いや違うな、武器全てについてるAA間隔は戦闘職以外では不要の効果になるので
漁師ならAA間隔ではなく釣り上げ間隔が上昇し、ILが上がれば微妙に釣り上げスピードが上昇していくように
Printable View
フィッシュアイをもっと強化して欲しいです。
現在:消費GP550 効果時間60秒
希望:消費GP300 効果時間300秒
これくらいになりませんでしょうか。
時間制限の厳しいヌシ釣り時に延長線を挑むためのスキルだと思うのですが・・・
・たった60秒では2回釣るのがせいぜいで面白くない
・GP550も取られたらペーシェンスと併用できない
正直、屁みたいな効果にしか感じないです。
5.5で追加されたリスブレデント・タックルフィーンドロッドの光る場所が持つ部分のみで、
竿部分が光ってないのが他採掘・伐採と比べて違和感がありました!
もしかしたら不具合なのかなとか思いましたが、一応竿部分も光らせて欲しいという要望になります!
どこのスレッドに書こうか迷いましたがこちらへ。
水槽に入れられる魚が増えてきましたね。
マーケットボードで"水槽に入れられる魚を絞り込む機能"があったら便利かな、と思います。
買う側にも便利でしょうし、漁師としても売れ筋の魚を把握しやすくなるのではないでしょうか。
6.Xで実装予定の無人島開拓
まだ実装前コンテンツで希望を出すのも変だけど
湖や海、川とかに水槽に入りきらないレベルのオオヌシ等々を配置出来たら良いなーって:rolleyes:
提案内容はヌシをNPCに売却した時の価格を引き上げて欲しいというものです。
ヌシという存在は希少(漁師ギルドのマスタークラスでも入手が困難でヒカセンでなければ入手が不可能な種もいる)という存在です。
最近ヌシ釣りを本格的に始めたのですが一部の水着が出るヌシ以外マケボで売れることはあまりなく分解やNPCに売却しているのですがヌシであっても価格が良くて数十ギルから数百ギルという価格設定でヌシの価値の低さ感じてしまい世界観的にも残念に思っております。
数百ギルであってもエオルゼアでは大金だとテレポ関係で吉PがPLLで言っていましたが、エオルゼアでは生息数が少なく入手難易度が高く学術的に価値があり美食にもなるという事でもっと価値があっていい存在ではないでしょうか?(ルアーは別として生きエサより価格が低いなんてのも…)
オオヌシなら1万ギル以上、通常のヌシであれば数千ギル、といった具合に比較的高額で売却できればエオルゼアにおいて価値ある存在、ヌシと言われるだけはあるという裏付けになるのではないでしょうか。(設定的には低価格のヌシもいて当然です)
分解後ではなく分解前のヌシに付いている価格が、金策うんぬんを抜きにして(そもそも金策できるほど生易しい物ではない)ロマンやフレーバーテキストその他含めての価値というものを釣った後のNPC売却価格からも感じる事ができればといいなと思ったのでこの提案を投稿します。
恐らくbotに依る自動金策への対策なんだと思われます。
例えば昔ストームライダー(比較的釣りやすく判別が楽)という魚から分解でアラグ金貨がでてそれを用いて業者が悪さを働いていたとかなんとか。
比較的自動化しやすいために恐らく厳しめになっているのだと思われます。
ヌシの汎用的な使い道が欲しいというのは確かに同意。
調整は難しそうですがね。
ワワラゴさんに漁師鍋(PTメンバーに経験値+4~7%+αの食事効果)とか作ってもらうとか・・・w
1部のヌシは魚拓として飾るために高額なものもいるので、今でも価値がわかる人には高く売れてると思うんですがどうでしょう。
一度水槽に入れた魚を出しても消えないようになって欲しい。
思い入れのある魚なので、FCハウスの個室から、マイハウスへ移そうと考えたのですが、消えてしまうならどこにも移せない…。
家具と同じで、BIND扱いになるけど、移動できるようになってほしいです。
無人島開拓では今までグラフィックが無くて光の玉だった魚達にもグラフィックが適用されて、どう◯つの森みたいに釣果を手に持って見れるようになったらいいな。水槽に入れられなくとも活性化にはつながると思う。
爆釣エオルゼア(新生オオヌシ6種釣り上げて納品するクエスト)を週リセットクエストとして採用してほしいですがいかがでしょう?
