中世ヨーロッパ風のファンタジーであり、その中にちょっと古臭くも近代的な魔法の力が介在した機械類が入り込んだ世界。
あとは何かしら「クリスタル」が重要な位置にあり、「ミスリル」などの金属とかドワーフでハイホーとか。
魔法とか職業とかそういうのじゃなくて、普通のファンタジーとはちょっと違う世界観がFFっぽさですね。
個人的な好き嫌いでいうと、8とか13とかの現代っぽさが入るとちょっと嫌かな。
Printable View
中世ヨーロッパ風のファンタジーであり、その中にちょっと古臭くも近代的な魔法の力が介在した機械類が入り込んだ世界。
あとは何かしら「クリスタル」が重要な位置にあり、「ミスリル」などの金属とかドワーフでハイホーとか。
魔法とか職業とかそういうのじゃなくて、普通のファンタジーとはちょっと違う世界観がFFっぽさですね。
個人的な好き嫌いでいうと、8とか13とかの現代っぽさが入るとちょっと嫌かな。
天野さんのイラストかなぁ。1のオープニングもドット絵ながら当時は度肝を抜かれてワクワクが
止まらなかった記憶があります。
「そして・・・・
探求の旅は はじまった
4人の若者は
光の戦士として みずからに
あたえられた 使命の大きさと
まちうける はらんの運命に
めまいさえ おぼえるのであった
その意味さえ知らず
4人の若者が持つ
4つのクリスタル・・・・
はるかむかし その中には
かがやきが やどっていたという
さあ旅立のだ
この世界をおおう
暗黒をふりはらい
平和の光をふたたび
この地に・・・・ 」
これにやられて生涯FFファンになった感じがする。(今見ても色褪せない!)
あの世界観をイラストで見せられるとクリエータのインスピレーションに火がつくと思いますし
相乗効果でFFらしさが構築されていったのでは。
マップ再設計であの空気感と演出(見せ方)を再現できたらいいなぁ。
代表的なモンスターなんか1~4ぐらいの資産で食いつないでる印象しかない。印象的な
モンスター画をかける人が少なくなったのかな?(ウィズの末弥純さんのモンスター画も
相当好き。)
6から魔石でクリスタルはどこに行ったの?って感じになったからのー 7はライフストリームだったし
7から インターナショナル版とか出始めて、なんかスクエニの名前だけれ売れる、少し新しい要素を追加すれば売れるとかって方向に行っちまったような気がするんだよな・・・ 全部買ってるオラみたいなやつがいるしw 後からなんで買っちまったんだ・・・ってなるw
FF1もよかったけど、一番好きだったのが3かな~あれは5回ぐらい始めなおしてクリアしてるwいまだにクリスタルタワーの音楽大好きだし http://www.youtube.com/watch?v=Ne0eeR-84D8
ジョブシステムがあった1,3,5かの~ (1はクラスチェンジだけやったけどw) 何回遊んで飽きなかったのこの3つは。
初期は難易度の高いRPGってイメージがありましたねえ・・・
※オフ最新作のXIIIも、実は他のRPGに比べて戦闘の難易度は高いほうだと思います。