レムナントに暗記しないとクリアできない様なギミック何かありましたっけ。
このゲームのインスタンスダンジョン中のボスギミックは初出のものもまあ確かにあるけど基本的には過去IDで出たものばかりなので場当たり的に対応できるものじゃないかと。
即死ギミックがあるわけじゃないし道中にギミックはないしなんだろう。
Printable View
コンテンツに対する難しい・簡単の評価はプレイヤースキル、通った回数、得手不得手で
人それぞれなことですし、そこを「難しかった」に「そんなことはない」と否定で終わらせるのも
「難しかった」と感じた人々が失敗することに萎縮してしまう原因のひとつに思えますが。
エキルレ相当のコンテンツに何回も通っていて、ご自身のミスで何度も失敗して難しいと感じるのでしたら、
せっかくフォーラムを利用されているのでしたら、ここのスレッドタイトルの内容について意見を聞くよりも、
初心者が質問したら答えてくれるような該当スレッドで難しいと感じたギミックについて攻略法とかコツとか
質問されてみてはいかがでしょうか。
レムナントに限らずFF14はボスが最初に「これはこういうスキルだよ」とレクチャーしてくれるかの如くスキルを使ってくれますし、既存IDで出たギミック等「見ればなんとなく予想がつく」というものが多いのですが、ゲーム自体に慣れてない・応用が苦手・周囲を見るのが苦手等でそれらの対処が難しいと感じるのかもしれません。
ただこれは個人個人の差がとてつもなく激しいので、できない人に合わせて難易度下げたとしても「それでも難しい、できない」という人が出る→さらに難易度下げて…と際限がないのでシステム上でフォローするにも限界がありますし、ここで何度も言われてる通り、PT募集を使うかフェイスを使うか…が一番現実的かつ妥当な解決策ではないでしょうか。
むしろどんなに死んでも文句ひとつ言わず一緒に戦ってくれ、ギミックの回避方法も見せてくれる上にドロップ品総取りもできる便利システムのフェイスを活用しないのは勿体ない気がしますね。
レベル上げが面倒ならシナリオモードを使えばいいだけですし。
フェイスの難点でもある殲滅速度の遅さは、むしろスキル回しを反芻練習するのにちょうどいいかなと個人的には思います。
レムナントはヒーラー目線でいうと難しい部分はある。1ボスと3ボスなんですが、1ボスはエスナしないと死ぬデバフがある(これは普段から線付いたデバフ消すことしてるならさほど問題はないですが)
3ボスはHP全快にしないと死ぬデバフがある。これがなんで急に死んだ!?とか存在知るまでなったので他の80ダンジョンに比べると難しいかもとは思います。
2ボスのノーフューチャーもよけ方ミスると簡単に死にますからね~これはヒーラーに限った話ではないですけど。
自信ない人こそフェイス活用すべきだと思うんですよね。フェイスで行くと初見でも死ぬことがほぼなくなるくらいギミック回避に役立ちますもん
エキルレなんかは募集すればすぐ来てくれる人いるので募集がお勧めです。
心配毎書いた上で来てくれる人って大体暖かく見守ってくれますよ~
いつかのPLLでフェニックスの尾をIDで使えないのは
緻密に調整されてるのでフェニックスの尾を使えてしまうとバランスを崩すため
みたいなことを言っていたかと思います
なので零とか極とかは使えなくても構いませんけど
4人IDとかアライアンスならば使えても良いんじゃないでしょうかね?
フェニックスの尾で崩れるバランスがよくわからないですよね。
ひとつしか持てない、迅速とかなくめちゃくちゃ長いキャストタイム。
それにタゲ持ってるタンクは使えないからDPSの火力を大幅に奪うデメリットの大きさ。
そんなめちゃくちゃバランス崩すかなぁと思います。
フェニ尾はポーション類と同様、「利便性を上げると必携になるからやらない」になってるものでしたよね。
連投失礼
3ボス倒した後の宝箱からドロップすれば買う、作る必要も無くなるかと
使ってない人はロット出来ないので、ほぼ回収出来るかなと
実際IDで使えるようになっても使う機会が少ない上にわざわざ鞄の容量の1つ使って常備する人がどれだけいるんだろうかと思いますけどね
ポーションやエーテルもあれば便利だけど持ち歩いてる人少なくないですか?
それにアイテム使ってもらったのに結局ワイプしちゃった場合も考えると現状でいいと思います。ジョブによっては起こしてもらってもリソースもmpもないことがありますし