ハイアラガン持ってないやつは地雷。
そう公言された身としては、そのような差別を生むコンテンツ自体をなくすのが一番だと思います。
Printable View
ハイアラガン持ってないやつは地雷。
そう公言された身としては、そのような差別を生むコンテンツ自体をなくすのが一番だと思います。
私は 極タイタン 邂逅編を超える力最大でクリアー 今の侵攻編も1層練習で止まっている現状の者です。
何度かフォーラム等で難しいく練習ばかり(150回200回)でしんどい 温和の時期をもう少し早くして欲しいと載せていますが
公式からは何もなく レターライブなどでもほとんど取り上げてもらえてないと思っています。
6ヶ月待てそこからジワジワと超える力を増やしていく の対応止まりです。最大の超える力=イージーモードと捉えるしかないと思います。
運営に対する不満
超える力ありでの全PS3 4の 邂逅編クリアー率が15%に行ってないって記事を見た気がするのですが。それが本当なら
難易度が高すぎてクリアーできてない人も多数いるのではないでしょうか?
未だ侵攻編に進めない程度のプレイヤーですが、イージーモードには反対です。
超える力だけでも大分緩和されていると感じますし、出荷でクリアしても全く嬉しくありません。
ストーリーが見たいだけならムービー漁って見れば済みますしね。
バハに限った事ではないんですが、ドコを見ても「経験者」「クリア者」の募集ばかり。
そして、募集を絞った結果
こういった歪みが生まれるんですよね。いわゆる「〇〇無いやつは来るな」理論。
勝率を上げる為、利己的に募集を絞るのも手段の一つでしょうが
それが当たり前の様な現状は如何なものかーとは思います。
かといって、ユーザーが生み出した風習をシステムのセイにするのはお門違いで
システムで対応した所で結局、似た様なことは起こりキリがないですし、
コンテンツには需要の波があり、そこから遅れているという事は何かしらの理由があるはずで
ソレを「自分の都合に合わせろ」という方も利己的な考えでしかないと思います。
ではどうするか。
やっぱり自分で動くしかないんですよね。
FCやLSメンツに声を掛けてみたり、練習PTの募集を立ててみたり、CFに突撃してみたり
また、私の鯖ではそういった人々用の非固定のLSが幾つか立ち上がっていますし、
私自身も現状に嫌気が差して、「経験不問」といった板を立てたりします。
同じ様な思いをしている方も多いのか意外や意外、結構集まりますよ。
誰だって初めは初心者です、この機会に一歩踏み出してみるのも如何でござんしょ?
例えば「ハイアラ持ってない人は地雷!」なんてシャウトがあったら、ぼくは失礼ながら頭大丈夫?と思います。
バハ攻略LSや固定でさえ、うまく行かなかったり揉めたり解散してしまうのをぼくは見てきました。人が集まれば何かしら起こるもので、CF対応になれば不特定多数の面々が集まるわけで、その確率は多くなると思います。
さて、募集してみようとの意見が出ておりますが、その募集するのも敷居がと思っていらっしゃる方もいると思うので、書いてみます。
募集主がどうしたいかをはっきりさせることが大切だと思います。
死に覚えPT、時間いっぱいまでやります、主は説明できないので予習済み歓迎、○○まで余裕な人、見学PT、特攻PT、3回全滅したら解散etc…。
初見歓迎PTを全員が全員ただ待っているだけだとPT募集は立ちようがないんじゃないかなぁと思います(´・ω・`)
(鯖の稼働人数によるとこがあるので、ワールドこえた募集ができるといいんだろうなぁと思ってはいますが、鯖落ちとかしてしまうなら無理なのかなぁとも思う今日この頃です)
週制限の撤廃と超える力、CF対応で初見さんとクリア者が一緒に行けるようになるということは、お手伝いや練習がしやすくなると思うので、これを実質イージーモードと言っても過言ではないのかなと思います。
それを待つ間にもっと楽しいことが増えるといいんでしょうね。
旬を逃したコンテンツをクリアしようと思い、募集をしても人が集まらない。(練習PT募集)
結果的にクリアしようと思ったらクリア者PTに紛れ込むか、誰かに手伝ってもらう。
これはMO、MMOに限らず誰でも経験あると思います。
でもやっぱ一番楽しいクリアの方法は、自分と同じレベルの人たちで協力し合いクリアするコトですよね。
現状では、旬を逃したら募集しても集まらない、CFの場合DPS職だと待ち時間が酷すぎる。
こーいう境遇の人達にとって救済となるシステムを考えるとすれば、練習モードとかじゃないですかね?
