ヒラ目線の愚痴はヒラスレに書いた方が良いんじゃないですかね。
少なくともここより同意を得られると思います。
タンクスレ的には「ガチャ運が悪かったね!」としか。
喧嘩売りに来たにしても「そいつに言え」で終わるし。
というかこの時期にレベルレって、
それサブサブサブくらいのジョブじゃねえかな。
即シャキだから出しました。
早く終わりたいんで攻撃スタンスです。
落とされたら今日はもういいや。
Printable View
ヒラ目線の愚痴はヒラスレに書いた方が良いんじゃないですかね。
少なくともここより同意を得られると思います。
タンクスレ的には「ガチャ運が悪かったね!」としか。
喧嘩売りに来たにしても「そいつに言え」で終わるし。
というかこの時期にレベルレって、
それサブサブサブくらいのジョブじゃねえかな。
即シャキだから出しました。
早く終わりたいんで攻撃スタンスです。
落とされたら今日はもういいや。
普段パソコンで遊んでるのですが、PS4で遊んだら
左のヘイトリストにカソール合わせたいのに、やり方わからなくて
ずっとフラッシュ打ってました。。
ググれば、出てきたのですがそういう部分をゲーム内でも教えて欲しいです。
ヒーラーにも言えるけど、余剰分のヘイトとかヒールでLBゲージ貯まるようにならないかなー。
DPSは求められるものがひたすら火力だけで、
タンクは攻撃にバフを合わせて、ヘイト稼いだらスタンス切って火力、
ヒラもバリア張ってヒールしたら火力で、
ロールの仕事突き抜けられないのがモヤモヤする。
それならタンクスレらしく、前にどこかで書かれてたヘイトバースト技等の追加希望じゃないですかね?
・挑発のイメージで、ヘイト2位+1の数値のヘイトにされる、現在のヘイトと変更後のヘイト差でダメージ量増加
・ヴェンジェンスや原初の魂をもっと尖らせる形で、WS発動後バフ付与、軽減したダメージ値に応じて反撃威力増加
こういうのですね。
4.0のTANKのコンセプトが
戦士:火力が防御につながる
暗黒:火力か防御かを取捨選択が求められる
ナイト:防御が火力につながる
といった三すくみっぽいものになってくれていれば、個人的にはうれしいですね
今現在、各ロールに100点満点の動きを求めた場合、
DPSは
最高の火力と完璧なギミック
タンクは
最高の火力と完璧なギミックと安定したヘイトと安定した硬さ
ヒーラーは
最高の火力と完璧なギミックと安定したヒール
不思議なバランスに見えるなぁと思ったわけです。
言いたいことはわからないでも無いけど、
コンテンツ側でギミック負担は軽減されてる気もするなぁ、タンクヒラ。
シールドロブ、トマホーク、アンメンドを射程20Mにしてください・・・
15Mだと、上記アクションを実行してから、フラッシュ、オーバーパワー、アンリーシュを実行するまで、ワンテンポ遅れます。
ロブ、トマホーク、アンリからの流れがもう少しスムーズになると気持ちいいです。
タンクの攻撃力をstr依存に戻すってことは、HPの多さと、攻撃力は別々に調整したいって事だろうから、
レベル60からレベル70になる過程で、タンクのHPは多く上がるけど攻撃力がそこまで伸びていかないんじゃないかと個人的に予想をするわけだけど、
どうだろうかねぇ・・・。
タンクのアクセはVITのみしか装備できなくして
アクセでの火力アップをサブステのみにして抑えて
一般DPS陣より火力でないor同等にしてことだから調整としては妥当ですね。
残念ではありますが・・・
結局フィジカルはどっちに振ったらいいんです?
なくなるかどうかはわかりませんが、
振るとしたらSTRでしょうね。
火力を求められる時代ですから。
現在発表されている仕様だけですと、タンクのアクセは、サブパラメータだけで火力が決まりそうです。
火力面では、新式禁断アクセが最善になるんでしょうかね。
「火力面だけ」で言うなら、4.0パッチが入る前にSTRアクセサリーを装備した状態でしょうね。
一度でもジョブチェンジすると装備できなくなるので現実的ではありませんが。
タンク専用装備になるらしいので装備にSTRとVITの両方を降るとかの措置はしてくれると思ってます。
それじゃなかったら剛力ハイマテリジャ→武略のハイマテリジャ禁断→残り武略のマテリジャ5禁までとかを要求されてタンクだけまた金額がやばいって事になりますしね。
運営がそんな過ちを繰り返さないって信じてる。
タンクは最終 新式フル禁断前提になりそうですね。
DPSとかはトークン装備などに確定穴1つだけポチですむけど、
また同じこと繰り返しそうな気がします・・・
初期攻略ではDPSヒラはVitマテですし、タンクはSTR刺せるならSTRってだけで、禁断云々は律動以降はタンクもヒラもDPSも条件はそこまで変わらなかったと思いますけどね。
天動では新式禁断必須枠だったのはヒラでしたし、タンクは用意する人が多くて、DPSは妥協が多いってだけかと。
まあメインステのマテリアは安くなりやすく、サブステが上がる特徴考えると、STR/Vitどっちも刺せない可能性が高いタンクの出費が痛いと言うのは変わらなそうですが・・・・
シールドロブ系の遠距離攻撃と、挑発の役割ときちんと分けて欲しいです。
遠くから釣るのはロブ、敵視を取るのは挑発という風に。
タンクアクセだけ確定穴が増えたりするかもしれませんね
もしくはタンクアクセにSTRも付くようになる・・・とか
4.0からロール専用のアクセしか装備できなくなりますが、フィジカルボーナスはどうなるんでしょうか?
