2人とも疲れすぎw
頑張らないでちょっと休んだほうが良いよw
Printable View
2人とも疲れすぎw
頑張らないでちょっと休んだほうが良いよw
吉p、モルボルさん和田社長お疲れ様でしたっ!
大事な用事をスッポカシて楽しく拝見させて頂きましたw
ただ、最初の30分ぐらいは拝見できなかったので一日でも早く再放送よろしくです(=w=b
吉田P生Liveおつかれさまですこれを機会に 吉田Pに注文:生Liveを恒例化してみてはどうでしょうか? それと吉田P風邪にご用心インフレエンザ・・おっとインフルエンザには気をつけてください それと適度に休んでください 疲労の色が濃かったです 以上なり
いつか一緒にFF14をプレイできたらいいな~^^v
本当の意味でⅩⅣが新たに生まれ変わって運営自体が軌道に乗れば仕事も落ち着く?でしょうからその時は是非!
第2回 ライブレターお疲れ様でした!
もっともっとヤヴァイ 見せちゃいけないモノ どんどん出してくださいw (ものすごく怒られない程度でw)
何回も何回も聞きなおして英語組用に正式翻訳でる前にオラも頑張って翻訳したで~
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...012#post429012
英語組の方で吉Pとモルボルさん、はいはい言い過ぎだw って笑ってる人が多い、日本ではい、だといろんな時に使うからのーと説明してみたけど、外国人には面白い事らしいw
第3回 期待してますw 翻訳は大変だったから次は正式な翻訳くるまでまってくれ!って言うつもりw
ライブで竜騎士のペットはできないと言っていたけど、理由も理解できるしオラは問題ないけど、英語スレでも子竜(ほしい)と言うのが出てきたから・・・ チョコボの事を態々 バディと言ってるから、子竜のペットとかありかも?と思いましたです。
チョコボ - どのクラスでも大体サポートしてくれる
子竜 - ファイタークラスのサポートに特化してる? 竜騎士だと追加で吉Pが入った奴みたいに、ジャンプした時に技効果アップで竜がブレスを使ったり?
モーグリ - ソーサラークラスのサポートに特化してる
??? - クラフター&ギャザラー も欲しい言うだろうな・・・・
和田っち・・・せっかく登場したのにもう時間ないって・・・・wwww
今回のLIVEで更にスクエアエニックスが好きになったかも^^
次回はもうちょっと和田っちにも時間あげてくださいww
吉田P ライブお疲れ様でした♪
スタッフは休みって言ってたけど、吉田Pもゆっくり休みとってくださいね^^;
いろんな資料を見せてもらって ワクワク&感動しました~(´ェ`*)
ただ…暴走しすぎて、後でスタッフの方に怒られてないかな~ と心配でしたがw
個人的に、だんだん成り上がっていく(?)この状況を 良い意味で まったりと楽しんでますよ♪
(リアル的に)暗黒に包まれたエオルゼアに光を取り戻すべく、立ち上がってるスタッフの方々とプレイヤーの皆さんは まさにクリスタルの戦士だと思います…と、クサイ事を言ってみるw
吉田P、これからも無理はしないで 私達プレイヤーにとって近い存在でいて下さいな(ノ∇≦)
このスレッドも定着してきましたね。
どこか、プレイヤー側のイライラがFFの関係ないところで生まれてる気もしますが、
クレームの処理みたいで、このスレッドを見なきゃいけないスタッフ側も大変でしょうね。
ゲームが良い方向に向かうような、
プレイヤー側もその意図で作るスレッドが増えてくるといいですね。
ここに書いていいのかわかりませんが。。。。
吉Pが泣きながらエオルゼアに降臨する画像ください。
友人の結婚式で必要なんです。お願いします。
(ヴァナには照英か。。。。)
吉田Pへギャザクラだけでも楽しめる〜の、撤回ありがとうございます。
そして、謝罪までしていただき、感謝しております。
うやむやのまま課金開始になったら、私はスクエニさんがまた嫌いになる所でした。
吉田P直々に明確なコメントしていただき、嬉しかったです。
まだまだ大変な時期が続くとは思いますが、お体に気をつけて
FF14の奇跡の復活を頑張ってください。 陰ながら応援しております。
吉P頑張ってください(`・ω・´)
FF14がどう失敗しようが俺はやり続けますので!むしろ失敗を恐れずいろいろ実装していってみてください!
