そうですね。
その上で、募集掲示板の募集にもマッチングすれば実現できると思います。
+(レベリングルレ、メインクエルレ・討伐ルレを対象外にする)
Printable View
CF上でやるのは全部同じシステムな気もする。
(ルレに通常が混じるかは知らないけど。)
結局別にするなら別システムな気もする。
根本的に零式は4万人くらいしかやっていないコンテンツで、真成編クリア報酬であるマメット・ルイゾワの取得数から推測すると、
日本のTOP10あたりのサーバーで2000人、チョコボで3800人ほどです。
http://luckybancho.ldblog.jp/wsurvey.htm?world=Chocobo
ここで、仮に半分くらいは固定とすると野良は1000人なので120パーティくらい。
1/3が火曜日に片付けて、のこりが水木金土日に均等に分かれるなどと仮定すると、1日あたり16パーティ。
というわけで、根本的に1サーバーだけじゃ人口が足りないんですよ。
そこで細かく保存しても全く人が集まらなくなるだけです。
サーバー統合して母数がもし倍になるならばいいのですが、過密鯖同志のサーバー統合が行われるとは考えづらく、
TOP10クラスの過密鯖でも零式は集まりづらい現状、ここに過疎鯖を足してもほとんど現状と変わらないでしょう。
また、過疎鯖では難易度を下げるという調整も検討されているようですが、
スポーツ的な要素のある零式と矛盾する対策で何を考えているのか理解しかねます。
そもそもアレキ零式に比べれば難易度の低い、バハ真成編の時点で募集の集まりづらさは指摘されていたわけで、
難易度を大きく下げれば人が過疎鯖へと薄く広く分散してますます集まりづらくなるし、
あまり下げなければ結局Chocobo鯖に集まるだけで意味が無いでしょう。
結局根本的な解決にはサーバーをまたいだデータセンター単位での募集しかないと思うので、はやく腹をくくって開発に入って欲しいです。
CFのシステムにチェックボックス入れても機能不全か
不満爆発になるだけかと
CFみたいに
・事前打ち合わせができない
・自由記述がない(細かい指定ができない)
・相手の確認が不可能
なものだと
思ってるものと違う 入ったところが自分の理想と食い違ってた
等々不満爆発するのが目に見えてる
あれは細かい指定がないからこそ成り立ってると思うんですよね
マッチングする相手に文句は言えない
また細分化することで結局はマッチングが
充分に働かない なんのための自動マッチングなのか?
と問われるだけ
個人的には理想は従来の募集版かイベント掲示板を組み合わせたもの
ただ簡単にできることではないので
解決への道筋を模索してほしいといったのが私個人の要望になります
期待してる効果は零式より
初見とか練習PTとかネタPTになりますが
もし、鯖間のPT募集システムを新たに搭載してもらえるなら、零式に行く人だけでなく、復帰してメインクエが途中の人や、始めたばかりの人も遊びやすくなるんじゃないかな。
日本鯖全部にまたがることができれば、PvPの人達も助かると思う。
技術と予算の問題があるだろうから、すぐにとは言わないけど、ゆくゆくは実装して欲しい。
WoWも鯖を越えてマッチングする掲示板システムを今回の拡張(のはず)で実装したけど、あるとすごく助かってます。それでもPTに入れてもらえないことはあるけどね。
これやるにしても更にサーバー増設するしかやる方法がないので無理そうですね。
マッチングサーバーのほかに随時パーティー募集サーバーを複数のワールド単位でつなぎIDにいくならマッチングサーバーのみの方が安上がりですね。
他のワールド間でパーティ募集してもワールド間を募集で行き来できるわけではないのでIDだけになる。
意味がない(;´・ω・)没ぽい
サーバー統合のメリットは人が増えるとサーバー費を浮かせる。
デメリットは統合されたサーバー間で必ずもめる、キャラクターの名前を変えないといけなくなるMMOで統合でやめる人も多いです。
CF規模のPT募集でもサーバー間で募集するためには管理するサーバーが必要になります。
サーバー間を超えるとチャットはできないのでCFとかわりません。
この状態でチャットをするにはバハのCFなかったころの階層のPT休憩空間に飛んで集まるまで待機・・・・・(;´・ω・)意味ないって・・・・・CFと同じだって・・・・