エリアサーチ不要!→いや、FF11では便利だったんだよ→これは14だ!一緒にするな
こんな感じで話題がループしまくってますね。
FF11をやってない人達からすれば事あるごとにフォーラムのあちこちで引き合いに出されるので
反発したくなる気持ちも分かりますが
まさか開発までそのスパイラルに陥ってませんよね?
尚、エリアサーチ不要と仰られている方全てが、上記の範疇に納まるとは自分も思っていないので悪しからず
スクエニが革命的wなシステムを作ってくれれば、エリアサーチもいらなくなるかもしれませんしね
Printable View
エリアサーチ不要!→いや、FF11では便利だったんだよ→これは14だ!一緒にするな
こんな感じで話題がループしまくってますね。
FF11をやってない人達からすれば事あるごとにフォーラムのあちこちで引き合いに出されるので
反発したくなる気持ちも分かりますが
まさか開発までそのスパイラルに陥ってませんよね?
尚、エリアサーチ不要と仰られている方全てが、上記の範疇に納まるとは自分も思っていないので悪しからず
スクエニが革命的wなシステムを作ってくれれば、エリアサーチもいらなくなるかもしれませんしね
エリアサーチもエリアサーチから見れるコメントもパーティの自動マッチング機能も
ユーザーにとっては都合のいい物なんだから実装してくれればいい
で、サーバー負荷問題って解決するメドが立ってるの?
色んな要望聞いてるけど、実装どころか開発する予定は未定の状態で建設的に話せって言われても困る
サーチ機能を実装否定する人は代案を出して下さいよ。
現地へ行ったらパーティが一杯で敵が枯れてましたとか、NM狩りに向かったら既にやってるパーティがいたとと言う状況に否定派の方はどうやって責任とってくれるんですか?
少なくともこの2点はFF11同様のサーチ&コメント機能があれば解消できる事です。
でも結局、エリアサーチにしてもアニマ仕様が絡んでくる。
エリアサーチ&コメントが無くても、自由に狩場が移動できたら「仕方ないなあ」で他へ行けばいい。実際FF11でも「コメント書いとけよ!」と愚痴りながら別の狩場へ移動した経験がある人も多いはず。
しかし、アニマ縛りがある為にサーチが無いと「無駄に移動したくない」と考えてしまう訳ですよ。
勘違いしている方がいるようですけど、エリアサーチとパーティメンバー募集は全くの別物ですよ?
パーティ募集を理由にサーチを否定するならば、ソロ活動で勧誘Tellされるのが嫌なら離席モードにすればいいし、クラスやランクが判らなくするアノニマスのシステムを同時に追加して貰えばいい。FF11の時点で対応方法は既に実装されているんですよ。
ってか、エリアサーチが実装されて特定クラス待ちパーティの仕様になろうが、現時点ではその野良パーティ募集さえラプPT以外は殆ど皆無なのに、少なくとも今の募集状況より悪くなる訳がない。
それに特定クラス待ちとか言う状況はエリアサーチの問題じゃなくてクラススキルのバランスの問題じゃないの?
サーチ+コメント機能はぜひほしいね
レイドダンジョンとやらの実装に合わして欲しいくらい
装備希望状況の記入とかもできるし今の自由に入れるシステムはどうかと思う
あとはLSのログインしたときのLSメッセ機能も
まあどうせフカガーフカガーで出来ても来年かな・・・
サーチ自体が不要・必要の議論が白熱しているところではありますが、
FF11のサーチ機能を改善して導入するために意見を求められているのではありませんか?
開発さんはきっとよく使う機能は実装し、あまり使わない機能は省きたいのだと思います。
それぞれどのように使用していたか、FF14には不要な機能はないか、
FF14で新たに必要な機能はないかを確認したい。
例えばパーティを組む/コミュニケーションをするというのが主目的であれば、
パーティ希望玉とコメント欄はあるといいですが、その他に
・狩り場の混雑状況を知る (FF11ではエリア人数)
(エリア指定後に表示されるよりも、各エリアの一覧があるといい)
・Tellのための名前リスト (全員ではなく、コメントがある人のみの方が探しやすい)
(名前を入力するよりも、リストクリックでTell出来ると間違いが少ない)
・プレイを希望するジョブの表示 (現在ジョブとパーティプレイしたいジョブは異なることがある)
(わざわざコメント欄をつぶして書いていた)
・友達やライバルがどこにいるか (全体を表示させるよりも、名前登録をしたほうが効率的)
など、改良が必要なものもあったはずです。
旧来のサーチ機能の範囲でプレイヤーが工夫して使って来た機能をより便利に導入するチャンスですよ!
必要な機能を挙げていきましょう。
FF11のPTの作り方はこんな感じでよろしいでしょうか?
1.サーチで希望通りの人を探す
2.テルで誘う
3.PT参加要請を出す
これならシャウトを聞いた人が応募するFF14方式のほうが手間がないだけ優れていると思いますが、何故サーチなのでしょうか?
Mocci氏でなくとも疑問なんですが。
○○持ってないやつはくるな!とか○○してから○○こい!みたいなことをやりたいってことでしょうか?
狩場の混雑状況についても、そもそも混雑して好きなところで遊べないことが問題ではないでしょうか?
何故エリアサーチがあれば解決するという確信を持って話をされているのでしょうか?
これだけ多くの方が同じ論調で無根拠に断定するというのはかなり奇妙な光景です。
3が一番最初です
参加希望のある人が参加希望を出す
サーチを見てその人を選ぶ、その際サーチコメントを見て判断する
tellで誘う。
ですね。
この方式だとシャウトしなくても良いでしょ?
今は人数が少ないから良いかもしれませんが、人が多いゲームでシャウト方式で募集するというのは参加希望のtellが殺到してしまうことが有り、決して楽な方法ではありませんから。
それとね、今の方法はそれでそのまあ待っても良い、でもサーチもほしいと言うことなんですよ。
今の方式を廃止しろと言う事じゃ無いんですよ。
つまり今の機能じゃ不足である、と言うことなんです。
決して根拠が無いわけではないんですよ。
たぶんFF11での便利さを経験してない人には理解しにくいのかもしれませんが、あのくらい便利な物を下さいと言う事なんです。