天道を意気衝天に紐づけると今まで約1分に1回撃てていた天道が2分に1回しか撃てなくなり
ますますやり辛くなると思うのですが…
意気を1分アビに変更してと言うならわかりますがただごっそり威力調整されそう。
Printable View
侍の現時点での最適なスキル回しが海外コミュニティ「The Balance」で公開されたみたいですね。
内容を見ると、6.x時代とほぼ変わっておらず、天道雪月花のリキャストのせいで、薬のタイミングがちょっとずれたぐらいですね。
天道雪月花のリキャストが乱れ雪月花と同じになると仮定するとスキル回しは変える必要が無いみたいで一安心です。
そうすると、明鏡止水と燕返しの紐づけと残心の意味不明さ(50増50減)を解消することを希望したいですね。
吉田P、そろそろ具体的なスケジュールと共に追加コメントだしてくれてもいいんやで・・・
アクションの威力を下げて常時天道にするんじゃダメなんでしょうか。
燕返しをストック制に戻して欲しい。
残心と意気の剣気50のトレードは本当に「なぁにこれぇ...」って感じがしますね。
意気を残心として統合、残心の威力調整して攻撃スキル化+剣気獲得とかじゃだめだったんだろうか...
アクションの威力を下げて常時天道にするんじゃダメなんでしょうか。
燕返しをストック制に戻して欲しい。
侍使ってる人は誰も望んでないと思います。
いろんな意見はあるけどすべての不満は結局「ホットバーを凝視してる時間が増えた」というところにたどりつく気がします
暁月の侍ってホットバー見なくても断片的な情報だけでスキル回しできてるか判断できたんだけど、黄金は無理
いつもの2.14秒の感覚で天道撃つと返しが不発になって消えるからホットバー凝視
残心の消費剣気が莫大かつ音での判断も難しめで意気衝天押したあとの独自クールタイムもあるのでちゃんと発動できるか確認するためにホットバー凝視
バーストタイミングで天道バフをつけるために明鏡を押す作業が意外と神経を使う要素なのでホットバー凝視
新スキル全部かっこいいのにホットバーばっかり見ててダメージとかモーションとか全然見れなくなった気がします
管理要素減らしてくれるつもりがあるなら暁月と同等の感触になるまで改善してくれることを祈ってます
同じピュアメレーにヴァイパーというジョブが誕生して
しまった以上天道バフの削除は得策ではないように思う。
この縛りが消え常時天道雪月花になった場合、バーストの
波も穏やかになり侍の被シナジー性能が落ちDPSの中で
最も要らない存在になるように思う。席は2つしかない。
何よりもコンセプトは被シナジージョブと明言されており
これからもその言葉通り行って欲しい。あとヴァイパーのが
難しいからヴァイパーの方が火力が高くて当然みたいな
風潮も生まれてほしくないです。ヴァイパーのが忙しいとは
思うけど。別に難しくは無いので。
明鏡と燕の紐づけだけ何とかしてほしい。
制限自体はアリでももはやかまわないから効果中の
30秒の間好きなように居合術と燕返しをさせてほしい。
それで大分扱いやすくなります。
それよりもヤバいのはバフ上限により明鏡の効果が適用
されない場合が出る恐れがある事。実際にもう起きているし
回しの主軸とも言える明鏡止水の効果が付与されない事が
一番やばい。
シナジーを受けて強くなるジョブ設計なのにそれが
出来なくなる事がある事自体がおかしいと思いました。
その他の部分は既にフィード済みなので割愛します。
あと天道GCD短縮って7.01で来ますか?(来るとは思うけど)
侍と赤だけ名言されてなかったように思ったけど。
回しが変わるので零式の前に練習したいです!!
