主張を二転三転させて、なにがしたいのかわかりません。
結果的にPT申請を除外するに足る理由はなく、ただ、なんとなく負けるとむかつくので、固定の除外を試みたということでしょうか?
それなら、話は元に戻りますが、結論しては、戦力差の問題でしかないですね。
その場合は、PT申請を除外しても、状況に変化はないですよ。
P-mankun氏のプランの1PT+くらいの制限でいいんじゃないでしょうか。
Printable View
フィーストがソロとPT分けられてるのはe-sportsを目指してるからでは?マッチングの公平とるためじゃなかったでしたっけ?
レーティングないチーム対抗の対戦ゲームで、完全1名参加マッチングのみ。
ってゲームって他に何かありましたっけ?
バトルフィールド、CoD、HALOでもなんでもいいんですが、記憶に無いんだよなぁ。
でこれらの方はFF14なんかより対戦に特化したゲームなのに、
固定で来るな。とか見ないし、むしろシステム側でエンブレムだの何だのと推奨している。
他のスレで同じような投稿を見て気になったので、WoW時代の外人の友達数人に聞いたけど、
固定だのなんだのを問題にしているやつは1人もいませんでした。
むしろ、フレンドと気軽に遊べないPvPとかおかしいし、これじゃ衰退するよ。
位のこちらとは、逆の考え方です。
なんでFF14のユーザー(さらにいうと日本人)は野良に、そこまでこだわるんですかね。
8人PT固定がいる程度では、大した脅威ではないですし、同時申請で3~2アラ固定ができないようにするだけで十分です。
寧ろ8人PTが敵にいるくらいが、丁度いい! 敵が弱すぎてもやる気でないし・・・。
固定が敵にいるよりも、軍師がいなくてバラバラで好き勝手状態の味方がたくさんいる方が私は楽しくないかな^^;
以下、厳しい意見となりますので、見たくない方はここまでに<(_ _*)>
↓↓ ↓↓
極端な話だけど、
3PT固定組んでる人がいるなら
逆に、野良だけでいきましょーって募集してみては?(←ほんと極端だけど、ほんとに野良だけでやりたい気持ちがあるならやるよね。そこまでしては、やりたくないってことなのかな?)
野良だけのPT組んで、3GCで同時申請すればいけるのでは? (細かい申請ミスは3PT固定でもあるよね)
苦労して、努力して、固定組んで、訓練したりしてる人達を排除しろ!といっておいて
自分たちは何の努力もせずに、システムが悪いだの、固定が悪いだのいってるわけじゃないですよね?。
固定くめば?という話が、解決になってないっていうけど、解決になってない理由がよくわからないし。
修正で、4PT制限になれば解決するけど、自分で固定組むのは解決じゃないって?・・・・・・・・え?・・・。
組んでみてからそう言ってるなら納得できるけど^^;
PTを組む人がいなくて
エレ、ガイアDCでボコボコにされてるなら、マナDCおいで^^
不滅固定に勝利する喜びを分かち合いましょう!v
レイド問題と通ずるものがあるのかもしれないですね、日本では8人固定ってのが主流だけど欧米ではレイドギルドでの攻略が主流みたいですし。
FF14のPvP、というかフロントラインが
PvEと同じくPTプレイ推奨なのか
ソロ参加し易いコンテンツにしていきたいのか
開発側がコンセプトを明確にしてシステムもデザインしていかないと、堂々巡りになる問題かと思います。
前者でしたら、もっとPTを組みやすい環境を作っていくべきですし
(GC撤廃やコミュニティの形成をサポートするもの、サーバーによってPvP人口に偏りが有るため、組みやすさに大きな差がでてしまう問題の解消)
後者でしたら、個人的なプレイスキル以外の差を、マッチングの段階でなるべく均等にしていこうとするのは当然かと思います。
そもそも固定が問題になりやすいのは、人が少ないからというのに一因があると思います。
人を増やすためにはどちらのコンセプトが14のプレイヤー層にマッチするのか……自分にはわからないので、開発の皆さんがどう考えているのか聞いてみたいところです。
・フィーストが分けられた理由について
ウルヴズの大きな問題の1つだったので、その過去を教訓にした当然の対処と思いましたが
正解をもっているのは運営なので、これ以上個人間で突っ込んでも答えは出ないかと
・パーティによって実力差を埋めるのが一番の正攻法について
個人が固定との差を埋める手段であれば、固定を組めば解決しますね
逆に主体である野良やフレンド数名PTとの差は広がります
・しない理由について
繰り返しになりますが
主体である野良やフレンド数名PTと、大きな実力差をもって対戦したくないのが理由です
実力の高い・低い、どちら側でもです
申請前にパーティを組むところから始まっているとは考えていないことも大きいですね
実力差が大きいと面白味に欠ける
という私の意見とは逆の内容だと思います
平行線という結論は出たと思うので、返信はここまでにします