エンドロールの声優さんローマ字表記に関して。
ローカライズ的に表記の統一はデザイン的にも綺麗に見えるのかもしれませんが、
世界観は大切ですが、日本版なので、正直なところ漢字で見たかったと感じました。
例えば2度目の黒画面の時だけでも漢字表記に出来ませんか?
一時停止しながらローマ字を確認するクエストをしている気持ちになりました。
短い目視だけで、え!あの声優さんが、あのキャラの声やってたの?って驚きたかったです。
それを後でまとめサイト等で知るのも、なんか旬じゃないですもんね…。
Printable View
エンドロールの声優さんローマ字表記に関して。
ローカライズ的に表記の統一はデザイン的にも綺麗に見えるのかもしれませんが、
世界観は大切ですが、日本版なので、正直なところ漢字で見たかったと感じました。
例えば2度目の黒画面の時だけでも漢字表記に出来ませんか?
一時停止しながらローマ字を確認するクエストをしている気持ちになりました。
短い目視だけで、え!あの声優さんが、あのキャラの声やってたの?って驚きたかったです。
それを後でまとめサイト等で知るのも、なんか旬じゃないですもんね…。
7.0のレベル99用のアーティファクト装備に関して。
私が不慣れなだけなのかもしれないですが、
もうちょっと補足が欲しかったです。
クエストの中でショップの前で会話していたので、
普通は気付くと思うのでしょう。私は強い装備を店で買うという発想が抜けており、
箱でもらえているものと勘違いし、遠出してから、無い事に気付いて戻りました。
メタな台詞で良いので、売店で交換してから進もう!みたいな補足が欲しかったです。
あと現状ですと商品羅列が未だと全ジョブ全表示なので、
ロール切替あると、とても嬉しいです。
ブラックリストの機能が強化されましたが、ブラックリストの対象が自分にだけは見えないせいで同じ椅子に気づかず座ってしまったり、立ち位置を重ねてしまうという事が起きてしまいそうでちょっと怖いです…!
ユーザイベント妨害等に対するその場かぎりの対応としては、見えない方が便利な場合もあると思うので、
ブラックリスト対象のキャラクター自体を見えないようにするかどうか、オンオフの設定を切り替え出来ると嬉しいです!
ネームプレート・発言・エモートは全てオフで良いと思います!
EClawさん、返答ありがとうございます。
暁月の「流星と陽の軌跡」では、報告者NPCにアイコン付与があり、
その方が装備交換者であった点も大きく、
かつ送り主のタタルさんとグルポ撮りたいという想いから、
飛ばさず出来た記憶があります。
今回のクエスト「彼女を追うために」を確認したところ、
報告者NPCはコーナで、交換者にはアイコン付与が無い点が違いました。
しかし、会話のなかに「店の者に事情を伝えておりますので」と出ており、かつ、ご指摘にように、
受け取り可能のメッセージが出ているようでした。
こちらが読み飛ばした可能性がとても高いですね。ありがとうございました。
7.0も来てアイテムも装備品も増え所持品・リテイナー共にいっぱいいっぱいなので、そろそろ本当にカララントは別枠に、また零式の断章もEXついて取引出来ないのにアイテム枠なのも意味不明なので詩学島と同じように通貨扱いにして頂きたい、後アーマリーチェストも増やして.....ジョブ増えてもう限界です、これからまたEXジョブも増えるし限界突破しないと無理です
FF14は短期間でパッチを開発しているため、声優のスケジュールや開発スタッフのスケジュール
納期の問題により、フルボイス対応が難しいという現状があります。
この課題を解決するために、最先端のAI技術を導入することを提案します。
具体的には、重要なシーンではプロフェッショナルな声優がアフレコを担当し
それ以外の部分は高度なAI音声生成技術を活用することで、フルボイス化を実現します。
このアプローチにより、従来のクオリティを維持しつつ、開発効率を飛躍的に向上させることが期待されます。
ゴールドソーサーの用心棒の改善要望です。
ゴールドソーサーのG.A.T.E.で、
「一閃! 斬魔・デ・三昧」のギミックで、
ダイゴロウの後の三択ありますが、完全に運任せで、
今のところ必勝法がないという認識で合っていますでしょうか?
