フォーラムもちゃんと読んでますよとは言うけど、それなら開発が読んでくれた意見にはプレイヤーの星以外に例えばモーグリのマークが着くとか。
昔みたいにGMから返信があってもいいんじゃないかと思いますね。
読んでるとは言ってるけど、マナ集中問題とななんの音沙汰もないじゃないですか。
意見を出す先がフォーラムしかないのなら、しっかり意見は伝わってると示すべきなのでは?
それこそ、返信は難しくても専用のマークをつけるとかなら出来るのでは。
Printable View
1本目完成させてきましたがただただ裸申請レベルレで楽しくも無ければ、感じたのは苦労ではなく苦痛でしたねェ…。
・ペーストの出る場所絞りすぎでは?ルレじゃなく回りたいダンジョンで良かったと思う
・クレセントアイルで出る量が渋すぎる。育成ついでにしたってうま味も少ないし、どんなに少なくても10-15くらいほしかった。5て…w吉田さんが散々叩かれたクレセントアイルをもう見たくなくて臭いものに蓋してる、クレセントアイル関係者が「簡悔」の人間で分かってて渋った。どっちかだと思ってる。
・PVPにも入れてもよかったと思う。せっかく新作マップ作ったのにアルカディアは推してPVP推していかないのはなんでなんだろ?
「まぁ終わったのでもうどうでもいいですが。精々緩和とかしないで皆に“苦労”とやらを体験してほしいなって思いますよ。」と、心の中のアサヒがそう言っています。(作業ノックが苦労なのかどうかはわかりませんが。
たださぁ…仕事とか終わって可処理時間をただただIDに費やすのは…なかなか虚無だったよ…。ゲームだけやってればいいわけじゃないんだがなぁ…。
あとはトークン1500で1本武器作成はとても良い塩梅だと思ってます
なんだかんだ過去のウェポン振り返るとRWは新コンテンツ周回等もあって面白かった。
RWの不評な点って、クエストの内容というよりは後発だとプレイヤーが居なくて作りづらい点や、一部を除いた全行程が武器作成毎に発生してコストが高いところだと思う。
RWとPWでバランスとればかなりいい感じになると思うんだけどな。
・RW、PWの方向性をベースに、新コンテンツでの効率を主軸として専用フィールド外でも同程度の効率または外が若干下回る程度のバランスでどちらでも進められる
・複数本作る場合はトークン1500のみ
・次拡張実装後の緩和タイミングで大幅緩和(ボズヤ等専用の探索型コンテンツが過疎化し、実質的に作成難度が上がる為)
ZWと違い武器1本ごとにするわけじゃないから十二文書みたいな色々なのをしてねが良かったかな。その日の気分でマイペースに1日100個くらいづつ集めているので苦痛は感じないし特に1200個も別に何も感じない。ただお題内容が前回と引続いてほぼ変わらないのは時間が経っているとはいえ体験として、またこれかって気持ちが強いかなと思います。MWよりPWの方が作り方としては好きなので全然良いけどシリーズ内の工程の中では味変が欲しかったなと思います。
十二文書みたいになったら、指定のモブとFATEの奪い合いでヤバいことになりそう…
工程内で色々細かい内容が欲しいのは分かりますが。
武器強化コンテンツは、暁月のMWと黄金のPWをやりました。
(きついと噂のゾディアックとかは体験していません)
リアルタイムでやるのは黄金が初めてで
PW3段階目強化が5本終わった上での感想です。
結論は、武器強化の難易度がそれほど難しくないのでやりやすくてありがたい、でした。
ノーマルコンテンツしか基本やらない私にはちょうどよかったです。
・デミアートマ集めは運ですが、何とかCE、fate周回でためました。
2段階強化時に緩和として、余剰デミアートマと不足デミアートマを交換できるNPCを設置して
交換比率5:1くらいで交換できるようにすれば
「ドロップしなくて終わる気がしない・・・」という方にもやさしいと思いました。
・他の強化準備アイテムは、製作パラメータが足りなくてもマケボで買えましたし、
必要ポイントはルーレット周回でたまりましたし。
時間はある程度かかりましたけど。
クリスタルペーストを集める場所が黄金に偏っていたのは
モグコレみたいに広くても良かったのではないかと思います。
レベルレが一番効率が良いので
IL下げて新生IDで回すみたいな状況があったことは多分事実でしょうが
だからといって若葉の人がいるのに無理な進行をする場面が
これ以前より増えたという感覚も有りませんでした。
最初の一本は手間がかかるけど
2本目以降はトークンで交換という手法も
獲得が楽でありがたかったです。
だからかな、PWにクレセントアイル内での強化値がなかったのは。
2本目以降も一本目と同じステップで作るとなると・・・
作らないですね・・・。
ファントムウェポン第3段階目の前提クエストが終わったので感想です。
私はそこそこ頑張ったつもりで10日間で完成しました。
毎日複数ルーレットに参加して2週間から4週間程度で完成する武器として
丁度いい強さだと思います。
特に現在は緩和前の零式期間中なので、もし3層未踏破の人の最強武器になってしまうと
零式のために武器強化をしなければならないプレッシャーが発生してしまっていたので
その意味でも極蛮神武器より強く、未強化記憶武器以下の強さは丁度いいと思います。
敢えて言えばクレセントアイルに絡めたストーリーなので島に籠るのが最速でも
良かったのではないかと思います。
・1本目は作るのが大変
・2本目はトークンだけで交換可能
という形式は、武器強化コンテンツの形の完成系だと思うので、今後の拡張もこの形にしてほしいです。
トークンだけで済んだMWは楽でありがたかったけど、コンテンツとしては味がしなかったとも思うので、今の形が一番バランスがいいと思います。
21ジョブともなってくるとどの武器をどの段階まで作ったのか?が把握しきれないので
素材鉱石を交換する前のタイミングで、どのジョブでどこまで進めたかが一目で確認できるような仕組みが欲しいです。
(今はゲーム外でメモって管理しています)
レプリカの購入可否フラグを活用してどうにかならないだろうか?
