ヘルズに関してはむしろ向き依存なのが利点だと思ってるのでこのままがいいです
対象接近スキルの追加は賛成です
Printable View
ヘルズに関してはむしろ向き依存なのが利点だと思ってるのでこのままがいいです
対象接近スキルの追加は賛成です
サクリフィキウムを、置き換え設定ありのままで任意にホットバーに置けるようにもしてほしいです。
という我儘…。
配置の問題でちょっと操作しにくい時があるもので…
飛蛇が許されるならレムールごとにハーベストムーンProcしてもいいんじゃないかと思ってしまう
敵履行前に威力高い技を撃ちたいのに現状ペルフェクティオをシナジー終わりギリギリに撃たざるを得ないので、
ペルフェクティオ待機を無くしてアルケインサークルかプレンティフルハーベストにペルフェクティオ実行可に変更してほしいです。
欲張りすぎかも知れませんが、グラトニーにハーベストムーン実行可60秒がつくと嬉しいです。ハルパーでゲージ貯まるのは助かりますがハルパー連打も味気ないので。
今後数値調整が入るか分かりませんが、レムール状態での数値調整でバースト力が上がる調整内容だと嬉しく思います。
ヴァイパーの惨毒が削除されたようにリーパーのデスデザインも削除して調整してほしいです私はヴァイパーを触った後にリーパーを解放しましたがデスデザインの管理が大変で難しいと感じました(デスデザイン削除に伴いシャドウ・オブ・デスとワーラル・オブ・デスも削除希望です)
私はヴァイパーは残毒がなくなって少しやりごたえがなくなったと感じているので、メインであるリーパーに同じ調整をされるのは絶対にやめてほしいです。デバフがあることでいかに切らさないように立ち回るかが面白いと感じています。
今回4層後半で安置によってはバースト中に接敵が難しい箇所がありレムールシュラウド中のアビリティやウェポンスキルの射程が伸びたらいいなと思わされました
また、重ねての投稿になりますがゲージがかつかつというか足りなくなっていくのでペルフェクティオまたはデスデザイン付与技にゲージ増加をつけてほしいです。
ヴァイパー仕様に合わせるならハーベストムーンとプレンティフルを一つにまとめて
ソウルスライスで2回までスタックできるようにするとか
アルケインサークルも死の供物と供儀のサークルも削除して発動した瞬間にレムールが使用可能にすれば2回回しも大分楽になるのでは?
別にバフ、デバフであろうがなかろうがどうでもいいので兎に角デスデザインをジョブHUDに表示するなりして見やすくして欲しい
1.デスデザインをヴァイパーと同じように消す
2.デスデザイン付与時にもゲージが10獲得できるようにする
ゲージ獲得収支がバーストごとに減っていくリーパーでは今回のように「殴れないタイミングがあるけど上手くみんなに合わせる」というのがほとんど出来ないので、デスデザイン(とペルフェクティオ)はリーパーの設計に対する足枷となっており、しかもスキル構築の腕前を左右するわけでもないメカニズム上でのコンテンツとの思想の衝突点なので、ヴァイパーで前例を作った以上どちらか検討して欲しい
ヴァイパーみたいに何も考えなくていい感じになるのはやめてほしい
ペルフェに10追加とハルパーの威力アップくらいがちょうどいい気がする
ヴァイパーの毒はコンボ1段目にしか付与方法が無くてコンボ途中に敵が消えたり新しい敵が出たときに
更新する手段がコンボを切るしかないというのも消えた理由の一つだと思うのでリーパーのデスデザインも同様に消すのはどうかと思いますけどね
他ジョブのシナジーがほぼ与ダメージ5%なのに対してリーパーのアルケインサークルの与ダメが3%の理由がわかりません
理由わかる方いますか?
自身と周囲のパーティメンバーの与ダメージを3%上昇させる。
アヴァターを通常時でも呼び出せるようにしてください、エモートしながら一緒にSSが撮りたいですどうかよろしくお願いします
ついでに他人のアヴァター(に限らず影身とかロボとか竜騎士のなんか生えてくるやつも)を簡易表示にしたら消せるようにしてください
ペルフェクティオを覚えてから60秒のタイミングでレムールシュラウドをすると
120秒のタイミングでシュラウドゲージが50無いことがありますよね?
