タンクだけ衰弱なしなら賛成かな
特に理由はないけど自分のミス以外で付く可能性が高そうだから
Printable View
タンクだけ衰弱なしなら賛成かな
特に理由はないけど自分のミス以外で付く可能性が高そうだから
いや・・・・マリオで言えば死亡したら「同じ〇リオがチビ〇リオになって戻ってくる」って話じゃない。
別のチビマ〇オが取って代わるって話。だから「残機」って考え方があるわけです。予備のチビマリ〇が無きゃ
はじめっからでしょ。
シューティングやアクションのゲームではこういう考えだからこそ、生存し続ける事で有利になるわけで、
それをFF14に置き換えるなら、アカウントにキャラ3人制限かけて死亡したら「1LVからやり直し」って
ゲームになってるって話なわけだけどね。
やるかい?そんなゲーム。実際、そういう遊びをしてるって人の話は聞いた事あるけどね。
と言うよりそれだとRPGの概念上無理が出るでしょ。だから蘇生って方法とデスペナて
方法で生存で得た有利になる点を0にせずに継続を許してる。
まぁ、たとえがアクションってのはわかりにくかったかもしれない。
FF14 で言う処の生存で得られるメリットってのはレベルやILの上昇とそれによるスキル増加なんか。
死亡でそれが全部消えない分、デスペナがあるという話。
衰弱なくしたら「黒だけ限りなくノーリスクで死ねるのは不公平だ」って召喚さんあたりが怒り出しそうな気も
そうなると「蘇生したらMPTP満タンにして」って要求がでてくるのが他のDPSの視点からすれば自然な流れかな
それが通れば今度はヒーラーのMPが尽きたら死んで起こしてもらえばいいや、ってなるよね
いろいろほころびはでてきそうな気がするなぁ
第一世代MMOによくあったデスペナに比べたら、100倍はマシだと思うんだけどなぁ…w
衰弱とは関係ないけど、死んだらボスにバフが付くってのがさすがにそろそろしんどくなってきたので、
仮にあっても律動4層みたいにタンクLBでどうにか出来るみたいな作りに今後なっていって欲しいなーとは思う
まぁ、生存が0で死亡する事に不利益を加算して
蘇生状態を-20位にして0の状態に価値を付与してるわけですからねぇ。
いっその事、〇ィザード〇ーオンライン方式を採用すれば文句は出らんかもね。
おいそれと蘇生魔法なんざ使えんかもしれないけど。
みなさんのいろんな意見を拝見していました。
うちは、エンドコンテンツにいったことがありません。
なので、エンドいってないやつはコメントするな!と言われると思いますが(そういう方が一部いらっしゃるので)
FF14って、運営側が みんなの意見で 難しい=緩和します 簡単だ!=難しくします って感じになってると思います。(個人的に)
このスレで 衰弱を撤廃しろ なければ2層がクリアできたんだ! (言葉ちがうかな?)
なら 衰弱なくして、Lvが下がる方がいいのかなぁ~って思います。
もし、ここで衰弱撤廃しろと言って 衰弱なくなったらどうでしょう?
次に、死なないようにしろ! MP減らないようにしろ!・・・・
例えばですが、このような声があがるんじゃないんでしょうか?
(極論ですけどね)
14ってみんなの意見で難しくなったり 簡単になったりしちゃうんですよ?
反映されたらどうでしょうか?
リアルでも、指を刃物で切った時どうなりますか?
傷つきますよね?血も出ますよね?
衰弱が10分とか30分とかなら、スレ主さんの意見は分からなくなくもないです。
FCアクションつかって15%短縮効果ありで約100秒(102か101秒) そこから逆算で通常の衰弱120秒
2分ですよ?
それを1分にしてとかなら賛成します。 でも撤廃は反対します。
そんな思いで見てました。
スレ主さんに反論されると思われますが、エンドコンテンツに行ってない うちなので
コメントはここまでにさせていただいますね。
死んだ事に対して死んだ本人にペナルティがあるからこそ、死なない様にしようってなるんじゃないかな。
その為のものだと思ってました。
デスペナルティを無くすと死ぬ事に対して何とも思わなくなるし、むしろ死んで当然、ヒラが蘇生すれば良いってなる可能性もあるしね。
ロール制のゲームだとヒラにばかり負担がかかっちゃうし、エンドとか関係ないと思うな。