-
忍者は「基礎火力が低い? でも騙しあるじゃん」と言われてきたジョブであると認識しています。
漆黒の忍者は開幕から天地人を打つと思うのですが、食い込み次第で人によってGCDすら定まらないと思うのですがいかがでしょうか。
GCD換算で言えば4GCD後だと思うのですが(双影双風(騙し)旋……)、結局食い込みによって5GCD、6GCD相当だったりすると思っています。
シナジーのタイミングが定まっていないということは、騙しが強いとかそれ以前の問題なのではないでしょうか?
騙しの効果時間はたったの10秒です。それが開幕ですら決まったタイミングで打てないのであればPTに貢献するとも思えません。
これ、シナジージョブなのにおかしくないですか? それなら基礎火力の高いジョブに着替えたほうがいいですよね。
もう「騙しあるじゃん」ですまされるレベルではないことを、バトル班のみならず、運営にも自覚して頂きたいです。
-
今回の調節はあまりにも残酷では?
本体火力がただでさえ他ジョブに比べて低いのに、だまし討ちを合わせづらい野良(CF)なんて現状の忍者だと、存在自体がデバフでしかないと思うけど...
なぜこの調節になったのか、なぜこの調節でGoサインを出したのかPLLでのコメントお願いします。^^
-
なんかあんまりいじるとわけわかんなくなっちゃうしとりあえず風断ちいじっとくかw
って感じすごいよ
紅蓮の時もそうだけどさあ
-
今回の調整で忍者が少しでも良い方向に行くと思っていた自分が馬鹿でした。
だましがあるだけで強いと思われた時代はとっくに過ぎてます。
大体、紅蓮時代はヘイトコントロールと斬耐性低下もありきでの本体火力の低さですよね??
今回パーティーに貢献できるのはだましだけで他はGCD食い込みまくりで火力もない、ボタンの押す回数とストレスだけが多いドMジョブを誰が喜んで使うのでしょうか?????
忍者が好きだっただけに残念です。さようなら忍者~~~~~~
-
流石に調整酷いから辞めるじゃ今後一切の改善が見込めないので続けますが。やめたらフィードバック出来ませんし。
短い期間での調整が難しいなら今後の調整に期待すれば良いと思います。
-
全ジョブ調整とはなんだったのか
ゲーム開始時から双剣、忍者をメインに使用し続けていましたが、今回のパッチ調整内容を見て流石に悲しくなったのと行き場のない感情でいっぱいになったので書き込ませて頂きます。
5.0リリース時から散々言われていた問題点や、皆さんが上げてくれた改善点をまるっきり無視した今回パッチ5.05の調整内容。
風断ちの威力50上昇のみ、ってあまりにも投げやり過ぎません??それでプレイフィールの何が変わるんですか?
忍者メインでやっているプレイヤーを馬鹿にしてますか?
それとも、ここや他のSNS上で問題として挙げられている意見は参考にする価値もないんですか?
現状、PTメンバーと上手く騙しのタイミングが噛み合えば敵は倒せるかもしれませんが、忍者自身の気持ちよさがどこにあるのか分かりません。
近接で一番強くしてほしいと言ってるわけじゃないんです。
騙しがあるにしろ、
・火力は近接最下位どころかレンジにも負ける
・印が増えたためWSのリキャストに食い込み使えない時間が多い
・印をサクサク打てない(ラグが発生しやすい)
・終撃の無駄な硬直
など以前から上げられていた細かなストレスに繋がるものが積み重なって最悪なジョブになり果ててしまっているところを改善してほしいと思っていただけなんです。
分身のコンボが乗らない件も仕様だったことは渋々納得しましたが、せめてもっと単体として敵の殲滅に貢献している実感が湧く程度にはなりませんか。
デモダマシアルジャン を免罪符に使うのはいい加減にしろ。
それがあるせいで他の調整に影響が出てるならいっそ騙しを弱体化するか消してください。
今後はちゃんとした<改善>が来ることを期待してます。
-
第53回PLL質問募集にも書きましたが、
第53回PLLで漆黒~今回の調整を行った方 及び吉田Pから調整内容の意図を説明してほしい。
メレーであることを理解していますか?
実際に極ティターニアなどに忍者で行ったことありますか?
何回も茨でボスから離れふっ飛ばされ雷を捨て・・・そこに加えてプレイフィールの悪さでストレスと疲れしか感じません。
メレーなので、ボスから離れたらDPS出せんのですよ?