皇弟のように大衆に愛想を尽かし
恐怖政治をひく様な事にはならないですよね?
今日はヴァナコンの日!
いつか絵エオルゼアで流れる曲もオーケストラで聴けるようになるといいですね!( •ॢ◡-ॢ)-♪
1.20情報なかなか来ないのを見るとよしP大変そうですね・・・。
寒くなってきたので体に気をつけて!のんびり待ってます
吉田Pのポエムが少ないと盛り上がらない!
ネタお待ちしてます!
ついでに、モルボルも!
なんというかアビの再配置リストのやっつけ感が半端なく
ここに至っても何にもポストがないあたり
吉Pの身に何かが起こったのか (;゚Д゚)…
と心配にもなります。
Liveでシャッチョーさんディすり過ぎて甘口ボンカレーの刑でも喰らったのだろうか..
吉P、そろそろ長文書く準備したほうがいいんじゃないの。
頭使うのはめんどくさいし、
STRとDEX以外の項目は、いらないってさw
わたしは、再配置リストがやっつけ仕事だとは思っていません。
シンプルに、わかりやすく、その上で戦略性をもてる内容に仕上げようとしている、そういう努力は見て取れます。
その良し悪しは、実際に遊んでみてから、フィードバックとして返させていただくつもりです。
一通り目を通して、少なくとも、現状の無駄が多く、わかりにくく、死にアビも多い状態よりだいぶ良いと思っています。
この現状の問題はわれわれプレイヤーが、自身が考えている以上に、現在のクラスアイデンティティに深く依存していることだと思います。
自身のアイデンティティが損なわれるかもしれないという危機は、どんな人でも攻撃的にさせます。
たぶん、最初から良調整は期待できないと思います。
どんなMMOでも、大改変後に神調整!なんてことはめったになかった。
なんども思考錯誤とプレイヤーとの対話を重ねて、諦めずに調整していく以外に、道はないと思います。
それは開発にとってもプレイヤーにとっても長い道のりです。
でも、プレイヤー自身も、(ただ出されたものにケチをつけるだけの「お客様」ではなくて)ある種の責任をもってゲームの開発の一端を担うことは、本当の意味でゲームを楽しむためには大切なことだと、少なくとも私のような人間は考えています。
私が今一番心配するのは、せっかく時間をかけて、労力を費やし、休日返上でゲーム開発に携わっている熱意あるスタッフが、「やっつけ仕事」「適当に決めたとしか思えない」などの言葉を受けて、無力感に打ちひしがれ、あるいは諦めを感じ、これ以上この仕事を続ける意義も意気も失ってしまわないか、ということです。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
皆さん、ご心配ありがとうございます。
もし意図が実装上で御伝えできなかった場合、それは我々の力足らず、もしくはミスですし、
その場合はしっかり意図が御伝えできるよう、継続してテコ入れするのも我々の責任です。
できるだけ「意図」をお話しするのが、吉田の役割でもあるのですが、
どうしてもその瞬間にはまだ、言えないことも出てきてしまうのも事実です。
(できるだけ無くすように、努力は続けますが)
言い訳したくなることもあります(人間ですもの)。
ですが、お客様には関係のないことが多いですし、
そこはグッと我慢するのも、プロデューサなのかなと(笑)
時々めげることもありますが、
「よし、さあ、プレイヤーにしっかり伝わるように、ガシガシアップデートするぞ!」と、
開発一同、モチベーション高く頑張れていますので、ご安心ください :)
P.S.
あ、書き忘れましたが木曜日には、パッチ1.20の進捗について、
プロデューサーレターを公開させて頂く予定です。間隔が空いてしまってゴメンナサイ。
応援してますよおおおぉおお(*`д´)!!!