5分くらいのタイミングが怪しい...?
デスデザインで赤ゲージ10増えるとか
ペルフェクティオで青ゲージ10増えるとか欲しいです
ヴァイパーのゲージ余りまくりなのが非常に羨ましく感じるので
リーパーもゲージ管理余裕にしてください!!!!
ヴァイパーもやってて思うのが確かにペルフェクティオに青ゲージ10くらいはあってもバチは当たらない気がしますねw
リーパーが忍者・竜騎士より本体火力が高いのは事実ですから、そこにピクトマンサーを引き合いに出して突っ込んでもしょうがないと思いますし、ピクトマンサーが超常の存在というのも大げさすぎますよ
ピクトは蘇生持ちの赤召とはかなり火力差があるようですがメレー黒魔とはそこまで火力差はなかったと思います。アベレージ型のリーパーはピクトに比べて与シナジーとバースト火力は負けているかもしれないですが本体火力は勝っていますし
6.0のリーパーが今のピクトマンサーと同じような立ち位置で、近接DPSの中で一番簡単なのに強力な補助スキルを持っていて火力も高く、パンデモニウム辺獄編はリーパーだらけだった記憶がありますから、新規ジョブが優遇されるのはいつものことなのだと思います。せっかく新しく実装したジョブなのだからこの際に多くのプレイヤーに触ってもらいたいという考えで設計されたとしても不思議ではないですし、拡張最初の高難度コンテンツはクリアに必要なDPSを意図的に抑えているという話が過去のPLLでもあったようなので、新規ジョブが多少優遇されていたとしても実際に困ったりはしないでしょう
その後の反動がどうなるかは気になりますけれども(辺獄編で強すぎると言われたリーパーは直接ナーフを受けたうえ、他ジョブのアッパー調整で追いていかれて煉獄編では新ジョブとは思えないほど存在感がなかったような記憶があります)
リーパー、ヴァイパーと同じゲージ消費がメイン火力のジョブが底辺争いしててつくづくこのゲームに合ってないなと思うのですが、根本的な改革は考えていないんでしょうか?
リターンが少ないと今みたいに戦闘時間が短いコンテンツでボロ負け、長いコンテンツでも明確に弱いと言える程しか火力が出ない。
かと言って短時間でアビ型のジョブと並ぶようになると長時間戦闘で頭一つ以上抜けてしまう。
ゲージ型のジョブはデメリットしかありません。
ちなみに上の方でヴァイパーはゲージ溜まりやすいから~と仰ってる方が何人かいますが、ヴァイパーはその溜まりやすいゲージありきなので溜まりやすいから火力出すのが楽なわけではありません。
全てフルに使ったうえでリーパーと同程度です。
今までの傾向から見ると恐らくゲージ型は絶のような任意で火力を出せる場所での火力想定をしているものかと思いますが、絶なんてごくわずかの人しかやりませんし、絶前提のジョブ調整はやめてほしいですね。
ゲージ型ジョブやスタックスキルがたくさんあるジョブの良い所は、任意のタイミングで火力を出しやすいってところですが、今ではそういうのを求められるところが大分少ないですね
変なタイミングで強雑魚が湧いてきて個々に分かれて15秒未満で倒さないといけないみたいなDPSチェックいれるとピュアやゲージ型・スタックスキルの多いジョブ無双が始まるのですが
それはそれで今度はシナジージョブはそういうのは苦手なのでそんなのは排除されてくという
その結果2分バースト合わせ続けるだけのゲームが多くなってしまったのですが、ゲージ多いジョブの人はちょっと紋々としてるのかな
ヴァイパーがリーパーと底辺争いしてるとか今のコンテンツを見てるととても思えないんですけどなにを見て仰っているのか…
個人的には、120バースト時の「レムール後にデスデザとリーパー1段挟む」という変な心地の悪さが解消されればそれで…って感じですが…はてさてどうなるんでしょう…
