実装直後は割と仲間とわいわいやれて楽しかったですけど、
たしかにこう時間が経ってくるときびしいと思います、たしかに;
クエスト自体は不思議なカンジですよね。
カットシーンではパーティメンバーは出てこないですし、なんだかソロで進めてるカンジなのに、
実際はパーティでクリアする必要があるとか。
現実問題として、もうソロや2人ぐらいでも最後までクリアできるようにするのは必要な気がします。
時間が経ってしまいましたし。
Printable View
実装直後は割と仲間とわいわいやれて楽しかったですけど、
たしかにこう時間が経ってくるときびしいと思います、たしかに;
クエスト自体は不思議なカンジですよね。
カットシーンではパーティメンバーは出てこないですし、なんだかソロで進めてるカンジなのに、
実際はパーティでクリアする必要があるとか。
現実問題として、もうソロや2人ぐらいでも最後までクリアできるようにするのは必要な気がします。
時間が経ってしまいましたし。
皆が手伝いたくなるような仕組みがあるといいなと思います。
今は横に、もっとクエストとか増やしてる時点だから 難しいとして
クエストを手伝う場合クエスト難易度で手伝った人はポイントが稼げる、ポイントに種類もあってもいいかも難易度によってもらえる 緑=楽 黄=中 赤=高 金=激ハード 集めたポイントでアイテムと交換、これで少しは手伝いたくはなる人いるだろうと予想してみる。
ただ次に出てくる問題は手伝いはええけど、早く終わらせたいからパパっと高レベルのクラスでお手伝いさんが終わらせるとクエストやってる人には楽しめないかも? んでここで必要になるのはレベルシンク見たいなシステムかの。
一番いいアイテムとかは 金のポイントだけ貯めてもだめ、緑も黄も赤も必要になるとかなら 手伝わないといけなくなるしのw
オラが開発だったらこんなの提案するな。
よくジョブクエストの手伝いをさせてもらってますが、最近は本当に
パーティメンバーが集まりませんよ。
募集システムの60分をオーバーしてしまうことも結構見かける状態です。
また、ウェルカムバックキャンペーンの影響なのか、カンストクラスが1~3
という方もずいぶん見かけるので、カンストが多い先行の手伝うメンバーが
構成上不足している役割を担わないと編成も厳しいです。
(特にアタッカー系のジョブのクエストの場合。)
開発の方は手伝いがしたくなる仕組みを前向きに検討いただけないでしょうか?
このままだと、「メンバーすぐに集まらないだろうし…」と思われてますます
集まりが悪くなる気がします。
これ、新生のコンテンツファインダーだけで解決するとも思えないですしね。
正直言ってなんの旨みもない新規の手伝いをさせられるっていうのは古参からしたらしんどい
クエスト参加者に旨みを持たせるか、もしくはソロでなんとかできるレベルにするか
これしか解決策ないんじゃないんでしょうかね
ゲームをプレイしてる人がみんながみんな善人ではないので、プレイヤーの善意に頼るゲーム設計は良くないと思います
ジョブクエスト応援者に「時神の護符」を配布すればいいんじゃないか、とちょっと思いました。
使わなくても溜めておきたいって人も多そうだし、便利ではあるし、それでいてゲームバランスにはそこまで大きな影響は無い、と考えると応援報酬としてはわりとベストな気がします。
てっとりばやくアニマでも良い気はしますけどね。
自分のようなへたれプレイヤーの場合、ジョブクエストは難易度が高い。
ちょっとしたミスで死ぬ場合があるため、自分が当事者であるならまだしも、
手伝いで参加して死んだ場合など、何しにきたんだコイツなどと思われるのが怖く、参加に踏み切れない
というのが素直な感想です。
ソロでもクリアできる、でもPTを組めば楽にいけますよ的な難易度でもよかったのではないかなとたまに思います。
個人的には、ですが、
戦士と黒魔道師の3番目のクエストをレベル50ソロで挑んだときの難易度がちょうど良いのではないかと思うのです。
無策で挑むと返り討ちに、でもジョブの特性を把握し、アクションを使いこなせば勝てる、という。
今まで覚えたアクションを効果的に使用することで突破口を切り開けるような、ともすれば
チュートリアル的になってはしまうのですが、そういう難易度のクエストもあっていいのではないかと。
いろんな意味で途中参加のない文化圏なんだなー