煉獄1層の8連スタンピードや2層のチェンジバーストとカヘキシーが今でも事故率高い気がする。
零式1,2層ってやること極に毛が生えた程度で散開や頭割りさえちゃんとできてりゃ死ぬ要素ほぼないのに何であんなにぐだるのか謎。
ILさえ満たしてれば入れる環境だからかもしれないけどあまりにも酷いよ・・・。
Printable View
煉獄1層の8連スタンピードや2層のチェンジバーストとカヘキシーが今でも事故率高い気がする。
零式1,2層ってやること極に毛が生えた程度で散開や頭割りさえちゃんとできてりゃ死ぬ要素ほぼないのに何であんなにぐだるのか謎。
ILさえ満たしてれば入れる環境だからかもしれないけどあまりにも酷いよ・・・。
そりゃあ今の時期強くてギミック処理がしっかりとできる人はもうある程度装備集め終わって1~3層は用ないので・・・
未だに零式をやってるということは、そういうことなのだよ
(出遅れ組を除く)
最後に煉獄零式行ったのがだいぶ前だから「8連スタンピードってなんだっけ?」ってなってしまった。(ガブガブのことだった)
サブキャラ練習でもポジションごとの散開位置とか調整とか慣れてなかったりするだろうし。
極以上行かない勢(実力が無いだけ)の自分、低見の見物。高難易度コンテンツ行けてるだけで凄いと思うワシ。
プテラへの道のりですが、明日数時間やればクラフターが各50万到達するからギャザラーに専念することができる。採掘と園芸合わせて残り42万強と漁師が残り30.5万。
明日からGWだから頑張り所。
がぶがぶは正直今やったら絶オメガのギミックより事故りそうなんでなんとも言えないこの頃。
というかまあカヘキシーとがぶがぶは(カヘキシーは流行ってる処理方法的にDPS出そうとして詠唱粘る人がいた瞬間事故るレベルで)元から事故率高いタイプのギミックだし、今の時期は特に仕方ないんじゃないかな。
高難易度コンテンツはこういうのがあるからやっぱり急いで早めにやろうっとなりますよなあ
高難易度コンテンツは予習必須で誰かの攻略模倣しないとクリア出来ないのがつまらなくてやってないけど、もう少し攻略の自由度上げることって出来ないんですかね?
自分の中ではタイタンが至高の極なので幻でタイタンだけ常駐してほしいって思ってしまう
予習必須も攻略模倣もプレイヤー側が勝手にやってる事なのでね・・・
自分で予習無しの自分達で攻略しましょう固定作れば?になってしまうのだ
タイタンやイノセンスみたいなマクロ不要極は好きな人多そうだけどな あっても1拡張につき1極かな?
まあ早く攻略しないと強い人が1抜けた~で後続がきつくなりますからね 予習必須はまあ野良だとそうなるよねというか ソシャゲでも高難易度マルチは予習必須なので・・
個人的には予習必須がだるいので零式は行かなくなりましたね 零式装備も1年で死ぬと思えば装備欲は無くなってくる
そもそも予習しようにも○○式だのいろいろあるせいでどれ見たらええねんってのもあったり・・・
予習してる人が大半なのも、大抵のゲームでそうじゃないですかね。
過去に多人数協力プレイ型のゲームで、エンドコンテンツ認定されてる物を後発プレイヤーが未予習で乗り込んで良い顔されるゲームってあったのかは気になります。
最近のソシャゲでも協力プレイの場合は「キャラや装備をこれで揃えて…」となりますし。
結局「予習無しでプレイしたい」のであれば「予習無しでプレイする前提の集団を作る」か「予習の余地が無い最前線でプレイする」となるんですよね。
ゆいPって今度FF14の公式動画に出てくる人が昔配信で未予習での攻略やってましたね。最近は見てないからわからないけど、たしかバハ攻略くらいまではやってたんじゃないかな?
わちゃわちゃしてて見てるぶんには面白かったけど、自分でやりたくはないかなあ。
タイタンはタイタンで極は詠唱無しで全体攻撃やタンク強攻撃が来るので、ギミックのタイミングが視覚化されている最近のコンテンツとは別ベクトルの難しさがありますよね。
タンクのスイッチはタイミング間違えればマウンテンバスターがヒラDPSに飛んできちゃいますし…。
それでもパーティの目的が「ギミック知らないままワチャワチャしたい!」って言うのであれば予習しなくてもいいですけど、「クリアを目指したい」って思いの下に集まったメンバーであれば尚更だと思います。
シングルゲームの死にゲーなら自分で攻略考えるのも楽しさの一部になるんだけど、このゲームってマルチプレイヤーゲームなんで他の人ができて
自分ができないときの申し訳無さやその逆の場合の苛立ちとかでストレス溜まっちゃうんですよね。
全員が誰かの模倣をしないとクリアできないなら実装と同時に運営からクリア動画が出ないと誰一人クリアできないですね。
超早期の人たちが自分たちで攻略した恩恵を受けてるだけなので、予習したくないなら賛同してくれた人を集めて固定を組んでくださいとしか。
実際天獄編の固定を探してる時に「自力攻略」の固定もありましたよ。
予習しないとクリアできないわけではないですし、そういうところで頑張ってみては?
