最近、剣術士の修行をはじめました
低レベルIDで修行をしていますけど、慣れた方々がどんどん先行してゆくので、迷惑になってないかなー、とか考えてしまって、かなり重圧を感じます
DPSで入っていた頃には気楽だったのに、タンクになった途端この重圧
タンク人口が減るのも仕方ないかなぁ、と思います
Printable View
最近、剣術士の修行をはじめました
低レベルIDで修行をしていますけど、慣れた方々がどんどん先行してゆくので、迷惑になってないかなー、とか考えてしまって、かなり重圧を感じます
DPSで入っていた頃には気楽だったのに、タンクになった途端この重圧
タンク人口が減るのも仕方ないかなぁ、と思います
TANK 盾:溶ける 攻撃:弱い 回復:出来ない
DPS 盾:溶ける 攻撃:強い 回復:出来ない
TANK 盾:溶ける 攻撃:弱い 回復:出来る
今のFF14はこう
せめてもっと溶けないようにして、タンクらしく頼り甲斐がないとダメだと思います。
ナイト、戦士をほぼIDで50にし,レリックも両方取得。クリタワ、真アルテマまでタンクで攻略してきた感想です。(極蛮神はやっていません。
以前、レターライヴで吉田Pはパーティのロール説明において実際にプレイしながら「タンクはPTを守り、DPSが敵を倒し、ヒーラーがそれを支えます。」と仰っていました。
現実はどうでしょうか、タンクはPT「守れてない」ですよね?それどころかヒーラーに「守られて」います。
タンクは「PTを守る事が役割である」と仰るならば、その能力をください。
自分一人守るのも厳しい現状では、ただのヘイトを稼ぐ「囮」でしかないと感じます。
タンクLBのような能力(全体に防御バフ)こそ、通常時で使えるべきではないでしょうか。(もちろん効果やリキャスト時間はしっかりバランスを取らないといけないと思いますが。
回避不能、ヘイト無視の全体攻撃(激震のような)に合わせればまさにPTを「守れ」ます。
じゃ、タンクのLBどうするんだ?それこそ、全体回復、蘇生だろうと考えます。
ヒーラーさんのLBを奪ってしまうというならば、LB後自分は戦闘不能になる、蘇生はするがHPは少ない、等差別化は出来るはずです。
ヒーラーさんもやられ、PTも半壊滅状態。でもタンクは残っていてLBゲージはある。LB発動!全員蘇生!PT「守れ」ますよね。
「かばう」事なんて、まさにタンクだけのタンクにしかできない仕事だと考えますが、ジョブ縛りスキルの上に修正後も実用性が低いこの仕様。どうか改善して頂きたい。
例えば、挑発スキルのような使い勝手でターゲットした味方の被ダメージを一定時間、肩代わりするようならどうでしょうか。
範囲やランタゲで、ヒーラーさんの体力が危険だっ「かばう」発動!もちろん、ダメージを肩代わりするわけですから範囲などきたら2人分のダメージ量です。
そこを、バフ全快で凌ぐ。結果、回復の時間を稼ぎPTが持ち直す。「守れ」ますよね。
長々と個人的妄想を書いてしまい失礼しました。
でも、タンクをやられている方々は「敵を倒す力」を求めている事はないと思います。(勝手な主観ですが。
PTを「守れる力」こそを欲していると是非、吉田Pに届いて欲しいと願っています。
一番敗因になりやすく、一番勝因になりにくい (勝因と思われにくい)
こういったことを始め、単純にリスクとリターンが合ってないジョブでしょうね。
タンクの報酬と経験値倍にしてあげてください。
タンク2職が装備含めて育ち切ってしまい、DPS始めましたけど、マッチングしなすぎて満足にIDに行くこともできません。
明らかにゲームに支障をきたしています。運営は明確にタンクの数を増やす方針を打ち出してください。
旧時代はあのタンクさんは硬いとか、自力生存率が高い(しばらく放っておいても生きてるね)とか、ヘイト稼ぎが上手いから全力が出せるとか、そういう声を聞けたんですが新生ではそんな声は聞きません。
試行錯誤しなくても簡単にヘイトは稼げるし、硬さは実感できないし、個人的にタンクの面白さと思っていた部分がすごく薄いです。
敵の攻撃への対処にしても旧FF14の盾アビや受け流しアビ、回避アビなどに該当するスキルがなく「基本的には移動して避ける」だけです。
それに加えて狂ったようにめんどくさいだけのデバフによるスイッチのオンパレード。
開発は(CF即シャキさせない為に)わざとタンク人口減らしてるとさえ思えてきます。