まったり4層やっていますがギミック相性が悪く、ゲージかつかつでコムニオ二回が他ジョブとずれる時があります。シナジーとしては合わせますがペルフェクティオがバフの効果時間に合わないなどしばしば。アルケインサークル中にコムニオ二回は想定していないやリーパー出すなと言われればそれまでですが・・・もう少し取り回しよくしてほしいです。他のスレッドで書きましたが死の供物で供犠のサークル中、忍者の印から発動する忍術がアビリティ扱いで、忍者扱う人の回し次第で永久にスタック増えないのもどうにかしてほしいところです。
これはステータスで確認したことなので申し上げるのですが。
コムニオ、ハルパーは魔法に属しており、スキスピを上げたところで影響がありません。
スペスピを上げることで詠唱時間を短縮することができます。
変更点としてスキスピ由来で短縮してほしいです。
過去ナイトの詠唱(ホリスピ実装時)がスペスピで問題になったと記憶しています。
出来れば、ハルパー、コムニオはスキスピで短縮されてほしいです。
7.1パッチノート見ました。結論から言うとこのジョブだけプレイフィールで大きく後れを取っています。
・なぜか遠隔技にアッパーが入っていない
ハルパーの威力は300と高めに設定されていますが、詠唱付きな上にこれを撃つほどバースト前後の回しが変わってしまうため正直まだ使いにくいです。
・レムール周りの仕様
これがリキャスト15秒なせいで「早撃ちしないとまともにバーストできない」「バースト中に基本コンボが途切れる」「ゲージ調整が窮屈」という複数の問題を生んでいます。ヴァイパーの祖霊降ろしみたいにすぐに再度打てるようになりませんか?
・ゲージ周りの仕様
レムールを1回撃つために基本コンボ25回-ソウルスライス分を撃たないといけないため、現状でもゲージ周りが本当にカツカツです。また履行などの殴れないギミックで不利です。ベルフェクティオにゲージ上昇をつけたり、ソウルソウを詠唱したらゲージボーナスを付けたりしてほしいです。
・火力面
バースト周りもそんなに秀でているわけでは無いのに何のアッパーも入らなかったため、今後アイテムレベルが上がるほど不利になっていくでしょう。
ホットバーの強調表現がどうたらなんてフィードバックありました?
みんな問題にしてたゲージ関係が全く触れられてないんですけどこれってフォーラムの意味あります?
今回初めてフォーラムに書き込むので拙い文章かと思いますがご容赦ください。
多くの方も書かれていますが、やはりゲージ周りが6.xから悪化しているのが現状かなり苦しいと感じました。
ペルフェクティオに関しては2分ごとに必ず打つにも関わらず、ゲージにかかわる効果が一切ついていないため6.xと比べると2分ごとに10ずつ赤ゲージが減ってしまっています。
そのため、戦闘時間が10分を超え始めると開幕を含め赤ゲージが従来と比べ合計60足りなくなり、緑ゲージの生成にも影響を及ぼすため戦闘時間が長いコンテンツになると
レムールの回数が減ってしまうため、シンプルに火力が下がってしまいます。
直近絶リーンちゃんも控えている中で、特に戦闘時間の長い絶においてはかなり響いてくると思います。とても雑な計算なので恐縮ですが
絶の戦闘時間が仮に最低でも18分以上とすると、ペルフェクティオをおおよそ9~11回打つことになるため、赤ゲージも90~110程足りなくなります。
(無論絶においてはフェーズ移行のインターバルもあるため何とも言えないところではありますが・・・。)
長々と書きましたが、結論としてはペルフェクティオに赤ゲージ10を追加していただくだけでも6.xのプレイフィールとほぼ変わらない状況になるのでつけて頂けると嬉しいです。
ただ、もしかしたら本来「アヴァターを呼び出すために消費するのが赤ゲージ」であるため、「アヴァターを呼び出すペルフェクティオで赤ゲージが増加する」のはジョブのコンセプト的におかしいがために
これだけ多くの方が同様のフィードバックされたにも関わらず7.1アプデでは実装が見送られているのかな?とも推測しつつ、もしそうであれば長期的なゲージのロス分に見合う火力調整をうまく実施頂ければと思います。
ご検討ください。
赤ゲージの設定云々ならベルフェクティオで緑ゲージ増えればいいのでは?
