正直LOVよりLOVAの方向性のほうがやりたかった
自分が、仲間を連れて、指定したミニオンがLOVAのミニオンと同等に動く
Printable View
正直LOVよりLOVAの方向性のほうがやりたかった
自分が、仲間を連れて、指定したミニオンがLOVAのミニオンと同等に動く
現状の感想は難しい!です。
一言で結論を言うと、あくまで「ミニゲーム」という扱いなのに、要素を盛り込みすぎている。
具体的に、今思い当たる理由は
・ミニオンがそれぞれ違う特徴を持っている(スピード、攻撃力、特技、特性、コスト等々)
・UIが戦況を把握しづらい
・シールドやゲート、サーチ・アイなど、戦況に大きく影響を与える施設がある
以上3つを、プレイに添ってまとめると、
①プレイ前。
シールド、ゲート、サーチ・アイ、アルカナストーンに対する特効を持ったミニオンを、
コストと特性を見ながら100以上のミニオンから厳選
②いざプレイ。コストを見ながら順番に召喚、
③さらに相手が攻撃状況(どの施設を狙っているか?)を、見づらいUIで俯瞰しながら
④敵ミニオンのコスト等を考慮して
⑤素早く次のミニオンを召喚する
まず、(たぶん)100種類以上あるミニオンに、攻撃力や防御力などの個性を持たせたのがマズいように思いました。
ミニオンの個性を把握していないと、必殺技や特性でボコボコにされ負けてしまう。しかし、ミニゲームにそこまでの情熱はふつうかけない。
施設の多さもやり込んでいないと、どこをどう攻めたらいいのか分からない。分かる前に取っつきづらさから止めてしまう。
ミニオンをたくさん召喚してわいわいしたいと思うも、召喚が順番順番で、コストも関係してくるためスピード感がない。
問題点を挙げるとしたら、こんなところでしょうか。
改善案は分かりませんが、もっとシンプルに、あくまでミニゲームというくくりで作成すれば、もっと人が集まるようになるのかな、と。
ミニゲームなので、当然、CF待ちの時間にも活用できるようにしないとダメだと思います。
メインはやっぱりPVEなので。
チャレンジモードをクリアした上で、より良くなるであろう点をいくつか挙げてみます。
■画面右上の出撃ミニオン一覧の、カーソル位置がわかりにくい
黄色いせいか、まわりと同化している感じ。視認性向上が可能であればよろしくお願いします。
※ゲージの溜まり具合も確認できると尚良し
■両軍の出撃ミニオン一覧、常時表示について
PSであれば、R2を押すことで、相手側のミニオン一覧に切り替えられますが、切り替えてミニオンを
確認し、それに合わせたミニオンを選択&出撃させるのはけっこうハード。
可能であれば、両軍の一覧を常に表示してくれると、少しはマシになるかと。
(まあ、相手の一覧を見る機能は、チャレンジクリア後に偶然知ったので、なくてもクリアはできるのですが・・・)
■下部自軍手駒ミニオン一覧をクロスホットバー化
パッド勢は、やはり普通のアクションと同じような感覚で操作したいのかなぁ。
■撃破時の音
あえての仕様かもしれませんが、ミニオン撃破時の音が小さく、見えないところでいつの間にかやられて
いて、慌てることもあります。それも醍醐味なんでしょうけど、もう少しわかりやすくてもいいかと。
●操作性や、チュートリアルへの不満も見受けられますが、意見があるということは、それだけ期待しているということでも
ありますので、開発者様、気を落とさずに頑張ってください。
チャレンジモードの各タイトル名やミニオンの技名等、楽しめる部分も多々ありますので、これからも我々を楽しませてください。
