多分、調整の仕様が無いのでしょう。
どれかの発生確率を上げると
相対的に他の発生確率が下がるみたいです。
Printable View
多分、調整の仕様が無いのでしょう。
どれかの発生確率を上げると
相対的に他の発生確率が下がるみたいです。
とにもかくにも説明を求めたいですね
一般的に運営がネットゲームの人気のバロメータとして参考にするのがログイン率とプレイ時間です。
そのために様々な施策を講じるのですが、FF14では1日にできることを制限するとか、
無意味に時間を浪費させることでこの数値を上げることに注力しているようですね。
故意に出現率の低いFATEを指定してひたすら待たせるのもその一貫かと思われます。
ただ待つだけというのがゲームとして成立してないのは明白ですが、
ZWではもともとユーザを楽しませることを目的としていないのでしょう。
きついならやらなければいい程度にしか認識してないと思いますよ
そういいつつもFATE発生率修正前にアニムスを2本作った私はMかもしれない。
せめてFATE待ち中にクラフターを上げられればなぁ、と思うのですが、
実際のところ、クラフター→バトルジョブの切り替え時のリキャストの間に
FATEが蒸発してしまうので、なかなか難しい。
バトル系→バトル系 のように、同系統の切り替え時は、長めのリキャストは仕方ないとして、
クラフター系→バトル系 みたいな別系統への切り替えはリキャスト無しで変えさせてもらえると。。。。
ID内でのチェンジはできない(はず?)なので、そもそもリキャスト無くても良いかも?
別案ですが、1~2分で蒸発しない&銀でもOKにとするのも、検討していただけるとうれしいですね。
たぶん時間をかせぎたいのでは?
普通に考えると、FATEにしろIDにしろ攻略できるLVの物を提供しても、速攻攻略。アイテム周回してアイテムコンプリートしたらすることなくなるプレイヤー。
「早く新しいコンテンツを!!」「50~のLVあげさせて!!」と叫ばれる。 会議してネタ考えて。調整して・・・やることは、いっぱいなはず。
ゆえに、少しでもコンプリートさせるのに時間を稼ぎたいのでは? スタッフだって定時で帰宅したいし、休みもほしいかも?
ギリギリ・カチカチの攻略だと、「無理ゲー」って言われるし。
ゲーム調整(敵のHPや攻撃速度・回数など・・)それらだけでは、全国のプレイヤーにかかれば、速攻攻略されるし、攻略方法公開されるしで、
あとは何で時間を稼ぐ?と考えると・・・。沸き時間の調整しかないのでは?
ネガティブな文章ですが、私にはFATEの沸き時間が、そういう意図にしか思えません。
他に理由があるならスタッフの説明ほしいです。 サラリーマンには時間的に難しいです。
出ないなら出ないで仕方が無いので、僕は待ち時間の間は本を読むなりスマホで気軽に遊べるゲームをプレイするなりで、出現時に即対応出来るようにした上で時間を潰すようにしています。
ただモブハントやID周回をこなしながらだと、さすがに平日は無理ですが・・・。
吉田プロデューサーが前回の14時間生放送で
「問題は把握しているが、MMORPGにおいてプレイヤーが時間を自由にコントロール出来てしまうのは好ましくない、だから現時点では調整する気は無い」
みたいな事を言っていた?との事ですが・・・。
意味が分からないですね。
↑ 「問題は把握しているが、MMORPGにおいてプレイヤーが時間を自由にコントロール出来てしまうのは好ましくない、だから現時点では調整する気は無い」
つまり、プレイヤーの意見を聞いて設定を変える義理はない。お前ら、いちいち口出すな! という意味ですよね。
ならいっそ、リアル一年に一回とか10年に一回のFATEを新武具クエに盛り込んでは? どうせ待つならそのほうが気持ちいい。
逆に「しし座流星群」とか「日食」みたいな感覚で楽しいかも?