あとヴァイパーの祖霊がリキャ無しならレムールもリキャ無くてよくない?
レムールのリキャ15秒の調整でデスデザイン付与で時間潰すのプレイフィールが悪い以上になんか凄いダサくて...
いつも運営お疲れ様です。
今期は鎌置いた側の人間なのでまた戻って来れるようにと願って書きます。
皆様が仰られる通りゲージがとにかく不足するのでエクスギャロ・ジビドゥに赤でも青でもいいので10ゲージ回収つけて頂きたいです。ペルフェクの不足分をバースト前に回収したいので正直これくらいはマストでお願いしたいです。
2分おきにゲージ増えてくヴァイパーやってると正直リーパーがこんなキッツいのなんで???って思うし、回収増やさないならそれなりの説明くらいは欲しいです。
黄金に入ってから未完成なまま放置されてる、みたいな手触りなので火力どうこうより最優先でここいじって欲しいです。
零式に限らずしょっちゅうボスが消える絶ではゲージジョブ全般殴れない時間で不利になる事はここまでのフィードバックでご理解いただけてると思うのですが、なんで侍に黙想があって本当にゲージが必要なジョブに同等のものがないのは疑問に思います。
ゲージの価値はジョブによって違うと思いますけど、リーパーが黙想したらぶっ壊れてピクトの再来になると思いますか?
私は正直思いません。
遠距離攻撃にゲージ回収つけたのは偉いけど、根本的な部分はそこじゃないので本当にこればかりはご一考いただきたく思います。
あと最後に個人的な要望ですみません、プレンティフルの無料レムールに限りコムニオ無詠唱ってダメですか?
これあるだけでストレスかなり違うので出来たらよろしくお願いします。
黄金も鎌担いでやったりますか〜って思ってたのに全然メカニクスがまだ見直されてなくて悲しいです、思い出して書き込みにきてしまいました。
長々と失礼致しました、次触る時には良くなってることを願っています。
ぼんやりとした改善案
デスデザインの更新手段を増やすのはどうですか?
例えばエクスジビ・ギャロでデバフ更新する事でシャドウ・オブ・デスの使用回数が下がり、通常コンボなどで回収出来る赤ゲージの量が相対的に若干増えます。
ハーベストムーンで赤ゲージ20回収するのはどうですか?
1GCDで回収するゲージ量が増えますが、アクションの特性上通常の回しに組み込まれづらいので
コンテンツ中1回だけの、もしくは殴れないロスを回収する為の奥の手として活用できそうです。
ペルフェクティオ発動で何らかのゲージ回収が出来る様にする提案も多く出ていますが
赤ゲージ→青ゲージ→シュラウドを経て撃つ大技なので、ゲージ回収の追加効果はジョブ設計に反すると運営は考えているのかも。
サブジョブとして触っていますがリーパー楽しいです。
火力が低すぎるのもなんとかして欲しいですが、プレイフィールが悪化し続けていて使っていてかなりストレスを感じます。
まず、ハルパーにゲージ増加が付いたことで現在主流になっているスキル回しだと周りとシナジーが合いません。
ハルパーに詠唱が付いているせいで一瞬離れてすぐに戻らないといけないといった場面で小回りが利きません。(ワープは移動距離が長すぎて使える場面が限られる。)
6.xからさんざん言われていたレムール2回回しにペルフェクティオが追加されたせいでバーストがさらに窮屈になりました。
バースト時間も20秒以上かかり、なおかつ回しに一切の遊びが無いので必ず決まった場面で立ち止まってコムニオを撃たないといけないことにかなりストレスを感じます。
滅のルーミングカオス後にコンボ切れるのも全く考えられてないなぁと。
自分が考えた改善案では、ハルパーを常時無詠唱にして効果アップは威力アップに。(開幕ハルパー不必要になるので周りとシナジー噛み合いつつ離れた時にもゲージ回収出来ます。)
ペルフェクティオにソウルゲージ増加効果を追加。
