私も忍者のDPS動画見たいので宜しければそのスキル回し動画みたいです
実戦的なのか含めて開幕水遁騙しの動画見たいのでお願いします
Printable View
私も忍者のDPS動画見たいので宜しければそのスキル回し動画みたいです
実戦的なのか含めて開幕水遁騙しの動画見たいのでお願いします
そこまで極めてない忍者なので詳しくはなんともですが……
上手い人に合わせてWSなどの基本火力を下げられてしまうと、そこまで上手くない人の席がなくなるんじゃないかな~とちょっぴり不安です。
ちなみに私は下忍以下の忍犬です
プロの上忍様のDPSとか参考に見たいのです
喜んで見せていただけるのならぜひ見たいのです
そこから開発が言う、プレイヤースキルという部分で弱体される理由ももしかしたらわかるかもしれません
双旋→捨て身+発勁→風断ち→水遁→舞踏→だましうち+活殺→双旋→雷遁→影牙→喉+ぶんどる→無双
開幕のスキル回しはこんな感じで、実際だましうちを使う時にタンクさんのヘイトコン3段目も既に入ってたはずなので、ヘイトが飛ぶことはありません。
逆にその妥協してない装備で500超えられない動画が見たいですね
アップしていただけると嬉しいです、一体どうして忍者弱体化にここで反対が声が出たのか、その理由が少し見えそうなのでぜひお願いします。
確かにこの間もあなたの要望に応えて別の方が500超えの忍者動画があげたんだけど、すぐ運営さんに削除されたので、外部サイトのリンクはよくないでしょうね
その方の動画は参考になりませんでしたか?
上忍さんたちの動画がそこら中に転がってる今、メインでやってるわけでもない私の動画がとても参考になれそうにありませんが、そこまで期待されたら動画を取ってアップしときますね。
ちなみにプロモンクではないので、今真成4層練習中の3層クリア時dps463しか出せなかった普通のモンクです。
とりあえず私は下忍以下の忍犬レベルなのでスキル回しの説明よりもDPS動画を喜んで見せて頂けると言われますので、手っ取り早く上忍様のを見てみたいのです。
開発が本当にプレイヤースキルが想定を越えていて弱体という理由を知りたいのです。
もしかしたら私も知らない画期的なスキル回しで、それを開発は指しての弱体を言っているのかもしれませんし。
とりあえず、催促されてるような動画を撮ってみたのですが
条件は2.4の装備でバハ装備は無し、武器はノウスですか?
武器がヴァジュラでカックカクする動画なら撮れました(´・ω・`)
これってどこでどうやってアップすればいいんですかね?(;´д`)
初めて書き込みます。メインタンクです。
忍者そんなにつよいですか?弱体するほど?
明らかにモンクより弱いですよねこれ。
ただし、現状の竜騎士よりも明らかに強い。
まあ3ジョブの強さに差はあるわけですが、開発はどうしたいの?
モンクが最強なのはスルーなの?
バランスというのが、数%の想定外の高DPSという程厳密なものなら、
全てのジョブを理論値として同じ強さにしたら?