吉田さんがFFにおいては神なのだから 好きに設定すればいい。
ネガティブな発言ですまないが、パトラッシュ、僕は疲れたよ。
第16回PLLでモブハントFATEへ回答ですがQuote:
「問題は把握しているが、MMORPGにおいてプレイヤーが時間を自由にコントロール出来てしまうのは好ましくない、だから現時点では調整する気は無い」
恐らくこれの事を書いたのだと思いますがQuote:
0:19:49
Q: 毎日更新される「モブ手配書」は、指定されたF.A.T.E.がなかなか発生せずコンプリートするのが難しいので、もっと気軽にコンプリートできるようにしてほしい。
A: アートマなどでもF.A.T.E.がなかなか発生しないという声がありましたが、F.A.T.E.の発生頻度は引き続き細かく調整していきます。しかし常時F.A.T.E.が発生している状況というのは、本来の意図とは少し違うのである程度はバランスの範疇であることは理解していただいた上で、あまりにも発生頻度が低いものは継続して調整を行っていきます。
正確な公式回答と最後の部分が大分違うので載せておきます。
※この回答した時にPLLで2人がへらって笑ったんですよね、物凄く腹立ちました。
追記
第17回PLLでも回答がありました。
念のため載せておきます。Quote:
Q: 今後もF.A.T.E.が条件のコンテンツを追加していくのでしょうか?
A: ゾディアックウェポンストーリーで、発生頻度が著しく低いF.A.T.E.が条件となっていたこともあり、可能な限り緩和を行っており、開発としても是が非でもF.A.T.E.を条件としたいという訳ではありません。新生FFXIVはMMORPGなのですべての時間をプレイヤーが支配できるようにするというのは少し違うと考えており、絶対にF.A.T.E.が条件となったコンテンツを追加しないとお約束することはできませんが、皆さんが意図することは理解しています。開発チーム内でも「F.A.T.E.が発生しない」という会話が飛び交っています。
↑ 訂正ありがとうございます。そういうことでしたら納得できます。緩和・調整を引き続きお願いします!! という感じですね。
誤解するところでした。 ゚・+。d(o゜ω`o)゚・+。サンキュ♪
「FATE予報」(仮)…だと直球過ぎるか、「害獣対策本部分署」いや「危険生物監視委員」みたいなNPCを配置、というのは如何でしょうか。
プレイヤー集中による負荷が危惧されるかもしれませんが、現状、ただただ待機されてる方々と、通りすがりの方々のシャウトによって補完しているのであんまり変わらない気がします。
(必ず出る、とは断言してません)Quote:
xx時からxx時にかけて、当区域にxxが現れる可能性があります。付近の冒険者の方々は十二分に警戒してください
…といった感じ?
ヌシ釣りで天気予報、かなり役立ってるんですよ。同じ様な感じで良いんじゃないかと。
そういえばあちこちに「監視所」って建物ありますね。ここ活用しません?
ここのくだりの意味がいまいち良くわからないんだが、誰か頭の良い人教えてください。Quote:
新生FFXIVはMMORPGなのですべての時間をプレイヤーが支配できるようにするというのは少し違うと考えており
なんで遊びでやるゲームの時間を好きに使ってはいけないのか。
YELLで待ってくださいと言ったが、待ってくれずに指定FATE終了。
同じFATEでこれが2回。
仕事であまりINできなかったのに、
待つだけを強要されるなんてあんまりだ。
少々極端な言い方ですが、
「待ち時間が長過ぎる」>プレイヤーからの苦情多数>「緩和しました」>「まだ長いよ」>「緩和しました」>「まだ(略
これを「プレイヤーが時間を支配している」=「イニシアチブはプレイヤーにある」と受け取られたのかもしれません。
それならそれで、ガス抜きとしての仕掛けが必要になるはずなので「FATE予報(?)」を提案してみました^^
現在進行形でデイリーモブ対象にセプスがあり待機中。
もうかれこれ2時間以上になりますね。
本当にイライラするんでなんとかしてくれませんかね吉田さん。
ゲームという娯楽なのにどうしてイライラさせられなきゃならんのですか?ストレスはリアルだけで十分です。
リセットからダッシュで始めてもこれじゃあ寝る時間も遅くなるんですよ。
自分が受けているクエスト等で対象F.A.T.Eが発生していたら、ログなどに
“対象の気配を感じ取った!(F.A.T.E名)”
みたいな感じで流れるようにできないんですかね?
