赤のレイズに連続魔を不適応にすれば良いだけですね。幸い赤にも迅速魔が使えるのでバランス取れますね
Printable View
蘇生魔法を唱えてる時に、PTリストを見ればわかる事なんですが、他のPTなら難しいですよね。
PT内外問わず、蘇生相手に光の線で繋がれるくらいだと今誰が誰に蘇生しているかわかると思います!
赤の連続魔ヴァルレイズは確かにヒラより蘇生力高いけど、そもそも赤魔って赤魔法じゃなくて白魔法と黒魔法使う人だから完全に全てがヒラの上位になるんじゃなければ
赤の特性の連続魔を活かしてヒラの上いく部分あっても自分は許容かなぁ。。どうせ回復じゃかなわないし。
ただバランスでいうならどこかとトレードオフしなきゃならないし、現状だとちょっとその点が甘いからMP消費もうちょっと多くてもいいんじゃないかなぁって思う。
現時点でのヒラとの差は、習得Lv(ヒラはlv12赤はlv64)の遅さ、素での詠唱時間が10秒(ヒラは8秒)くらいの違いで、あとは連続魔の為に一つ魔法挟むからその分の詠唱とMPが必要って程度だからね。
※まぁそれでも連続魔を起点に魔法飛ばすから基本的に一回の攻撃で2回分のMP消費攻撃って計算だけど。
3000くらいになればMP枯渇からの火力減衰とのトレードオフになってもうちょいバランス良くなるんじゃないかな?っと思う。
ただどんなに早く蘇生できても回復はしょっぱいので起き上がった後の回復はヒラ任せになるからその辺りはほんとに起こし屋でしかないんだけどね。
そこがやっぱり純ヒラとの違いだろうなぁって思うし、どう頑張ってもヒラに勝てない部分だと思う。
あとヒラの蘇生は後もう少し距離伸ばしてもいいんじゃないかなぁ?って思う時がチラホラ・・・
端っこの方で逝ってる方とかアライアンスレイドで別アラ壊滅の時に飛ばしたりする時とかもうちょい距離ほしいよね。
赤が蘇生したら白い目で見られるんだ。ふーん。
じゃあそんな状況作ったPTメンバーに非がないの?って話になるんだけどそこは触れないのね。
これからは全部ヒーラーに蘇生丸投げして攻撃だけするからよろしくってなるけどそれはいいの?
って思った。
赤が火力捨ててまで蘇生にまわるのは異常事態だし、蘇生に割くMPを肩代わりしてもらえるのはヒーラーとしてはありがたい。
白視点だけど2人蘇生でMP消費4800、迅速で1人は即起こせても2人目は約8秒の長い詠唱付き。
その間にどれだけ回復挟めるかって思わない?メディカラ+ケアルガで大体戻せるし、使えるならアサイズとか諸々ある。
これらをやっても8秒もかからないし、MP消費も少なくて済む。
仮にずれてもケアル2,3回投げておけばとりあえずは持つし、その間にメディカラきれるだろうからまた投げるか個別で回復するか選べばいいだけ。
マクロで誰起こすか意思表示しておけば被ることはあまりないし、あってもまあしょうがないかって思うだけで神経質にはならんね。
赤メインの白サブです。
ヴァルレイズ自体はお手軽ですが、火力損失が結構大きい(コンボ中は特に)ので基本はヒーラーの迅速蘇生に任せてます。
ヒーラーが生きてる時にヴァルレイズを使うのは①ヒーラーが蘇生を詠唱しだした②ヒーラーのMPがきつそう③半壊している④タンクが落ちた⑤ヒーラーが蘇生しないあかそせい やくめでしょなど緊急時の立て直しがメインです。
それと、あくまで「起こすだけ」でアフターケアはヒーラーに丸投げなのでDPSがヒーラーの役割を脅かすような真似はしてないと思います。
(ヴァルケアル連打はとても効率が悪いので余程崩れてない限りやらない)
私は逆に白でレイズ素詠唱してるときはあかそせい やくめでしょヴァルレイズ入れてくれたら嬉しいなと思います。コンボ中なら止めたくない気持ちはよく分かる。
白をよく使う者です:)
蘇生に関するタイトルがあったので開いてみました。
スレッドを読了したわけではありませんので、脈絡がおかしかったら申し訳ありません:(
蘇生かぶりは人によっては本当にストレスみたいですね。
私はあまり気にしたことがなかったので、気をつけねば……となりました。
本題です。
蘇生かぶり気にしない人間ではありますが、同じ死体に同時に着弾してしまう(片方の迅速・MPが無駄になる)状況について、何とかならないかなぁと思ったことはありました。
「誰を起こしているか」が周囲に伝わりやすいUIやエフェクトの実装とかって難しいんでしょうか?
