相変わらず外野だが。フェイウィンドって竜のバトルリタニーと同じPT全体バフの位置づけだと思うんだけど。
効果についてはオシュオンの矢の3分の1だけど複数人強化できれば結果で同程度の有効性があるんでしょうか。
使えてて当然なんであまり話題に上らないんでしょうか。
30秒と29.1秒で竜のDPSを比較するとどうなるんでしょう。
Printable View
範囲火力・範囲スタンに限っていえば白に大きく劣っており、占にもグラビデ・アーサリーがあるのですが
残念なことに上2職に太刀打ちできていません。
レベリングが終わればIDルレで学を出す人はいなくなるでしょう。
運営は何としても纏め進行を止めさせたいそうですが、70ルレになればIL面から纏め移行することは50・60ルレ時代からも明らかです。
5分くらい早く終われますからね。
計算や検証など、よく分からないので正確な数字でお答え出来ません。ごめんなさい。
4.0での効果はどうなのでしょう?
フェイウィンドのタイミングもあるのでしょうけど、ダイレクトヒット・SS・DoT威力・AAなど、変更点色々で、PT全体でみると以前よりも影響は大きくなっているの”かも”?と言う推測止まりです。
白・占星が範囲攻撃を使うか使わないか選択出来るように、学者にも選択肢があってセレネを使うか使わないかもその一つだと思うのですが
直接自分で範囲攻撃(3.Xで言うブリザラ)をうてるわけではないため、手応え?実感?しにくく、私自身が本当の効果量よりも低く思ってしまっている部分もあるかもしれません。
範囲攻撃だけで言えば#347に書いたようにモヤっとした気持ちはありますけど、何かあれば変わるでしょうし今は試行錯誤しながら遊び続けてみようと思います~。
パッチ4.01および4.05でヒーラーへの言及は1つしかありませんでした。
それもタンクの「ヒーラーへの負担~」だけです。
範囲火力のなさ(+シナジーのなさ)はIDで煙たがれることも珍しくなくなり
学というだけでタンクさんから露骨に気遣われる程になりました
ヘイストは 3% 程度ならほぼほぼ DPS 3% 上昇という解釈でよさそうです。これが 15% とかだと DoT が 1tick 潰れたりスキル回しが変わってきたりとまたややこしいですけど。
連環計もクリティカル率の評価がジョブや素のステータスによるクリティカル倍率にもよるので難しいですが、クリティカル 15%. 上昇は
クリ率が 5%、クリ倍率が1.4とした時 (80+20*1.4)/(95+5*1.4) = 1.058 のため、
だいたい DPS にして 6% 程度ですね。
3%30s/60s, 6%15s/120s の両者を併用すると、どちらもかかっている時間が15秒・ウィンドのみの時間が45秒・何もない時間が60秒で
(1.03*1.06*15+1.03*45+60)/120 = 1.022725 のため、通しで 2% から 2.5% 程度の DPS 補助ができる
(騙しに合わせるだろうし ph 切り替え時には撃たないから計算より少し上がる) ので
パーティ DPS が仮に20,000だとしたら400から500程度の押し上げになりますね。
追記 : パーティ Buff の話が出てたので乗っかりましたけど、範囲攻撃スレだからオフトピックでしたね……
纏めない進行が普通っていうのなら、せめてシャドウフレアは群れ毎に置けるくらいにはしてほしかったな
ここに書くのは適切ではないかもしれませんが
エンボルデンのように効果量が変わるバフはアイコンが変わるのに、ベインは何でアイコン変わらないんですかね。
どの敵にかけ直せばいいか分からなくて困ります
かかった順に番号振るとかして欲しい
学者は範囲弱すぎるというより、2種ベインばらまきだけですし。範囲攻撃のみに限ってすれば3.0時代から白が異常におかしく強すぎます。白はピュアなヒーラーなんですよね?3.0の頃から学はレイドに出しますが、エキルレIDには白で行きます。楽しいですもんね。ホーリー打ってガ打ってアサイズ打って、あっという間に殲滅できますしね。。
『魔炎があるじゃないー』って、それしか残ってません。 ましてやバリアさえも下方に・・・(クリティカル狙って盛るせつなさ)
IDで嫌な顔はわかりませんが、1グループでまとめでないけど、タンクさんから1匹ごとに倒してくださいと言われたことはありますよ。思い込みすぎとはおもいますが、心にザクって何かがささりました。
