今回STR増やす決断したんだったら、新式5禁よりも換算値ベース+1くらいは最低でも増やしておいたほうが再燃しなくてよかったんじゃないの?とは思う。
個人的には今の状態そのものが何かおかしいとは思ってないけど、プレイヤーの声をコントロールするならばっていう話ではね。ただこれはあくまで個人の感想。自分のジョブが新式5禁最強だったら楽なのにって思ってるから。
Printable View
今回STR増やす決断したんだったら、新式5禁よりも換算値ベース+1くらいは最低でも増やしておいたほうが再燃しなくてよかったんじゃないの?とは思う。
個人的には今の状態そのものが何かおかしいとは思ってないけど、プレイヤーの声をコントロールするならばっていう話ではね。ただこれはあくまで個人の感想。自分のジョブが新式5禁最強だったら楽なのにって思ってるから。
先日のファンフェスの質疑応答コーナーでの吉田Pの返答。
タンクの火力を上げすぎるのは問題だ、というような内容でした。
ちがう。そうじゃない……。
× タンクの火力をDPSなみにあげろ!
〇 ILを上げることで順当に強くなるようにしてほしい
単純に最終ILを基準に、新式のパラメーターを調整してほしいのです。ILを更新することに魅力が欲しいのです。
「タンクだけ」アクセの更新がベストな選択肢ではないという状態をなんとかしてほしいのです。
レイド産アクセや強化アクセを積めばバフが減らせるor無くせるといった目に見える形での確かな効果があれば新式とのトレードオフも成立するとは思います。
今はSTRも少し盛られているのでまだ最終装備候補になり得てきてますが、タンクアクセがドロップしたときの残念感があるのはなんとかして欲しいですね。
①タンクの攻撃力計算式をミダースの頃(VIT関与)に戻して欲しいという要望は認識しているが、あの計算式にするとタンクの火力が突出して高くなりすぎてしまうので別の方法を取りたい。
②ゲーム全体のバランス(各ロールが出すべき値)を見ると、今のタンクは「タンク」というロールのわりに火力が出せてしまっている。
③タンクが火力を伸ばそうとした場合に新式アクセが零式アクセに勝ってしまう問題は解決すべきなので、具体的な内容はまだ明かせないが5.0でどうにかする。
放送で言っていたのはこんな感じだと思う。
VITがほとんど価値がないとみなされる要因の一つにナイスカットの条件がありますね。
これは素の状態で受けると即死するダメージをバフで耐えたときにLBゲージにボーナスが発生します。
VITを上げすぎてしまうと素の状態で受けきれるようになってしまうために
この条件を満たさなくなってしまう攻撃がレイドにおいていくつか存在します。
例は4層前半のLBフェーズなどですね。目に見えてLBゲージが溜めづらくなります。
律動のときの計算式はこの辺を上手く調整していてナイスカットのボーナスが発生しないデメリットよりもタンクの火力上昇が上回っていました。
よく吉田さんが二言目にはタンクに火力出させたくないとおっしゃいますが、
タンクの火力が出しづらくなることによって
ゲームのプレイ環境や人口調整においてどのようなメリットがあるのかを教えていただきたいです。
現状ではさらなるタンク不足を招いており発生しているデメリットがあまりにも大きく、
ただDPSが全部火力出したいんだっていう吉田さんの主観や感情論に見えてしまいます。
タンク不足になる、タンク不足だって意見はよく見るんですけどタンクが不足しているのってIDですよね
レイドコンテンツってむしろタンク普通にいてタンクが来なくて困る~ってこと少ないように感じるのですが…
何回か言ってる事なんですが、新式が最強なのはこの際良いとしても、
IL制であるこのゲームと噛み合わないんですよね。
レイド募集でタンク枠空いてるから入ろうって思った時に、
ILが足りなくて参加できなかったことが多々あります。
タンクは右側オール新式というのがざらにありますが、
募集のIL制限にかからないようにするには、左側装備がしっかり整っている必要があります。
攻略初期(1~2層巡回)の段階において、ここのハードルがちょっと高いように思えました。
新式を5禁することでILが上がる、みたいなシステムがあればいいなと思いました
(単純に5禁というわけではなく、サブステ上昇値が+120越えたらIL10上がるとか)
参加できるIL制限は募集主の設定に委ねられているので、参加出来なかったのならば募集主に事情を説明すればいいだけなのでは、とは思います。
新式禁断アクセが最強なのはメレーとかもそうだから、4.4じゃタンクだけの問題じゃないぞ
関係ないのはキャスくらいじゃないか、ヒラも一部は新式禁断だしな
なんだよ、4.0のときより劣化してんじゃん(絶望
380指輪を390にしたらSSが不屈になるのは
零式と差がない性能になるからとアナウンス無しの変更だなぁ
SSでないと大変不便なんですが