例えば……詠唱されてる人の死体にキラキラした何かが出る、妖精がくるくる踊る、など……どうでしょうか!(笑)
エフェクトは難しそうですが、PTリストで「この人は今蘇生詠唱を受けてる!」と今以上にわかりやすくなると、不要な不満も起きづらくなるのではと思いました。
以下余談です。
……個人的には、蘇生を入れてくださるDPSさんには感謝しかありません。
ここに書いてどうするという話ではありますが、いつもありがとうございます。
高難度などを攻略している時、特に実装初期は、起こしてくださる赤召さんが居ると進捗が全然違うという実感があります。
(念のため……「ヒーラーを起こすことができる人がいる=立て直しのチャンスが増える」という意味であって、蘇生を入れてくれないと攻略が進まないという意味ではありません。蘇生はヒラの仕事ということも、攻略という場面だけで見ると、「赤召さんの蘇生は火力の大幅ロストにつながる=発生しない方が望ましい」ということも理解しています)。
確かに、蘇生がかぶったら「アッ……」とはなりますが、それだけです。
かぶりは赤さんだけに限ったことではないですし、やっぱりメリットの方が大きいように思います:)
赤さんが蘇生してくれた時のありがたい点は、MP・迅速の節約はもちろんですが、何よりヒラ2人がフリーになる=回復に集中できるということに尽きます。
赤さんが蘇生を切るほどの状況というのは、大体PTが崩壊しかけています。
もちろん余力があれば率先して起こしますが、そうではない時、蘇生を肩代わりしてくださる方がいると、「蘇生の間ヒーラーが一人or不在となる→ほかのメンバーが死にやすくなる」ことを回避できるのが本当に大きいです。
タイミングを見て起こしたり、一人で持ちこたえさせることも、ヒラの腕の見せどころではあると思います。
ただ、頭割りが控えていたり、ギミックを成立させるために無理をしてでも叩き起こさなければいけない時があったりもするのですよね……:(
そういう時に、私は赤さんに何度も救われてきました。
仮にそういう状況じゃなかったとしても、蘇生を素詠唱している間、何発の攻撃やヒールをロストしているか……と考えると、やはり感謝しか出て来ません。
というわけで、野良の赤召さんにはいつも感謝しております。
ありがとうありがとう。
余談の方が長くなっちゃいましたが、赤召さんのレイズに助けられている人もいるということを記しておきたかったので、書きました。
いつもありがとうございます:D!!
なるほど、DPSがヒーラーより蘇生が強いのは嫌だということですね
ではヒーラーの攻撃性能も下げてください ヒーラーなのですから
ホーリーも削除してください ヒーラーなのですから
自分のジョブを上げるために他ジョブを下げろってのはこういう言い合いになるってことですよ
別に軽く読み返してみた限り赤がヒラより蘇生性能が上のように感じる点について
快く思ってない方はごくごく少数のように思いますが・・・
それにそれを解消するのも他の方がコメントされているように
連続魔からレイズを対象外にすればいいだけのように思います。
同じ蘇生持ちの召喚と同じ状況になりますし
詠唱時間だけはヴァルレイズのほうが長いのでそこは統一すればいいかと
※赤からしたらできてたことができなくなるわけだから
弱体といえばそうですけど火力に影響する部分ではないのでいいんじゃ?って感じます。
火力のリソースになるMPを蘇生に費やす量が大幅に減るんだからむしろいいことのように思えてなりません。
なんか赤をやり玉に上げてる人がいたから
条件反射的にコメントされたように感じるのでもう少し落ち着いたらどうですか?
やめてほしいです…(小声
今の赤は迅速魔をアクセラレーションの予備のような感覚で回しに惜しみなく使ってますが、
ヴァルレイズが連続魔の対象外になると熟練の固定PTでもない限り保険に迅速魔を残しておかないといけなくなるので火力に響くかも…
あと赤魔のMPは普通に回してる分にはほとんど減らない(ちょっと減り出してもルーシッドですぐ戻せる)ので1度や2度蘇生したぐらいでMPが枯れて魔法が打てないなんてことは滅多にありません。(自分も死に、蘇生もらった直後に周りに蘇生いれるケースぐらい?)
今のヴァルレイズの立ち位置はノーマルコンテンツだと救済、高難易度コンテンツだといくら蘇生しようが時間切れがあるのでバランスブレイカーには至らず、だと思ってます。