多くの方々がすでに申し上げていますがそうびがいくらよくなっても実感が湧かないのが問題だと思います。硬くなった気がしない・・・。アイテムレベルと同レベルのコンテンツではわかりますが、例えばアイテムレベル55のIDを90で参加しても大して受けるダメージが変わらない。すなわち自分のキャラクターが育った実感が乏しすぎるのが問題だと思います。これに加えて必要な知識とスキルがコンテンツのレベルが上がるにつれて厳しくなっていくのコンボでさすがにちょっと恵まれなさ過ぎると思いますね。ヒーラーにも似たようなことがありますが少なくとも装備がよくなれば回復力が上がるのは実感できます。
装備品にセットスキルとか着けれないでしょうか?これは盾のみでなく全ロールにいえることですが、軍票で変えれるアイテムのいくつにはありますよね?装備がX個以上だとY効果があるとか。WoWの場合でも装備自体の能力アップでなくセットアイテムの効果が魅力的というものがありますし。効果はそこまでずば抜けてなくてもよいと思います。
例としてナイトでならAF2が2~3つそろうことでランパートに5%ダメージ軽減、もしくはリキャすと10秒軽減とか。戦士でならブラッドバスの吸収力が100%アップ、原初の塊のダメージ軽減が5秒延長など。そしてフルで集まった場合(5つですね)さらにセットボーナスが追加。実際にWoWのセットアイテムはセット2つと4つでそれぞれスキルに強化がかかります、FF14同じようにしてみてはどうでしょうか?コンテンツバランスが崩れない調整をするのは難しいと思いますが実際今のアイテムにはあまり魅力が見れないのですよね(特に盾職業には・・・)。
ここにレスする人たちは、タンクに対して意識されている方が多いのだと思いますが、現状はまだまだタンクのことを特に考えていないユーザーが多いように思いました。
というのも先日戦士をLv1~Lv50まで9割以上をIDでレベリングをして思ったのですが、番号をふっても無視をするユーザーはまだまだいますし、
DPSアップのためにマーシーをアディショナルで入れているならわかりますが、1ダメージも受けていないのに最後のHP回復ボーナスを取ろうと競ってくる人がいたり、
フラッシュが沢山使えないにも関わらず回復やミアズマバーストよりベインを最優先して使用しDoTをバラまいて寝ている敵のヘイトをガツガツ稼いでいく巴術系ジョブがいたり、
その他いろいろありますが、常にPTメンバーを意識しているタンクに対して他がタンクを意識している行動をとってもらえず、どうもPTで孤独を感じさせるユーザーが多くいました。
もちろんとてもやりやすく行動してくれるユーザーも沢山いましたが、珍しくない頻度で上記のようなユーザーも存在していて、Lv50までのレベリングの段階で
単純な囮扱いというか誤解を含めPTで蔑ろにされたような体験させられてきた人は、やっぱりなかなか野良でPTを組みたいとは思わないんじゃないでしょうか。
タンクを意識しないユーザーが野良でのタンク不足を加速させている大きな要因の1つだと思います。
タンクいないから待ち時間長いとか、タンクやる人増やせ運営とか言ってる人に自分がタンクやったらいいんじゃない?と言ったとします。
こういうと大抵やりたくないとか、タンクをやりたいわけじゃない、等帰って来ますね。
既に自分たちの中で答え出しちゃってますよね。
そりゃタンクは増えないです。
しかしタンクは完璧に動かなければいけないわけではないです。
僕は野良でも身内でもタンク一本でやってます。
行動パターン覚えるまでは失敗も繰り返します。
タンクに失敗は付き物です。
最初から完璧に動けるわけないじゃないですか。
旧でも練習を繰り返して勝てるようになった真ガル。
シャウトしたら常連さんが出来て僕の募集を待ってた、と言われた時は頑張って良かったと感じました。
なのでもうちょい気軽にタンクをやって欲しいですね。
昨日8人CFで、外国人のタンクさんとご一緒したのですよ。
いけそうだねーと思えるCFで進みも良かったと思っているのですが
そのタンクの方がたまたま1回死んじゃったんですよ。
リトライ時にその外国人タンクさん頭にペケ印つけられて、他のジョブの人が退出されました。
死ぬのそんなに悪い事なのかな、死ぬの恐れずに敵に立ち向かうのがタンクの仕事でしょ?