上記の見立てが正しかったとした上で、
あそこをランダムじゃないギミックに変更する事は可能なのでしょうか?
ランダム要素で言えばテュポーン先生の鼻息フンガーも運ゲーです。
でも「鼻息フンガーは避けようと努力しないから平気」なのに、
「用心棒は避けようと努力するのに運が絡むから不条理」という境地に至り、
可能なら変更の要望を出してみようと考えました。
あと前からの要望で「一閃! 斬魔・デ・三昧」中に、
他の少し離れたエリアで画面が明滅する仕様は変更ないのでしょうか?
未だにチカチカが気になります。合わせてご検討宜しくお願い致します。
ラッコのミニオン…いつまでもお待ちしております(:3 Φ )))
クエスト報酬の料理を2個ではなく3個もらえるようにしてほしい。
GC納品用にマケボで買おうと思ったら、みんな2個ずつ出品してて端数処理がめんどくさいという地味な悩みが…w
いや、地味なのでいいんですけど。気が向いたらご検討ください。
トライヨラのマップの地図の画像表現で、
テントの屋根のギザギザした部分の描画が少し濃い気がします。
その下の進むべき道の方をハイライトした方が良いと思いました。
もう慣れつつあるのですが、
いつも違和感あります。
IDの「ボス戦の部屋」について、部屋の「入口」または「出口」のいずれかに目印を表示してほしいです。
もちろん、宝箱が出口の目印だというのはわかりますが、マップで「出口(宝箱)」がどちらにあるのか見えるととても助かります。
ボス戦「後」に必要なものなので、「出口に赤い矢印」がマップ内にあるのが理想かな?
新生のはともかく、いまの一本道IDならそれくらいあっても良いのではないかと。
それに、最近のはとくにギミック除けでぐるぐる回されるので、ボス部屋に上から入ってきたのか、下から入ってきたのか、気にしないでボス戦に突入すると、戦後に方向を見失いがち。
過去にも似たような書き込みがあったらすみません。
ハウジングでショーケースや水槽を重ねてはいけないとか庭具の扱いなど、やってはいけないことが多々あるようなのですが後発組のプレイヤーにとっては情報が得にくいと感じています。
ハウジングエリアのNPC(ミスターハウジングさんとか)に話しかければ聞けるなど、公式側から注意喚起してもらえる形があると助かると思いました。
新しいマウントですが、飛行移動時の尾はいらないです。
尾があると「背中に生えた羽で飛ぶ」というよりいつものように「何かに乗って飛んでいる」のと同じように見えてしまってガッカリします。
暁月の宝物庫移動時と同じに尾はなくてよかったのに……。
地上移動時と同じように尾が見えなくなるようにしてもらえるといいなあと思います。
ただ、尾があるのが好きだという人もいると思うので、オンオフできたらいいと思います。
この時期、漁師で海底を漂っていることが多いです。
海の中にも日の光がたまにさしたりすると嬉しいなと思いました。
あと海、川、湖で水面の波の動きが同じなように見えて違和感を感じます。
グラフィックが綺麗になったからなのかも知れませんが、場面にあった処理をほどこしていただけると没入感もあがるのではないなかあと。
黄金最終エリアのサブクエストを、エーテライトに飛ぼうとしたら邪魔だと感じるくらいにもっと増やしてほしい
せめて各エリアに5件ずつくらいには・・・
報酬が少なくてもここのサブクエストだけは全部終わらせました。
新しいロールクエですが、ジャーナルだけでもどのジョブ種のクエストが分かるようにして欲しいです。
他のクエも受注しながらなので、このクエストはどれ??と放置しぎみです。。
漆黒のロールクエストの時にも同じ要望を出しましたが、今回のワチュメキメキでも酷い目にあったので改めて要望します。
「食事音(咀嚼音や汁物をすする音、食器がカチャカチャなる音)」のみをミュートする機能の実装をお願いします。テキストコマンドでも構いません。
無茶な要望かもしれないですが、
FATEにもボズヤのスカーミッシュの油断デバフみたいに
人数の増減(特に直前に大量の人が去ったと思われる硬いFATE)で
硬さが変わるようになるとうれしいです。
ここ数日、一般アーティストの楽曲をエーテライト前で演奏する集団がいるのですが、運営にはこういう輩に素早いレスポンスをしてほしいなと思います。
明確な規約違反なわけですから、目の前にGM来て端から順に消していって「当該行為は規約違反になります」とか言って立ち去ってほしいです。
実際それを聴いていた人たちには別に構わないだろうというスタンスの人もいるので100%AUTな件に関しては見える様に処断しても良いのではないでしょうか?