っというかやってください。よろしく頼みます。
自分は追いかけるモブハンはもう辞めたので現状は知りませんが2時間有ればAモブ2匹は行けそうな気が?
FATE予報は消化するFATEの順番がバラバラなので難しいでしょうね。
ただFATEの消化する順番などを管理出来たらコントロールできるかも知れませんね。
FATE関連の不安感の大元は「見える化」されてない事だと思うんですよ。
オーディン出る前に天候が変わりますよね?
「出現条件を開示しろ」とまでは言いませんが、それなりの「兆候」があれば
アートマでも十二文書でもデイリーでも、少しは気が楽になるかなと思います。
あと「大物出現祈願」「レア獲得祈願」みたいな祈祷してくれるNPC(神社みたいな?)置けば、
例え効果がほんの少しだったとしても、気が紛れるかもしれません。
アートマ最後の一個狙って5日ほど外地ラノシアに日帰り出張しながら思いました。
…幹部コボルドやモンスたち何体倒したか、もう覚えてないTT
私も ここのスレにいろいろ書き込みしましたが・・・・。
☆「時間をプレイヤーが支配するのはこのましくない」的な発言はわかる気がします。
ストーリー重視のFFにとって、FATEはストーリー性のある「出来事」なのですよ。たぶん。
FATEが始まる前にNPCが独り言いったり、前兆となる行動をしていたりしますし、噴出しでNPC同士が会話してます。
ゲームの世界で生活しているNPCは、いつも決まった時間に行動しているのではなく、「たまたま・偶発的に」「事件がおこった!」という設定になっていると思います。
プレイヤーが怒って意見して未来(FATE)を予想できるようになると、面白みが無くなる。と、いった考えでしょうね。・・・たぶん。
「時間の支配」というのは「予想・予測」と「次に沸く時間の確定」されるのが嫌なのでは?
で・・・、ストーリー性重視のFF14ですが・・・。
私の憶測を書きましたが、これって「ゲーム」をしている人にとっては「ゲームになっていない!」ですよね? スタッフさん。
まぁ、時間が確定すると「作業ゲーム」としての批判も出てきますし。難しいところ。
2:00東ザナ 強霊性岩 3:00北ザナ・トパーズ原石~4:00あたりセプス 5:00高地ラノ・バンブー材 (場所と時間は適当に書きました。)
と、一連の流れゲームになりがちですよね?
プレイヤーとしては効率いいけれども。 ゲーム性とストーリー性のバランスって いつも難しいと思います。
でも、僅かなギルを支払ってもいいから(100ギルくらいww) 「予想屋」いないかなぁ~。「事件屋」もいることだし。ww
今日は黄道十二文書の課題の1つである、南ザナラーンの「友と、家族と」に挑戦。
FATE発生までの待ち時間は2時間30分でした・・・。
時間をプレイヤーが支配できるのは云々ってあったけれど
現状はゲームがプレイヤーの時間を支配してる状況ですよね
そのコンテンツがどうしてもやりたくて待ってるんだというのなら待つ甲斐もあるけれど
やりたくないけどやらなきゃすすまないから仕方なく待ってるのは支配されてると言って良いと思う
これだけ批判が出ててもダンマリですかい開発さん。
まぁ、あんたらは黙ってしらん顔してても金になるからいいよな。
でもこっちは金払ってプレイしてんだよ。これだけ質問されててダンマリ決め込むのは開発からユーザーへのハラスメント行為だよ。
今日は仕事が休みだったので丸1日かけて黄道12文書の埋め作業を進めていたのですが・・・。
覚醒のダキシオ・・・待ち時間2時間30分。
ンブル・・・待ち時間2時間。
今日のプレイ時間8時間のうち、およそ4時間30分がFATEの待ち時間という有様でした。
なんかもう、嫌になってきたという愚痴。
先日1つ目のアニムスがやっと完成しました。アートマが緩和され、忍者のZWも欲しいですが、また黄道十二をやろうとは思いません。せめてジョブチェンジ後のスキルクールダウンがなければ、FATE待ちにギャザクラしたり、別ジョブのレベル上げで周りのFATEを潰したり出来るのに、それに対しての修正も中途半端にエーテライト付近のみ考えているぐらいのコメントしかなく・・・。
