あのっそのぉ
そろそろブラッドバス返してくれませんか?
Printable View
あのっそのぉ
そろそろブラッドバス返してくれませんか?
もしブラバスが帰ってきたら、私は吉Pのテンパードになる自信がある
ジョブHUDのほうに、シュトルムブレハの効果時間をゲージで可視化してくれたら嬉しいなと思いました
詩人のストレートショットみたいな感じでしょうか、ブレハ切れないギリギリのスキル回しを詰めるときにバフ欄からブレハを確認するのがなかなか厳しいなと…
タンクとして範囲支援、単体支援スキルが4ジョブに配布されてるみたいですね
戦士としては原初の混沌関連でどの程度火力が出せるか次第ですね
一先ずは原初の解放が現行通り(?)で良かったなと思いました
エフェクトが派手になったかな?レベルの間違い探しな原初の魂とスチサイ
味方単体バリアとIB20増える斧旋回技と、ナイトや暗黒、ガンブレに比べるとジョブアクション動画は地味過ぎるのが不満ですね。
スキル詳細次第ではありますが、正直なところ力を入れてアピールして欲しいジョブアクション動画でこのレベルだとまたシェイクオフさん()枠があるんじゃないかと不安にもなります。
あっと驚く新情報を楽しみにしてます。
ジョブ動画をみててスタンスオフ時のジョブゲージがまっさらなのが寂しいのでスタンスオフゲージはデストロイヤーの斧背景のゲージにしてほしいです。
実質アクション数が減ってますやん
原初ヒーバルのMAX狙いも自分のタイミングで出来ないし
バリアの見返りが他人掛けのみってソロで何してればいいの(´・ω・`)
ボーラアクス(とパワースラッシュ)なくなったのかなぁ。さらば縦斬り
海外のプレイ動画を見ていると、ジョブアクション動画でエフェクトが派手になった原初の魂がインナーカオス、スチサイがカオティックサイクロンのようですね。
数値などは兎も角モーションは新しく変更されることはないでしょうし、ちょっと残念でした。
それ以外の所は実際に触ってみないと分からないですが、楽しみにしています。
私が疑問に思うのは戦士のクリダイありきの火力に他ジョブをどの程度合わせているかですね
解放の修正が入った時から不安要素ではありましたがどうなる事やら…
インナーカオスのインパクト音をもっとド派手にしてほしいですね! 見た目通り、大噴火っ!って感じで
戦士の調整で気になるのが、原初の魂とスチールサイクロンのHP吸収の削除なんですが。
これが無くなると今までやっていた蛮神ソロチャレンジなどが出来なくなりそう。
ソロでチャレンジできることが減りそうなので、吸収削除はやめて欲しい。
5.0直後で無くとも後々で構わないのですが、インナーカオスとカオティックサイクロンの新規モーション追加、ヴィントのモーション変更を要望したいです。ヴィントのモーションは正直豪快な戦士にしては地味というか…。ボーラのモーションが好きだったので、ヴィントと差し替えてもらえると個人的には嬉しいのですが…
ヒーラーが1落ちしてるとかIDで生き残ってるのに時間制の防御バフ待ちで
火力を出してるしかないのはタンクとして何かちょっと違うよね
エクリ待ち1分もあったら確実に死んでるし
個人的に戦士は自己回復が1番楽しかったんですが拡張のたびにどんどん回復できなくなって少し切ないです。
ナイトみたいに火力を犠牲にしていいので回復技の種類増やして欲しいですね。インナービースト50使って回復とか。
自己回復に関してはむしろ楽しくなるのでは?と思っています
IB50貯めておいて、エクリブリウムと原初の猛りウォークライからのインナーカオス+フェルクリで、ホルム瀕死から一気にHP半分以上は戻せる可能性もあるんじゃないかと
深謀ディグテトラ、この辺り投げて貰えれば少なくとも8割程までは戻せるでしょうしヒラさんの負担もさほど気にせずホルム受け出来るようになるのでは無いでしょうか
まぁ全ては猛りでどれくらい回復するかになるんですが
猛りのブラバス5秒っぽいんで回復力次第ですかねー?PLL後の確定の数値を楽しみにしてます。
他のタンクバリアと違って他人掛けでしか発動も効果も出ないから期待値が
残念ながら、原初の猛りはHP吸収じゃなく固定のHP回復なんですよ…。与ダメージ量に関係のない
タンクのHP吸収スキルは全削除されています
原初の魂とスチールサイクロンなのですが、これらは完全にフェルクリーヴとデシメートの下位互換なので、
レベルに応じて置換えされるアクションでいいと思います。
原初の魂をホットバーに入れる意味がない。
置き換えするだけなら今からでも可能だと思うので是非お願いしたいです。
解放無い時用のディフェスリルアンチェ原初ヒーバルの超超MAX狙い無くなったかぁ
インナービースト溜めて吐き出すタイミングのみか
オンスロの解放以外要らない子になってしまったのが悲しいなあ。
他のタンク同様の突進スキル調整か、IB消費無しに変更で何卒…!
