プロテス・ストスキを待たずに自分が落ちたとき、素直に、自分がプロテス・ストスキ待たなかったから仕方ない、って飲み込めるのなら問題ないと思いますよ?
口に出さなくても心の片隅ででもヒラが悪いとか思うようであれば、素直に待つべきだと思います
Printable View
プロテス・ストスキを待たずに自分が落ちたとき、素直に、自分がプロテス・ストスキ待たなかったから仕方ない、って飲み込めるのなら問題ないと思いますよ?
口に出さなくても心の片隅ででもヒラが悪いとか思うようであれば、素直に待つべきだと思います
アレキN1層に限定した話だと開幕スキンはいらないかもしれないね。
でもプロテスはファウスト終わってから、MP回復も待たずオプレッサーに行ってしまう傾向があるここ最近は開幕にかけておいた方が自分が楽になる。(ファウストにたどり着くまでにMP戻るし、オプレッサー線も攻撃しまくると最後MPカツカツになってるからね)
アレキN以外の話でもプロテスって結構詠唱長いし、MP消費も大きいから、戦闘始まってからかけるのは逆に非効率な気がする。ダメージが大きくなると結局、ヒールの回数は増えるしね。
それに固定ならまだしもCFみたいなどういうプレイングをするか分からん人と一緒にやるときは保険が欲しいのよ。ヒラとしては
これが最適解かは知らんが私はこういう理由で開幕プロテスをしますね。
というように皆いろいろ考えてやってるんですよー。
短いコンテンツであればあるほど、最初の1分待機は長く感じるでしょう。
たとえば最近のアレキN1層周回は大体5分未満で終わりますから、
そのうち1分の待機時間があるとなると1/5の時間を何もせずボケッと突っ立っているなんてことは普通しないでしょう。
開始5秒はすべてのアクションが即発動、リキャ無し でいいんじゃないですかね?
※10秒は長いとおもったので5秒
リキャストのリセットが出来ないのに
開幕だけリキャが早まるとか無くなるとか、考えられない。
プロがなくて落ちる、よりは
距離的にヒールから漏れて落ちる方が多いと思う。
初対面の人同士なので一呼吸置きましょうねという意味合いを込めて、
CFの自動マッチング機能を利用した場合は待機時間有り、
事前にPTを組んで突入した場合は待機時間無し、
というのであれば、落とし所としては個人的に納得できますね
どうしてもであれば
一呼吸置きたければ周りに一言いえばいいだけ
ただそれだけだと思うんですけどね
「初見です」とか「よろしくお願いします」など始まるときに皆さんが仰ってる一言に
もう一言付け加えるだけだと思うのですが
「よろしくお願いします プロテスかけるので少し時間ください」
みたいな感じで
だいたいの人はプロテス待つし、わざわざ無理やり待機させる必要は全くないと思うのですけどね
懸念があるようなコンテンツがわかってるなら、なおのこと一言最初に入れて釘さしておけばいいでしょう?
制約が増えるほど自由が効かなくなりやっかいになるだけかと
開始のときはダッシュしてもいいけど(必要に応じてプロ等かけますので)、ボスフィールド突入で強制的に残り時間15秒~の方が面倒くさいですね。
ムービー見てたり、リアルでちょっと何かあってほんのわずか遅れたときでももう戦闘始まっていて、焦ったことが何回かあります。まあ、自分がいなくてもクリア出来る場合も多いので入れなかったら入れなかったで諦めますが、初見だったらちょっと可愛そうかなとは思ったことあります。
また、他スレでみたたちの悪い確信犯。ボスフィールドは全員フィールド入ってから攻撃開始できるようにしないのは何故なんだろうかと思ってました。これもやはり他人を待つのは時間の無駄なんですかね。
ボスフィールドは入れるけど出られないにすりゃいいのになーとは思いますが、
そうするとゾンビアタックできちゃうからダメって事なんですかね
個人的にはそれはそれで1つの戦法だとも思いますが