刺突漁に、銛を使うんじゃなくマグロを取る時に使うんでしたっけ?銃というかアンカーを使いたい
少々遠距離でも使えるようになれば、遠いだ高さが合わないだでヘイト上げてくれなくて済む気もします
それか銛を使うなら槍術のピアシングタロンで・・・
Printable View
刺突漁に、銛を使うんじゃなくマグロを取る時に使うんでしたっけ?銃というかアンカーを使いたい
少々遠距離でも使えるようになれば、遠いだ高さが合わないだでヘイト上げてくれなくて済む気もします
それか銛を使うなら槍術のピアシングタロンで・・・
漁師をやって思ったこと
刺突漁って採集の観点だといまいち必要さがわからないし淡々としてるので
漁の最中でエンカウントするなにかあってもいいかも
そこに潜むなにかと接触するとかあるとワクワクします。
先日漁師をあまりやらないフレを誘った時に言われた事なんですが、
バトルエフェクト設定を簡易表示以下にしていると「!」マークが出ない事が大変不便だ、漁師のときだけ切り替えるの面倒すぎる、との事です。
敵の範囲予兆や戦闘時のマーカーを見やすくするためにエフェクトを出さないように設定しているのと、
釣りで純粋に便利なフッキングの合図を出す出さないでは全然意味合いが違うと言われ、その通りだと思いました。
そもそもあれが「バトル」エフェクトの括りになっているのはおかしいのでは?
採集手帳で未到達のエリア名ネタバレを無くしてほしい
釣り時の蒐集品が釣れたときに確認ウィンドウが出なくなってほしい
刺突漁でオラオラしてたらいつの間にか「精選のみ」の魚NQがカバンに大量、
っていう悲しい出来事があったので釣りも製作や採掘園芸と同様に収集品対象は勝手に収集品になってほしい。
召喚士の自己のアクションとpetのアクションみたいに釣りと刺突漁で分けてアクションリストを並べてほしい
レベル毎に並んでるから難しいんでしょうけど…
刺突漁のネイチャーバウンティ(直後に取った魚のラージ率up)についてなんですが、
これってもしかして一投で2,3匹ゲットした場合も、最初に銛が当たった魚だけにしか効果判定がないんだろうか。
例えば手前の魚Aと奥の魚Bを同時に取った場合、ネイチャー効果は魚Aにしかかからないとか。
だとしたらせっかく一投で2,3匹ゲットしても爽快感に欠けるし、
奥を泳ぐレア魚をビッグで取りたいのに手前の魚にネイチャーを吸われるのも悲しいので、
複数同時に取った場合は全部にネイチャーの効果が乗るようにして欲しいなぁって。
(運が悪いだけかもしれないけど手前A奥Bで取った場合にAしかラージになってないことが多いので)
刺突漁に必要な装備品「フィッシャーギグ」のIL設定を消して、装備の平均ILに換算されないようにしてほしいです。
園芸・採掘と同じ装備をしても漁師だけILがやたらと低くなってしまいます。
もし今後、見た目を変える機能が実装されても、青魔道士の武器のように必要Lv設定だけ付けて平均ILに関与しないようにすれば大丈夫だと思います。
水槽に入れられる生き物に魚類だけではなくバリエーションを増やせれないかという願望です。
モデルの流用が出来ない(しにくい)為作業が大変かと思いますが
数多くある奇抜な生き物を水槽に入れれることもファンタジーさに繋がるのではないかと思う次第です。
ランプマリモやマッシュルームクラブ等々魚に限らず現実ではありえないFF特有の面白い生き物を水槽で眺めれる日が来ると嬉しいです。
せっかく宇宙空間まで来て釣りするのにそういう魚?を使う料理が無いの結構悲しいですね…
収集品のアクションをクラスを切り替えた瞬間に自動でオンにするか、他のギャザラーのように収集品専用の魚にしてほしいです。
HQがなくなって、収集品にしないメリットがほぼないんですし、「収集品にしますか?」のダイアログがペーシャンスの邪魔になるので、不要かなと思います。
刺突漁なんですが
せっかくミニゲームにしたのですから、今の5倍くらいは同じポイントで遊ばせてほしいです。
バグなのか仕様なのかわからないのですが。
刺突漁してたら1回だけ、登場するすべての魚がキラキラしてました。
採掘園芸で採取ポイントにランダムに設定されるボーナスみたいなやつでしょうか?
後技術力とかに応じて制限時間とか伸びてくれると嬉しいです。
フィッシャーギグのILだけあげて、ダークマターG8で修理できるようにしてほしいです。
フィッシャーギグの修理の為だけにダークマターG7を持ち歩くようになるのは非効率だと思います。
ヌシ釣り時の演出パターンが欲しい
最近ヌシ釣りを始めたのですが
座った状態でヌシを釣っていて、フッキングを押した瞬間
座ったまま→失敗
立ち上がる→成功
の2パターンしかなく、せっかくその後釣り竿を左右に揺らすなどのモーション演出があるにも関わらず
すでに気持ちは釣れた釣れたになってしまっていてもったいないかなって感じが。
なので、例えば座ったままの時は7割方失敗だけど、3割くらいの確率で成功することもあるとか
立ち上がった場合7割方成功だけど、3割くらいの確率で逃げられることもあるとか
演出に幅をもたせて、ドキドキ感が欲しい!