外国人さん暫くして退出しちゃったけどなんて声かければいいか判らなかったです。
いちいち嫌がらせする人いますよね、こんな事続けばタンクする人減ります。
敵にダメージ与える仕事の人が仲間にダメージ与えてどうするんだと
個人的に先人のタンクさんが凄すぎて自分に出来るのか?って尻込みしています。
巴術士(召喚士)を上げ、
幻術士(白魔道士)を上げ、
タンク自体を散々外から見て良悪分かっているはずなのに。
ちまたではちょっとミスるとダメってのも散見するし……。
逆に言うとタンクにやたら駄目だしするDPSやヒーラーにこそいっぺんタンクやって欲しいんですけどね…。
視点変われば見えてくるものもあります。
私も同じ事を思う時がありますね^^
けど、無理な話だな〜って思います。
で、今、サブでタンクを上げてる人で、本気の人はごく僅かじゃないかなって思います。
ここで散々言われてる事、責任がぁ・初見x・予習がぁ・装備ダサイ、
他にもあったけど。
これを解ってて今更、しんどい思いをワザワザする人は少ないと思いますし、出しても仲間内でしかIDに出さないと思うんですよね。
それに予習や盾スイッチが面倒とか、IDで暴言いわれて、転職・引退した人も居るハズ
だから運営サイドは、現状でタンクメインの人が減らない対応しないとダメなんじゃないかなって、思います。
よ〜は飴ちゃんやれよ!
美味しい飴ちゃん!
運営サイドから面倒臭いギミックやらされて、仲間のハズのパーティメンバーから暴言言われても、納得行くだけの飴ちゃん出たら、他職が羨ましく思えて、タンクに転職する人も増えるんじゃぁ〜ないかしら?(;^_^A
飴ちゃんは運営サイドが思う物より2〜3ランク上(もっと上?)の物を盾様は御所望されておるので検討してもらえたらなぁ(;^_^A
例えばドロップアイテム優先!
