初めて書き込むため不安ですが、オーケストリオンの機能についての要望です。
・宿屋、ハウス、無人島で楽しめるオーケストリオンですが、プレイリストが8枠までなのでお気に入りの曲を選ぶには足りません。なのでプレイリストの枠を16枠に増やして欲しいです。
・プレイリストの枠が増えればあまり必要ない要望かと思いますが、お気に入り登録機能、カテゴリ:お気に入り があったら嬉しいです。枠は多ければ多いほど嬉しいです。
よろしくお願いします。
Printable View
初めて書き込むため不安ですが、オーケストリオンの機能についての要望です。
・宿屋、ハウス、無人島で楽しめるオーケストリオンですが、プレイリストが8枠までなのでお気に入りの曲を選ぶには足りません。なのでプレイリストの枠を16枠に増やして欲しいです。
・プレイリストの枠が増えればあまり必要ない要望かと思いますが、お気に入り登録機能、カテゴリ:お気に入り があったら嬉しいです。枠は多ければ多いほど嬉しいです。
よろしくお願いします。
アクションスキルについて、特に初めて触るジョブスキルを暗記する作業がありますが、
メレーにおいてどれが側面か、背面かが分かりにくいです。
スキルアイコン自体に矢印などで側面か背面かを描いてくれないでしょうか?
漁師のアクションが
釣り用のものか刺突漁用のものか分かりにくいので
戦闘ジョブのCLASSアクションとJOBアクションのような形で
カテゴリー分けしていただけると有難いです
既出かもしれませんが、HUDレイアウト編集時に
実際のアイコンやゲージをプレビューして見ながら編集できるようにしてほしいです。
各要素の場所や大きさを設定しても 実際に戦ってみたらなんか違った・被ってた などがあり手直しする事になることが多く…(コンテンツに入ってやりづらい!ってなるのは辛い)
バフ・デバフアイコン系などは特にわかりづらく他の要素と被りやすいので、
5~8個程度でプレビューできると助かります。
またジョブゲージやシンボルを最小の60%にしても大きすぎるものがありますので、60%より小さい選択肢を増やすことは難しいでしょうか…
よろしくお願いいたします。
初めてフォーラムへ投稿するので不備があったらすみません。
検索をしても同様の要望が見つからなかったのですが、もし既出でしたら申し訳ないです。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...56c75701dc.png
ゲームパッドで遊ばせていただいてて、XHBとスキルのリキャストを見るために普通のホットバーを表示させているのですが、
XHBのホットバーセット選択を押しつづけ切り替えする際に、↑画像のように切り替えのヘルプ表示が前面に出てきてしまい、一時的ではあるのですがホットバーが見えにくくなってしまいます。
可能であればこの切り替えヘルプを非表示に出来るようなオプションがあるととても嬉しいです。
ご検討よろしくお願いします。
新ジョブを始めるときに無茶苦茶に(習得レベル順に)セットされたアクションを1回全削除するのが毎回面倒なので、初めてジョブチェンジした際にホットバーをクリアするオプションを用意するか、
配置の統計を取って採用率の高い配置を「おすすめ配置」みたいな形でプリセットとして選択できるようにしてほしいです。
最近漁師を始めて思ったことです(まだ新生エリアなので詳しくはわかりません)
1)釣り場にいるときに「釣り手帳」を開いたら、その釣り場が選択されている状態で開いてほしいです(少なくとも釣り開始後または釣り中に開いたときはそうしてほしいです。ここではあと何種類釣れてないのかな?と思ったときに、毎回、そのエリアの一番上に表示されている釣り場になってしまうため)
2)釣り餌を開いたとき、淡水用と海水用が見た目(例えば背景色)で分かるようにしてほしいです。
3)釣り餌を開いたとき、通常餌、ルアー、ボールなども入り組まないように整理された状態で表示してほしいです。
4)釣り餌は所持品バッグとは別の、専用のアイテムボックスを用意してほしいです(釣り餌は用途が限定されています。また、所持品に混ざっていると見た目的に整理しづらくもあります。これは所持品ボックスのアイテム枠が多い少ないなどとは全く別の理由による要望です)
5)釣り手帳の「未発見のスポット」には、未発見だと認識しやすいように、色のついたマークを付けてほしいです(文字表記だけだと、既知の釣り場と並んでいると見分けづらいです)
