PLを防ぐ方法としては
1.PCより16以上レベルの離れた敵を倒しても経験値は入らない
2.PT内で誰か一人でも経験値が入らないならば、全てのメンバーに経験値は入らない
3.PT外でも2と同じ条件のPCが敵をとどめをさした場合には経験値は入らない
という感じですかね?
そばでずっとケアルシャワーをされている分には構わないですけど、何の立ち回りも覚えずにR50になって”私初心者なんです♪”なんて言われたくないです。
Printable View
PLを防ぐ方法としては
1.PCより16以上レベルの離れた敵を倒しても経験値は入らない
2.PT内で誰か一人でも経験値が入らないならば、全てのメンバーに経験値は入らない
3.PT外でも2と同じ条件のPCが敵をとどめをさした場合には経験値は入らない
という感じですかね?
そばでずっとケアルシャワーをされている分には構わないですけど、何の立ち回りも覚えずにR50になって”私初心者なんです♪”なんて言われたくないです。
オマエが来ると経験値はいんないから来るな
あいつらのPT狩りじゃましてやれ となりから50の奴がイッパツ殴って経験値0
正気じゃ無いのは現状の仕様かとw
レベル20以上離れたPTなんて、お祭りのりこめーPTなんだから
ちゃんと経験値入れる必要ないんだよな、計算式間違ったか
このノーリアクションは連休中とはいえ不安になるな
今必死に修復してるのか
まあ明日にでも何かしらリアクションくれるとは思うけどね
こういうときこそ疲労度の出番だったのかもしれませんw
保険として想定では稼げない経験値の上限を設けとくとこういうことの予防措置になるかもしれませんね。
>>#103
私はFF14を始めてまだ2カ月ほどです。なので、どちらかといえば[後続]の組みなわけですがQuote:
しかし、ここであれこれきれい事ならべてますけど本音は「後続が駆け上がってくるのはくやぴぃぃぃ!」
「俺が苦労して上げたんだから後続も苦労すべき!」じゃないんですか?
この仕様は問題あると思っています。決して[俺が苦労したんだから~]的な意見ではありません。
PL嫌いならやらなければいい、という意見も聞きます。私も以前はそれでした。
しかし、ソロ(適正PT)で狩るのがバカらしくおもえるほどPLとの差があるのが
気に入らないのです。
嫌だけど楽だから(皆やってるから)嫌々やる。これが一番ダメなパターンだと思います。
>>#112
確かにそうですよね。どの程度を想定するかのバランスは難しいかもしれませんがQuote:
こういうときこそ疲労度の出番だったのかもしれませんw
保険として想定では稼げない経験値の上限を設けとくとこういうことの
予防措置になるかもしれませんね。
言われてみると疲労度ってこういうのを防止するためにあったのかもしれませんね…。
とはいえ、根本的な問題はそれほどの経験値を特に苦労なく手に入れられて
しまうことが問題なんですよね。
このスレもそこそこ大きくなってきましたが開発の方はちゃんと読んで
いるのでしょうか…。
PLに関して何の反応もないのが私は今一番怖いです。
キャップがある限り先行プレイヤーはいずれ追いつかれるしかないわけで。
PLについて不満に思っているのはむしろ後発プレイヤーの方だと思いますよ。
PTやソロで楽しくR50までの坂道を上っていたら、同じあたりに居た子が突然数人のマッチョに担がれて超高速で駆け上って行く。
そら唖然としますし、それまでのプレイがバカらしくなっちゃうでしょうね。
大体、PLなんていう最悪の方法で強引に引き上げてやらなきゃ一緒に遊べないゲームが問題なんですよ。
まだ課金すら始まっていない状態でこの有様ですからね。
この件で自分たちは所詮テストプレイヤーなんだと実感出来た人も多いのではないでしょうか。
PLが出来るバランスになっているのも問題かもしれないんですけど、計算式の変更で相対的にソロ狩り、ソロベヒストが厳しくなった事、mob再配置でソロリーヴに理不尽な遂行不可な状況が増えた事など、複数の問題が絡み合ってPLが流行ってしまった、というのもあると思います
「時間がかかるだけのリーヴよりわいわいチャットしながらのPLの方が楽しい」と一種コンテンツとして認知されつつある事実もあります
PL対策の経験取得締め付けだけでは問題の根幹は解決しないかもしれませんね
レベル差を気にしなくて良い今の仕様はいいと思うんですけどね。
レベル上げでのPTスキル云々はゼーメルやイフリートでは役に立たないですし
実験しましたが3時間で40まで上がるのは言いすぎです。
50との組み合わせで20までは経験値は少ない(225上限でした)
20~30までは確かにさくさくあがりました。ただ、がんばって35くらいまでかなと
さくさく上げるには40までは厳しいと感じてます