難しいと感じる要因には、”操作性”の他に、展開の”早さ”があると思います。そこで次の提案。
■ミニオンのスピードを任意で調節できるように(この場合のスピードとは、移動速度と攻撃速度)
※それに伴う試合時間の調整も必要です
※場合によっては、試合中も速度変更可能(もう押しきるだけ!というときは早送り機能があると便利)
※一時停止、遅い、やや遅い、普通、速い、の5段階くらいでもいいかと
※基本的に1人用の機能(相手の同意が得られる機能があれば、2人でゆっくり試合ができるかも)
リアルタイムで敵が攻めてくる緊張感があってとても良い反面、慣れない内は操作に戸惑っている内にアルカナストーンが壊され終了。操作をおぼえる時間もないまま、MGPだけが悲しく減っていく。
これを改善するため、ミニオンのスピードを任意で変えられる仕様にしてみてはいかがでしょう。
某STGのように、試合中であっても任意で速度調整できれば、もう少しゆっくり練習できるかと思います。
過去のFFシリーズにおけるATBでの戦闘中でも、メニューを開いている間は時間が止まるという設定もありましたし、操作に慣れるまでは、一時停止可能でもいいと思います。
これを言ったら、もはやLoVMではないかもしれませんが・・・。
半熟英雄のように、複数のミニオンによる部隊を作成し、敵陣(敵拠点)を攻めるタイプにしては?という提案。
■ミニオン1~5体からなる部隊を複数作成し敵拠点(城?)をすべて攻め落とすのが目的
※必然的に全ミニオンの速度は同じになり、移動速度の速い遅いは、攻撃の回避能力に変更
(現状回避の概念はないと思うので)→ 部隊中、最も遅いミニオンの速度になる仕様も可
■フィールドに出せるミニオンの総数は、コスト制を継続(ただし240では少ないので増やす)
※部隊を5つ以上は作れないと面白くないかな?
■部隊に欠員が生じた場合は、自拠点から合流させる(もしくは自拠点で合流)
■戦闘は現在同様オートとし、ミニオン撃破までの時間をもう少し長くする
■同ミニオン4体による技を2体用や3体用も用意(効果の強さでも可)し、次のような戦略性をもたせる。
例:どの案で部隊を作るか・・・
案1:A3体、B2体の部隊
案2:A1体、B4体の部隊
案3:A1体、B2体、C2体の部隊
※1部隊を必ず5体にする必要はなく、3体の部隊と2体の部隊に分けるのもあり
例:部隊内の属性をどうするか・・・
案1:アニマル部隊にする
案2:混成部隊にする
案3:可もなく不可もないガジェットのみの部隊にする
■エッグモンスターのように、チャレンジモードに出てきた、大きめのミニオンを召喚可能
※本家の”降魔召喚”?(詳しくなくてすいません)
■フィールドは、フロントラインのフィールドを極小にしたような感じにし、拠点を複数設置
※フロントラインのミニオン版という感じで、3軍同時という案も。
※ほぼ半熟英雄のため、試合時間が長くなってしまいそう・・・。(部隊移動速度、要検討)
※若い世代は”半熟英雄(はんじゅくヒーロー)”知らないか・・・。ババルンではない。
※むしろ半熟英雄の発展系がLoVなのか?と書きながら思ってみる。
条件付きチャレンジの追加
大会では ”コスト10のミニオンのみ使用可能” などの条件が付くことがありますが、条件付きCPU戦があると、練習もしやすいかと思います。
※トリプルトライアドはワールドを越えた専用ロビーができるようだし、LoVMも似たようになれば、大会も参加しやすくなるのかな?