釣りコンテンツは何度釣りにいっても面白いので、是非検討してもらえると嬉しいです!
本題に入る前に、新しい魚類実装する際は実際にどれ位の時間で釣れるかプレイしているんですかね?
以前にも同じ内容投稿しましたが装備更新に伴う獲得ステータスの影響をばらし率低下に反映してほしい。オオヌシは条件がヌシ泳がせやヌシ複数釣り上げ等の条件がありそもそもオオヌシにチャレンジ出来る機会が少い。
紅蓮エリアの七彩天主やテンペストのミズウオはオオヌシを釣るために付ける直感バフの為長時間該当エリアに拘束され他にほぼ何も出来なくなります。
テンペストはヌシ2匹必要となる為一回のチャレンジではほぼ不可能、何時間もテンペストに拘束され挙句何度もばらし 苦痛でしかないです。
スレ違いになりますが最近話題になったボズヤ戦果記録帳と同様の運ゲー。 装備禁断してる意味がまるでない。
非常に細かいお話なんですが、ヒットした時の「!」マークについてです。
「!」がネームプレートの後ろに出てくるので、折角なら前面に出てきてくれた方が見やすいのになーって思っています。
個人的にはサーチライトの色のバリエーションを増やしてほしい・・・
あと、色がだんだん変わっていくグラデーションも種類の一つとして追加してください。
オーシャンフィッシングの全海域の魚拓王&幻海王達成アチーブメントが欲しいです。
ヌシ釣りの報酬が称号なので称号以外の報酬(竿かミニオンかマウントかな?)だと同時に表示できてありがたいです。
主にヌシ釣り等、特定の魚をターゲットにして釣りをする際に
アタリの時点で判別し、ターゲット以外の魚を釣り上げないことでGP節約や時間効率向上のテクニックがあります
このゲーム性やテクニック自体はとても楽しいのですが
「ターゲット以外の魚を釣り上げない」ためにできることが
魚が勝手に逃げていくのを待つしかないことに物足りなさを感じます
アタリに合わせて、能動的にこの魚を回避する、というアクションがほしいです
その際にただ逃がすよりもボーナスがあると嬉しいです、GP10程度回復とか、餌を消費しないとか
ばらしに関して自分以外にも以前から様々な意見が見受けられましたが今の所何も無し。 でしたらキャスト回数を増やし少しでも釣れる可能性を高めたいと思うのですが昔のこの内容、
最近Lv80でモードゥナのタングル湿林源流にてメイン、サブアームのみ装備で獲得860、フル装備で獲得2019でナイフフィッシュを釣れるまでに掛かった秒数はいずれも20秒。
獲得力伸ばす事で時間短くなるのではないんですか? 新生、蒼天、紅蓮等で上限設定でもされていてそれ以上になっても時間短縮されないんですかね?
Lv80装備の獲得力でも新生エリアのヌシがポロポロばれる仕様を改善しないのであればせめてHitまでの時間を獲得力に応じて調整して頂きたいです。
・オオヌシ等レア天候からの移ろいは1ヶ月で3回程しか釣りチャレンジがない事もあります。そこからリアル都合等入れるとさらに減ったりします。
月額課金のゲームなのでもう少し釣りチャンスは増やして欲しいと思います。
・現状ヌシ・オオヌシをコンプしても称号のみというのは費やした時間と他コンテンツなどの報酬と比べると差を感じますので、何かしらの報酬実装希望です。
・昔ヌシからの分解で水着等がありましたが、経済を崩壊させる等の理由でそのあとは実装されていませんでした。
そろそろ他金策と比べてみても分解からのレアアイテムは経済的にも問題ないと思うのと釣り自体もさらに賑わい面白くなるのではないかと思います。
ヌシから10%の誰もが欲しがるおしゃれアイテムがあれば
やっぱり経済は荒れる(ヌシ売買から分解ギャンブルする人がでてくる)と思いますし
ヌシから100%だったらすぐに飽和して値段は下がりそう
レアカララント辺りならちょうど良いかな?
