ちゅーかさ、そんなに「PTでやることを前提にしたいなら」。
最初からPT組んでなきゃクエ受注できないようにすりゃいいのよ。
んで、PT組んだ既にクエ終わってる人たちもNPCに話しかけたら、報酬や達成経験もらえるようにすりゃいいのよ。
そうすりゃルイゾワクエストと同じように何度だって行く意味が出てくるでしょ。実際蛮神報酬をクラフターやギャザでもらうために私だって武器コンプリートした後参加してたし。
つか世界観がどうのっていうならジョブの担い手である冒険者以外のお手伝いさんも、クエに当然のように「お手伝いとして」参加することを前提として作りながら、彼らはシナリオ的に空気なのはどうなのよ。ジョブクエ最終なんて天地がひっくり返っても一人じゃクリアできんのに。
だったら最初からみんなで挑むことを前提とすりゃいいじゃないのよ。
ヘタに一人で受けられて
「これはPT用コンテンツだから、PT行かない人や組むのが苦手な人は進められません^^」
なんて現実つきつけられることほど酷いことはないでしょ。
だったらシナリオ的にもシステム的にも「パーティーを組んできてくれ。この任務は危険だからな」ってNPCに言わせりゃいいんだよ。
その上できちんと手伝いにも達成経験出してくれ。
なぜ善意を当然のように組み込む……たった5000やそこらの経験値をクリアした人には絶対に渡したくないのか……。
他でも言われてることだけど、なんの旨みもなく善意100%のお手伝いを要求するような1抜けた人になんの価値もない作りにするからいけないんだよ。
というかなんでこれが伝わらんのよ……本当に吉田さんMMOやってきたのかい。