも応援させていただきますわ↓
楽しく遊ばせていただいております!ありがとう&おめでとう!!
3周年おめでとうございます!そして14時間放送お疲れさまでした!
開発コアメンバーのお話で落胆している河本さんが見えましたが、私はアクアポリスで許したよ…!元気出して!
(↓11の話混ざるので隠します)
プロマシアもゆるゆる進めてたので何気に好きでした…!一緒にPM進めて今でも14で一緒に遊んでるメンバーもいるので絆ブレイクは無かったですよ!
皆川さんのWXHBも説明を見て非常に楽しみになりました!
現状同時押しを使う時に左右どちらが先だったか混乱することが多いので、私にとってはそれより使いやすいのではないかと踏んでいます…!
よしださま~いいそうびくださ~いこれからもおうえんしてま~す:o
今年の新生祭、FF6好きの私にはたまらない内容でとても楽しめました!
吉田様 開発様
パッチリリースお疲れ様です!
今日くらいはゆっくり休んでくだされ~
↓プレゼントです!(押しつける
カメラ機能の拡張がすごすぎる!!
15がようやっと発売になりました。 きっとこの先もシリーズは続いていくことと思います。
けれど振り返って14が名作だったと後に言ってもらえるよう、これからも頑張ってください。
もし新生すると立ち上がってくれなかったら、15どころかこのシリーズは逝ってた可能性すらありました。
大好きだったFFシリーズを守ってくれてありがとう。
FF16 吉田の第5が作るんでしょうか...w 楽しみにしてますw
15めちゃくちゃ面白いから みんな買うんだぞ
メリークリスマス!!
ちょっとしたプレゼントを持ってきました!
明日、明後日は見ている暇がなさそうなのでフライング気味ですが・・。
悪の秘密結社 ビアードマスクメン!
大事な話なので、
つたないですが、笑ってやってくだされ<m(__)m>
メリークリスマス!今日のレターライブとても楽しく見させてもらいました、気になる情報がいっぱいで今から楽しみですー
個人的に光のお父さんが気になっているので公式でも情報が出せるようになったら告知お願いしたいですw
六月二十日に追加ディスク発売とのことですが無理なく体調に気をつけてお仕事頑張って下さいね!
ではでは多忙な吉Pやスタッフの皆様に聖人の従者から素敵な星神の贈り物が届きますように!
吉P&FF14開発スタッフの皆様、メリークリスマス!
本日のファンフェスティバルは、放送で拝見しました。
3.5「宿命の果て」、そして4.0「紅蓮の解放者」…今年も存分に楽しませて貰いましたが、来年は既にそれを超える勢いですね。楽しみで仕方ありません。
世界はどんどん広がり、かつ問題点はどんどん改善されていっています。
FF14はどんどん素晴らしいゲームになっています。
吉P&FF14開発スタッフの皆様、今年もありがとうございました。
明日のファンフェスティバル2日目も楽しみにしています。頑張ってください!
そして来年もまた、FF14で楽しいゲーム体験を、よろしくお願いします。
メリークリスマス!
デバックやらファンフェスで忙しいでしょうがあまり無理せずに頑張ってくださいL(*^ω^*)┘