そういうのは蔓延してからでは対応が大変だと思いますし、最悪演奏機能削除とかなっても悲しいので。
不具合報告の説明について
報告方法は固定表示内ではなく、外部に分かりやすい説明ページがあったらいいかな
不具合報告については固定表示で報告の仕方やテンプレが紹介されていますが、気づかないのか意図的なのかは分かりませんが、「情報不足」に仕訳けられるものも多いと思います。
そして「情報不足」に仕訳けられただけで何をどうすればよかったのかもわからない、という人も少なくないと思います。
なので、不具合報告については報告方法およびテンプレについて、説明ページを作ってはどうかと思います。
固定表示では「不具合報告の方法はこちらを見てください」とだけ案内して、後はそっちで詳細を確認してもらうとか。
システム情報の取得方法もそこに説明があるとわかりやすいです。(けっこうわからない)
情報不足のときはただ情報不足に仕訳けるのではなく、「こちらをご確認ください」って説明ページを案内すれば、開発チームとしてもより情報を正確に集めやすいのかなと。
また、利用端末や報告したい不具合によってリンクで飛ばして、「このように報告してください」ってなっていればより分かりかも。
もしくは、入力できるフォームを用意してそこに入力していって、送信したら「正しい形で掲示板に書き込める」ようになるとか?
ミュートリストの<se>は不具合だったんですね。修正ありがとうございます。
サンドエッグだけ釣れる釣りエサを実装してください
2年サプライズエッグが釣れないヒカセンより
スレ違いかもしれませんが、ここで失礼します。
バディチョコボの訓練をした際に、訓練を終えてキャラクターを動かそうとするとすると数秒動きません。
カメラは動きます。
数秒動けなかった後は、通常通り動けます。
当方、PS4でプレイしています。
毎回起こることと、他にも動作遅延らしき現象(人が多いところに行くとキャラクターが平行移動する、コンテンツ中のバトルエフェクトがリアルタイムで起こらず遅延するなど)があることも考えるとこちらの環境のせいの可能性もありますが…ひとまずこちらに書かせていただきました。
コンテンツから退出する時にペナルティが発生する場合、警告を出して欲しいです。
ギブアップ投票出そうとしてふつうに退出してしまうケースがあるからです。
注意しろよと言われればそれまでですが…
ソリューションナイン都内転送網の施工業者さんさぁ、利用頻度が高い施設はインフォメーションセンターかい?
どう考えたらこのリスト順になるんだい?
リストの2番目には利用頻度が高い施設を置いた方が利便性が高いとは思わないのかい?
ねぇ?
あと、そこで笑ってる、トライヨラ都内転送網の施工業者の君たちもだよ?
そこのところどう思っているんだい?
ねぇ?
たしかにアクセスが色々悪すぎる気はしますね、ちょっとエーテライトの業者さんを問いただしたい…
アルカディアにでてきたNPCでセイントウィングをしていたあの子…通常のセイントウィングとは跳ね具合が違ったように見えたのですがめちゃくちゃかわいいアレンジだなと思いました!
新しい髪型も楽しみなのですがああいう既存の髪型をアレンジ/バージョンアップしたものとかもいつか出していただけたらすごく嬉しいです…!(新しい髪型が優先なのは理解しています)
黄金きてからNPCの自由度みたいなのがぐっと広がった感じでみててとても楽しいです!
それって、アーゼマイヤリングや食事の存在意義を無くすことになりませんか?
アルカディアの報酬にファッションアクセサリー・チャンピオンベルトとかクラッカー・チャンピオンベルトとか欲しい…
なんだか黄金のレガシーになってから、ストーリーのカットシーンでのヒカセンの選択肢に感情表現の幅が狭くなった気がしません?