妖怪ミニオンも参戦するので、それに合わせたLoVMのバージョンアップを期待したいところです。
モンスターの大群が横断したり、嵐が吹き荒れたり、蟻地獄が発生したりで
試合に投入した全ミニオンの7割位がプレイヤーが干渉できない大規模即死ギミックで死にまくる
ボンバーマンの様な上手く生き残る事が勝敗を左右する深く戦略を練る必要がないカジュアルなLOVMがやりたいです
実装されてすぐにチュートリアルの一番最初をやって操作が複雑すぎて理解できず、ボタン押してってアナウンスがでて押しても反応しなくてそこで何分も躓いてガチャガチャやってたらいつの間にか進んでその1回だけやって、もういいや・・・ってなりました
それでまたミニオン欲しいし頑張って進めようと思って続きをやったけどやっぱり同じようになってしまって訳が分かりません
なんとか3つ4つ進めましたが、操作が忙しくてミニオンを移動してるだけで終わってしまいます
敵のミニオンを倒そうと自分のミニオンを移動させると、到着する頃には敵ミニオンが別の場所へ・・・また自分のミニオンを移動させると敵ミニオンが別の場所へ・・の繰り返しで移動させるだけしかできません
MAP全体を見たいのでカメラを引いているとミニオンが小さすぎてなんのミニオンなのかも分かりません
なんのミニオンか分からないのでその敵ミニオンに強いミニオンがどれなのかも分からず、迷っていると敵にやられて負けてしまいます
序盤ですら難しすぎて何度も負けてやっと5つくらい進めました
これが24個やらないとミニオンもらえないと分かって絶望しています・・・
ペンギンなんて絶対に取れないですね・・・
難易度高すぎて、攻略みてもチャレンジがクリアできません><
とにかく展開が早すぎてついていけない。
チュートリアルでタイニーボムでシールドを攻撃する
というのがあるのですが、移動させても攻撃してくれないのですが…どうやるの?
特殊技は使えませんでした。
5.6分悩んで退出しようとしたら出来ないんですねこれ(笑
操作慣れないうちはチュートリアルでお手本を見せて欲しいです。説明だけログに出されても分かりずらい。
詳しい状況はわかりませんが、今チュートリアルをやってみて、”こうだったのかな?”という点を挙げてみます。
1、ボムがきちんと赤い□エリアに入っていなかった(シールドの上に移動させてしまう等)
2、移動先をエリア内に指定せず、エリアを通過させてしまった(エリア通過時のみ攻撃するが、通過後は攻撃してくれない)
3、ボムが1体しかエリアに入っていなかった(HPの減りが微量のため攻撃の効果がわかりづらかった)
4、ボムをエリアに移動させたものの、ボムを選択したまま別の場所で決定ボタンを押してしまい、ボムがエリア外へ移動してしまった
※シールドは、攻撃しないでいると自動回復してしまいます
すぐ思い付くのはこんなところでしょうか?
これ私も一回なったことあります
攻略手帳のMGP稼ぎに毎週何回もチュートリアルをやってたので(ホンライノツカイカタデナクスイマセン)操作は慣れており手順間違えていないと思うのですが、全く同じ様にこのボム部分で進行不可になったことがあります
脱出も不可で強制切断して再度やったら何事も無くクリアできました
不具合なのか微妙な操作違いなのか分かりませんが、ただでさえ分かりにくいチュートリアルで初見でこんな状態になったら「なんか操作分からないゲームだな」と多くの人を諦めさせてきたかもしれないですね
それ以降再現しないのですが、次あったら不具合報告しておこうと思います
LoVMのサーバ間マッチとランクマッチ期待してます!
ロードオブヴァーミニオンに触れてみました。・・・が、チュートリアルやってたら、「You Lose」と出てつまみ出されたのですが・・・
これ時間制限あるんですか?w私は何に負けたんですか?w
ヴァーミニオンって見た目もいいしボリュームもあってその上友達と対戦もできるのに、操作性とかわかりやすさがすさまじく悪いのが悔やまれる・・・。
39ページ読めないが、既出ならすいません。
マニュアルを見ただけだけど、一つ一つの入力をアクション化してホットバーなりXHBに登録でもよかったんじゃないだろうか。
メモリがやはり足らなかったのだろうか。
自分の居るサーバーは大会の度にこんな感じです
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...3ec44f262e.jpg
綺麗に20戦10勝10敗、30戦20勝、30戦10勝の戦績が並んでます。
サーバー内限定マッチングで何の罰則もないので、偽装すらせずのびのび談合してるプレイヤーが毎回沢山居ます。
たかがゲーム内の、しかもゲーム内通貨すら絡まないミニゲームとは言え、ゲームルールを破りゲーム内アイテム(ペンギン)を不正に入手しているプレイヤーが居るのは事実です。
いつまでこんな状況が放置されるんでしょうか:mad:
今まで談合で入手した人のペンギン、剥奪できないのかな?