で、でつくしたら、トークンorギルUP(倍以上で)とかw
このところの流れはこうでしょうか。
・TANKロール自体の問題
→TANKというロールに魅力を感じないプレイヤーが多い(後述との関連多数)
→TANKなのにいうほどそんなに硬くない(他ロールとの相対的には硬いが、充分に硬いとは感じない)
→TANKのワンミスが全滅を招きかねない戦闘バランス
→おおよそ剣に見えない武器が多々ある(剣術士/ナイト限定)
→頭胴・脚足一体防具がダサい、顔が見えず没個性に拍車が掛かっている
・野良、新人、サブロールとしてのTANKの問題
→問題発生時にTANKに責任が流れやすい風潮
→初見、無予習、不慣れが許容されにくい風潮
課題山積ですね。。。
DPSとヒラは練習のときに周りの立ち位置と動きを見れば、それを手本にしてそこそこ学習になると思うんですけど、タンクは多くの場合メインとサブに分かれるため手本にするものがそばになく、ゲーム外で動画見ておかないとまず練習にならないです。
極タイタンなどわかりやすいです。
タイタンを受けてないSTがボムもよけ、子タコのランスラかわしつつ動いてるのにDPSがボムに当たり死んだりしてます。
なのにSTが当たると地雷みたいに言われるんですよね。
タンクは回避できる技は回避しないといけない。
でもDPSは当たってもいいって感じですね。
タンクこそHPも防御も高く当たってもまず死なない。
当たったところでDPS並のHPは残ります。
DPSは当たったらヒーラーのヒールが必要かもしくは戦闘不能に。
その回復してる間に、MTが沈む。
で、MTさんなにやってんの?って空気漂い始めます。
実際昨日あった話です。
タンクがへたとかスキル回しがおかしいというなら、ループまでまず辿りつけません。
MTはループじもやってることは一緒です。
ループ時にMTがスライドでタンクが落ちるのも全体ボムが壊せないのも、基本的にDPSの責任です。
これはタンクをやってないとわからないでしょうね。
各職の苦労な点はそれぞれあるし、それは逆にやりがいにもなる点だとおもっています
職によって遊び方によって追求する分野も違う事ですしあまり比較してもしょうがない事なのかなとは思っています
ただ現状のタンク不足が過去における重責をひきずっているのは確かだと思っています
過去のダンバョンにおいてタンクの負担という事を考えると一番自分が負担だと思えたのは
どのクラスよりもそのIDにおける理解度、慣れ、経験、というものを期待され、必須化されている点だったと思ってます、そして現状のタンク不足はパッチ前のダンジョンにおいて
これらを要求してきたシステムバランスとユーザーの風潮によりもたらされているツケのようなものだと思っています。
今はそうでもないと思いますがcfで初見で行ったアムダに連続で無言落ちされたのも良い思い出にはなってますw
現状はパッチ前のIDとか他の専門職のサブとして盾を出していく人もいると思いますし、パッチ前コンテンツに関してはタンクのそれほどの増減はしてないどころか行ける人は増えてると思うんです
哲学も楽に入手できますし、DLあったら十分ですしね。
ただ、タンク不足と言われる原因は過去の話と繋がりますが、一番良い装備で挑むのが最新の高難易度コンテンツに挑むもっともポピュラーな選択であり
メイン職以外をメイン並みに充実させるには期間もかかる上、要とも言えるタンクを最新の高難易度コンテンツに挑む覚悟をさせるだけの装備やPS育成準備が簡単にはできないんだと思います
現にクリタワなどはサブ職のタンクさんをよく見かけますしDLでこれる気軽なコンテンツとしては準備しやすいのではないでしょうか
これはこの先ずっとつづくものだと思います
新しいコンテンツが出て難易度が高ければ高いほど、今のメインタンク人口から減りはしても増えはしないでしょう
難易度が高くないほうのコンテンツならば逆に期間がたてば多少なりとも装備の充実から考えると増えるのかもしれません
タンク不足は最初の頃から続いてきてしまった事で、新しいコンテンツでは顕著に実感せざるをえないという事だと思っています
非難されると思いますが自分が思い切ったテコいれするなら
クリタワ・バハムート・週一制限タンクのみ解除、これくらいの提案しか思いつきません
最近バハ4層や極ガルに行き始めたメイン戦士の物ですが一応自分とこのFCで8人集まるようになったのでその辺は楽なんですが、タンクのしないといけない事が多すぎて大変な気がします。
もともとこのゲームのタンクは、薄くて死に安くヒーラーさんがいないと何も出来ない柔らかタンクなのにそれプラスいろいろやらないといけないことが増えすぎてこれじゃあタンク人口増えないのはしゃーないかなと思ってしまいます。
自分も他にタンクする人いるならDPSとかに変わりたいですもの^^
たぶん新職が増えて一時的にタンクが増えたとしても今のようなままじゃ結局タンクは減っていくんじゃないかな?