↓アルカディアのストーリーネタバレ話↓
ヒカセンにレギュレーター装着を勧められるシーンがありますが、その時の選択肢が「ヒカセンがレギュレーターに対して嫌悪感を抱いてる前提」の選択肢しかない様に見えます。
私的にはこの世界の人にとっては臓器提供みたいなもんかなと思ってすんなり腑に落ちましたし、自キャラとしてもアルバートに魂貰って命繋いだ経験があるので、共感まではいかなくとも否定的ではない反応するだろうな~って感じなんですが……
「…………」すらなく自分や自キャラの意思と矛盾する選択肢を選ばされるのは、ストーリーを楽しむ上でちょっとノイズになってしまいます。
話の流れは変わらなくてもいいので、漆黒暁月あたりであった「気が乗らないので”NO”」or「乗り気だけど空気読んで”いいえ”」みたいな、否定的か肯定的かぐらいは選べる選択肢にして欲しいです。
前パッチと比較して申し訳ないですが、漆黒暁月にあった良い所は黄金以降にも引き継いでほしいな~っていう要望でした。
園芸師、採掘師のスキル「再発見」について非常に有用だけど、このスキルは序盤で習得できるようにならないかな
例えばレベル5で習得、92で「再発見確率アップ」みたいな
あの演出、パチスロみたいにもっとド派手にして欲しい。
ファンファーレがなったりキャラクターが虹色に輝きいたりして。
発動したら上手く表現出来ない不思議な高揚感があるのでもう少し何か欲しいです。
チャット欄を見てふと思ったのですが、ビギナーチャンネルとフィッシングの注意喚起の文言、流れる順番逆の方が良くないでしょうか。
チャット欄の縮小具合によっては、注意喚起の文言が「ビギナーチャンネルに参加しました~」のコメントに流されてしまってあっという間に見えなくなり、注意喚起の意味をなしてないんじゃないかと思います。
本来なら詐欺防止のコメントの方が重要で、被害も少なくなく出ているようですから、重要なことは後ろに回して、より周知を徹底すべきだと思います。
コンテンツごとに自分なりの攻略メモを作って残せるようにし、
コンテンツ申請したら、そのコンテンツ用に作ったメモが自動表示される機能が欲しいです。
コンテンツ中はマウスホイールなどでスクロールできるけど、編集は基本できず、
不意に編集状態になってスキルが撃てない!といった、チャットのような事故が起こらないようにする。みたいな。
また、ヒーラーならこう、タンクならこう、とロールの仕事を分かりやすくするために、ロールやジョブのアイコンも、メモ内で使えるようにするとか。。あったら便利そう。
??????いや、アーゼマイヤリングつけたら効果が出るようにしてほしいって意味です。1mmも存在意義なくなってないです。アーゼマイヤリングが91以降のIDでも効果を発揮するようにしてほしいって事です。
現状の経験値効率ではレベルレもID周回もせずアグライアだけ回っていれば良い状態なのでそれを懸念している感じですね。極端な話、別にアーゼマイヤリングの効果云々のくだりはどうでも良いんです。ようは、レベルレもID周回もアグライア基準の経験値効率にしてくれって話ですね。ID周回もレベルレもいらない子なのが悲しいって話です。最初からそう書けば良かったですね。イヤリングのくだりのせいで紛らわしくなってしまいました。申し訳ない。
アーゼマイヤリングって『黄金のスタートライン(Lv90)に立つためのお手伝い(Lv90までの限定で経験値ボーナス)アイテム』ですよね。
意中のジョブで、早く黄金を遊んでもらえるようになってもらうためのアイテムです。黄金を遊べるLv90に達したら、そのジョブではお役御免でなければなりません。
Lv91以上にまでボーナス出しちゃったら、それはただの「経験値アップ万能アイテム」です。そういう意味で、存在意義は失ってしまいますよ、と。
とりあえずイヤリングは関係なく、「レベルレもID周回ももっと経験値がほしい!」という要望、ということでしょうかね?
アグライア周回で経験値ブーストがもらえるのはシステムの穴をついた邪法寄りだと思うのでID周回などの正法がそれを下回っているのはどうなんだって話だと思います
なるほど、そういうことなんでうね。ありがとうございます。
でしたら、アグライア周回の経験値ブーストという穴をふさぐ方が正しいと思うので、ここは何も言わない方が得策のような気もします。
だって、アグライア以外も!と声を大にして求めて得られるのは、「穴をふさがれる」だけのような気もしますし。