仕様変更は大賛成なのだけれど
後続はコツコツ頑張って仕様変更前に談合で手に入れた人達は
先にやったもん勝ちってのは納得いかない。
まぁ望み薄だけれど…
チュートリアルがクリアできないという方がシャウトしていらっしゃったので、お話を伺ってみたのですが
タイニーボムで一つ目のシールドを破壊するところで詰まって時間切れになっていたようです。
よくよく伺ってみたところシールドが2つあることに気が付くことができなかったようなので、
次のような対策を入れてはどうかと思いました。
・最初にタイニーボムでシールド破壊指示の文言説明が出ているステップで、シールドエリアの床を点滅させるorカメラを二回移動させる。
・できればゲートやアルカナストーンエリア説明の際にも当該の場所をそれぞれ点滅orカメラ移動。
・一つ破壊した後に一言、"お見事!もう一箇所のシールドも破壊して、アルカナストーンをより早く削り切ってしまいましょう"などの文言を追加。
・時間制限の撤廃。
以上、ご査収下さい。
TTと違ってこっちは身内でやらないとそもそも試合が成立しない現状で談合するなっていう方が難しい
知り合い付き合わせてガチ対戦やりたいからと時間タップリ使って一勝負に時間かけてなんて頼み辛いし
それに殆どの人が20戦10勝で止めてる辺り談合やって順位ボーナスで良い思いをしようなんていう
TTの談合勢とは違って単にペンギン欲しいだけだろうし取れたらもうやらないんじゃないかい
ちゃんと順位だしたいならよっぽど負けない限り30戦キッチリやれば抜ける
ペンギン没収は今までTT談合で荒稼ぎしたMGPを使用した分も含めすべて没収するという事くらいありえない
ぶっちゃけやってくれるならペンギン没収くらい笑顔で頷くけどね
Aさんが不正を働いてペンギン取っただのこれは談合だの、そんなんは死ぬほどどうでもいいや・・・
そんなクソみたいな事実より何とかして盛り上げる方法考える事のが億倍重要だと思う
実際の所、
根本的な敷居の高さが改善されないかぎりは、DCマッチングが実装されても厳しいんじゃないかなぁ
『やってる人が誰も居ない』が『さっきから同じ人に当たる』に変わるだけだと思う
チュートリアルのせい・・・というよりは、
もうちょっと操作を直感的にして画面上に情報UIを出した方がいいと思った
本家本元をガチでやる人と、FF14で時間の合間にやる人とでは理解への熱意も違うわけで、Quote:
敵の弱点タイプのアイコンを敵ミニオンの頭の上に出すとか
画面右端に大きなミニオン一覧を表示して出現させやすくするとか
上下左右ボタンかマウスでミニオンを仮選択
→ □ボタン(1キー)押すと左、△ボタン(2キー)押すと真ん中、○ボタン(3キー)押すと右に召喚とか
お節介レベルで情報を表示させて、経験と必要に応じて消していくくらいがちょうどいいと思う
TTも同様に
作った人と一部のガチプレイヤーしか心の底から楽しむことが出来ない、じゃアカンと思います
いま、初めてLOVM触ってみて、チュートリアルやりましたが
まったく同じところで引っかかってます
ボムを敵側のシールドの前の赤い床に移動させても
壊れません、攻撃しません
もうひと操作必要なのでしょうか?