それでいて自由に動き回れるレンジに劣る火力。
せめて今回の調整で天地人や終撃硬直などの改善が入るかと期待したが、それも行われず・・・
断トツの操作量をこなし、ギミック処理をして「他の強ジョブのほうが・・・」と思われるのは大変苦痛です。
火力がこれ以上望めないのならプレイフィールの早急な改善を切に望みます。
-
DPSの微上昇だけでプレイフィールを変える気がゼロ。じゃあこれで心おきなく忍者をやめられると書いたらフォーラムの目的に沿わないとコメント削除。
そうですか。ならフォーラムの目的に沿ってきっちり今回の調整の不満を全て書いてからやめましょう。
僕が今回1番悲しかったたのは忍者の調整が"これだけ"という点です。
侍は葉隠れ帰って来ましたね。返し雪月花の詠唱も無くなって足回りの自由度も上がりました。
で、忍者の天地人は?
5.0で竜騎士のジャンプ硬直がついに快適になりましたね。素晴らしいと思います。
で、忍者の終撃は?
モンクも火力上がりましたね。操作感も良くなってこれで近接最強です。
で、同じメレーの忍者との火力差はどれほどですか?
赤魔はMP周りかなり改善されてましたね。
で、忍者の忍気ゲージはそのままですか?
白以外のヒーラー2種も火力面ないしヒール面に強化が入り、ヒーラー間のバランスも良い方向に変わったようですね。
で、メレー間のバランスは?
今回修正が入ったジョブと同じくらい忍者の声も上がっていた筈なのに。
そういった声に対する開発側の答えが風断ちの威力50アップなのだなと。
そう考えたら、
「ああ、開発にとって忍者ってこんなもんで良いやと思われてるんだな。」
「とりあえずちょっと火力上げとけば黙るだろ、とか思ってんのかな。」
そう思えて悲しくなりました。
忍者はジョブ人口が少なく、仮にプレイヤーがそれで離れたとしても大して影響が無いからですか?
それでもやってるプレイヤーに対しては、人口の多い他のジョブで忙しいから後回しで!っていう事ですか?
それとも近接だけ DPSの中で4ジョブあって調整面倒だから1ジョブ死なせておきたいんでしょうか?
もうそんな嫌な想像しか出てこない程、風断ちの威力50アップ"だけ"というのはショックでした。
本当に悲しくて惨めな気持ちになったので、しばらく双剣を置きます。
本当にありがとうございました。
-
火力調整に関しては他の方々が仰られているので特に書き込む事はありません。
プレイフィール面に関して2印の仕様はジョブの根幹的な部分から手を入れる必要があると思いますので、その調整が直ぐにはできない事も納得はできます。
ただし印以外の部分に関しては過去の改善案や要望などから汲み取ることはできなかったのだろうかと感じずにはいられません。
例えば縮地にひとつとっても
・射程を伸ばしてほしい
・ターゲットして発動した場合の中心に飛ぶのを外周に修正してほしい
などがあったと思います。
(私個人の要望としては上記に加え、今verで追加された「劫火滅却の術」と「氷晶乱流の術」発動時に通常の2印忍術と同様に縮地のリキャストを回復してほしいというのがあります)
風断ち一本修正するのでは無く、せめてほんの少しでもプレイフィールの向上に繋がる調整を入れて欲しかったです。
-
光のお父さんのドラマから始めて、ずっとメイン忍者でやってきましたが…
他の人も言っている通り、漆黒になって余りにもプレイフィールが悪すぎます。
風遁でGCDを縮めて早さを生かして沢山殴れ!ってスタイルと、WSの間に印を挟んで多彩な忍術で攻めろ!ってスタイルが喧嘩してるんですよね…
印を組むことで忍術を発動というコンセプトは面白いのですが、風遁で短くなったGCD間に食い込み覚悟の印、ラグに注意しないと全て水の泡ってストレスが酷いんです。
現状、大きく手を入れるのが難しいというのもあるでしょうし、手裏剣の威力を100上げて、残りの火力はだまし成功時の威力で調整でいいんじゃないでしょうか?
手裏剣の威力を上げる事で、ストレスも緩和出来ますし、雷遁の方が威力が20高いのでシチュエーションや縮地のリキャを鑑みて撃ち分けの余地も出る(これは紅蓮までと一緒)。
更にだまし成功時の威力を上げる事で、だまし自体の被ダメ10%UPのデバフの効果を受けないので調整もしやすいと思うのですが…
欲を言えば色々とありますが、取り敢えずの調整としてこのくらいが丁度いいのではないでしょうか?
それと…漆黒になって、押したつもりが押せてないって状況が頻発するようになった気がするのですが…
漆黒になって実際そうなったのか、2印以上を使う機会が増えてそう感じるようになったのか…
前者ならなんとかして欲しいものです…
印が押せてなかっただけなら、意図した忍術にならないだけなので微ロスで済みますが(だましタイミングを除く)、忍術が押せてなくて双刃旋するとウサギになるのでDPSロスが大きすぎて…