ファンフェスでは「新規の方のほとんどが割り振ってくれないので」みたいな感じでしか言ってませんでしたし
この前のPLLでは触れてなかったですし
STRアクセタンクみたいなのを防止するためにVIT+STRにして4.0はロール専用になったりするわけですが
結局フィジカルボーナス残るなら意味がないと思うんですが…
ファンフェスの言い方からして廃止されそうなニュアンスではありますが、この前のPLLで触れなかったのでどうなるかわかりませんね。
ソウルサバイバー:15秒間 対象の被ダメを10%増加
この調整は、大丈夫なんだろうかw
デリリアムブレードがなくなってしまったのでMP無いときの省力コンボどうしよう…w
しかしタンクは全体的に火力抑える方向性で来るのかと思えば、ファイトオアフライトはCT60Sになったり、暗黒の攻撃力上がったり、戦士暗黒は清々しいほどの火力調整だったりで
逆にナイトはその真逆を行くような防御偏重調整になってますし(まだマスクされてるスキルがあるのでわかりませんが)、
結構思い切った変更掛けたなーと。
暗黒はMP使うスキルと回復するスキルが増えたので、今まで以上にMPの維持と管理が重要になりそうな感じに。
ブラックナイトはMT時の性能が高いですけど、ST時はゲージ増加用としての使い勝手が上がるので
どこまでそれにつぎ込むかって感じでしょうかね?
実際現物触って最適化してみるまではなんとも言えないですけど、
DoT維持やデバフ維持から開放されるのでやりやすくなりそうです。
後なぜサイフォンにダークアーツが乗るようになったんだろうw
ソウルサバイバーは英語クライアントには表記が無いらしいので、誤植の可能性が高いのかな?
固定でタンク職どれでもできる方がいれば、仮にこのスキルが本当であった場合暗黒という選択が選ばれるでしょうね。ですが、RFで参加した場合や、諸事情で忍者を扱えるメンバーを集められなかった(特定のフレンドと固定を組みたい、でもそのフレンドたちが忍者はやらないなどetc.)場合、うちのPTは忍者いないけど暗黒騎士ができる人がいるし忍者抜きの構成でもいけるよね、という流れになるのではと思っただけです。今回はDPS新ジョブ追加でそちらに転向したい方も多いでしょうし、こういったことが起きる可能性もないわけではないと思います。そういった意味で多種多様なプレイヤ―が様々なPT構成で挑める、と書きました。早期で攻略する方もいれば、じっくりマイペースに攻略する方もいます。もちろん早期で最適なPT構成が見つかればそれが声高に言われるわけで、他のタンク職の方から見ると不平等に感じてしまうのは否めませんね。ただ、まだ確定でもありませんし、火力調整なども入っていますし、なにより仮に実装されても場合によっては調整または削除される可能性もあるわけですし。
当日までわかりませんが、吉田P/Dがメディアへのインタビューでも仰ってる通り、コンテンツを色々な組み合わせでクリアできるようにしていきたい、という意味ではこういう調整も悪くないのではと思いました。
4.0プレイ動画が公開されてますが、これを見る限り少なくともドロップ品のVITアクセにはSTRはないみたいですね。
https://youtu.be/0yNjGbDmHoI?t=178
タンクの攻撃力は左側装備+アクセのマテリア穴分(+サブステ)とIL上昇に比して今までよりも緩やかにされているようです。
装備更新で強くなるキャラを見るのが好きだった私にとって非常に残念です。
タンクアクセのステについては見直して欲しいです。
タンクの攻撃力計算が以前に戻るのはなぜなのだろう?とは疑問に思いますが、それ以上に思い出したくても思い出せないことがあります。
たしか、以前のSTR攻撃計算のときから、STR+VIT計算の現状へ変更したときにタンクの火力が落ちましたよね?
今回STR計算に戻るのであれば、下がることはないんじゃないかと思ったんですけど、そのあたりの理由とか分かる方いたら解説してほしいです。
画像等での確認であれば、サブステ変更等もあるので、そのあたりを加味した計算になって変わっただけなんじゃないかと思うのですが…。
他DPSもそういった計算になっていれば、相対的に火力やヘイトに関しては平等なので気にはなりません。
調整中とはいえ、実際はどうなのでしょう?
実際どうなるかは4.0リリース後に検証する方は自分で確認するくらいですね。
検証できない方は検証された方がその情報を流してくれるのを待つしかないと思いますよ。
少なくともリリース前に「火力が下がった!」とは言えないですね。