たぶんギリギリまで決まらない部分が多い
&決まってからお知らせしてもフィードバックを反映する時間が成り立たない
&(4.xの場合は)マイナーパッチで直すにはコストがかかりすぎる所へユーザーフィードバックが来て受けられなかった
って事だとは思うんですが、
他の方のコメントにもあるように、
銃メイン?機工兵器メイン?とコンセプトがまだ曖昧な所があるため、
そこは開発から”14の機工士のコンセプトはこれと決めた!”と言及した方が良い(し、特に出来ない理由もなさそうな)ように思えますね。
Printable View
コンセプトというか…今までも公式は一杯言ってきてるんだけど、触り心地が全然違うことが多いし…
3.0の機工士も直前で作り直して調整不足のまま実装という背景があるんですよね
「武器にアタッチメントをつけて性能を変えられるように」「固定砲台モードと移動モードを切り替えて」とか言ってたけど、低火力のガウスバレルつけっぱなしで固定砲台モード?なにそれ?って状態だったじゃないですかw
(最初はバレルつけるとDPS上がるけど詠唱が発生する、というコンセプトだったにも関わらずバレルつけるとDPS下がる)
タレットコントロールって何だったの?とか一杯ありますよ、吉田氏が言ってる事と実装されたものが別モノ
4.0でまともに出来たフィードバックは「地味だという声が大きかったので思いっきり派手にしました、スロワーはエモートとしても面白いです」ぐらいで、触り心地やその後の調整に関してはいつも後手後手
頼むからレベルキャップで覚える大技が火炎放射器とかいう地味で原始的で(火炎放射なのに)火力も低いオーバーヒートさせるためだけに存在するクソ技みたいな事だけは繰り返さないで欲しい
好きな人もいるのかもしれないけどマジで簡便してほしい
次はドーンハンマーぐらい使わせてくれ
チョロっとは分かりますけど、流石にレイド主体で考えすぎじゃないですか?
たしかにレイドだと開幕や死んだとき以外はちょろっと1~2判定使うだけだけど、IDでの範囲狩りでも使うんじゃないの?OH終わり間際に火炎放射を使ってもOHのバフが乗るだとか…
モーションの話は分かりますが、スキルの効果自体は色々使えて便利でしょ
IDにレンジ出すなら詩人でDot撒いてからのレイン連打のほうが楽しいから機工士をわざわざIDに出す理由がなぁ
火炎放射が使えないときはクソダサ音のシュバババババを連打するだけの最高のカッコ悪さですし・・・
私も機工カンストしてたら、IDや50・60にシンクする蛮神で機工出そうとは思わないですね
他のジョブで行きます
個人的にそっちのほうが楽しいですから
「範囲としてスロワーを使っても全然面白くない」ってのも立派なフィードバックだべよ
(棒立ちし続けないといけないからタンクの誘導についていけない事がある、床範囲を避けられない、ずっと使い続けても大したダメージにならない、爽快感がない、縛りだらけで達成感が無い、等)
MHXでガンランスに入ったヒートゲージ、MHWでは削除されました。
# システムは 4.x 初期の機工士のそれとほぼ同じ
# 赤ゲージ維持で威力上昇、上限を超えるとペナルティ
評価については以下。
https://wikiwiki.jp/nenaiko/%E3%82%B...82%B8#vfdd1e08
さて XIV 機工士のヒートゲージがどうなるのか興味ありますね。
続投なのか、削除されるのか。