一切装備不能と主張される方方は、
折角苦労してそのクラス、そのランクに達したのに、その苦労をしていないとおぼしきやつらが、
同じような装備(武器は、アーマリーシステムのためにムリね!)をされたら、くやしいじゃないですか。
ということは、平たく言うと「妬み」ですね。
現実世界に立って考えると、大金費やして、あるいは、親の資産を削って、他の人より長い期間大学通って、
遊びたいのも我慢して、難しい試験をパスして、やっと医師になって白衣着られるようになれたので、、
ただの一般人が、白衣着れないように、法律で一切袖を通す事も禁止させて、厳しい罰則を政治家に圧力かけて付けさせる。そう言う事ですよね。
実際には、白衣を着たからといって、医師の資格を付与されるわけでもなく、医師と同じ知識や能力が発動する訳でもないので、
医者です。と言って、治療したり、身分を偽ったりして、詐欺行為をしない限りOKです。
科学の講師の先生や、学者センセーも、装備しますよね。
つまりは、他職、または、ランク不足では、その能力が出ない。または、ステータスなどが付与されない
のであれば、拘る根拠なし。という主張です。