6)関連して、製作手帳や採集手帳について手帳を埋めやすいように、討伐手帳のようなクリア済みを表すマークを付けてほしいです
7)釣り餌のタブについて、現在は数が多くなると1、2と増えますが、餌の一覧は出来ればスクロールで見られるようにし、タブはパッチ名やレベルなどで分けるようにした方が使いやすいかなと思いました(まだ新生エリアで釣ってるので不便はまだ感じていませんが、この先、そんなことを感じる仕様ではないかと思ったので)
各ジョブでマクロを使っていますが、新しいジョブも増えてきてPVPでの使用も含めるとマクロ枠を増やしてもらえると嬉しいです。なるべく整理しながら使用していますが、個別と共通枠の空きがもうすぐ埋まってしまいそうな感じです
地下工房の制御卓の飛空艇と潜水艦の並びについて潜水艦の方がよく使うのだから潜水艦を先頭に変更してほしい
ドレッサー、ミラージュプレートなどにおいて、ヴィエラ・ロスガルの表示可不可について
・フィルタ機能として、ヴィエラ、ロスガルで表示されるもののみ絞り込んで表示する機能
・ヴィエラ・ロスガルなため表示されない場合には該当装備には、アイコンまたは暗転するような差別化
PT募集の絞り込みに自由入力欄を追加してほしいです
1. 入力したキーワードを含むPT募集を表示する
2. 入力したキーワードを除くPT募集を表示する
望ましい仕様は以下の通りです。
・絞り込みはキーワードを含むと除くの2つあった方が便利そう
・複数キーワードを入力したい場合は「,」で区切り、OR検索を行う
・絞り込みのキーワードに「,」が使えなくなるが、実用上問題ないと思う
・数字とアルファベットの大文字小文字・全角半角の区別なし
・絞り込みはクライアント側で行う
使用例
・4層の練習PTで特定のフェーズの募集を表示したい ⇒ 「日の出」などのキーワードを含むPT募集を表示する
・「その他」の募集で7.1実装の絶の固定募集を表示したい ⇒ 「絶エデン,絶もう」のキーワードを含むPT募集を表示する
・「その他」の募集でCWLSの募集を表示したい ⇒ 「cwls」のキーワードを含むPT募集を表示する
・「その他」の募集で固定募集以外を表示したい ⇒ 「固定」のキーワードを除くPT募集を表示する
ご検討よろしくお願いいたします。
ステータス情報:バフ、デバフの右詰め表示ができるのと同じように、ターゲット情報:バフ・デバフも右詰めで表示できるようにしてほしいです
既出でしたらすみません。
PTリストを自分含め自由に並び替え出来るようにしてほしいです。
現在は自分はPTリスト上、一番上に固定されています。
優先度を基準としたギミックをこなす際に自分を含めて自由にPTリストを並び替えが出来たほうが便利だと考えたからです。
ご検討お願いします。
マウスカーソルをアイテムやアクションの上に置くと説明のウインドウが表示される、アイテム詳細やアクション詳細について、「基本非表示で、切り替えキーを押したときだけ一時的に表示する」という設定を作ってほしいです。
現状はアイテム詳細については基本表示して切り替えキーを押したときだけ一時的に非表示にするというオプション設定が可能で、アクション詳細は一時切り替えのオプションがありません。
どちらについても詳細情報を見たいときにだけ確認できればいいケースが多いため、切り替えキーを押したときだけ表示されるような設定を検討お願いします。
一応UI関連・・だと思うのでこちらへ投稿
クロの空想帳にある各コンテンツが表示されている部分(で伝わるだろうか)を
クリックすると、目的のCFへ遷移してほしい。
CFも拡張ごとにタブ分けされているので場所はすぐわかるけど、
数も多くなっているので一足飛びにCFが開いて、さらに既にコンテンツが選択された状態だと
手間がなくてスムーズに突入できて嬉しいw
マクロ管理の中のマクロを保存しておく場所ですが、全キャラ共通のタブと、キャラクター専用のタブがあります。
どちらをたくさん使うかは人それぞれだと思うのですが、私は全キャラ共通の方しか使っていなくて、こちらがそろそろ一杯になりそうです。
難しいのかもしれませんが、あまり使わない方の空きをよく使う方に回すようなことってできないでしょうか…
パーティ募集→詳細検索のロットルールについて、項目追加の要望です。
現状は
すべて
GREED限定
マスタールート