1.19遊んでて、応援すらできません。フォーラムには書いてないけど、俺もフレンドも毎日よしPラブしております。
よしPは批判にひるまず腐らず、軌道修正すべきだと思ったら頭もきちんと下げて即決断。遅いとか足りないとか言われても、日々メッセージ発信を積み重ねています。
釈迦に説法なのは重々承知ですが、批判されることは失敗や敗北ではない。そして、メッセージを発信することや、ユーザーの声に応えることは、成功であり勝利であり、控えめに言っても間違いなく前進ではある。言い訳したいところをぐっとこらえるのも、成功です。普通の人にはなかなか得られない、勝利です。
言い換えれば、よしPとチームのみなさんは、成功と勝利と前進を積み重ねています。
だから決して
批判を受けてモチベーションを下げないで下さい。
すごいゲームを作ってやんよwという高いテンションを維持してください。
俺がよしPの立場だったら嫌になってると思う。でもよしPはこれだけ激しくて多岐にわたる批判を受け止めて、しっかり応えて、頭も必要ならすぐ下げて、しかも開発のテンションは落としていない。すごいことです。このすごい状態を、維持してください。
タバコとコーヒーをやめないなら、ビタミンをとってください。
吉田P健康に気を付けて頑張ってください。
食事と睡眠はしっかりと。
体は資本、健康は宝。
吉田PがFF14を良くしてくれたから始める気になりました。
開発のみなさんも健康には気を付けて。
チョコ帽子欲しさに応募した11イベント・・・
そこでのまさかのサプライズ!
あの時、感動で鳥肌が立ったこと今でも忘れていません!
あれからどれだけの人が去っていったかも分かりませんが、ココに未だに応援し、続けている人間もいることを吉Pに伝えたい!(運営さんからはすぐに確認できることかもしれませんが^^;)
めまぐるしく変わってゆくエオルゼア。
まるで我が子の成長を見守るように、楽しんでいます^^
私は11と14しか MMO経験ないけど・・・
でも、11よりも14の方が自分にあっている気がするし、何よりも11より楽しんでいます!
吉P!そして開発さん! 私はずっと見守っていきますよ!!
(LIVEみてモルボルさんに惚れた・・・(〃ノω)σモジモジ)
最近、モルルンやよしPのコメントがないから
まさか、入院してるんじゃねーの?と思ってたよ。
今、熱は出ないが、咳だけが長く続いてる風邪が流行ってるらしいので
開発陣のみなさん、身体大事に!手洗い、うがいはしっかり!
(通勤時の人ごみではマスク着用!)
木曜日(でも、金曜日の夜中かな?)のよしPレター待ってまーす。
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラオラ
オラオラオラオラ
新生記念モグボナンザの1等は44392(吉pサンキュー2周年)で!
批判でモチベーションが下がる人は開発には向いてないかもしれませんねw
なにくそ、という気持ちでユーザにこれでどうだ!と思って開発できる人でないと
やっていけないでしょう。吉田Pはそのタイプだと信じてます。
批判もなく絶賛意見のみで出来上がるゲームが良くなるとは思えませんしね。
1・19個人的には楽しませてもらってます
レター楽しみにしてます。
パッチ1.20楽しみにしています。
何事においても賛否両論あると思いますが、頑張ってください。
なんと、引用して間接的にでもご返事いただけるとは、光栄です。
こうやって地道にメッセージを発信してくださるかぎり、安心して、信頼してゲームができます。
レター楽しみにしてますよ。
っと、前回大切なことを書き忘れてました。
吉田さん、スタッフのみなさん、まだまだ応援してます。お体に気をつけて、がんばってください。
レター楽しみにしています!
音沙汰がないと不安になってしまうけど、きっと事情があるんだとみんな分かっていますよ。
頑張ってほしいけど、くれぐれも倒れないように気をつけて下さい。
1.20と一緒にそろそろクリスマスイベントもやらないとですな!
がんばってー!
大きなアップごとに玉手箱を開ける気持ちでいます、
面白い面白くないはある程度はプレイヤーの好みに左右されるとこがありますので
気にしないでいいと思いますよ、自分にとって面白いものをゲーム内から探すこともゲームのうちだと思ってます
だんだん寒さが厳しくなってきますお体に気をつけてくださいね
食事時間と寝る時間(ちゃんと規則的に)これは守ってくださいね、ハードワークみたいですので・・・
若いからといって油断してるとがんばりたいときにがんばれない体になってしまうものです(´・ω・`)
和田社長3食食べられる食堂と仮眠室をおいてあげてください・・・
(あるのかな?後者はあるかもだけど前者はなさそう・・)