初めて触ってみて、という所からチャレンジ01のチュートリアルだと思い、
再度内容を確認してきました。
自陣(青)、敵陣(赤)なのでボムを敵側のシールド手前、赤い床へ移動して放置すれば正解です。
ボムの動きが地味(というか浮いているだけ)なので攻撃していないように見えますが、
正解の操作をすれば、敵側シールドの文字付近、HPが削れていくのが分かると思います。
焦らず10秒程度?眺めていてください。
ちなみに青い床を手前にした画面で、
右側の赤い床がシールド、左側の赤い床がサーチアイで2つは別の施設です。
完全な余談ですが、チュートリアルは誤操作防止のため、
アルカナストーンBを壊せ!という指令なのに
アルカナストーンAを壊そうとしても絶対削り切れないようになってるようです。
サーチアイやゲートも多分チュートリアル中は壊せません。
…さらに余談ですが、通常対戦でもバグって施設が壊れないケースがあります。
ノーガードのゲートが壊れない、といった不具合に出くわした場合、
そのマッチング中は絶対壊れないようなので、挫けずにもう一度申請からやりなおしてみてください。
チュートリアル2戦目?くらいをクリアすれば、対人、対NPCが解放されるので
あと一息がんばってみてください。
最近そこまで強くはないけどやり甲斐がありそうなコンセプトデッキを組んで、FCの人を誘って遊んだりしました。
一緒に遊ぶことはできましたものの、やはり経験者と初心者では埋められない差があるということを感じました。
なので通常対戦において、囲碁将棋において実力差がある人同士でも本気で楽しめるような、ハンディキャップ戦みたいなものがLoVMにもあると良いと思いました。
内容としては、大会対戦にあるような特殊ルールみたいなものを片方だけに付与
ハンデ貰う側だと
・召喚リキャスト半減
・特殊技ポイントのチャージ速度アップ
・開始前の召喚可能合計コストがアップ
・ミニオン召喚時に永続バフ(ATK、DEF、SPDアップ、アルカナストーン特攻など)付与
ハンデ受ける側は
・召喚可能ミニオンの合計コストの制限(180、120までなど)
・召喚リキャストが1.5倍
・特殊技ポイントのチャージ速度ダウン
・ミニオン召喚時に永続デバフ(ATK、DEF、SPDダウンなど)付与
・召喚可能モンスターの制限(コスト○○以下、以上、ランダムで手持ちのミニオン5体のみ召喚可能など)
このような感じのハンデを、PT組んでる場合はハンデの内容を自分たちで複数組み合わせて選べたり、
知らない人同士の対戦でも、RPの差がそこまで多くなければハンデが軽いものを一つ、1000程度離れてたりすると軽いものプラス重いものを一つ選ばれる、
みたいな感じのハンディキャップ戦が追加されるといろんな人と、対戦を楽しめるようになるのではないかと思います。
現状のLovmを楽しんでる方もいるとは思いますが、自分のいるサーバーでは流行っているようには思えません。
面白いコンテンツとは思いますが、マッチングの都合などもありますが、ゲーム内容が複雑で難しく感じますし、ミニオンの所持数やミニオンの特性を知ってる知ってないなどでも腕前の差がでやすくなっているように感じます。
ゴールドソーサーのコンテンツ全体的に言える事ですが、やりこんだりした方が一方的に強いという要素も面白いとは思いますが、ミニゲームという特性上もっとシンプルで触りやすいモードなど追加した方が初心者でも経験者と一緒に参加して楽しめると思います。
具体的には操作、ゲーム内容、ミニオンのステータス等の単純化などを行った「カジュアルモード」的な物の追加するのはどうでしょうか?
最初に好きなミニオンを選択したら、あとは勝手にミニオンが動いて勝負するなどの内容で。
ゲーム内容もシンプルにアルカナストーンの取り合いだけでいいと思いますし、ミニオンのステータスもタイプがある程度であとは一緒という感じで
試合時間は3分程度の短いもので、多少戦略を考えると有利ではあるが、基本的には運で勝負が決まるなどの気軽さがあるモードで。
こんなのでは足りないと感じたら、ガチマッチの方へ足を踏み入れるという感じになるといいと思います。
自分でやってる姿を想像して面白そうか・・・と言われると微妙な気がしてきましたが、今のままDC内マッチングが実装して流行るかと言われても難しいとは思います。
爆発的に流行して、ブームが過ぎると過疎になるコンテンツより、思い出した時くらいに気軽にできて気軽に楽しめるくらいの立ち位置がゴールドソーサーのゲームとしてはいいと感じます。
パーティゲーム感覚でFCで初心者経験者関係なく楽しんだりしてもらえるような気軽さが今のLovmには足りないように思います。
新しいコンテンツを作るのももちろん大事だと思いますが、今あるコンテンツを好きでやっているプレイヤーもいますし、好きだけど廃れ気味でできない・・・というプレイヤーもいると思います。
やりこみ要素などで勝てるモードも面白いとは思いますが、運要素で勝敗が決まるモードを実装したりしても面白いのではないでしょうか?
