絶テマ1stインタビュー
Frosty:吉田Pのインタビューでもう1点気になることがあった。ジェイルの外部ツールについて触れてて、今後は対策をするかもと言っていたが、どう思う?
Aya:ワールドレースのACTについては、みんな使うという前提になっている。ズームハックのように完全にアウトではなく、コミュニティで受け入れられていて、使うのが当たり前になってる。配信をしていてもACTを映さない方法はあるし、使っていないという証拠がない。PS4の人はかわいそうだけど、そういうものになってる。
Leith:FF14プレイヤーは他のMMOをやったことなくて抵抗を感じる人が多いのかもしれない。ACTでやることを教えてもらうことに対して嫌がる人がいるのもわかるけど、これがないと無理な人もいる。コンテンツをクリアできる人が増えた方がいい。
Ayesa:今回はガルーダの羽の時の叫び声みたいに、ACTをできるだけ使わないようにさせようとしてるっていうのはわかった。あの音がなければ多分みんなトリガーを設定してただろう。
Zep:あれは設定できないようになってる。ゲーム内の音をオフにして違う音楽を流すのが好きだから、トリガーを作ろうと思ったけど、最速で鳴らせるのが既に着弾してからだった。
Raffter:ジェイルもVCで「1、2、3」って言う手間は変わらない。ジョブを表示するだけで、誰がどこに行くのか教えてくれるわけじゃない。
Aya:今はどこに行けばいいか教えてくれるやつもあるらしいよ。