個人的には、新式・料理・薬に魚由来の素材がほぼ要求されないのが不満点
一番ギャザクラが賑わうところで漁師は蚊帳の外なんですよね
そこで漁師必須になればもっと漁師が賑わうと思います
ヌシ・オオヌシのコンプ報酬は個人的には無いほうが嬉しいです
報酬のためにやることではなく、そのコンテンツがある事自体が報酬だと思ってます
ヌシ釣りが楽しいのであって、コンプリートのための作業にはしてほしくない
集めたヌシを眺めてニヤニヤしたい
とはいえ、リアルタイムに強く依存する一部の条件は、本人の努力次第でどうにかできる要素はほしいです
現在はほぼ一回未ヌシを達成したら同じヌシには挑戦していない人が多数だと思うんですよね。
ですのでそこにコンプ報酬を追加したとしても作業にはならないし、やる事は変わらないのでヌシ釣りが楽しいことには変わらないと思います。
むしろトリプルトライアドや戦果カード等にはコンプ専用マウントがあるのに、ヌシ釣りにはないというほうが違和感を感じています。
ちまたでは報酬を追加する事により緩和を望む声が大きくなるのを懸念するから追加しないで欲しいという方もいるのは承知していますが、
個人的には他の方が自分達より簡単に釣れるとかは特に気にしていないので、費やした時間に見合った報酬が欲しいと希望を提案させてもらいました。
また分解からのおしゃれ装備は確かに経済への影響がやってみないとどれくらい影響があるかは、
正直わかりませんがイシュガルド復興のクポフォーチュンからのギャンブル稼ぎ等を考えると、当時止めなかった状況にはならないのではないかなと思いました。
また釣れているヌシにも再度大勢が挑戦する光景がMMOとしては活気があると思っています。
ヌシ以外の通常魚コンプリートに近い条件で(園芸・採掘と同枠の)主道具はもらえます
ヌシは漁師固有の特殊な要素なので、別枠かなと
私はカードや戦果記録にコンプリート報酬が追加されたことも残念に思っています
緩和がどうとかは関係なく、単純にコンプリート報酬を用意してほしくなかった
コンプリート報酬が用意されたら、与えられた達成すべき目標になってしまうというか
うまく言葉に出来ないですが、コレクションってそういうものじゃないだろう、という感じ?
オーケストリオン・ミニオン・エモート・おしゃれ装備やマウントにもコンプリート報酬はないですが
好んで集めてる人はたくさんいます
ヌシ釣りよりも普通に釣れる魚の利用価値を高めて
園芸・採掘と同程度に釣りをしている人を見かける環境になってほしいです
一攫千金要素よりも、普段の釣りに一定の価値がある方が賑わうと思う
魚は種類が多すぎてそのまま素材とするにはレシピのほうが足りなくなるので
魚を分解することで、レア度に応じて地域ごとに違う素材が手に入って
上位のクラフトにはそれを一定数使う、とか
ディアデムのやり方を改良して漁師固有の素材として上手く使ってほしい
リムサに魚屋出来ないかな。
魚だけ代理分解してくれるとか。
魚関連の食事だけ売ってるとか。
魚屋で分解すると切り身がとれるとか。
天候の移り変わり時や0時、8時、16時のタイミングのキャスト受付時間ってゆうのかな、きちんと切り替わりジャストにしてもらいたいです。
時間またぎはET1分~2分、天候移り変わりがあるとET3分受付が無いように感じます。
ヌシの中には釣れる時間が短い種類も数多くいるのでこのET数分でも1,2回キャストする機会を失う事になります。
切り替わりと同時にキャストしても対象の魚がHitするようにして頂きたいです。
魚を分解で切り身にするで考え込んでしまったのですが…ヒカセンの魚の分解で砂とかになるの、どうにかしてる…
ヌシ・オオヌシ分解でレアカララントの素材が出るのはいいと思います。
掘り出し物からもかなり渋く、需要に供給が追いつかないのかピュアホワイトやジェットブラックはかなり高価だしもう少し供給増えてもいいと思う。
既出だとは思うのですが、釣り餌の種類が多すぎてインベントリを圧迫してしまうのをなんとか改善してほしいです…
ヌシ関連の投稿ばかりであれですが、直感について。
七彩天主、ミズウオ、この2匹に関しては長時間同エリアに拘束される事は以前の投稿で書きましたが拘束に関しては何ら問題ないと吉田氏のコメントがあったので改善はなし。
でしたらそのエリアで待機中にできることを増やしてほしいです。
個人的に望むのはコンテンツ参加、現在はコンテンツ参加で直感に必要な魚の釣果数がキャンセルされるのでそれを無くしていただきたい。
何もせず1.2時間もしくはもっと待機させられるのはさすがに時間の無駄すぎる。
既出かもしれませんが釣り餌専用のポーチが欲しいです…
漁師の直感について,
昨日のPLLにて6.0でログアウト時にカウントがリセットされなくなるという対応,本当にありがとうございます.
