まだ追加クラスとか出てないので分からないのですが、クラスを武器でチェンジすることがネックになっている気がします。
新しいクラスが出てきたとしても、武器が見つかってしまえばすぐになれてしまいます。
これでは達成感等がないような気がします。
せめて取得クエストをクリアしてからじゃないと武器を装備できないようにして欲しいです。
Printable View
まだ追加クラスとか出てないので分からないのですが、クラスを武器でチェンジすることがネックになっている気がします。
新しいクラスが出てきたとしても、武器が見つかってしまえばすぐになれてしまいます。
これでは達成感等がないような気がします。
せめて取得クエストをクリアしてからじゃないと武器を装備できないようにして欲しいです。
やはり既存クラス名からジョブ名に置き換えるのは無理がありすぎると思います。
ジョブとは「職」であるし、現状のクラスは使う武器が 【熟練】 していくという設定なので
ジョブとクラス(技能スキル)を同じ視点で考えるよりも
剣術などの技能を伸ばしていくことでジョブという職に”就ける”ほうが自然ではないでしょうか。
そこで
今の「クラス」は「技能(武器)スキル」として、ランクは伸ばし続けることとする。
名称は「~術士」ではなく「~術」とする←これ大事。
ジョブ(職)例 -ジョブチェンジはメニューより行う-
冒険者(すっぴん):初期状態 ステータス平均
ナイト:剣術xx & 盾術xx以上 HP+ vit+ mnd+ 使用スキル(剣術,盾術,槍術,etc..)
戦士:斧術xx & 剣術xx以上 HP+ str+ vit+ 使用スキル(剣術,斧術,etc..)
白魔:幻術xx & 呪術xx以上 mp+ int+ mnd+ 使用スキル(幻術,呪術(一部),etc..)
赤魔:剣術xx & 幻術xx & 呪術xx以上 mp+ dex+ 使用スキル(剣術(一部),幻術(一部)etc..)
あくまで例ですが、現状のランク・クラスクエストを無駄にせず、ジョブの追加です。
FF11の真似をすれば、必ずしもFFらしくなるわけではない。ということと、FF11がFFのすべてではない。ということは言っておきます
たまたまパンドラサーガという別物を見てきましたがクラス成長システム、スキル取得システムは非常に凝った作りだわw
スクウェアの開発陣は何故この程度のものしか作れないのか反省したほうが良い。
あらゆる要素が「幼稚」「思慮浅い」「底が浅い」
前のほうでもかきましたが、FF11ぽくするのであればむしろ11をやればいいこと。
上位クラスとして実装するにしろ、スキルセットで発動、はたまた別の成長システムにするにしろ、繰り返しになる経験地上げコンテンツに面白みがでるようなシステムを開発されることを望みます。
既存クラス名の変更は、前衛の場合はそれほど問題ないと思いますが、問題は後衛ですね。幻術士→白魔導士、呪術士→黒魔導士、というのはピンと来ません。覚えていく魔法が、両クラスとも攻撃、回復魔法を覚えていくので、回復特化、攻撃特化、という白、黒的なイメージではないので。
何度か出ている案ですがやっぱり今のクラスで
剣術+盾術でナイトなど
クラスレベル○○達成したら新ジョブ名を名乗れて特殊なアビリティを使える
というのがクエスト的にも能力的にも齟齬が少ないのではないでしょうか。
今ある分を変えるだけよりもボリュームも上がって見えますし。
~術士っていうのがFF14らしくていいって人の考えもわかるけど
いままでFFシリーズをプレイしてきて、毎回新しいシステムに挑戦する姿勢も含めてFFが好きだな
いまでこそ一部表記は直ったけど、これがFF14らしさだということだったら
↓
馬鳥
盾備
搦槍
奥儀:早詠
霊銀鉱
主器
獄猟狗の牙
律動薬
喧噪薬
気息薬
鷲馬の爪
走竜の腱
大栗鼠の粗皮
碧海鳥の綿毛
斧術士
剣術士
格闘士
槍術士
弓術士
盾術士
呪術士
幻術士
鍛冶師
調理師
裁縫師
革細工師
錬金術師
木工師
甲冑師
彫金師
採掘師
園芸師
漁師
少なからず私は今プレイしてないね。それぐらい衝撃だった。
~術士に関しては英語表記だと
剣術士→Gladiator
槍術士→Lancer
弓術士→Archer
なので、どうして、
グラディエーター、ランサー、アーチャー
と表記しなかったのかわかりません。
英語表記で
sword user (剣を使う人)
spear user (槍を使う人)
bow user (弓を使う人)
と表記するようなものだと思う。
クラス名に関してはそういう気持ち的な部分も少なからずあるね。