すぐに出来そうなのはこの辺だと思います。
根本的な改善策としては6.xから言われている通り、バーストでレムールを2回をやめることです。
ヴァイパーと同じくバーストが20秒以上かかるとバフの更新やコンボが途切れたりとギミック次第で様々な弊害が出てきます。
2回連続で同じ技を続けて使うのもシュールな感じでかっこいいとは思えません。
大鎌を振り回す厨二全開の見た目に惹かれて始めましたが、プレイフィールが最悪すぎるのが残念で仕方ありません。
初めてフォーラムに書き込みます。
暁月からリーパーをメインで使っていますが、黄金に入ってからはストレスを感じる部分が増えました。
ペルフェクティオのゲージや、レムールのリキャストについては他の方が触れているので割愛し、滅にリーパーで行って感じた不満を書かせて頂きます。
・パーティが分断される仕様のせいで、死の供物のスタック数が減る=プレンティフルハーベストの火力が下がる
・茨を伸ばす担当になった時、ハルパーを走りながら撃てないせいで、攻撃をせずに走るしかない
この2点です。ライトヘビー零式でも、走りながらハルパーが撃てない部分が結構なストレスでした。前回のパッチノートでリーパーはろくにテコ入れされなかったのが本当にショックだったので、次回はどうかよろしくお願いします。
近接中トップクラスに機動力がないので敵対象の突進スキルを追加+バーストにコムニオが追加された分レムールのリキャを1GCD分くらい短くしてくれたらいいな
これを投稿してから食わず嫌いは良くないと思い、零式でスキル回しを切り詰めていたのですが…
はっきり言いますが、このジョブのスキル回しは「気持ち悪い」です。ぶっちゃけ黒魔より救いが無いです。ゲージを貯めて大爆発(=火力出力を調整できる)というのはゲージジョブの面白い点だと思いますが、リーパーの場合はそのために基本コンボのGCD計算、レムールリキャの管理、コムニオのタイミングの窮屈さというあまりにも大きすぎる代償を払っています。近接にゲージ2回消費の回しはさせるべきではない。
じゃあどういう調整が良いのか?
それはバースト中にコムニオを2回いれるより、グラトニーとEジビドゥ・Eギャロウズを入れたほうが火力期待値が高くなるようにすれば良いのです。今の開幕回しを2分バーストごとに繰り返す、と言えば伝わりますでしょうか。
グラトニー、Eジビドゥ、Eギャロウズの威力はそれぞれ520、760、760です。バースト中に威力1000超えの魔法をぶっぱしまくる某絵師と比べたらなんとショボイことか。コムニオの威力が1100なので、これらの技の威力を例えば900、1100、1100とかにしたら「これ撃った方が強い!」ってなること間違いないでしょう。ついでにバーストが弱いという弱点もある程度カバーできます。
こう聞くと上げ幅が極端のようにも見えますが、そこは基本コンボの威力を下げるなどして如何様にも調整できます。リーパーの基本コンボの威力、確認したことありますか?スライスが420、ワクシングスライスが500、インファナルスライスはなんと600です。明らかに基本コンボの威力の範疇を超えてます。参考程度に、旋風刃とヘヴンスラストが440、月光花車が420、フェルクリーヴが580です。
なので、なるはやで以下の調整をお願いしたいです。
・レムールのリキャ15秒→5秒
・ベルフェクティオにソウルゲージ10追加
・ハルパーの常時無詠唱化(移動時は竜騎士と同じく威力アップ)
・グラトニー、Eギャロウズ、Eジビドゥ、Eギロティンの強化(少なくとも威力1000以上)
・基本コンボの威力調整(上記のアッパー調整で壊れすぎないよう多少威力を下げる)
以上です。近接に逆風が吹いている今の環境に適用できるよう、スキル回しの柔軟性を高める調整をお願いします。