PLLで説明されていた「既存コンテンツとクレセントアイルの2ルートで作成できる」という話は、結局どういう想定だったのでしょうか。
1段階目は「島FATE&CE/黄金FATE」という2ルートがありましたが、2段階目はルーレットのみとなり、
今回の3段階目では島CEも対象に含まれているものの、クリスタルペーストの獲得数がルーレットと比べて10~15個ほど差があり、実質的には1ルートしか選択肢がないように感じます。
早く作る場合でも、ゆっくり作る場合でも、正直なところCEは選択肢に入りづらいです。
個人的には、差があるとしても2~5個程度が妥当ではないかと思います。
獲得量の差を小さくする、もしくは同じにしていれば、時間効率の違いはあれど、現状よりも多くのコンテンツが選択肢として成立したのではないでしょうか。
また、クレセントアイルについても、CEだけでなくFATEやフォークタワーも対象に含めてもらえたら嬉しかったです。
個人的には、昔と比べて楽になったかどうかや、クリスタルペースト1200個が大変かどうかという点については、全体として良い塩梅だと感じています。
ただし、コンテンツの選択肢がほとんど無い、もしくは少ない点については不満に思いました。
あの…ファントムウェポンの人造なんちゃらを買わずに今の今まで放置してて、第2段階を今更始めたんですが、しんどすぎじゃないですかー?!
第3段階も来たことですしマギスフィアそろそろ緩和してくれませんかね。
クエストのストーリー上では冒険してれば自然と貯まると言われますが、私のプレイスタイルではほぼ一生貯まらず、やりたくもないルーレットを回さなくてはならないのでコレジャナイ感が強いのです。
皆頑張って終わらせたんだから貴様も時間かけて作れー!という意見もあっておかしくないので、せめて他の方法で頑張って貯められるようにできないでしょうか。
例えばエウレカのモブでの輝き集めやギルドオーダー、デイリーチャレンジのフロントラインとか。
もしくは増える属性に対応するルーレットをランダムか時計回りに変更(毎日討滅ルーレットだけでもいずれは全属性のポイントが貯まる仕様)などどうでしょう?
ファントムウェポンの前提クエについて。
同じ拡張内でまだ緩和は早いと思うし「毎日ログインしてルレ回している人」を
基準にするなら作業量は適正だと思うのですが、2段目(+1)のマギスフィアボードは
1. 4種類のルーレットを一定回数以上やらねばならず選択肢がない。
(順序はあっても選択肢がなく実質1ルート)
2. プレイスタイル(例えば平日は毎日30分だけログイン)によっては達成が困難。
3. ルーレットなので今後制限解除などで緩和される見込みがない。
と言うのはすぐにでも改善されるべきと思います。
武器強化コンテンツはエウレカウェポンのフィードバックを受け特定コンテンツを
必須にしない方針にしていただいていますが、マギスフィアボードは
「特定ルーレット」が必須で同じ問題を抱えているように思います。
やっとCEだけでペースト1200個集め終わってのんびりしてますけど結構時間かかりました(毎日4~6時間ほど島にこもってポットFATEとCEをやってたので)
CEで5個はいくらなんでも大変だなぁと思いました(ルレは一切やってないのでわからないけど10~20個ほどらしくて倍違うんだなぁと思いました
CEは始まるまで3分+戦闘時間は大体5分くらいなので大体CE1回10分くらいで5個という事になるので...(まぁ島内で完結するのでまだいいんですけど2段階目のルレ限定だけはなんとかしてほしい)
CEだけで溜めようとするとすごい時間かかるので急ぐ人はルレでささっと作るほうがいいんじゃないでしょうかね
(ついでにCEだけで1200個溜めましたけどCE産アクセサリーは出ませんでした)
余(仮)が成長し真の姿に近づくごとに対象コンテンツも増えればいいのに
1200ものペースト集めるのであればそれくらいやってくれても...
今更になりますがクリスタルペースト集めはジュノとサンドリアでもできると嬉しかったです。
次の段階で周回要素があったらエコーズオブヴァナディール三種も周回先候補に入れていただきたい。
どんな姿かワクワクしたけど1200個も集めて結局ミニオンの姿だったのにはがっかりしました。まあコストかける所じゃなかったのだろうけど最後くらいはと期待はしていたのよね。