現在ランク5ですが、ランク10まで増やして欲しい。
Printable View
現在ランク5ですが、ランク10まで増やして欲しい。
ダンジョンで喧嘩をしてしまったあとに、小隊といっしょにダンジョンにいくとリラックスできます。
詩学が増えてないです。クリア時報酬にトークンも追加して欲しいです。
はやくダンジョン数を増やして欲しいです。
冒険者小隊のなかから、7人連れていく討伐等滅戦を実装して欲しいです。
ボスの攻撃がPCに集中し違和感を感じます。
現状MPが無限にあるように感じます。そこに違和感を感じ面白くない要因のひとつになっているのではないかと思います。
戦闘中にもレイズするようにして欲しいです。
戦闘中にレイズしないとか、ケアルが少し遅れるとかそういうところを直して欲しい。
作戦が建てられない。
小隊部屋に修理&素材のよろず屋NPC置いてください。
ただダンジョンを増やしていくのではなく、AI「人間」を開発してからでも増やすのは遅くないと思います。
理由は、全部1りでやっている感じがするからです。コンピュータがやってくれるところをもう少し増やしてみてはどうでしょうか?
ハラタリ、ブレフロ、ストヴィジといったのですが予想以上にたのしかったです!
召喚をやっているので戦闘開始、撤退号令がエギ指示と似ていて取っつきやすいのかもしれませんが、なんというか自由な小隊メンバーが各々の性格みたいで愛着がわきます。
我が小隊の場合は、殺る気満々すぎてヘイトがヤバいナナソミ(弓)、エアロラがロブ着弾より早いセシリー(幻)、ヒカセン(タンク)を見殺しかけるセシリー(幻)、ボム範囲の回避より詠唱を優先するセシリー(幻)、見かねてフィジクを唱えるメンバー唯一の良心ジャ・ルダバ(巴)と、大暴れ弓幻と苦労人巴なのかなあと思いながら遊んでいます。(セシリー1人がだいぶ大暴れしている感はありますが)
被ダメが相当軽減されてるのでギミック等適当でもそこそこ無問題なのもよいところ。
また巴術のカーバンクルの吹き飛ばしを相当警戒していましたがフリーでなくセミオーダーっぽいのもうれしいですね。
フィジクも相当タンクが落ちかけない限り唱えないので攻撃を優先して!ということもなく。
号令をきちんと使用すれば挑発で敵を引っ張って安全地帯で全員で攻撃も普通にできたので感動です。
皆さんのレスでもお見かけする通り、気になる点はやはりヒラのブレフロ締めだしでしょうか。
うちの場合は巴のフィジクで幻がこちらに転移するまで耐え抜き無事クリアという面白いことになりましたが、ボスエリアにちゃんと入る調整は欲しいですね!
ギミック処理に関してはごり押しでも現状耐えられそうですが、何回も行っていると少しずつAIが行動する...とかだと面白い?(難しいかなー)
DPSやHLRで小隊に参加して、モンスターが見えたから攻撃指令を出すと小隊はそのモンスターのみに集中してNPC・TNKは群れになってる周囲に対するヘイトは殆どとろうとしないですね。
NPC・TNKは自身にヘイト向いているのでヘイトアクションやヘイト・WSを行わないアルゴリズムなためか。
つまりモンスターの群れに対し、自分へ向かうターゲットが回復等で跳ねてからはじめてNPC・TNKはヘイトをとるようなアクションを起こしてるように見受けられました。
特に前方範囲のオーバーパワーの斧術士はフラッシュを使う剣術士に比べて不利に思えました。
NPC・TNKは攻撃指令を出して、群れからヘイトが向けられたらとりあえずヘイト・WSやヘイト・アクションを複数回使用して群れのターゲットを固定するようにしてほしいです。
私は今のところ全てのダンジョンで自分がタンクでいっていますが、じゃあボス固定してる間に雑魚処理お願いしよう!とハラタリの炎相手にメンバーへ号令をかけたところ1発で倒れる炎相手に3人がかりで殴りかかるというオーバーキルタイム。
しかもあっちがわでもこっちがわでも雑魚はわくし、けどメンバーは全員でいってしまうし、ボスも削って欲しいし、と一考した結果雑魚無視してボスを殴ろう!という脳筋に落ち着きました(いけました)。
ちょっとメンバーが抜けている代わりに少々ギミック無視しようがいけるのは小隊任務の良いところだと思っていますが、号令が個々への命令になったらさらにかゆいところに手が届くなーという感想ですね。
ヒラはその場で回復!弓はあっちの雑魚!巴は向こうの雑魚!みたいな。
どこに書くか迷ったのですが、小隊全体のフィードバックみたいなのでここに。
フィードバックというよりは個人的な要望なのですが…。
小隊任務を一番上にしてほしいです。
攻略任務は最初に触ってみた以降、余裕が出来たらにしようかなと思うくらいでほとんど触られていなくてですね…。
毎日小隊任務の完了を確認して送り出すだけのブラック小隊…げふんげふん。
・小隊員のリアクション
攻略任務はハラタリとワンパレへ行きました。特に困ることもなく、十分な動きをしていたと思います。面白かったです。
ただ命令した時やボスへの突撃、頻繁に使わないプロテスの詠唱中など吹き出しで「わかった!」「いくぞ!」「がんばろう!」など発言してくれたら嬉しいです。
可能ならばボスで小隊員同士「緊張してる?」「そんなわけない!」など会話してくれたらもっと喜びます。
またミラプリは個々に話しかけないとできない仕様ですが、話しかけた際は何らかのリアクションがほしいと思いました。毎回同じ志願書見せられても困ります。光の戦士への印象が変化したり、好感度とかあるなら志願書何度でもみるんですけどね。