テンペストオオヌシのミズウオなどはどう頑張っても数時間単位で同エリア内に居続けなければならないためこの対応は大変助かります.
ただ,できれば「他の釣り場で釣りをする」以外でのカウントリセットを無くしてほしいです.
直感カウントのためそのエリアから出られない.ID等のコンテンツ攻略すらできないというのは時間の無駄を感じ,大きなストレスとなっています.
無理を承知で言いますが,「こうなったらいいなぁ」ということでご一考のほどよろしくお願いいたします.
ながら釣りのお供に、ジョブHUDのような形で「セット中の釣餌と残数」「泳がせ釣りの有無」「キャストからの秒数」「アタリ時の視覚表現強化(!数に応じて継続的にランプ点灯)」あたりが一目でわかる釣り師ガジェット的な統一UIが欲しいです。
爆釣エオルゼアとても楽しいコンテンツでした!景色や環境音にいやされながらのんびり釣りをするのも好きですが目的を持って主を釣るのもいいものですね。
それに続くコンテンツがないようなのが残念なので要望です。
クロの空想帳のヌシ釣り版が欲しいです。
ただ、アイテムで人を釣って緩和希望が増えると悲しいので、基本はギャザラースクリプトや釣り餌がもらえる程度が望ましいのかなと思います。
賞状を集めると大漁旗、トロフィー、釣りバカなどと書かれたシンプルなTシャツなど色違いなど作りやすくて(欲しい人が多ければ色違いなどを他でも取得可にする)記念になりそうなものがあればうれしいです。
オーシャンフィッシングの刺突漁バージョン。
船ではなく潜水艦で水中に漁師の皆で潜って、
窓から良きところでモリを投げるみたいな。
潜水艦の速度と合わせれば、
流鏑馬?みたいなゲームも出来そう。
オーシャンフィッシン専用の釣り籠が欲しい。
コンテンツ終了後に魚の使い道は大抵分解するか売却するかしかないのに、コンテンツ突入前に所持品の整理を毎回しないといけないのが凄いストレスです。
所持品とは別枠で、オーシャンフィッシング中だけの魚入れを借りて、コンテンツ終了後に釣った魚ごと返却できる様なシステムがあればもうちょっとオーシャンフィッシングが楽しめると思う。
昔、戦闘職の「クラス」と「ジョブ」でアクションが別々に分けて表示されていたのですが、それと同じような感じで漁師のアビリティを「釣り」と「刺突漁」でカテゴリ分けし、パッと見て分かりやすいアクション一覧にしてほしいです。
最近釣りコンテンツを始めてみて思ったことですが、
オーシャンフィッシングなど釣った魚のなにか有効活用があったらいいな、売るとか分解以外で。
あとは釣り関連の助言をくれるnpcとか、ヌシを釣るヒントなど。ゲーム内である程度一人でも攻略できるようなとか簡単な釣り条件情報あったら釣りRPGみたいで面白いかも。
もっというと釣って時間でたまるポイントでなにかと交換とかできたらいいななんて。
釣った魚を漁師ギルドに納品するとポイントがたまって何かと交換できるとか。
肥料や練り物系アイテムやチョコボ用の飼料に交換出来るとかなら嬉しいかな?(とはいえ需要供給バランス的に店売りと殆ど変わらないみたいな事には成りそうだけども・・・)
ただBOTとの兼ね合いが問題に成りそうなのが難点ではある