地域別サーバーではなくて、海外に通信拠点となるデータセンターを設置する計画なんです。
ラグの軽減化が目的で、キャラその他の住み分けではありません。
ですので、言語別サーバとデータセンターの件は切り離して考えて頂いた方が良いと思います。
Printable View
私も言語別サーバーを希望します。
言葉が通じないプレイヤーがいるのはやっぱりストレスです。
言語別サーバーはできればやめていただきたいです
職種によっては平日の昼間、いわゆる日本人の少ない時間帯でしかプレイできない人もいるからです
旧版ならまだそれでもよかったのですが、新生ではFATEでのレベリングがかなり重要度を増すようです
その際に人が少ない時間帯が発生してしまってはレベリングが困難になるかと思われます
→なら言語別と混合を2種類用意すればいいじゃないか
→たぶんほとんどのユーザーが言語別サーバーに流れると思います。
言語別ではPCが減少する時間帯が発生しレベリングが困難になる、混合サーバーではそもそも日本人をみかけないため、よほど英語が得意でない限りエンドコンテンツを進められないということが起こりえると思います
エンドコンテンツ攻略を行うためのレベリングで詰まることがないゲーム性を実現する上で混合サーバーは必須に近いものであると思います
色々書こうと思ったんですが、
書いてるうちに呆れて疲れてしまいました。
言語別って、そんなに大事ですか?
日本人同士じゃないと遊べませんか?
そんなに難しい事なのかと考えてみました
問題は言葉が通じなく意思疎通が取れないって事が根本的な問題なのだとおもいます
決して外国人の方は嫌だとかそういうのでは無いと思います(私なりの考えですが)
それで提案ですが
拠点サーバー移動の際事前に希望を取ればいいと思うのですが
①主として日本語を使うサーバー(英語等外国語を使ってもかまわないが通じるとは限らない)
②グローバルなサーバー(なんでもあり言葉は各自すきなので対応してください)
③主として英語が中心のサーバー(日本語等外国語を使ってもかまわないが通じるとは限らない)
上記の3種のどこを希望するか事前に決めていただきその数によってサーバー数を決めていけば何も問題は起きないと思うんですが
各種予備のサーバーも視野にいれたら増設も簡単かと・・
言葉の壁が無い人は真ん中の今まで道理のサーバーを希望すればいいだけで賛成とか反対とかおきないとおもいますが
運営の方そういう考え方は無いのでしょうか?
極論を言えば、意思疎通の取れない方が同じワールド内にいてもMMOゲームとしてなんら問題ないのではないのでしょうか?
地域別データセンターになるにしろ
シャウトが英語ログやtab変換で埋まるのは勘弁して欲しいですかねー
日本人って、色々遠慮しすぎちゃうからね
shout = 外国人が利用するものみたいな空気になっちゃうと
shout機能利用する日本人の数は激減しちゃうだろうし
「日本人も外人に負けずにシャウトしたらいいじゃん」って思うかもしれませんが
それをやると何故か一部の変な人に目をつけられたりするんですよね
空気を変えようと抗っただけで何故目をつけられるのか、って感じになってしまう
そういうのが怖くて、皆シャウトを萎縮しちゃうんですよね
意思疎通の取れない人は無視したら問題無いって考えの人も多いんですけども、
そういう時よく言われるのが、母数の問題なんですよね
例えばそうですね。サーバーの人口が全部で100人だったとします
日本人のうち、自分自身と気の合う人の割合が仮に3割ぐらいだとした場合
すると100人日本人がいれば30人ぐらいが、仲良く交流出来る相手になりますよね
もしこれが、そもそも100人中50人外国人だったりしますと
日本人で気の合うプレイヤーというのは、50人中の3割で15人程度になっちゃうわけですよ
外国人50人のうち日本語話せて気さくな人大体1割程度と更に仲良くしたとしても、15+5人で20人ぐらいですかね
つまり、交流対象となる母数は大きい方が良いのです
その関係で、外国人が同サーバーになるのをイヤがるって人もそこそこいたはずです
日本人だけならもうちょっと交流相手の候補が多かったんじゃないかなー、って考えちゃうわけですよ
>#1057
意図が深く読めませんが、このスレでの発言という事で、現状英語シャウトが目障りだから日本語専用鯖を立てて欲しいという意思表明という事なのかな?
前置きとしてシャウトの利用法が(放送禁止用語を叫ぶとかそういうのはまったくべつの話として)定められてるわけではありませんから、こうしなければいけないってルールは無いとは思いますが・・・
例えば同じコンテンツを攻略する人を集めるのに、
英語がわかる人を募集したい時には英語で、日本語だけわかる人を募集したいときは日本語で、言語縛りなく集めたいときはtab変換を使う方が多いと思います。
そのとき英語シャウトがあふれてるのがいやだから雰囲気変えようと思って日本語シャウト飛ばすのはだめだとは言いませんが誰かが人集めしてる中、関係ない日本語シャウトで雰囲気変えようという発想は少なくとも私個人は”空気よめない奴”だと思われるのが嫌なのでたしかに自粛しますね。
外交的な日本人?がふえたら、通常の?募集シャウトも増えるんではないかなとは思っています。
>#1058
言語に限らず、いろんな人がいる中でどうやって遊ぶかってのもMMOの醍醐味の一つではないかな?と思っている立場からの発言です。付け加えて言うと日本人が100人や50人しかいない鯖は確かに私も選ばないと思います。