そうじゃないでしょう。
問題なのは最強モンク、2番手忍者に大きく遅れをとっている竜騎士の弱さであって、
忍者の強さじゃないでしょう。
モンク忍者が強くてなんの問題がある。
竜騎士を強化して様子みて、さらにモンク忍者から引き離されるような状況だったら
もっと竜騎士強化すればいい。
敵に対してプレイヤーの強さが想定外というのは無しですよ。
現状野良では真成編でDPSチェックにひっかかってクリアできないことなんて多々あるんだから。
大体からして、新ジョブをやってほしいから意図的に強くしてますとかいうのも正直気に入らないですね。
元々本質的なゲームバランスのことなんて考えてないじゃないですか。
とりあえずタンクとしては、メインターゲットと別の敵に1アクション入れてる間にメインターゲットのヘイトゲージが取られる寸前な状況がなんとかなってもらえたらうれしいかな・・・なんて。え、さっきまで半分以下だったよね、こっちのヘイトもやばいの!?とか。
まぁ、たとえ少しでも今より弱体されるとショックに思うのはすごくよくわかるのですが、ふたをあけてみると騒ぐほどでもなかったってなりそう。TP消費増加でしたよねたしか
1.TP消費量増加
これは分かります。
モ忍詩でモンクに叱咤していると、詩人が自分のためにパイオン歌う必要が出る頃にもTPがだいぶ余裕があるのが今の忍者であると思います。
このままではさすがに燃費が良すぎですので、私も妥当だと思いますし、納得も行きます。
2.DPS下方修正
こちらは意味が分かりません。
2.41現在、真成編を通して近接を比べてみると、
当然ランタゲギミックをこなす回数にもよりますが、基本的にDPSはモンク>忍者となるケースが多いです。
総括して忍者は、殴り放題の時間が長い真成レイドボスに対し、TPがつらくなりがちなモンクに叱咤を与えたり、
戦士と協力して斬耐性低下を維持したりと、様々な方向でシナジー効果を生み出す良ジョブだったように思います。
もし、支援能力があるのにDPSが高すぎると言うのであれば、
INTダウンというオンリーワンを持ちながらDPSも最高クラスのモンクが現状維持なのは理にかなっていません。コレガワカラナイ。
つまり、DPSのスペックとしてはモンクを超えるものではなく、なんら1ジョブのスペックを逸脱するものではないと言うのが私の考えです。
もちろん、竜騎士が強化によって、いずれモンクと同じことをできるようになって、竜忍詩キャスターと言う構成が現実的になるならまだ理解もできます。
でも現実は、ほとんどの固定チームでLBやPTボーナス、使えるバフやデバフの関係上、
モンク、詩人、キャスターの3枠がほぼ確定の現環境で、4枠目を竜忍で争わせるだけになってしまうのでは?と危惧している次第であります。
改めて運営に問いたいです。
忍者のDPSを下げる必要は、本当にあるのでしょうか?
※長文すみません。ちなみに私は決してモンクを下げろと言っているわけではありませんので誤解なきよう。
みなさん仰っている通り、モンクはDPSの高さ以外にも魔法攻撃のきついエンドにおいて双龍によるINTダウン、マントラによる支援能力まであってDPSとして群を抜いてますね。hpチェックきつい攻撃もモンクがいると鼓舞合わせることによってすごい楽になりますし。
一方で竜騎士や忍者はスタン(後者は沈黙もあり)と妨害スキル所持ですが基本的にDPSを出すことに特化したスキル構成です(モンクは型制限あるものの両方所持)。これらのこと考えると竜騎士と忍者はDPSが完全にモンクの上位となるように調整すべきではないでしょうか?どうがんばってもモンクじゃ他近接2職にはおいつけないぐらいの差を出すべきだと考えます。もちろん現状からモンクの火力をさげるのではなくて、他2職を上方修正することによって差をつけるのが理想かと考えます。
忍者弱体化するならば矛先がモンクに行くのは自然なことと思いますが、運営さんはこの展開を読んでいて、それを口実にモンクを下方修正する腹心算のようなきがする・・・
ちょっとこれは流石に乱暴すぎるでしょう。LastWinter氏の「方向指定なし」がコンボルート時を指していることが普通に理解出来ないのでしょうか?
あとフェザーステップと残影を交換して貰えるならかなり嬉しいです。エンドなら確実に1回かわせれば十分ですし、継続して殴られ続けるならフェザーなんかあってもヒール無ければ死にますしね
あと構えもモンク方式が良いのなら全てお譲りしますよ?トグルなので忍者のように「火力UPと移動速度UP」が同時に発動しませんけどね、どこが良いんですかこれの・・・
マントラもジョブコンセプトからそう遠くは感じませんので忍者が使えば良いんじゃないでしょうか?別にモンクに支援能力なぞ不要です、内丹も欲しければどうぞ
あとは火力が下がれば忍者に許してもらえますかね?「優秀すぎるモンクの弱体要望スレ」でも立ててそっちで議論すべき話題だとは思いませんか?