の3つとなってますが、通常ロットを追加していただけないでしょうか。
要望する理由として、極や零式で募集を探す際に、GREED限定やマスタールートの募集をフィルタリングしたいのです。
多様な募集があるのは理解できますし尊重しますが、私はGREED限定やマスタールートの募集に入る気が全く湧きません。
通常ロットの募集を効率よく探したいです。ご検討いただけると幸いです。
HUDレイアウト変更でUIの配置をいじるときに、バフデバフなどの見本を表示する機能が欲しいです。
バフデバフの配置位置をいじるとき、自分にバフやデバフが付いていない状態だと何も表示されないので、表示されたときの位置が分からないからです。
バフはタンクのスタンスなどをつけられますがデバフは付けづらいのと、1つではなくいくつかバフなどが並んだ時にどう見えるかも知りたいので、1~5個くらいバフデバフの見本を任意で表示できると便利な気がします。
データセンタートラベルの使用時に、
移動先のワールドを選んだあとデフォルトが前のステップに戻るではなく実行に変えてほしいです。
連打で済ませたいので…
以前要望で挙げさせていただきましたが、7.0中遊んでいても改めて欲しいなと感じた事例が有りましたので再掲させて頂きます。
今回のライトヘビー級零式で
・2層のベノムレインorドロップ発動前
・3層の1人受けorペア頭割り、フューズフィールド処理中に起きる爆炎
・4層のウィッチハント全般
辺りにリプライザルのようなデバフ系軽減が効いてるのか効いてないのかよく分かりませんでした。(有効か無効か?無効だとしてもタイミングが間違ってるだけ?)
軽減が余っていたり味方がデバフ系軽減を入れている際に合わせて使っていますが、どうにもハッキリせずフワフワしたまま運用している状態です。
バトルログに限らず実装しやすい方法で構わないので、ゲーム中にハッキリと分かるようにして頂ければ嬉しいです。
一部の攻撃に対して軽減有効かネットで調べた際に外部ツール及び外部サイトを根拠にした話を見た事もあるので、ゲーム内で合法的に完結しやすくして欲しいというのもあります。
初心者の館拡張するのに相変わらず仲間NPCがリストにいないのでPTプレイに慣れる練習なのに実践と違うのが気になります。
UIが違うと初心者の練習にならないのでせっかく拡張されるんだから何とか味方NPCの状態が見えるように改修してほしい。
ログイン画面で、キャラクター名の横あたりにあるHUDなどの設定と、「キャラクター作成」ボタンの右にあるクライアント共通設定、これらのバックアップ・復元機能についてです。
デスクトップPCとノートPCで遊ぶことがあるので、デバイス間で設定を共有するためによく使っています。
このうちのクライアント共通データの方に、共通マクロのバックアップ・復元が含まれていますが、これをキャラごとの設定の方に入れてほしい、あるいは、クライアント共通設定の中で共通マクロだけ個別にバックアップ・復元できるようにしてほしいという要望です。
クライアント共通データはディスプレイ・グラフィックやサウンドの設定など、デバイスごとに設定するであろう項目が多いので、デバイス間でデータを共有するとそれらが上書きされてしまって不便なのですが、共通マクロがここに入っているため、デスクトップ・ノートPCの間でマクロを共有するだけの目的で共通設定をバックアップ・復元し、その後グラフィック設定などを設定しなおしています。
要するにハードウェアに依存していそうな設定と、共通マクロを分けてバックアップ・復元できたらいいなという要望です。
追記:よく見たらプレイ環境に依存するグラフィック設定などはバックアップ対象外でした。
ただUIのサイズなどはバックアップ対象みたいなので、それらもモニタのサイズが違うなどの理由で共有しない方が便利な場合もあると思うので、共通マクロだけ個別に復元できた方が便利そうな気持は同じなので、このまま書き残しておきます。
HUDでよく思うのはNPCと会話する時に表示されるウィンドウを単独でいじれるようにして欲しい。
視力悪くなってきてあそこだけデカくしたいと思う時あるけど他のところまで連動してでかくなったりするので調整するのがめんどくさい。
サブキャラでメインのHUDと同じにしたいのにあそこのウィンドウだけ大きさが合わなくて苦労した時がある。
どうやって調整したのか忘れだけどすごいだるかった記憶がある。