明鏡止水と返しの紐付けやめて
せめてそこだけでもいいからやめて
もとに戻して
賛否両論多いですが、私は黄金面白かったです。
さて侍ですが、以下改善要望を上げていきます
・「燕返し」をストックに戻して欲しい。非常に使いにくい(最重要要望)。
・「明鏡止水」と「燕返し」の紐づけは誰が幸せになるのか分らないので消して欲しい(最重要要望2)。
・天動雪月花のリキャストだけが長く、撃ちにくいためホットバーを見ていないといけない。
(これに関しては改善されるようですが、だったら最初からそうすればよかったのでは?と思います)
・せっかく「必殺剣・閃影」の必要剣気が減ったのに、「意気衝天」で剣気を50得て「残心」で50消費しているのは、全く何がしたいのかわからない。
・キャスターより詠唱させるなら、それに見合った火力が出せるジョブにしてほしい。
(現状メレーを1枠にしてピクトマンサーを2枠にしたらいいと言われるレベルで、かつシナジーを持つリーパーに負けている)
よかった点
・「天道雪月花」のエフェクトかっこいい。
・「明鏡止水」のバフが20秒に増えたこと。
・「心眼」が「天眼通」となり、割れた時以前より分かりやすくなった。
(正直もっと早くSEをつけてくれるだけでよかったのですが、なにをそんなに渋る必要があるんだろう……という気もします)
こんな感じでしょうか?目下一番の問題は、
「燕返し」をスタックに戻して欲しいという点と、「明鏡止水」と「燕返し」の紐づけが意味不明な点、キャスターより詠唱している(足を止めなければならない)のに、火力面が物足りない点。この3つです。
拡張タイミングの火力調整は毎度この調子なので、ああまたかという感想なのですが……
「燕返し」のスタック排除と、「明鏡止水」の紐づけは本当に侍を触っている人が調整をしているのか?という感想です。
黄金の評価は様々だと思います。が、何度も言いますが私はやってて面白かったです。
調整頑張ってください。
他の部分がひどすぎて忘れてたけどなんで詠唱減ってないんですかね?
他のキャスターはレベルアップの成長表現でどんどん詠唱減っていってるのに侍だけレベルアップで増えてるし
2年以上前からフィードバックしてるのに黄金でもなにもなかったのはもう何も調整する気がないということでしょうか?
他のゲームだと調整意図にそこらへんの考えを書いてくれるんだけどこのゲームは書いてくれないから無視されても同じ要望を出し続けるしかなくて心が病んでしまうのでなんとかしてほしい
侍にも迅速魔ください
・明鏡止水と燕返しの紐づけが思った以上に本当に非常に使いづらいので以前の仕様に戻してほしいですね。ほんと、ほんとにお願いします。
・範囲攻撃が自分中心範囲と前方範囲のものが混ざっていて非常に使いづらいです。どちらかに統一するかどっちかの数を減らすかしてほしいです。
・意気衝天で増やした剣気50を残心ですぐ使ってしまうんならそもそも剣気を増やす意味がよくわかりません。
赤魔道士やリーパーのようにゲージが溢れるリスクが無いように調整するのではダメなのでしょうか。
・バーストタイミングでの居合の詠唱が多すぎて移動が強制されるギミックとバーストのタイミングが被ると最悪なことになります。
キャスターのように迅速魔があるわけでもなくスキル回しを工夫して詠唱のないスキルを合わせるなどということが侍にはできませんので昨今のギミックのメタに合っていないように感じます。
それと、他の近接には無い詠唱という枷を負っているのに火力がそれに全く伴っていません。
詠唱の無いヴァイパーがあれだけ高い火力を出しているので、侍の詠唱を無くしたら代わりに火力を下げざるを得ないということにはもうなりませんよね。
詠唱は無くさなくてもいいですがその分火力が出せるようにはしてほしいです。
それかなんらかの方法で詠唱を無くすことができるようにするか、詠唱の時間を減らすか。なんらかの対応は必要そうに思えます。
〇〇のジョブは難しいから火力が高い、という話は慣れてしまえばどのジョブも難しく感じることはないので考慮しません。
難しい代わりに火力が高いジョブです、っていうのは無くしますと吉Pも昔言っていましたし。
他の方も散々仰っていますが、明鏡止水と燕返しの紐付けをやめて暁月以前の状態に戻して頂きたいです。
7.0実装前に複雑さを軽減する等言っていましたが、以前より明らかに扱いにくくなっています。
実行するためのバフが付与されることにより、人数及びコンテンツによってはバフ付与上限に引っかかり明鏡止水実行時付与されないという報告もあります。