特定の練習したいギミックのあるフェーズを 簡単に練習しちゃおうというイージーモードと考えます。
現状:練習PT募集しました!→目的の練習したいフェーズまで進めません!→解散します! 少なくてもこれが防げると思います。
練習モード:練習PT募集しました!→フェーズ1、2までは完璧だけど、フェーズ3で詰みます!→ではフェーズ3からスタートさせて徹底的に練習しましょう!
これが出来るようになるだけで、現状よりはだいぶ気軽に練習PTを募集できるようになるのでは?と思います。
難しいギミックがあるフェーズをノーリスク(時間的に)で反復して練習し、体で染みこんできたところで本番モード(最初から)でクリア目指してみる。
こんな感じで使います。
邂逅でも侵攻でも一番イラッとするのは、誰か一人の超凡ミスから崩壊し全滅。「また最初からかよーーー!!!」※度重なるとみんなストレスで黙り込みます。
ここのリスクを取り払うだけで、だいぶ有意義な練習PTとか募集できるようになるんじゃないですかね?
※超える力と一緒で、オリジナル難易度と一緒に実装するのではなく、旬を過ぎたコンテンツに適用する前提で書きました。
うーん。でも
「練習PT募集しました!→目的の練習したいフェーズまで進めません!」
になる原因は、練習したいフェーズの前のフェーズにおいて、
「難しいギミックがあるフェーズを反復して練習し、体で染みこんできたところ」
になってないからじゃないでしょうか?
例えば練習モード侵攻4層で竜神だけ練習しても、本番にいったら天地で崩れる可能性が大です・・・。
まあ、エンドコンテンツはエンドである故、制作側がプレイヤーたちに時間いっぱい使ってほしいという目的もあるので、
時間短縮できるようなフェーズ毎の練習モードはその目的と相反するところがありますから、
恐らく実装しないと思いますね。
旬が過ぎたレイドの練習PTに人が集まらないのは仕方の無い事だとは思いますが、確かにモヤッとはします。
考えられる解決策として
①FCやLSやフレンドに手伝ってもらう ⇒ すでに提案されている解決策で、これが一番いいですね。ようやく2.45でお手伝い機能が実装されるみたいです。
②過密サーバーへのお引っ越し ⇒ 問題点はお金がかかることですが、練習PT募集での環境はかなり改善されます。それでも募集に時間はかかりますが・・・。
③練習のためのLSを作る ⇒ JOBの偏りが問題になりそうですが安定した練習環境が築けそうです。
ただ、①③に関しては「自分がクリアしたからもういいや」と考える人にはまず向いていない方法です。②が一番気楽でしょう。
超える力のような過去のコンテンツへの緩和を除く、初期からのイージーモード追加に関しては基本的に反対です。
イージーモードを追加したところで、そのイージーモードについていけない人が現れるだけだからです。
恐らくスーパーイージーモードへ繋がるだけでしょう。
「ギミックにあたってもPT全体に大きな影響が無い」というのは結局「ギミックにあたってもいい」「ギミックに注意しなくてもいい」となり、最終的に「ギミック無視」となります。
やる気のある人であれば「今ギミックに当たっちゃったけど、ノーマルモードだったら即死だったんだよな・・・絶対に当たらないようにしないと!次は気をつけよう!」となるかもしれません。
しかしそこまでのやる気がある人ならイージーモードに挑戦する必要がありません。
バハムートに限らず14の戦闘ってちょっと難解すぎてついていけない面はあるなと感じる
IL55で緩和前のデモンズウォールとかも割りと無理ゲーだったしな
みんな上手くて羨ましい
コンテンツ開放
一本道バハムート:邂逅編