もちろんタンク様には感謝しておりますが、4.0になってから聞いた言葉だったせいか、考えちゃいました。
愚痴ぽくなりすみません。
なんか少しうーん?と思ったので書かせていただきますが、確かにプロテスやホーリーの経緯は知っています。
それを無視するわけではないのですが、過去に弱体を受けているからと言うなら、妖精は毎回弱体されてますし、操作の手間やレスポンスの悪さを訴えたら大体は、「難はあっても効果はある。それでも優位だ」といわれていますので、これまでの経緯や冬の時代の苦々しさはひとまずおいて、いまの時点でどうなのかをみるべきではないですか。
ホーリーのリスクについてはブリザラで似たことをしていたので重々承知してますし、リスクをとるだけのメリットもあり、他のスキルとの相性もよいので高性能ではないは謙遜かと。よいスキルだと思いますよ。
「3.0から白は強かった」は流石に盛りすぎですが、ブリザラとミアズラの削除でも弱体効果はあったのにDOTまて何故弄っちゃったんだろう、やり過ぎでは?とは思います。
学者の活性が割合回復から効果量分に修正された時やサンダーを消された時には何もフォローありませんでしたけどね…。
その「白だけ弱体されてるからフォローされて当然」みたいにとれる発言はなんともとしか。
mogmoguさん含めホーリーの減衰について知らないって人は多分少ないと思いますよ。
今の条件ならエアロガとアサイズは何故か減衰なしですし、シンエアホーリーぽんぽんすればそもそもスタンに制限があるどころかスタンすらなくDOTも減らされ減衰も過剰に設定されており、ほんの些細なリスクをとって攻撃に回る選択肢すら与えられていない今の学者と、範囲攻撃的に圧倒的な差がつくのは目に見えてると思いますが。
「隣の芝は青く見える」のではなく、実際に青いのですよ。
まあ3.0の頃から白強すぎーはちょっとありえないので、それについて言及したのでしたらすみません。
せめてベインが元の数値に戻してもらえるといいですね。
単にスキル削減は学者を主体にして行われてる事じゃないと言う話だけしかしてるつもりはないです。
ブリザラ、ミアズラの削除だけでも弱体効果があるからと言ってDotを残すと言う選択はシステム変更上
出来なかった。と言いたいだけです。
ブリザラは基本的にアディッショナルの削除とロールアクション化においてヒーラーのロールアクションとして
ふさわしいかと言う判断があるでしょうし、Dotについては元々、スキル置き換えで入れ替えになる話の中の結果であり
学者内のスキルバランスの話じゃないです。
シャドフレやベインは黒魔の調整も見るとわかるのですが30、50あたりのスキルは調整されて威力落ちてるのは巴術だけじゃ
無かったりします。
上記の内容であるがゆえに・・・・・学者単体の補填って難しいわけですけどね。
立ち位置的に攻撃を巴術(キャスター側)に依存してる以上はそちらのバランスを無視できないし
じゃぁ、回復を落として(スキル削除による運用を含めた状況の話。スキル単体の威力の話じゃなく)
置き換えで攻撃を入れるとヒーラー間の回復のバランスが難しい。
現状の学者の攻守のバランスは一番やり易く他のロールに一番影響でない形ではあると思います。
ただね。納得はできませんけどね。
特性追加でバイオガやミアズガくれるとうれしいんですけどね。其れだけでも違いますし、
元々、その方向でベインも調整されてるでしょうから手っ取り早いし影響少ないし。
まぁ、一番いいのはエクストラジョブ化でクラススキルを単独修正でしょう。無理かなぁ。
ベインってDoT完走して初めてまともなダメージになるんですよね。
4.0からのIDは範囲攻撃させたいのかやたら7体くらいの雑魚がよく湧く印象。
バイオラの30秒なんて完走する前に殲滅終わってます。
ホーリーが優秀じゃない…?一体どこのゲームの話なのかって感じですね。
バイオラミアズマベインの威力は敵の数に応じて70、56、42、28、14
3匹なら168+着弾20、
4匹なら196+着弾20、
5匹なら210+着弾20
エアロガ着弾50、DoT40なので
3匹なら120+着弾150
4匹なら160+着弾200
5匹なら200+着弾250
と、そもそもエアロガだけでも範囲火力ひっくり返されそうなんですよね…。
これに白はホーリーありますし。
シャドウフレア?