これに関しては絶オメガ実装直後に同じ報告があったのにも関わらず全く同じ事態に陥っていて憤りすら感じます。
早急になんとかして頂きたいです。
『残心』が攻撃アクションなのとても斬新、、、。
天道雪月花のSEに爽快感がなく、ぼんやりとした違和感を覚えるのは私だけでしょうか。
残心の名前に関しては「追刃」みたいなもう一押し感のある命名のほうがいいな
エフェクトが波切に近いから波切に関連するっぽい名前だと気分が上がりそうです
紐づけ削除のFBばっかりしてたから他の意見も挙げておきます
・残心の剣気消費50の調整
威力と消費が見合ってない手触り、意気衝天で実行可バフつけるだけで使えるようにしてほしい
・天道バフの見直し
個人的には意気衝天と紐づいて欲しい、2スタック天道バフがつくようになればバフ管理が簡単になります
既存雪月花も残してほしいというのは賛成です、結構今の雪月花もいいですよね
ただ、ちらっと見かけた回天復活はありかもしれません
(もともとはアンチ回天だったのですが、天道バフつけるアビとして復活させるのはありな気がしています、リキャ60s剣気消費25で2スタックなら残心を剣気0にした場合つり合いがとれているかなと)
・そのほかは特に意見なし、照破の直線嫌がっている方もいますが元々紅蓮も直線だったので個人的には気になりませんでした。
ごめんなさい…この流れでいいにくいですけど明鏡止水と燕返しの紐付け云々については別に現状で違和感感じなかったです。
よく言われる円範囲と前方範囲が気持ち悪いという意見に対しても自分はそれをきっちり当ててこそ腕の見せ所だと思ってるのでどっちかにして欲しいとは思えないです。
用意されたレギュレーションで出来る範囲で頑張るという考えなのでよほど解釈違いがない限りは与えられた中で頑張りたいです。
LB3のような鞘に納刀した瞬間激しい斬撃が敵を切り刻むwsやアビリティ待ってます。
取り敢えず不満がない層もいますと意見表明程度に…
これは侍に限った話ではないんですが、このゲームで最も求められてるもの
それは「火力」特にピュアDPSなので火力がないなんて論外だと思うのですよ(某統計サイト参考)
毎回、ほんと毎回すぎて一々言わせないでほしさはあるが
「「火力バランスはきっちりとってくださいお願いします」」
あとそろそろ侍の調整担当さんと竜とかリーパーの調整さんと一回入れ替えてみてもらえませんか?
それでも変わらんというならもう諦める
機工士カンストして改めて思ったけど、バレルヒーターはメーター増えず実行化のバフなのに、意気衝天は50ゲージ増やしてから50消費して実行ってチグハグしてませんか?
あと詠唱多すぎて遊園地で火力全く出せないので迅速魔追加の意見賛同します。
回天復活させて、その回天に
・天道バフ付与
・次の抜刀術を詠唱なしで発動可能状態付与
で皆さんの悩み解決出来そうなんですがいかがでしょうか。
前々から要望多いと思いますが
黙想に非戦闘時に暁天実行化とついでに風月、風花の効果を付けて頂けないでしょうか?
これなら開幕遅れ気味の侍も少し取返しやすくなりますし、コンテンツ的に死にスキルになりやすい黙想も使う頻度上がるでしょうし
明鏡止水と燕返しの紐付けに関して
リキャスト管理面では今回の紐付けで楽にはなったのですが、
逆に「今使えるのかな?」を常に頭の片隅に置かなければならないのが
やりづらさの一因かと思ってます。
最初の頃、明鏡止水発動中に他のスキルを挟むと
今、燕返しできるのかなと一瞬迷う時がありました。
もちろんHUDを工夫することで発動条件を確認できるのですが
瞬時の判断では迷う時があります。
なので、居合術と燕返しが置き換え式になれば
楽になるかと思ってます。
これなら考えることなく、
同じボタン2回押すだけで、
発動条件の付与が確認・実行できるので
戦闘中考える要素が一つ減りますし、
スキルパネルも節約できるのでいいのかなと思います。
ちなみに現状でも下記のマクロで対応できます。
/ac 燕返し
/ac 居合術
同じボタンを2回押すだけで燕返しの条件付与の有無によって
作動するため、条件を満たさない場合は、居合術が優先されるので
常に「今、燕返し付与されているのかな?」と確認する
必要なく、操作しやりやすくなりますよ。
個人的には、明鏡止水後に常に燕返しを発動させていたので
紐付け自体は、いい改修だと思ってます。
一意見ですがご参考まで
前方扇範囲物理攻撃の風雅を、円範囲の風光と同じ円範囲にならないですかね?
