現状でCFを使うのであれば、Ral-さんのおっしゃっていることに同意します。
ただ、予習するしないは自由だと思います。
本当に初めていった人は、ダレも攻略していないので予習なんてできません。
そして、みんなでワイワイ戦略練りながら攻略するのですが、そのときが一番MMOしてるし、楽しいのです。
なので、あえて予習せずに楽しんでいる人もいます。
初めての人でそれを望む人もいると思いますので、その場合はシャウトして人を集めたら、楽しいと思います。
Printable View
現状でCFを使うのであれば、Ral-さんのおっしゃっていることに同意します。
ただ、予習するしないは自由だと思います。
本当に初めていった人は、ダレも攻略していないので予習なんてできません。
そして、みんなでワイワイ戦略練りながら攻略するのですが、そのときが一番MMOしてるし、楽しいのです。
なので、あえて予習せずに楽しんでいる人もいます。
初めての人でそれを望む人もいると思いますので、その場合はシャウトして人を集めたら、楽しいと思います。
何度となく思ったけど、
結局今って先駆者の情報により成り立ってるわけだから、
その先駆者が始めてクリアしたときの状況が無いですよね。
装備指定だってつめにつめた結果だし。
効率真に求めるなら同じ人固定のほうがいいよ。
まあ、なんでしょうかなルール、マナー、一般常識などをフォーラムやら日記やらでは皆さん語られますが
inゲームのCFでは何故かその部分が欠如したプレイヤーが多い気がしますが気のせいでしょうかな?
フォーラムで語られる人とゲーム内で周回してる人は全く別でこういう場では書き込まないんでしょうかね?
ゲーム内の行動とフォーラムでの言動の差が違い過ぎますよな
CFですが、正直そういった行動をとりたい方が大半な場合少数の方は残念ながら排除されますな
ので少数の人の意見初見の方やスピードランしない方などは実効支配により(効率プレイヤー)
残念ながら押し込まれてCFを利用しても大半のプレイヤーに合わせるしかないでしょう
CFを使っても普通に焦らず、進んで新規の方がいれば足並みを揃え、ちょいと会話もするそれが
出来ないのは残念ですな、シャウトワンパレしても集まらないし、白の方がCFで行こうと言われ
、せっかく同じ鯖で交流もしたいし、集めて行きませんか?と言えば時間が無いんで抜けますね^^;
と言われ、とても寂しい気分にこれが現実かなと思いましたな
外郭はまさに今のプレイヤーのスタンダードなゲームスタイルなんでしょうね
そんな急いで皆さんどうするんすか?もっと交流もってはいかがでしょうか?
初見さんは、ムービースキップ出来ないように仕様変更
するだけで、すべてではなくとも、多少の問題は解決するかな?
てかこの手の話題って結局お互い折れないから平行線だよね。
・効率行きたいの分かるけどもうちょい周りを見て欲しい。
(誰だって最初は初見なはず。ましてやオンゲが初という人もいる。)
・参加したい参加するからには最低限必要なモノを揃えて下さい。
(最低限どころか、最大限にもなってるけど。)
ってのは至極まっとうな話だし。
何かしらプチ報酬のあるメンターシステムでも入れたらいいのかな?
評価システムは強制されそうだし。
アムダが「コンテンツ延命のため」って理由でゲート置いたんだから、カストルムもゲートを置いたらいいですよ。
キーMOBは全MOBでもいいし。
それができないなら、もうカストルムの哲学報酬は0とかでいいよ。今からメインクエをやる人が可哀想すぎる。。。
そうすると、またアムダが混み混みでCFマッチング待ちが長くなるから、ワンダラーの報酬で調整する感じでOK
皆が色んな案を出してるのに、運営さんが
なんの対応もしないから、なんの解決にもならないんだよね〜
はやくなんらかの修正をして欲しいですねー(@_@)