極とアストロペがなければ嫌な思いをする人が減り、気軽に回せるようになるのでマッチング率も上がる気がしますねー
Printable View
極とアストロペがなければ嫌な思いをする人が減り、気軽に回せるようになるのでマッチング率も上がる気がしますねー
素朴な疑問です。極を外すことやアストロペをなくすというご意見が出てくるのは理解できるのですが、現在のメンタールレの仕様は
・対象のコンテンツ全てを解放してクリアしている
・レベル90ジョブ、ルレ対象全てに入れるILでなければいけない
・デイリー報酬はギル7200、天文10経典30
・一度回せばその後は不足ロールボーナスギルのみ
というもので経験値はもらえず他のルレと比べたら報酬自体はかなりまずいものとなっております。
これを回したいと思う人はどのくらいいるのでしょうか。
トームストーンやギルを増やせば増えるかもしれませんが、アストロペという報酬で釣るのとどのくらい差があるのでしょうか。
トームストーンやギルを増やすと簡単な、それこそギルドオーダー以外全部即抜けなんてこともあり得るかもしれません。メンターという枷がなくなるなら尚のこと…。
アストロペなく無くなったら回す人はいないでしょうね。
報酬が不味すぎる。
メンタールレは時間がある時にやってるんで、トークンとかが増えたとしてもやる時にはそんなの要らないんですよね…
だったら極コンテンツなら
参加した1
クリアした3〜5
ポイントもらえるようになった方が抜ける人は減ると思うかな。
メンタールレ回してるけど、極とかで抜ける人は見たことないですね。
他メンバー無言抜けとかしてるのは見ますけど…
アストロペ目的でやっていた人は減ると思いますが、全体的には
エキルレと同等もしくはクラスター1つでも追加でそれなりの数が回ると思いますけどね。
エキルレ、レベルレ、アラルレぐらいには回す人は確保できると思ってます。
確証はまったくない前提けど。
即抜けについては極がなければ、ほとんどのコンテンツが30分以内で終わる内容です。
30分毎にコンテンツガチャをするよりはちゃんとやったほうが早い…と思うので…。
そういう計算ができる人たちなら…。
※アライアンス系、メインルレ対象系で抜ける人たちはおそらく何やっても抜けますので。
今後コンサポの拡張に伴ってルレの回転率事態縮小していくと思うし
直近の議論はメンターどうこう関係なくある話にメンターを絡ませてる感じがして
そんな拗らせてるならメンタールレなくてもいい派です
(そもそもメンターではない)
メンタールレ無くなって困るのってアストロペ目的でしてるメンターくらいなんじゃ?
って思うのでアストロペをメンター関係なくMIPで取得でいいんじゃないでしょうか?
本スレでも昔から報酬はなしでいいという声がありながら無くなってない、無くなる様子がないのでアストロペ目的とした人たちへの代案としてですが
別にメンタールレじゃなくても
他のルレでも初心者や初見のいるコンテンツ突入することあるから
初心者支援目的っていう側面でのメンタールレの達成率というか貢献度って疑わしく思う
メンターのためのメンタールレみたいな
実態はどうか知らんけど
ビギナーチャットの仕様も知らないんで、できるかわからんですけど
そのチャットでPT募集の仕方とか教えたり、
シャキらないって問題のときにメンターからPT誘って抱き合わせ募集、コンテンツ突入でもよくないですか?
あと、これも本スレ初期に挙がってた話題ですが、
ビギナーチャットがメンター100人に対してビギナー0,1人など少数という状況が見えましたが、
今って普通に考えたら、それよりも差が大きくなってると思うんですけど、どうですか?
まず、メンタールレが旬を過ぎたコンテンツのマッチングに大なり小なり貢献しているのは事実だと思います。
報酬の変更はメンタールレを回す人の数の低下につながりますし、ルレを回す人は多ければ多いほうがいいのではないかと思います。
メンタールレでの問題行動が話題になるのは今に始まったことではなく、
それでも今までに報酬の変更や、メンタールレ限定で基準の厳罰化などが行われていないことを見ると、実際のトラブル発生頻度は言われるほど高くなかったり、裏ではしっかりペナルティが下されている、
あるいはメンタールレに手を入れるとマッチング、特に旬を過ぎたコンテンツのマッチングに対して出る影響が大きすぎる、と考えているのではないでしょうか?
運営側ではメンタールレでの即退出率や通報の発生率等は把握できるでしょうし、何か手を入れるほど他と比べて突出しているわけではない、ということはないですかね?
個人的にはメンタールレで抜けた場合の申請不可時間を延ばして、「ちゃんとクリアしたほうが早いよ」というバランスにするのならあってもいいのではないかとは思いますが…。
メンタールレを廃止して全部マッチングのルレに、というご意見も一理あるとは思うのですが、
現状メンターになるためのハードルはそこまで高くないため、「今までメンターにはなってなかったけど人助けがてら傭兵ルレを回してみよう」と思い始める人がどのくらいいるのかな…と。
メンタールレ回している方は分かると思いますが、若葉の数がかなり多いです。サブキャラかまではわからないですが…
IDや討滅などでは、だいたい若葉という構成になる時も多く、初見ボーナスも入る機会も多い。
まだ750回くらいしか回ってませんが、この経験則からはメンタールレは、必要というかきちんと機能しているとは思います。
メンタールレからアストロペをなくせばいいという人はメンタールレを回したくない、若しくはメンターになるMIP稼ぎがめんどくさいという人の声にも捉えることが出来ますね。