楽しいジョブをありがとうございます。
天道雪月花楽しいです。
環境のせいかもしれませんが、残心の音が妙に小さいのは私だけでしょうか??
初めてフォーラムに書き込みます。他の方と意見が被っていたり文章がきれいに纏まっていないかもしれませんがご容赦下さい。
侍についての改善要望です。天道雪月花は改善されるようなので割愛します。
①明鏡止水と燕返しの紐付けを止めて以前の仕様に戻して欲しい。
②返し彼岸花を返して欲しい。
③天道雪月花、天道天下五剣があるなら天道彼岸花もあっても良いのでは…?
④残心がショボい
①まずは自分自身の慣れの問題も勿論ありますが、最初の感想は気持ち悪いでした。ギミックの兼ね合いでGCDを止めざるを得なかったりする場合に明鏡止水を使い、次のバーストタイミングで燕返し出来るように調整したり、をしていたのですが、木人タイプならともかくそうでないボスも多いのでスキル回しの柔軟性がなくなってしまい窮屈です。明鏡止水を使ってしまうと効果時間以内に燕返しもセットで使わないといけなくなるのもストレスです。自分にはかえって使いづらくなってしまいました。
②返し彼岸花、使う場面は少ないですが使える場面は勿論ありました。あまり絶には詳しくはないですが絶アレキの2体フェーズなんかでは使う場面もありました。返し彼岸花一発で済んでいたDot更新が2GCD+詠唱+閃消費で攻撃のリソースを割かれる事になります。元々絶コンテンツとの適性があまり良くない侍ですが、これでは席が無くなる、他のジョブを選択する人が増えるのでは無いでしょうか。(他のジョブの方がコンテンツとの相性が良い、そのジョブの強みを活かしやすいという意味です)
③天道彼岸花は無いのかな、とモヤモヤしてしまいます。威力の強くなるDotっていいじゃん!っと思ったのは私だけかしら。
④せっかくの新技なのに面白み欠ける、という感想です。他の方も仰ってますが意気衝天で剣気を増やして残心で剣気を消費する、ちょっとがっかりしました。せっかくなら名前を必殺剣・残心にしてほしいのも同意です。ウェポンスキルなら少しは面白かったかもしれないです。
勿論良い仕様変更もあります。明鏡止水の効果時間が延びるのは大変有難いですし、照破も統合されて使い勝手が少しだけ良くなりました。
ただそれ以上に上記の3点がストレスとなって今の侍は全く楽しくありません。私個人としては漆黒から侍を本格的に始めてそれなりに楽しく遊んで来ただけに、全く楽しくないと感じてしまうのが悲しいです。他にも細かなストレスはありましたがそんなの本当に小さな問題です。(心眼が割れたら即時回復かHotにして欲しい、範囲攻撃の範囲がバラバラでやや使いにくい等)
個人的には詠唱が多いのは好きです。侍独特でもありますし、詠唱の多さが自分は楽しく感じました。力を込めてエイヤっ!高火力!!!が凄く好きです。単純なもので。Dot管理も好き。
どうか私個人と皆様の意見を踏まえて良い改善がなされる事を期待します。
まぁ期待はしてなかったけど
予想通り、今日のアプデはキャストの変更だけか
いや、返し彼岸花は敵が二体であろうと3GCDで打てる彼岸花に返しを使うのはトータルで損なので効率を考えると使わないです
ひとまず天道のリキャスト短縮ですね、やったー!
引き続き7.05に向けて返し実行可の紐付け解除などよろしくお願いしますー!
なんか、今回の修正はスキル回しに自由度を持たせたくないという意図があるんじゃないかなと思いました
今までは返しのスタックで奇数分に返しを打つのか、偶数分に2回返しを打つのか選べたり、葉隠れを使うのか?などある程度自由にスキルを組み立てできたのですが、今回は基本的には毎分返しを使わないといけなくなり、想定される回しは大体同じになります。
運営としてはコンテンツを作る上でスキル回しに自由度があると調整のやりにくさがあったのではないかなと。
私は竜騎士も使うのですが、紅くなるタイミングが選べなくなったのも同じ意図のように感じます。
これは何の根拠もない私の予想だとは思うのですが、もしそう決めたことであれば覆すのは難しいと思うので、その中で要望をあげた方がよいかも?と思っていて
返しが打てるかどうかだけわかりやすくしてもらう(グレーアウトしてるけど点滅させる)
とかが現実かなぁと思ったりしました。
(そもそも天道→返しと覚えておけばわかりにくいこともなくない?とも思うのですが...99レベル以下だと分かりづらいのは同意です。)
あと、残心は実行可にしてほしいです。
今日のパッチノートを拝見しました。
不具合修正に以下の内容が書いてあります。
ヴァイパーのPvEアクション「蛇尾術」において、自身に31個以上バフ/デバフなどのステータスが付与されている際に、アクションの置き換わりが発生しない。
侍は5.3のグンヒルド・ディルーブラム48人零式の時から、バフが多すぎて、明鏡止水を押しても効かない。
7.0からバフが増えて、極でもこうになってます。
バフ上限数はいつ上がりますか?