私はモンクが弱体されてもおかしくないとおもいますよ。昨今のバハで優遇されすぎて恨みも買っているようですしスレが立てば「いいね!」押しに行きますよ
私は、弱体するなら飴をくれという立場で発言してきたのでそこをご理解いただき、少し長文を。
DPSの話がでてるので、では、同程度のモンクと忍者どちらが強いのかって話の説明を。
すばりいってしまうと、忍者です。
それぞれのステータスであるSTRやDEXにクリ、SS、意思を換算するとどれも忍者のほうが若干上になります。意思に至っては0.1違います。他は誤差レベルではありますが、少しだけ忍者のほうが強いです。
もちろん、コンテンツでは色々な兼ね合いもあり、モンクのほうが火力が高い、ここは忍者有利などあると思うので一概に忍者が強いとは言い切れないのですが、ステータスだけとってみたら、忍者のほうが強いのです。
今はモンク>忍者>竜ではなく、忍者>モンク>竜になってるのではないかと。
そこを統一しようとすると、忍者弱体は致し方ないことなのではという感じです。
まあ、モンクを忍者に合わせればいいというのもありますけど、それだとコンテンツのクリアが簡単になっちゃいますから、それもどうかという開発の判断なのではないでしょうか?
とはいえ、弱体は聞こえのいい言葉ではないので、飴をくださいっていう甘えた要望をだね、吉田さん(ΦωΦ)フフフ…
モ > 竜 >= 忍になればいいとかそういう問題ではない気も。
忍者はだまし討ちでPT全体のDPSを2%(どこかで見ただけで計算したわけではない)あげるんでしたっけ。
総DPSが2000なら40もあがるんですよね。さらに叱咤で近接職もしくは詩人のDPSを上げることができるわけで。
単純な順序ではなくその大きさの問題であり、例えばモ > 竜 >= 忍 > 詩の不等号がくずれないから、モ500 竜490 忍480 詩470でもいい、って思えますか。
これだとどうみても詩人強すぎって思いますよね。
防御面のサポートはまた別の問題として、DPSチェックを超えるときにPT全体のDPSとして忍者が少し出すぎていたということなのでは。
確かにモンクが強すぎると感じる点は否めませんね。
ただどうやらバトルチームはモンクが最強でなければならないと考えているらしい(なんで殴るのが魔法やら槍より強いのか個人的には納得いきませんが)ですし、
ここはそうそう変わらないでしょう。
吉田氏の考え的に「攻撃しかできないジョブ」には「攻撃特化」を、「サポートができるジョブ」は「火力控えめ」としているようですが、
ウォール、マバリア、アポカタ、アディショナルですがi4iにウイルスを持つ黒を「攻撃しかできない」と言うほどなので、
モンクもおそらくINTDown、マントラを持っていますが「攻撃しかできないジョブ」なのでしょう。
※あ、別に黒を叩きたいわけではないです
対して単体にしかかけられない叱咤、真成では使いドコロのない沈黙やらスタンを持つ忍者は「サポートに優れた」ジョブなのでしょう。
竜騎士もスタンを2つも持っているじゃん!サポートありすぎでは?と思っているのでしょう。
意味不明ですね(笑)
そもそもジョブクエストを見た感じでは、竜騎士と忍者はパーティープレイ向けな感じがしないんですよねー。
モンクはアラミゴで部隊として存在していたようですし、黒魔はなんか群れていますし、
召喚士も味方いますし、詩人はパーティープレイ前提なジョブクエだし・・・。
忍者が集団で戦うというのも違和感がありますし(ジョブクエでは複数で戦っていましたが)、
竜騎士の最終クエストも確かヒーラーはついてこなかったと思います(記憶違いかもしれません)。
代わりになんか竜の力的なのがついていたように覚えていますが。
こうみる限り「竜騎士忍者こそほんとに攻撃することしかできないジョブ」であり、火力TOPに君臨しても良いのでは?と思ったりもしますが、
さすがに欲張りなのでこれを要求はしません(笑)。
あと、竜騎士のジョブクエで「双竜の邂逅」というタイトルのクエストがあるのに、双竜脚はドラゴンが全く関係ないモンクのWSっていうのも
ちょっと違和感ありますね。
忍者の若干のnerfはともかく、なんでdps最強の双竜脚介護モンクはずっと放置なのか不思議でしゃーないですな。
dps出過ぎるとこんなすぐ修正入るのに。モンク2ド安定を潰さない理由は如何に(๑•̀д•́๑)
さらにintダウンまで持ってるという。零式やってるから疑問だったけどね!