未予習OKの募集がないなら自分で未予習OKの募集立てればいいんですよ、っていう月並みな感想しか出てこない
実装1ヶ月ぐらいならぼちぼち埋まってるの見ますし。出発するのに時間はかかるでしょうけど
そういうことじゃないんだよなあ。
そりゃ未予習pt立てれば良い話なんだろうけど攻略動画出たらなんとか式マクロとかが出回って来るし動画で予習してる人のが多いから自然とそういう流れになるんだ。
せめて実装日から1週間はネタばれ禁止で動画配信規制して欲しい。
「未予習のみ わちゃわちゃしましょう」みたいなパーティで建ててるのに爆速でマクロ貼られたりするので分かります。
予習文化すぎて「未予習」の定義が「完璧に理解してません」くらいの意味合いになってる気がする。
おすすめ:固定を組む
正直野良で(極までならともかく)未予習でやり続けるとか無理無理って感じなんで、それでも未予習でやりたいなら固定かそういうPTやCWLS作ってくださいとしか。
野良ってどうしても「自分のペースでやりたい人」が主なんで、2飯も過ぎれば解散の方が多いですし、そんな毎回ギミックの学習度が個別でリセットされる中でやり続けるのは、(やれたとしても)逆に面白くないんじゃないんですかね。
(さらに言っちゃえば一週間って、パッチ内であれば零式断章/装備獲得権1回分です。ギミック学習度揃えた上でやる未予習固定はそれを捨てるに値するぐらいに楽しくやれそうだなと思いますが、野良では・・・・)
未予習PTの中に入ってきて他人製のマクロ貼ってくるのは他人の絵を「直した」とか言ってリプ送りつけてくるレベルでのただの論外ですが。
「とあるキャラクターのあの姿が見れる」というのが凄い楽しみですね
まさかエメトセルクがB'zのボーカルになるなんて。
名前が本当にいそうな感じで困惑しましたねw
プテラノドンを入手するために、現時点でだいたいかかる時間。(あくまでも目安です)
採掘と園芸 一時間7000点として約143時間
漁師 一時間10000点として50時間
クラフター 一時間60個作製できたとして、56時間(1飯あたり数十秒+αあり)
合計すると249時間で、採掘と園芸の一時間の技巧点次第でかなり前後します。
なお、クラフターが終わるまでは、足りない素材を重点的に採取するタイミングが多い(はず)ので、途中までは効率悪いです
漁師は運ゲーですが、大体一時間10000点ぐらいになります。
クラフターは2マクロで一個できます。
30個目で、残り時間が数秒から40秒弱しか無いから、タイミングよくボタンを押してください。
なお、納品・スクラッチ・復興券・魚の分解・素材の出し入れにかかる時間は、全く考慮してません。
分解は三時間やって30分位かかる。時間泥棒。
ふと思いついたけど、みんながパーティー組みたくなるような人気配信者になれば固定組まなくても未予習というていでパーティー組んでくれるんじゃないかな。
次のパッチで天文廃止されるみたいだけど、マンダウィルウェポンの制作どうなるんだろ。普通に因果でだと武器も防具もってなるし、キツくなると思うけど。
6.4 零式来るということは週制限トークンも更新だよ。
『アラガントームストーン:神曲』が今の因果の立ち位置になって、因果が天文のように週制限撤廃
トークンの名前が変わるだけでやることは実質変わらない。
アラガントームストーンの詩学だけずっと維持なのはFF14の最終シナリオとかで極とかの空想?してる詩人が正体現してラスボスになったりして
そろそろ6.4準備もしないとですね。
ソースコードが意味わかんないことになってバグるから「うわーーん詩学が一生外せません~~!!!」ってなってるのかと勝手に思い込んでた。なるほど。
徹夜でハウジングやってたら、かなりforumのアドレスと似たURLをtellで送りつけられました。
「510m 抽選」って書いてある時点で(あ…)って感じでしたけども。
迷惑メールによくある明らかにURL違うじゃん系と違って、
途中まで全く同じで途中からも微妙に違うだけのURLってなかなか巧妙ですね。
ちなみに通報は済ませてますので。
でもググったら同じ人が既に同じ内容を送っていて
別の方にかなり前に通報されているようで一体どういうことなのやら。
その「怪しいURL」に引っかかった事例を少なくとも2件知ってるので
責任取るつもり無いのであればURLも消しておいたほうがいいと思いますよ
どんな前置きや自己責任云々の言い訳を記載してようとも、URL貼ってる時点で同レベルのことをご自身でやっていると気づけないのはだめでしょう。
最近減ってきた印象でしたが、きっとこういう形でも拡散されていくんでしょうね。
昨日(実質今日)漁師50万点までやったんですが、追い込みどころだー!と思ってやっていたら、ありえないぐらい下振れして、0時を少し回ってましたw
一瞬50万点っていう数字に設定した人にイラッ★てしましたが、運が悪かったんだなと思いこむことにしました。
釣っている最中に、もしかしたら、50万点近くなると高得点の魚が釣れにくくなる仕様が組み込まれてるんじゃ?って陰謀論的な考えになってしまったw
ID系BGMでロングフォール以上にハマれた曲が無い。なんだろあの中毒性…。