全体的に定型文でもいいので、もう少し発言や個性があると嬉しいです。
・小隊情報の並び替え
現在は加入順だと思われますが、自由に種族やロール順など好みの順に小隊情報の小隊員を並び替えたいです。
できればPTのように。自由に変更が無理ならば加入順、ロール順、種族順での選択式など。
・志願書の枚数
いま現在、保留の志願書が何枚あるか知りたいです。
AF 装備をミラプリさせたい。
ORDERSですが、ホッとバーに登録しているので邪魔になっています。直していただきたいです。
戦闘中にトイレにいきたくなっても、すぐいけるしとても面白いです。ダンジョンを増やしていただきたいです。
いちいちFCまで修理だけしに行くのが面倒なので修理屋を実装してほしいです。
自分がどのロールかによらず、先導できるのが素晴らしいと思います。
8人全員のレベル・熟練度・ジンクスを上げるのが面倒くさく感じます。直して欲しいところの一つです。
熟練度が上がると、3人でもダンジョンクリアしてしまいそうな強さだと感じます。
Tomotiさん
連投されると他の方の投稿が後ろに流れてしまいます。
ご自分が先に投稿したレスを編集して、追記された方が宜しいですよ。
ブレイフロクスの野営地 のボスヘルベンダーで全滅すると小隊員のバインドがとれないときがあります。
なんかいダンジョンにいけば熟練度5になるんだってやつもいます。調整をお願いしたいです。
得られる軍票を増やして欲しいです。(軍票を削られるのは辛いです。)
近接ジョブの隊員ですがタゲっているエネミーのアンカーサークル(?)から離れすぎていて殴っている感が乏しいです。
武器届いてないだろそれー!みたいな。
もうちょっと近くで殴ってもらえるように調整してもらえるといいなーと感じました。
小隊員の作戦は、最初から全ての作戦を解放状態にして欲しいです。
そもそも「自由」が悪いのかAI自体が駄目なのか、他の作戦を試していないので分からないですが
場所によっては、非常にストレスを感じるコンテンツになってます
かといって、現状のつまらなさでは任意の作戦を習得するまで周回しようとは思えません
タンクのAIだけボスモンスターのヘイト最優先にしてほしい
ワンダラーで雑魚に走りまく指示連打してるだけになるんだけど
いい作戦指示とかあるのかな
そろそろ小隊メンバーにできるキャラを増やしてもらえないだろうか?
ララフェル♀だけで8人そろえたいです。
【攻略任務中のターゲットに関する提案】
この敵を攻撃してほしい、この敵だけを攻撃してほしい・NPCとタンクPCのターゲットがまったく合わない
等々、周回中に結構な頻度でもっとこっち攻撃してほしいなぁと思うことがありました
PC同士でよく行われる戦闘時のコミュニケーションとしてマーキングがありますが、
それに対して同じようにNPCを反応させることは出来ないでしょうか
・攻撃1をつけた敵を最優先で攻撃する
・攻撃1→攻撃2→攻撃3 のように対象の殲滅が完了したのち左記のようにNPCのターゲットが切り替わる
・禁止1・2がついた敵には戦闘命令が出ていてもスルーする
ワンダラーパレスのラスボスのように、雑魚を無視してほしい場合はボスに1タゲをつけることで固定出来ますし、
逆に雑魚を攻撃してほしい場合はボスに禁止1をつけて雑魚を優先させることも出来ると思います
マーキングをもう少し活用すれば、ターゲットに関してのあれこれをもっと操作しやすくなるのではないかと思った次第です
各作戦まだ3程度なので5まであがればまた変わるのかもしれませんが、ご一考のほどよろしくお願いいたします
各作戦の熟練度が上がると何が変わるんでしょうねぇ・・・
なにかしら作戦の違いでちょっと隊員の動きが違うよ!と感じられた方はいらっしゃるのでしょうか。
ボクがクロスホットバーに命令をセットして常に指示しているから違いが感じられないのでしょうか・・。
エモートをしたらまねをしてくれるようにAIならんかな?
ならんでダンスとか、ならんでポーズとかとりたい
エモートが欲しくて攻略任務を頑張っています。
やはり皆さんが仰られる様にアホアホAIが気になりますね。今は狙って欲しい敵をタゲって戦闘開始連打で強引になんとかしてますが、心穏やかにプレイ出来てません。(これはエモート欲しさ故の焦りかも)
要望としましては、敵に出会うと勝手に抜刀して突っ込むのをやめて欲しいです。リーダーの指示があるまで戦わないで欲しい。
ワンダラーパレス最初のNPC同士の争いは無視出来るのに全力で絡んで行きます。戦っている間にトンベリストーカーにも絡まれますし面倒です。
こういうのを無くしてショートカット出来る所は従来通り攻略していきたいです。
全員自由で行ってるんですけど・・・、近接が謎行動しますね・・・。
タンクで行って戦闘開始を押す代わりに、ロブ投げて敵釣ってくると、主に攻撃したい、ロブ当てた奴の周りにいる敵に攻撃する。
特に槍のフロックさん・・・戦闘放り出して、奥の方まで1人特攻して、15mくらい行ったら折り返して帰ってくる、先釣りしそうで怖い。
格闘の名前覚えれないアウラさんも、稀に突っ込んでいくし・・・。
あと、一時撤退押した後に、隊長が攻撃入れたら撤退解除して戦闘開始してくれないかな?
幻術のセシリーさんが棒立ちになるの一番困る・・・。
攻略任務での軍票の収支をちょい+になるように調整してほしい。