凄く久々にフォーラムを覗かせてもらって、書き込ませていただくんですが
皆さんは”明鏡止水に燕返し実行バフが付与”されること、かなりご不満なんでしょうか?
実はこの件については5年ほど前、漆黒で燕返しが実装された時にバースト時に用意する閃の準備も兼ねてズレやすかった燕返しのリキャストに「そもそもバーストに使う明鏡止水に燕返し実行可がつけばよいのでは」という意見を推してた一人です。
その後、暁月でチャージ2になったので違うアプローチで解決したんだな、ぐらいの認識だったのですが…
この手前(漆黒初期)で明鏡止水が60秒から55秒にされたのでバーストに合わせやすいような調整だったんだろうなとは思いますが、燕返し実行バフがついた今となってはバーストタイミングを測るにはちょっと混乱しやすいリキャストだなって個人的に感じてました。
慣れてくればなんてことはないですが、”燕返し実行可”ちょっとわかりづらいので(明鏡止水使ったのに分かり辛いも何もあるか?)バフじゃなくてHUDに落とし込んで欲しいのは確かです。
【パッチノート】
天道雪月花 リキャストタイムが 3.2秒 → 2.5秒に変更されます。
天道返し雪月花 リキャストタイムが 3.2秒 → 2.5秒に変更されます。
【ジョブガイド】
「天道雪月花」と「天道返し雪月花」について、リキャストタイムを2.5秒に変更しました。
なお、この変更により、一部グラフィックスに影響が発生しますが、今後のパッチでモーションとエフェクトをリキャストタイムに適した表現に調整する予定です。
たぶん、天道雪月花のモーションとエフェクトに合わせて何も考えずにGCD伸ばしたんでしょうね・・・
あとは明鏡止水と燕返しの紐づけを解除してくれさえすれば最低限問題なし。
紐づけ解除さえしてくれえば、バフ31個で燕返しバフ未発動も関係なくなりますしね。
あとは、GCD2.5秒になって、ちょっとだけDPS上がるからそれがどう影響するかでしょうね。
それでもまだまだメレーの中ではDPS低い方なんでしょうが・・
まじで明鏡と燕返しの紐付け辞めて欲しいです。
木人ボスなら良いんでしょうが、そうでは無いボスの場合の閃調整が死ぬほど面倒ですし回しの自由度が損なわれています。
アニメーションは単発の繰り返しではなく波切のように返しで動きが完結するようになったら嬉しいです
完全に個人の好みですが、波切や雪月花の鋭い斬撃からの本来の残心、構えに戻る動きがとても美しく感じるので、
できれば締めはそういう渋めの方向だとめちゃくちゃテンション上がります
遊びやすさ向上につながる調整は引き続き行っていただけるという事で、そちらにも期待しております
各種ジョブ調整の意図を、ジョブガイドの下部にまとめて記載しています。
→ 「天道雪月花」と「天道返し雪月花」について、リキャストタイムを2.5秒に変更しました。
なお、この変更により、一部グラフィックスに影響が発生しますが、今後のパッチでモーションとエフェクトをリキャストタイムに適した表現に調整する予定です。
意図の説明なんてないんですが...?と若干ももやもやを感じざるをえない...
明鏡と燕返し紐付け自体にはそんなに問題あるとは思えないんですよね。
そもそもバースト開始に3閃揃えて燕返し使える状態で迎えようとするのが素で煩雑なのが悪いのでは?
殴れないとバフも消えるからボスによってはバフ付けから入らないといけないですし。
実質形骸化してる風花風月なくしちゃえば・・・
バフ上限問題も2枠あくしw