単純に報われない。
どんだけ頑張っても、tankが凄くて勝てた!という状況になることが少ない上に
そういう状況になるという事は、healerかdpsがミスってる。
常に求められる仕事量の下限が他に比べて高い上に、一つでもミスるとそれは壊滅を意味することが多い。
ミスると壊滅云々はhealerもかな?と思わなくもないけど、tankの場合は至極分かりやすい印象。
そしてそういった過程を乗り越えて、コンテンツをクリアしてdrop開けても、必ず待っているロット合戦。
10月頭くらいからずっとバハ通って拾ったgearが4個。
先日4層まで行った時、キャス装備希望が一人で1日で3個揃った人を見て、そりゃーtankなんて増えねーわと思いました。
戦士をメインに活動しています。
Tankは縁の下の力持ち、アメフトのポジションでいうラインです。
そんな立ち位置に魅力を感じる人が少ないのでしょうか。
アメフトでもラインが弱かったら勝ちにくいです。逆にラインが強ければ勝てやすいのです。
FFでのtankはヘイト維持だのスイッチだのありますね。ボスが強いとHPを気にしつつ戦わないといけないため手に汗握る状態です。
ヘイト維持なんてものは上手なdpsならヘイト奪わないように調整してくれるでしょう。
個人的にTankのうまさが顕著に出るのは極ガル2受け時のMTをこなせた時だと思っています。少しでもtankの事を知っている人ならばその難しさはご存知だと思われます。mvpゲット間違いありませんね。あとはバハ2層で沈黙を盾2でまわすときもうまさが出てくると思っています。
このtank不足問題を考えるにあたってはtankで楽しいポイントを改めて考えた方がいいのではないでしょうか。
①みんなを引っ張ってる感覚。
これを負担に感じる人もいますが私は逆です。様々な戦法がありますがその決定権はほぼtankに委ねられているでしょう。
②全体攻撃がきて自分だけが生き残る。
やり直し確定みないなものですが、敵のhpあと少しでこの状態になって1人残された状態で敵を倒して皆から称賛されたことがありました。
③HPが他職に比べて高い
HPはPTリストに表示されているので目に見えて優越感を感じられます。
④IDでMVPをもらえやすい
リーダー的存在になっているから
⑤IDでの即シャキ
9月よりもシャキスピードが早くなってて気持ち良いです。
これくらい...ですかね。
装備に魅力を感じないという意見がありますが、あのくらいガッチリした防具でないと敵の攻撃耐えられませんよ。
DL装備はもう着たくありませんが...白魔なんてパンツじゃないですか。ソーサラー用のコロセウム装備は防具...?
tankが先導するからID内容を把握していないといけない。私も初見cfでID行ったりしましたが、知っている人がPTにいたので教えてもらいながらクリアしました。始まったら初見ですと一言入れれば皆察してくれるでしょう。
tankは地味な職業だと私は思いますよ。dpsは高いダメージ出して爽快感を得られます。ヒーラーは回復・蘇生の点でptメンバーから感謝されますからね。
時々弾除けみたいでみんなを守ってる感じがしないという意見への対案として…
盾は敵のターゲットを固定して攻撃を受け止めるという概念を捨てて
敵は盾以外のヘイトトップの人を狙って攻撃してそれに対して盾が能動的に動く、いわば常時かばうスキル発動してるような感じで動き回れたら
守ってる感がでて良さそうかなー…などと妄想。
でも今のバトルシステム、DPSが敵の向きに合わせて攻撃をするのとか盾が固定するの前提の作りになってるから
これだと大幅な仕様変更しないといけなくてちょっと難しいですかねw
タンクのみ全装備にNEED可能
タンクのみロット時のダイスに+50の補正
これくらいのうま味が無いと、割に合わないと思う。
ちょっと具体的に書かせていただきます。
CFでのカッパーベル銅山ハードの中ボス「ヘカトンマスターマインド」戦にて
(自分がナイト、他の方は竜騎士、詩人、白魔道士で全員日本人でした。)
火炎床とボム「フランボー」のギミックについて、途中で出現するボムを最優先で処理しましょうと説明していたのですが、
処理が間に合わずボムの自爆で何度か全滅したことがあったのですが、何故かここでタンクのせいになっていきました。火炎床にずっと立っていたとか、強引に奥へ進もうとした訳ではありません。
「立ち位置が悪いのでは」、「もっと(奥へ)進みませんか」と竜騎士から言われました。
結局ボムの処理に気をつければ何てことはないボスではあるのですが、問題はそこではなく
DPSが注意すべきギミックでさえ、実際にタンクが責任を問われたということです。
ひょっとして、皆さんもこのような経験ありませんか?