時間がかかるコンテンツってこういう意味じゃないと思うんだけどなぁ。
エーテライト付近のみでは意味がないですよね。
だってFATE発生地域に同じ目的の人たちが皆張り付いてるもんだから、出現と同時に瞬殺される。つまりこっちも同じように張り付いてないといけないわけで。
ゾディアックウェポンというのが「こつこつとやっていけば」プレイヤースキルとは関係無しにそれぞれのパッチ時点で最強に近い武器が入手出来る、と説明されてたのではなかったかと。「こつこつ」というのは時間労力ですから、時間がかかるのは甘受しなさいという意味合いもあると思います。
もっとも、時間労力がかかり過ぎると判断される部分は改善はされていますね。代表的な「友と、家族と」は今では5時間、6時間待ちというのは無くなって、目前で逃しても2時間いくらとかそれくらいになっています。(ただし、地域のFATE消化が順調であるというのが前提ですが。現在はネクサス錬成部隊とか双剣士軍団とかが各地のFATEを「薙ぎ払え!」しているのでそれら長時間待ちのFATEもそれぞれの最短間隔で沸いてはいますね)
それでも「時間労力が大きすぎて出来ない」という方にとっては「辛かったらやめていいんじゃよ。他の強武器獲得手段をとって下さいね」という訳なんでしょう。
双剣レベル上げのおかげで、FATE全般の回転率がやや上がってるみたいですね。
アニムス進めるなら、今がチャンスかも。
黄道十二文書のFATEの中で1つだけ意図的に出にくくなってますよねコレ絶対
アインハルト待機なう
もう巡礼はいいよ・・・
追記:先程終了しました。これでようやく寝られる・・・
ゲームやってるあいだに暇つぶしで苦労するゲーム
それがFF14!
忍者で久しぶりに文書やってますがなんなんライフですわ(´・ω・`)
【エネミー討伐】討伐数が多いけど一定間隔でポップするのでそこまで苦労しない
【ダンジョン】PTを組めば即シャキでさっさとクリア可
【リーヴ】傭兵稼業、GCリーヴなので最初から出ているとは限らないが、適当に何かクリアすればその内出てくる
【FATE】たまたま発生している場合もあるけど現地にいないと間に合わない事が多い、基本的にいつ発生するかわからない、3分後かもしれないし2時間後かもしれない、大きなトイレ中に発生して終わる可能性もある、周囲のFATEをクリアしても目的のFATEが発生するとは限らない、周囲のFATEをクリアして目的のFATEが発生しても到着前に終わる可能性もある
もうほんとまじでこれまじで
友と、家族これ非道なクエやな・・・
昔なら、周りに同じような人たちで雑談しながらザワザワしながら待ってたんだろうけど、
1人でずーっとやってるけど出ない。
運営の方、これってどこを楽しんだらいいのかおしえてくださいよ。
今出たけど、運営が裏で操作してる?という疑惑・・・w
ギャグやけど
わろたw
2.4でFATEが活気であるであろうクルザスでセプスを待っていますがかれこれ1時間半・・・周りのFATEは他のかたがたがつぶしているにもかかわらずこの発生度の遅さはやはり直ってはいないと思いますよ・・・
続・ラークスコール遭遇戦 無理ゲーでした。
もうゾディアックいらないや
ずっと待ち続ける苦痛を思うと、任意のフェイトを発生させられるトリガーが何か欲しいですね。
3日に一度しか使えないとかの制限付きで。
ルーレットを5回回したら一枚とかにしたら、不足ロールでガンガンルーレット回す人が増えてCFのシャ待ち時間も改善!とかできないかなぁ?
全対象FATEを一時間に一回は回すようにするとかしないと、マジ無理
忍者で久しぶりに本のFATEしましたが 友と、家族と 前と同じで全然発生しません!w
どうなってるんだー!(`ω´ )ヨシダー
この発生のしなさ加減も乱数の偏りで説明が付くんですかね...