インスタントでそれ以上のダメージ出しつつヒールもできてしまう上にリキャストが同じアビリティを白さんは持っていましてな…
今の火力で特に不満も無い学者ですが、(シャドウフレアだけはスロウ的な意味で容認できないけど)
さすがにホーリー優秀じゃないと言われてしまうと悲しいですね。
せめて自覚は持って欲しい。よこせとか言いませんから。
過去の経緯がどうこうとかもどうでもよくないかな。
今の3ジョブそれぞれを評価してバランスはどうなのか、これしか重要じゃないと思うのですけどね。
さらに言えば、範囲火力だけにフォーカスして議論すること自体も重要とは思っていないのですが、ID大事な人も居るから仕方ないのかな。。。
ご返信ありがとうございます、こちらの深読みのようで安心いたしました。スレッド前半におかれましては、シャドフレの改善案やベインの有用性、またフローの改善案など皆様のご意見は将来性を見据えたもののように感じ、熟読させて頂いておりましたが、ここ最近の流れが白との比較に終始しているように見えてしまったため、お二人には大変ご不快な思いをさせてしまったかと思います。申し訳ありません。
書き込みの方は削除しておきます。学者さんたちが憂慮を払ってくださるような修正が来ることを祈っております。
失礼いたします。
他のDPSやタンクがスタン(それも単体)に長いリキャ時間が必要とされ、多用ができなくなっているにも関わらず
某職の某スキルだけはリキャなしで範囲スタンができてしまうんです。
確かに他職と比べて優位性がありすぎると思いますね。
タンクが似たようなスキルを持っていれば批判も少なかったんでしょうが。
なんでそんなにみんな同じじゃなきゃ気が済まないんだ・・
格ゲーだってアクションだって、玄人キャラや弱キャラがいて初めて楽しくなるんじゃないか。
1番のクソゲーは均一化され過ぎてて特徴のないキャラが多いゲームだと思う。
別に白ちゃんが強かろうが、お星さまが強かろうがいいじゃない。
相方にしたら楽なんだし。
そんな事より、特徴を剥ぎ取られて面白く無くなっていくことを危惧した方がいいと思う。
操作が難しいから簡単にしよう。→操作難易度に各Job差があるから選ぶ楽しみがある。
スキルに差があるから均一化しよう。→各Job得手不得手があるから協力プレイが楽しい。
それなのにどんどん平らにしていってる、もうだったら各ロールに1Jobでよくね?
どんどん詰まらなくなってるぞ!
格ゲーは1vs1の対戦ゲームであり、弱いキャラを使うのはその人の矜持次第、更に誰にも迷惑をかけておらず、自らに縛りを課すというという遊びであるからに他なりません。
ですがFF14は8vsCPUの団体競技です。そのなかに一人でもお荷物がいると、残りの7人がその荷物を背負う羽目になります。
ただでさえPS次第で荷物であるか否かが分かれるのに、さらにそこにジョブの「個性」と銘打って優劣をつけるのを許容しがたいと思うのは無理からぬことかと思います。
更に、「面白い」という感情は一個体の主観でしかなく、差があるからこそ面白いと思う方がいらっしゃる一方、自分のジョブが弱くなって面白くない。と感じる方もいらっしゃるという事です。
万人の「面白い」に応える術は恐らくないでしょう。ですが、だからといって明白な能力差を設けることでそれが解決するとは思えません。
むしろ、能力を均一化したうえで、その発揮させ方、プレイした感触でジョブの差を設ける事こそ、健康的なジョブ差であると認識しています。
別に白が強かろうが、星が強かろうがどうでもよく、そこに僻んでる人は少ないとおもいますよ。問題は学者が何の取り柄もない選ぶ価値もないジョブになったことが問題ですわ。
3.0の星が実装された当時、回復力しかりバリア性能のかなり悲惨な状態でしたかが、『支援』能力が白学よりも突出していたので、まだ選ぶ楽しさ・価値がありましたが、現時点の学者はなんの強みもなく選ぶ価値すらなくなった。
選ぶ楽しみというのは『各ジョブそれなりに使える』ことが前提にあってこそ言えることですから。
また3.x以前も学者が弱かったら、この4.0の調整においても何も思うことはなかったと思いますが、『3.xまで出来たことが、4.0で全く出来なくなる』となると、フラストレーションがむちゃくちゃ溜まりますからね。
運営の開発陣に伝えて欲しいですが、今まで出来たことが出来なくなる調整は今後一切やめてほしいです。誰も得しないし、こんなクソ調整にわざわざ開発費用をさくよりも、開発陣の交際費( 飲み代等)に回した方がずっと有意義ですわ。
要は2.5秒ないし3秒で出力可能な範囲攻撃力が乏しいのが問題なので、現行のベインの威力減衰量を妥当とするなら、ミアズマ/バイオラの総威力はそのまま或いは微増し、効果時間を短縮して3秒あたりの威力を増加すれば多少は良くなるのではないかと感じました。
雑魚集団を想定
バイオラ 威力35 ・ ミアズマ 威力35
ベイン → 2匹目以降20%ずつ減衰 最大20%まで減衰
5匹:(35+35)×0.2 ≒ 14
4匹:(35+35)×0.4 ≒ 28
3匹:(35+35)×0.6 ≒ 42
比較する所の
→ 白魔道士:エアロガ:減衰なし威力40
最近ベイン使わなくなりました :D
ベインの減衰を3.5時点に戻して欲しいです。詠唱2回+フローを消費しているのに
この数値はとても… 悲しいです。 ブリザラ取り上げたのですから減衰なしでもまだ足りないです。
元々瞬発力が弱く、もっぱらDOTダメージで勝負していただけにID向きだったのですが
4.0弱体化でIDに非常に出し辛くなりました。
ほかにも、白占と比べて使いにくい・コスパが悪い・すぐMPエーテルが切れるなど複合的に絡んでおり
少しいじった程度では到底白占と並び立てられない劣化ぶりです。