立ち上がった! なら釣れるのか!? いや、まだ分からんぞ…! みたいな
最も、「失敗ならとっとと失敗してくれないと、時間や天候の時間制限が辛いんだ…!」って意見もあると思うので
その辺との兼ね合いを気にしつつ調整してもらえればベストです…
(誤解しないように書いておくと、ヌシ釣り自体の成功率を上げろとか下げろとかそういう話ではないです)
刺突漁でたまに魚が全部ピカピカしてるときがあるんですが
これと同じような感じでその漁場に出てくる魚が全部同じ!っていうのもあるといい感じに眠気覚ましになりそう
MMOとガチャはきってもきり離せないと思います。
そこにいくにはあらゆる条件がいり、制限はあるがそこには全ての魚がそこに集まるという幻の穴場
その名をオールブルーと人は呼ぶ。
なんてのどうでしょう?
ファッションアクセサリーの傘をさしながら釣りがしたいなぁってふと思いました.
釣りながら座れるところですし傘もさして雨の中でも快適に釣りがしたいなぁと.
ベテラントレードの効果が、対象魚が出現しなくなる「だけ」のような気がするので
減らした分の出現率を他の魚で埋めて少しでも狙いの魚の出現率を上げてほしいと思いました。
慣れてくると魚影だけでも種類が結構分かってくるので。
釣った魚を焚き火ミニオンで美味しく焼きたいです。
ペーシェンスの新しいフッキングモーションに関してです。
ストロング、プレシジョンフッキングが新しいモーションとなってこだわりを感じる反面、前回よりもモーションのフレーム数が長くなっているためヌシ釣りのたびに
数秒のタイムロスをしている感じがしてモーション作成班の方々には申し訳ないのですが気になってしまいます。
フレーム数の短縮はモーションの動きに支障が出る可能性もあるかと思うのですが可能であればフレーム数を前回のフッキングと同じか+5フレーム程度の間で抑えていただくことはできないでしょうか…?
それか可能であれば強制的にHIT時に強制的にばらしを行える時短アクションなどを追加していただけないでしょうか…?
釣りの伝承録をとると新生の探検手帳のように、ヒントとなる伝承を読めると楽しそうだなと思いました。
釣ったあとも切り替えとか併記で伝承を見れるようになってると尚良し
釣り餌に関しては消費アイテムじゃなくてアクションとか特性にしちゃえばいいと思う。
「釣り餌」をアクション化すれば所持品欄を何十マスも占有することはなくなるし、
釣り餌UIによる釣り餌選択自体は残した上で「生き餌」や「疑似餌」のような統合版消費アイテムに置き換えればギル白貨紫貨消費も今のままだし。
ただ、釣り餌は同価ではなくだいぶ幅がある(モスプパ1ギル、グレイワーム7ギル)ので消費数で差をつけるか消費アイテムをわける必要がありそうだし、
消費数を増やす場合は999個スタックでも不便になりそうだし、種類を分けるとなると結局何種類も持ち歩かなきゃいけないので「今よりはマシ」程度にしかならないし、
「蟲箱で釣りをするには蟲箱が必要」な今と比べて「蟲箱を使うには白貨餌が必要」みたいに直感的ではなくなりそうなので面倒くささが増えそうって問題もあるし。
私は漁師のサブにモリ以外にもタモとかほしいなあ!マテリア刺したいよおおおおおお
万能ルアー、できればリムサ以外でも売ってて欲しいなぁ
暁月のヌシ・オオヌシコンプリート称号を「Fisherman's Horizon」にして頂きたいです。
FF8とレイドでのコラボがあった漆黒でワンチャン実装されるかなと考えていたのですが、漆黒のヌシ・オオヌシコンプリート称号は「Big Fish」でした…!
FF8のフィッシャーマンズホライズンは街並みもBGMも好きで思い入れがあるので、称号になったらとても嬉しいです。
私の投稿をご覧になったエンジニアの方、もしFF8がお好きでしたら是非開発チームに提案して頂きたいです!
戦闘ジョブのLv90アチーブで貰える称号が「At War's Horizon」「At Magic's Horizon」なので、それに合わせるタイミングで「Fisherman’s Horizon」は素敵ですね!
漁師の収集品採集って要りますでしょうかね?
精選できる釣りものって、収集品じゃない状態で釣っても、捨てることしかできないような?
1.たまに収集品をやろうと思うと(特に精選ってやり続けるわけではなく、たまにしかやらないですよね、時間制限ありますし)
2.収集品採集のバフを入れ忘れて、ごみを手に入れてムキーっとなりますが
3.採掘も園芸も、収集品採集のバフがなくなって、そうなる必然性があまり感じられないので、できれば撤廃いただきたいですね...
漁師の収集品採集に関連して、
銛を使った採集をウィークリ-のお得意様の候補に入れて欲しいです。
採掘と園芸では報告の際のクラスに縛りが無いのに、
漁師で報告すると怒られるのが悲しいので、せめて銛で魚介類を採ってきますので、
検討お願い致します。
採掘と園芸では最初から蒐集品は蒐集モードになるのに、釣りは蒐集モード発動しないと分解も売却もできないゴミみたいな魚が釣れちゃうの…どうにかなりませんか。
毎回お得意様の最初の一尾はゴミみたいな魚釣っちゃうw