責任転嫁話したって意味が無いと思うんですが……。
458Italyさんのエピソードは、タンクをやってたら、珍しくない状況ですよ。
他人の非を(非があるように)論って、自分への非難をかわす人は、リアルでも珍しくないですけど、その標的にされやすいのは事実です。
だから、タンクがCFを敬遠しちゃうんでしょう。
最近こんなことがありました。
他ロールでCFで遊んでる時に、全身真っ白なキャルヴァリー装備で颯爽とストーンヴィジルに登場したDPSだけカンストな新人タンクの人がいました。
所謂DPSのレベルが先行してる人にありがちなヒーラーを無視した杜撰な進行した挙句、見事な上から目線で道中の苦戦はお前らのせいだとDPSを罵り、必死にヒールして支えてたヒーラーに「もっとHPに余裕を持って回復しろ」とか暴言吐いて責任転嫁する人でした。
つねにタンクが被害者って訳じゃないんですけど、面倒臭い事に巻き込まれやすいですね。
難しいとイメージが先行しているのもあるかもです。
とにかくやってみる機会を与えることです!
新しいエンドコンテンツの参加条件として、
「タンクの状態でIDをクリアしたときに、
"時々"取れるアイテムを全てのID分、集める必要がある。」
にすれば、一気にタンク人口は増えます。
か、エオルゼア人口が減りますw
カンストした人がローレベルルーレットで、哲学100神話10がもらえるのは運営的には飴ちゃんなんでしょうけれど
即シャキのタンクなら「ワンダでいいじゃん」で終わっちゃうんですよね。
使うとしてもDL一式揃うまででそれ以降はさよならバイバイだし、しかもメインルレを考えれば使うのは2週間弱(レリ含めて哲学6300弱)
ff14の現状で新規タンクが続々入ってきている場合でしか成り立たない飴ちゃんぶら下げても無駄なんで・・・
全ID通して言えることは、1ロールしかやってない人は視野が狭い(画面見てるか?的な意味も含む)。
対応方法は一人IDやクエストを実装して全部一人でギミック処理できなかったら先に進めなくするくらいじゃない。
現状のクラス・ジョブクエストなんてただ殲滅するだけで、BOTでもクリアできる程度の難易度だし。
CEROはC(15歳以上対象)なわけだし、ちゃんと頭使わせろって話です。
どうしてもタンク等を増やしたいなら、初期職業を剣術師、斧術師、幻術師に限定し、各ギルドのある3都市からスタートさせ負担が重い職業をどれか必ず経験する様に変え、いくつかIDをクリアしたら転職可にすればいいのかな?