接近スキルは使っても使わなくても良いが理想なので今のままで良いと思いますよ
火力の為にとリキャ毎に使って肝心な時に使えないみたいになるのは嫌です
ナイト:ウィズイン、ドゥーム、レクイエス、ビーン
暗黒:ソルト、プランジ、アビサル、カーヴ、漆黒の剣(波動)、具現
ガンブレ:ラフディ、バウショック、コンティ(3点セット)、ブラスティングゾーン
戦士:オンスロ、ヒーバル
攻撃アビ数は他と比べると確かに寂しいですね
条件有りとはいえ、原初の魂→フェルクリ→カオスと戦士だけ2回スキルを挿げ替えているのでここの差がアビ数の差になっているのだと思います
ノーディフェでもノーバフでもメチャクチャ硬い設定になってる・・・
漆黒直前までずっとやってたハルブレHard解除ソロがほぼ同じクリアタイム
所々ディフェ入れて原初やエクリ回復してた部分の気遣いが無用
ヴィント吸収量が増加(2700→4500吸収くらい)しており
シェイクオフも基本値UPで8000ダメージ受けてた部分が0
斬ダウンとブレハの二重縛りがなくなり初動が早い
(集団を釣ってから三段成立させなくてもオバパ→ミスリルで繋げる)
ウォークライ2連発で開幕からダメージが稼げる
以前より早く回ってくる感じでヒーバルやオンスロも躊躇なし
ここまで素で硬くしてくるとは思わなかったので回復面でボヤいてましたが
ちょっとこれは防御バフ滅多に使わなくていいほど硬いですわ
同格以上はこれから試しますが(´・ω・`)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
真成4解除ソロは解放原初でのHP取り戻しが無くなっているため不可能になりました(´・ω・`)
IBゲージが少しでも貯まっているとモヤモヤとしたエフェクトがつきますが、現状IBを0にするかジョブチェンジしないとエフェクトを切ることができません。前はスタンスオンオフで切れたので良かったんですけども。地味に気になってます…(´・ω・`)
前に書き込んだか忘れたのですが、ジョブHUDにシュトルムブレハの残り時間が欲しいです。
機能面に関しては現状この程度しか要望は無いのですが、IBを確認するついでにブレハの時間もすぐ把握できるとプレイフィールは上昇するんじゃないかな。
ウォークライがチャージスキルになってかなり使いやすくなりました。
スタンスのオンオフも正直面倒だと思っていたので、5.0からのスタンス統合もかなり肯定的に受け入れています。
新スキルの追加がほぼ無いのは寂しいのですが、インナーカオスとカオティックサイクロンは火力のバーストを原初の解放のみに依存しなくて済むと予想してるので、こちらも早くレイドで使うのは楽しみです。
防御バフはほぼ均一化されていますが、スリル・オブ・バトルにコンバレセンスが内蔵されたので瞬間的にも継続的にも価値のあるバフに変化したなあと
原初の魂はもともとほぼ使わないプレイングをしていたので、原初の直感がリキャスト早くなる代わりに実質原初の魂バフみたいな使い方を出来るのは嬉しいです。
ブレハの初動が遅くてイライラすることについても、ミスリルテンペストを上手く使えばIDでならほぼブレハを切らさずに動けるようになったのも良かったです。
初動が遅い事自体は変わってないけど、IDでは毎回ブレハスタートするのと範囲ヘイトを取ることが噛み合ってなかったので。
また次は80になって、ノーマルレイドを回してみたら感想でも書き込みに来ます。
現状タンク全ジョブ触り心地が良いのでメインジョブ悩みますね…
極ティタ木人の必要火力が出てるみたいですね(ナイト6726>ガンブレ6693>暗黒6471>戦士6348)
危惧していた通り、戦士のクリダイありきの火力=クリダイ想定無しの他タンクの火力になっていて本当に残念でした
戦士は既に上限に近い火力を出しているのに他タンクがクリダイを発動すればするほど差が開いていく一方です
火力もそうだけども耐久力が自分で変えられないのがなぁ受け流しは弱くなってるし
SS積んでると25秒より早く原初で被ダメ下げながらHP回復できてたものが
時間制バフはどれも効果時間短く使ったら終わりで他と選択式なせいで
実数は少なく素受けの時間が多くてIDで2グループ相手ではHP減り過ぎですね
大技も威力だけで追加効果ないから画面がヒマです
まだLv75ですがダンジョン行ってるとタンクとして面白味がないなぁと感じます。
4.x時代に出来ていた「防御バフをはって、強い範囲攻撃と同時に自己回復」っていう手段が無いからです。
そしてアクションリストを見ているとlv76で自己回復できるようになるんですね。
つまり・・・ダンジョンで気持ちよく戦うために必要なものが今まではLv70で揃っていたのに5.0になって薄く引き伸ばされたって感じですよね。
4.x時台までもLvカンストしてスキル揃うまではかったるいってのはありましたが、それがキャップも80になり、より長い期間かったるくなったっていうことでしょうか。
他のタンクジョブはどうなんでしょうねー。
ゆっくりペースで1ジョブめもカンストしてないので自分で確かめるのは相当先になりそうです。