延々と伝説採集している際にふと「巡回に関係ないテレポ先は消した方が選択が楽そう」と思ったんですが、
(パッド操作の場合、↑を押せばすぐに下側にカーソルを持っていけるけど余分な履歴が多いと邪魔)
テレポのヒストリータブに表示されるテレポ履歴の内、
「固定表示されている履歴」はサブコマンドが「マップで表示する」「ヒストリーから削除」なのに対し、
「通常の履歴」は「マップで表示する」「ヒストリーに固定表示」となっていて、
ヒストリーから履歴を消すには「通常→固定→削除」という手順を踏む必要があって面倒なので、
「通常の履歴」のサブコマンドにも「ヒストリーから削除」が追加されたらありがたいかもしれない。
でも「ヒストリーに固定表示」と「ヒストリーから削除」が並んでると誤選択事故が発生するかもしれない。
(´ε`)ウーン…
目的リストが1~10件とアップデートされますが、普段から画面を広く使いたいので
目的リストを0件(非表示)にできる設定をいれてほしいです。
ジャーナルでチェック外せばよいですが毎回では大変なので対応をお願いします。
もし既に要望が出ていた場合や、別の方法があるのであれば申し訳ありません。
ターゲットフィルター機能についてです。この機能をあまりうまく使えていないため、すでに実装されている内容だったらすみません。
①ターゲットフィルターを、一度ONにしたら次にOFFにするまでフィルター状態が続くようなオプションが欲しい
②現在の「押している間だけフィルターされる」機能と同じものをテキストコマンドにしてほしい
③ターゲットフィルター状態でも、ターゲットできない対象のネームプレートが消えないような設定をしたい
①は、例えばヒーラーでなければPTメンバーをターゲットする必要がないなど、その瞬間だけでなく、少なくともコンテンツ1回の間はフィルターONにしたままの方が操作しやすい場面があると思うからです。
②は、ジョブによって違うキーでターゲットフィルターを使いたい場合に、キーバインド設定ではなくマクロを作ってホットバーにセットする方が便利そうな気がするからです。
[メインメニュー]→[HUDレイアウト変更]で
目的リスト自体の表示/非表示を選択できます。
頻繁にHUDレイアウトを切り替えたい場合は
―――
HUDレイアウトを前もって準備する。
たとえば目的リスト非表示のレイアウト、目的リストが表示してあるレイアウトの2種類。
テキストコマンド /hudlayout を使うと、レイアウト選択画面がでるので、どちらかのレイアウトを選ぶ。
あるいはレイアウトを準備したうえでマクロを二つ作っておく。
たとえば、目的リストが表示されるレイアウト番号を1、非表示のレイアウト番号を2とすると
マクロひとつめ
/hudlayout 1
マクロふたつめ
/hudlayout 2
とか。 ほんでもって、押しやすい場所に2つのマクロを並べて置いとく。
―――
この方法でも「準備がめんどくさい」と言われたら「そうですね~」って言うしかないけど(・ω・)
ちなみに私の場合 HUDレイアウトは
・ほとんど何も表示していないHUD
・バリバリ表示したHUD
・クラフター専用HUD
を用意してあったりします。
パーティメンバー紹介ウィンドウの下敷きになってしまったUIをクリックで操作したい
既出or既存のコンフィグで解決可能でしたらごめんなさい。
コンテンツ開始時に表示されるポートレートのウィンドウがホットバーやパーティーメンバーリストに被っている際に、下のホットバーやパーティーメンバーリストをクリックしてスキルの使用やターゲットの切り替えを行いたいという要望です。
現在はウィンドウが被っている箇所が操作できず、サークルが開けてすぐに戦闘が始まってしまった場合にポートレートが消えるまでに若干のラグがあるため、
パーティーメンバーリストから味方をターゲットして使いたいクローズドポジションやカルディア等が出遅れてしまう事があります。
UIと被らない場所にポートレートのウィンドウを移動させると初見コンテンツで敵やフィールドが全然見えなくなってしまうし、
かと言ってポートレートのウィンドウを小さくしてしまうと折角他プレイヤーの皆様が作られたポートレートが小さく見えにくくなってしまうという痛し痒しな状態です。
とても困っているという程でもなく、当方のプレイ環境・UI配置に依る面も大きいので諦めもつくのですが、ゲームプレイが快適になるに越した事はないので何卒ご一考の程お願いいたします!
