ランク4や5の一部のmobが相手にされない理由をもう少し考えたほうがいいのではないでしょうか。
ランク5のmobに関して言えば、1~2PTで狩るのにはHPが多すぎる、範囲攻撃が多く、それを避けようとすれば周辺のmobを釣る可能性がある、一部のmobは全体状態異常まで使ってくる
…といった様々なリスクに対しての報酬が見合っていないと思います。(1PTでR3とR5とを狩り続けた場合では、スポイルに換算ならばほぼ変わらないでしょう)
これを無視して単純に複数PTによるR3乱獲においてのNM出現率を下げただけでは、R3のmobを1~2PTで狩るか、今まで通り大人数で恐竜島の定点狩りに移るかのどちらかにしかならないと思います。
セルフィ?知らない子ですね
それから、雲海探索に複数PTがいることを前提としていますが、破棄の時間が迫っているマップでは2~3PT程度しかいないこともザラです。
あくまで最大72人であって、実際は状況によって人数に大きな差がでてくるわけなので、この修正では少人数となってしまった場合の装備流出量を絞っただけになってしまっているような気もします。