ID突入時の職構成をどうするかとか、ボクの様なヘボタンクが量産されるだけとか、暴言や無言離脱が増えるとか色々問題はあると思いますけどね。
タンク不足というより
実はジョブ自体の人口ではタンクは不足していません。残念ながら戦士はワーストに入るほどの人口ですが、ナイトに限ってはジョブ全体を見ても1位2位を争うほどの人口です。
ではなんで足りなくなるのか。答えはただひとつ。DPSをやる人が多いからです。ロールを見てもタンク2ヒラ2に対してDPSは5もあります。
タンク不足ではなく明らかにDPSの人口が多い。これが原因ではないでしょうか。
今度、新しいジョブが追加されるのならタンクがいいですね。
ただ新ジョブが来たとしても今タンクをしてる人がそのジョブをやるだけにしか思えないんですよね
今のタンクを責任の重さとか上で言われてる諸々の事情でやらない人達がそれが変わってないのにタンクをやろうとは思えない
リットアティンのガンシールドが主兵装のタンクが追加されたら自分はホイホイされますわw
IDに限った話ならタンク2種のみカンストしてる場合は取得EXPを丸々指定した一つの職に流せるとかあれば少しはマシになると思うんだけどなぁ~。
・IDや討滅戦での知識が無いと白い目を受ける
この点に関してはフレンドで行けという結論が早いですね。
ハイエンドコンテンツになるとDPSやヒーラーにも知識を求められますから遅いか早いかの違いだと思います。
なのでこの一点に関してはTANK不足に繋がる話ではないと思います。
・装備にかっこよさ、美しさ、かわいさがなく非常に不便
TANKを長くプレイして思ったことが、装備を適正なものにすると見た目や互換性を失ってしまいます。
アーマーなどで顔を隠しても頭装備の非表示対象にもならず、ロードーストーンやチャットしていても顔が見えないのが非常に残念です。
一番不快と思えたのが、DL装備から神話やアラガンで胴か頭の片方だけを取った時、胴と頭一体型のカウルを被ったソーサラーはクラフターの作る装備で欠けてしまう部分が代用できますが、ナイトはDLもクラフター装備も胴頭一体型でそうもいきません。
クラスに不可欠な存在であるにも関わらず、なぜこのような不便かつ不遇の思いをしなければならないのでしょうか。
早急に解決して頂きたいです。
・ハイエンドコンテンツで2名必要にも関わらず装備は競いあわなければならない
これが只でさえ少ないTANKの人口を減らす一番の要因だと思います。
大迷宮バハムートではタンクを2名必要とするシーンが多くあります。(ヒーラーも然りですが)
ですが装備は、常に競い合うことが前提になっております。
たとえ二人がナイトと戦士で組み合わせたとしても互いに持っていなければ競いあうことになります。
片方が数週間クリアし続け装備が初めて出たとしても、ロットに負ければ初めて突破したプレイヤーに装備を持っていかれてしまいます。
これではやる気もそがれてしまい、別の職業に変えたり、FF14そのものを辞めるきっかけになります。
早急に検討、および対処にあたってください。
まだ複数ありますが文字数制限に引っかかってしまうので以上になります。長文失礼いたしました。
今日やっと剣術士25になりましたが、もうタンクではCF使わず掲示板で募集してID行ってますね〜理由は精神的に楽!これにつきます。個人的にはボーナスとか装備とか関係ないです。好きで始めたジョブだしね、現在IDの進行具合はタンクに一任されてる感じですが、他のロールが先陣きって誘導してもOKってなるだけでもだいぶ違ってくるかと…(コミュニケーションとれば今でもやれなくはなさそうですが…)
最近のIDで
最近タンクより先行してMOBを釣ってくるDPSやヒーラーが増えたような気がします。私はメインタンクですが、このような行為が一番嫌いです。
そもそもタンクやってる利点って即シャキと自分のペースでIDを進められるということだと思うのですが、このような行為が最近多くて萎えています。
他のタンクさんはどう思われているか分かりませんが、私はやめて欲しいです。
タンクにはソクシャキというメリットがあるんですけどねW
これって他ロールにはない強みだと思います。
タンクは難しい代わりにソクシャキするから何度でも練習できます。
だからこのままでいいんじゃないんですかね。
私はそう思います。