モンクが、というよりモンクの抱えてるデメリットと難易度なら、なのではないかと思います。
現状のまま火力だけ下げます、で納得する方はメインモンク以外でもほとんどいないんじゃないでしょうか?
逆に現状のモンクのデメリット撤廃ないし忍レベルまで緩和(モからしたら緩和にしかなりませんので)
してもらえるなら竜でも忍でもいくらでも同レベルまで弱体化してかまわないという人は多いのではないでしょうか。
冗談交じりだと思いますが、そこまで行くと難癖もちょっとひどいかと。
双竜脚自体は架空の作品においてFF11や他MMOでも見られる技ですから。
何でINTダウンするんだよとか追加効果が世界観的なのかは知りませんが。
あ、すみません。別にモンクが最強なのは問題ないんです・・・。
最強なのにモンク4にならないのには理由がありますよね。
たとえばサポート役として詩人は必須、キャスターも半ばLB役として必須だったりしますので、
たまたまトップダメージディーラー枠としてモンクというのは文句ありません。
文句があるのは残り一枠についてです。
ただ、この残り一枠を確定させてしまうとpt編成が限られてしまうので、わざとコンセプトを曖昧にしているのでしょう。
そもそも残り「一枠」なのが問題で、ここを「二枠」にするなりして「必須枠」を減らしていけば自由度も増えるんじゃないのでしょうか。
双竜脚は一般的にモンクてきなポジションの技なんですね。単純に無知でした。すみません。
INTDownは謎ですね。
スレッドの流れが「忍者の弱体反対!」から始まったのに気が付いたら「モンク強すぎ弱対しろ!」になっててなんかよく分かりませんね
私はモンクに弱体調整が入るのは別に反対しません。それは開発が決めることなので抗えませんし、どうしても納得が出来ない状態になれば解約するだけです
忍者が弱体確定なので「ついでに道連れにしてやろう」みたいな空気を私は感じており、ここで議論する話題ではないと思います
本気でモンクの弱体や調整要望があるのならその方が個別にスレッドを立てて、そちらで議論すべきではないでしょうか?
INTDownとかマントラとか、忍者にこそふさわしいと思うならその内容で要望を出すべきですし他職に移すか削除かもそちらで議論すべきです
あと「殴りが槍や魔法より強いのはおかしい」などという意見をタイトルにファンタジーを冠するゲームのフォーラムで拝見するとは思いませんでした。が、
以前プレイしていた同社のFF11は各ジョブの武器ごとD値に明確な格差がありました。しかしそれ故に徹底したジョブ格差と装備縛りを生み出す結果に繋がったのです
FFXIVのコンセプトである「カジュアルデザイン」とは真逆である為に、エオルゼアでは採用されなかったのであろうと個人的には解釈しています。只の調整放棄にも見えますけどね・・・
メイン忍者です。真成4層攻略中ぐらいの進行度です。
弱体については、バハ攻略の難易度が上がるからどうしようかな~ぐらいの感覚です。
以下、本題です。
一口に調整と言って納得感がえられないのは、DPS各職のコンセプトが定量的に明示されていないからなのかなと思います。
たとえば、モンクの単純な火力を10とするなら、竜騎士はどれぐらいで、忍者はどれぐらいであるべき、というのが運営から明示されれば納得感が出るのかと思います。
もちろん、モンクより火力が低いジョブは、そのかわりにこのスキルがPTプレイに貢献します、というのもあわせて明示されている前提です。
今は以下ぐらい?で定性的には伝えられていると思いますが定量的でないため、人によって捉え方が異なり、混乱が起きているのではないかと考えます。
忍者:単体火力そこそこ、範囲火力よわよわ、だまし討ちでPT全体支援、叱咤で単体TP回復、残影での物理防御
モンク:単体火力最強、範囲火力よわよわ、双竜脚でINTさげ
竜騎士:単体火力そこそこ、範囲火力そこそこ、HPは高い、防御力も高い(予定)、ディセムで詩人支援
詩人:単体火力そこそこ、範囲火力そこそこ、パイオンで全体TP回復、バラードで全体MP回復、レクイエムで魔法支援
黒魔道士:単体火力そこそこ、範囲火力最強、ウォール・マバリアでの鉄壁防御、MP無限機関搭載
召喚士:遠隔の中で単体火力最強、範囲火力そこそこ、ウイルス、リザレクでの回復補助
※あまり遠隔をしていないので、そこ違うよ!というところがあればごめんなさい
書いてて思ったのですが、やはり火力をどれ位に設定すると明示されていないから、火力以外の要素との比較が難しくなっていると思います。
上記を踏まえ、個人的には火力最強でなくて良いので、席がなくならない程度の補助要素があれば嬉しいです。
まあDPSですので、どの職も火力はセンシティブなところですよね~
まあ数%の誤差も許されないようなつくり方そのものが間違ってるとは思うけどね。
このゲーム根本的におかしいんよ。
とても複雑な形した枠があってそこから少しでもはみ出すとはめることが出来ない、つまり成り立たなくなる。
これは作るほうもしんどいと思うよ、ちょっと考えたほうがいいと思う。
それと強化と弱体を同時にするのはやめたほうがいいのではないかと。
丁度一年前、それであおりを食った職があったよね?