既存ミニオン全て使えるとなると、やっぱり性能把握がめんどくさい……多すぎるんですよね。
多いってほんとは良い要素なんですけど初っ端を考えると逆に人を遠ざけるというかめんどくさいというか。
今から格ゲーを始めるような、「勉強」しなくちゃいけないゲームだったと思います。
あとは日課週課が多すぎてこのようなサブコンテンツに来る時間が無い人が多いんじゃないでしょうか。
いずれにせよ日課(各種ルレ蛮族AW)週課(Nアレキ零式アレキマハ)以下の魅力であるからこその過疎だと思います。
NPC戦では難しさよりUIのゴミっぷりが大きかったのでクリアしても爽快感はありませんでした。(対人は過疎過ぎて満足にできてないです)
属性が及ぼす影響を1ミリのゲージ差を争う接戦時のみ重要になる、このゲームの事をしっかり把握してやり込んでる方がその時にほんの少し優越になれる程度の微々たる物にして
その際覚えるのが面倒な属性系のミニオンの技を全廃、代わりにヘイストスロウ技を導入して戦局が見た目にもわかり易くして
あとミニオンの移動速度を2倍にしてスピーディなゲームにするとか
とにかく操作性が悪い!
これに尽きると思うんです。
ミニオンを洗濯出来ているのか?
移動指示が通っているのか?
このミニオン達は何をしようとしているのか?
パッドでも簡単に操作でき、簡単に司令官気分になれるようにして欲しいですね。
ゲーム本編でクロスホットバーを駆使して、ミニゲームでも新たに操作を覚えないといけないとなると足が遠のきます。
せめてクロスホットバーを使ってミニゲームができるようにしてもらえれば良いのかも?
チャレンジモードをもっと追加してください。
提案ですが、LoVM専用のポイントを作って貯まったポイントで全ミニオンを交換出来るようになりませんか?
特典・課金全てです。
すでに入手不可のミニオンもありますし、せっかくのミニオンを使ったコンテンツですし。
なによりやってる人が少ないのは悲しいなと。それぐらいやってもイイんじゃないかなと。
課金は流石に難しいと思いますがあくまで提案なのでw
CF対応ありがとうございます!!
どこでも参加申請できるのが本当に嬉しい!
(できればゴールドソーサー関連のCF参加申請は全部個別申請できるようになってほしいですが)
今のところ負けたことしかないけどPC対戦すごく楽しいです。
やっぱりCPU対戦とは違って相手が人間なのはおもしろいですね~!
できるものなら、MIPみたいに「ナイスプレイ!」って対戦相手に賛辞を送れるような機能があったらいいなって思いました。
CF対応でどこでも申請、他鯖の人と対戦できるのすごい楽しいです!
チャットが無いのは少しさみしいですね
5戦くらい連続で戦ってくれた人に、これから席外します、対戦ありがとございましたみたいなことを伝えられたらいいですね~
面白い反面残念なことが一点。
対戦待ちをしててシャキったと思ったら辞退、即座にシャキったらまた辞退って言うことがすでに4回程ありました。
おそらく示し合わせて大会対戦やRP変動有りの対戦申請をして、大会ポイントやアチーブの消化をしようとしてるのだとは思いますが
純粋に対戦待ちしてる身としてはシャキキャンされると意欲が削がれますし、談合の邪魔をしてるみたいでちょっと悪い気にもなります。
参加辞退のペナルティは重くしたり、ことは出来ませんか?
ヴァーミニオンもカードバトルもばっちこいなゴールドソーサールーレットがほしいです
エキルレみたいにボーナスとかは要らないので、一日何度でも申請できたら嬉しいなー