コンボの次のスキルや、特定の確率で使えるようになるスキルなどが使える状態のときに、ホットバーのスキルアイコンの周りが光って強調されます。
あれが、ノートPCのような小さめの画面+小さめのホットバーという環境だと、光っているのかどうかがかなり見づらいので、今の光り方のほかに、もうちょっと明るくわかりやすく光らせるような選択肢が欲しいです。
実行中のマクロを分かりやすくするために、現在作動中のマクロアイコンを(コンボやprocと同じような感じで)強調表示してほしいです。
[✔]「まとめて幻影化」に対応しているアイテムのみ表示する
[✔]既に「まとめて幻影化」されているアイテムは表示しない
こんな感じの絞り込み条件がほしいです。
ドレッサーの整頓をしていたんですが、「一式収納に対応しているけどまだ一式収納していない装備」を探すのが結構手間なので。
ポートレートの同じカテゴリを畳んで欲しいです
特にクリスタルコンフリクトの入賞したポトレはほぼ同じで、冗長的に感じます。
あと【習得済み】選択後、ログアウトログインしても選択を保持して欲しいです。
キャラクターとカメラの間に障害物がある場合の見え方についてです。
見づらくて申し訳ないのですが、例としてFLの大氷部屋の辺りの図です。
(たまたまFLの例を思いついただけで、FLに限っての話ではないです)
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...cd1b2460b6.jpg
このキャラとカメラの位置関係の場合、現在はAのように、カメラとキャラの間に障害物がないところまでカメラが寄って表示されます。
これをBのように「障害物でキャラが見えなくなってもいいのでカメラの距離を維持する」ような設定ができるようにしてほしいです。
(Bのキャラは橋の下に立っているのを分かりやすくするために透かして書いています。実際には透けなくて構いません)
Bのカメラ位置だとキャラ周りが見えないので、カメラを動かしてキャラが見えるようにしないといけないのですが、Aのカメラ位置だと周りがほとんど見えず、こちらの場合もカメラを障害物が入らない位置に動かす必要があります。
カメラを動かす必要があるのはどちらも同じですが、Bの方が周りが見えるのでカメラとキャラクターをどちらに動かせばいいかを判断しやすいと思うからです。
例えば洞窟の中のように、キャラに寄る以外にカメラの置き場がない状況もあると思うので、そういう場合は現状のままで構いません。
マウス使用時のカメラ操作設定で右クリックのみ、左クリックのみ有効無効にする機能を追加してほしい。
マウスでターゲットフィルターを使っている際に左クリックでターゲットをしているのですが、左クリックでのカメラ操作が邪魔をして敵をタゲるのが1テンポ遅れてしまいます。
カメラ操作は右クリックのみでしているので、左クリックと右クリックにカメラ操作の有効無効の設定を追加してほしいです。
エーテライトからアクセスするワールド間テレポのUIにて、
今自分がいるワールドもワールドリストに表示して欲しいです。
上から順に他ワールドを周ってマケボを回る際、今自分が上からどこにいるのかこのリスト上でわかりにくいためです。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...e8ea719c8a.png
HUDレイアウトについてもこちらのスレッドでよろしいでしょうか?
昨今のアップデートでNPCが発言する際に顔絵が追加され、見分けが付く仕様になりました。
しかし戦闘中にも表記されるため、デフォルトの位置だと対象のバフデバフに被さる事態が生じております。
セリフの為に他の配置ずらしたくないので、セリフの大きさや位置の移動が出来るよう対応を求めたい所存。
極エターナルにてボスがやたらと発言BOXを出すせいで、バフデバフに発言者イラストが被さり、視認性が非常に悪くなってしまった。
絶の彼女らもやたら話しそうな予感がするので…もし絶コンテンツ中にもお喋りBOX表示するのであれば、早急な対応をよろしくお願いします。
PTリストのHPバーについて要望が3つあります。
①戦士のスリル・オブ・バトルや学者の生命回生法等の最大HPが増えるバフを使った場合、HPゲージを横に伸ばして上限枠を濃い緑、元々の最大HPを超えた分のゲージを薄い緑等に色分けして分かりやすくして欲しいです。
新たに追加されたガンブレのグレートなネビュラもそうなんですけど、数字が増えるだけじゃなくてモリッとHPゲージが増える方がグレートだと思いました。MPゲージに少々被っても良いです。
②バリア量を示す黄色のゲージを上部固定にして欲しいです。
現状HPが減っていた場合、バリアの黄色ゲージがHPの枠に食い込んできていますが、一緒の枠にあるとぱっと見HPの量が分かりにくい時があるので上部固定にしてもらえると嬉しいです。
③リジェネ等の継続回復が入っている時は、回復が入る度に白いHPバーが青っぽく点滅するようにして欲しいです。
以上3点、ご検討いただければ幸いです