また同じことするんじゃないかと戦々恐々です。
忍者でも、プロ忍とか下忍とか言われる位いろんなプレイヤーがいるから弱体はちょっとどうかと思ったんだけどねぇ。
私は詩人なので、まぁ、ホントいうと他人事ですが同じようなことが自分のメインでも起こりうる事なので書かせていただいたものです。
忍者とモンクで叩き合いしてどーするのさ・・・
これでモンクまで巻き添えで弱体来たらユーザーにとっては不利益でしかないよ。
忍者の弱体にしても忍者だけのことで済む話ではなく、忍者が参加しているパーティー全体の弱体になるのですよ?
ジョブのバランス調整ミスという開発チームの怠慢を、ユーザーにとって不利益でしかない弱体化で調整しようとしていることに声をあげるべきだと思います。
弱体調整をするにしても納得のいく説明をしてほしいです。
理由がちゃんとしていて納得のいくものであるなら騒ぎません。
「プレイヤーが想定外にうまいので10日後に弱体調整します。詳細はパッチノートで。」
と言われたら黙っていられません。
なぜ皆が喜ぶ調整が出来ないのでしょうね。
トークンの週制限によってキャラクターの強さの推移をコントロールし、挙句にはプレイヤーの編み出したスキル回しに対して下方修正です。
ただでさえ自由が少ないこのゲームにおいて、同じ装備なのに差が出るというプレイヤースキルの差こそが唯一の自由な部分だと思っていました。
それすらも許されないと感じてしまう今回の騒動は、かなり開発に非がある部分と考えます。
管理しやすく、コンテンツを量産しやすいシステムであるからこその窮屈感だと思っていますが、結果的にプレイヤーの楽しみを奪うのであれば意味がないです。
開発本位の姿勢であり、プレイヤー軽視ではないでしょうか。
ジョブによるヒエラルキーを過度に刺激する結果に繋がっていませんか。
仲間であるはずのジョブがお互いを貶めあうとか、見ていていい光景じゃありません。
運営サイドから何もレスがないようなんですけど、ここまで声が上がっているのに一時回答すらないんですか?
このままパッチ迎えて適当に風化するだろ的な感じにしか見えないんですが。
これはここに限ったことではないですが、サポートがちゃんとしてないところは本当に不信感しかない。
今回、DPS値が幾つか掲載され奥深い内容のスレッドではあるとは思います。
同時に、それだけ真剣に今回の事が議論されているとも言えます。
明らかに今の忍者でやるとコンテンツ難易度が大幅に変わり、忍者一択の状態である状況でも無い為、竜騎士強化で忍者の弱体は様子見でも良いのではないでしょうか?
ジョブバランスは物凄く繊細ですので一気に色々変えるのではなく、更新頻度は頻繁に行い内容は少しづつの変更での調整をしてベストな状況に持っていくのが良いのでは無いかと思います。
プレイヤースキルにも関わるので、少しの変更でも大きく変わる場合も有りえますし。
>──ひとつのジョブを弱くするのではなく、それ以外のジョブをすべて強くするという方針なのですね。
>吉田 もし黒魔道士本体の性能を下げてしまったら今後そうしたマイナス修正が頻繁に行われるという意思表示になってしまいますので。
吉田???